Можно ли есть пожелтевшую брокколи?

Давайте будем честными, мы все можем забыть о брокколи в наших холодильниках. Затем, через пару дней, вы открываете ящик для овощей и находите пожелтевшую головку брокколи! Что теперь делать?

Можно ли есть желтую брокколи? Несмотря на то, во что многие люди верят, желтая брокколи по-прежнему совершенно безопасна для употребления. Этот тип брокколи — просто более зрелая версия, которая начала терять свой цвет и вкус. Так что, хотя она может быть желтой и более горькой, есть еще много способов ее использования!

В этой статье мы поговорим обо всем, что вам нужно знать о пожелтевшей брокколи: лучший способ использования и улучшения вкуса.

Что такое желтая брокколи?

Часто, когда мы читаем статьи о «желтой брокколи» или видим рецепт, призывающий к этому, мы сразу же приходим в замешательство? Существует ли такая вещь, как желтая брокколи? Есть ли целый ингредиент, о котором мы не знали?

К сожалению, нет. Желтая брокколи просто относится к брокколи, которая начинает портиться. Но даже «испортиться» — это сильно сказано. Зеленая брокколи просто начинает увядать. Эта стадия происходит до того, как она начинает портиться .

Эту стадию брокколи довольно легко заметить. Вы наверняка знаете, что брокколи имеет плотную консистенцию и яркий темно-зеленый цвет. Стебли, хотя они бледные и кремово-белые, все еще без пятен и имеют твердую текстуру.

Желтая брокколи сначала начинает появляться, когда ярко-зеленый цвет исчезает.

Вы сразу же заметите, как края каждого цветка становятся светлее и со временем желтеют. Даже стебли начинают приобретать более желтоватый цвет.

Почему брокколи желтеет?

Как мы уже упоминали, желтая брокколи — это просто выдержанная брокколи. Как и все свежие фрукты и овощи, при воздействии определенных условий (или просто неизбежного старения) ингредиенты начинают естественным образом портиться.

Это происходит на разных этапах и в разное время. Первое, что начинает происходить, это разрушение хлорофилла .

Если вы помните что-нибудь из биологии, возможно, вы помните, что хлорофилл — это пигмент, который придает брокколи ее ярко-зеленый цвет.

Читайте так же:  Что делать если тесто слишком липкое: как исправить ситуацию?

Итак, когда хлорофилл разрушается, зеленый цвет становится бледно-зеленым и, в конечном итоге, желтым.

После этого этапа брокколи начинает быстро портиться и подавать признаки порчи. В конечном итоге за этим следует рост плесени и, наконец, полное гниение.

Безопасно ли есть желтую брокколи?

Желтая брокколи по-прежнему абсолютно безопасна для употребления в пищу. Эта стадия ухудшения просто указывала на начало разложения овоща. Однако процесс еще не начался.

Хотя в целом желтая брокколи совершенно безопасна для употребления в пищу, вы все равно должны следить за другими признаками порчи .

Иногда другие факторы могут вызвать такие вещи, как рост плесени, которая немедленно делает ингредиент несъедобным, даже если он все еще выглядит свежим.

Признаки того, что желтая брокколи испортилась

Желтая брокколи по-прежнему абсолютно безопасна для употребления в пищу. Но как только любой из следующих признаков начнет появляться, вам следует дважды подумать, прежде чем есть его!

  • Рост плесени: как только на вашей брокколи начинает появляться плесень любого типа, лучше не есть ее. Если есть только немного плесени (в начальной фазе их роста), вы можете просто отрезать заплесневелый кусок и сразу же использовать оставшиеся части.
  • Изменение цвета: иногда брокколи полностью пропускает фазу пожелтения и почти сразу становится коричневой или на ней появляются черные пятна. Этот вид брокколи небезопасен для употребления в пищу и начал гнить.
  • Плохой запах: неприятный запах является непосредственным признаком того, что брокколи испортилась. Нельзя есть вонючую пищу!
  • Нетвердая текстура: как вы, наверное, знаете, когда пища портится, она теряет свою твердую текстуру. Это сделает его очень непривлекательным для еды и не очень приятным для приготовления пищи.

Чем отличается желтая брокколи?

Естественно, самая очевидная разница между ярко-зеленой и желтой брокколи — это цвет. Желтая брокколи — это цвет, который появляется, когда зеленая брокколи начинает стареть (созревать) и разрушается хлорофилл.

Также есть разные оттенки желтого. Первоначальный цвет начинает формироваться на краях соцветий и в конечном итоге полностью распространяется на весь овощ .

Как только желтый цвет становится коричневым или черным, брокколи следует немедленно выбросить.

Теперь, хотя цвет можно скрыть с помощью определенных методов приготовления, вкус иногда очень заметен. Когда брокколи желтеет, вкус становится более горьким.

Есть способы скрыть горький вкус, особенно на начальных стадиях. Вы можете использовать или избегать определенных методов приготовления и даже добавлять некоторые сильные вкусовые ингредиенты.

Читайте так же:  Как и где лучше хранить маринованные яйца в домашних условиях?

Лучшие способы использования пожелтевшей брокколи

Мы предпочитаем использовать желтую брокколи в рецептах, где вы не увидите цвет. Если вы, к примеру, бланшируете и подаете желтую брокколи, она не будет выглядеть такой аппетитной и сочной, как ее ярко-зеленый аналог.

Таким образом, этот вид брокколи хорошо сочетается с запеканками, тушеными блюдами, супами и даже запеканками.

Вы также можете приготовить обжаренные во фритюре кусочки брокколи, которые можно покрыть жидким тестом, крошками или обжарить на сковороде. Старайтесь не использовать его жареным, жареным, бланшированным или приготовленным на пару.

Вот некоторые из наших любимых способов использования желтой брокколи. Эти идеи помогут скрыть пожелтевший цвет и смягчить текстуру и вкус.

  • Сырная запеканка из брокколи Бешамель с хрустящими панировочными сухарями
  • Жареные на воздухе кусочки брокколи в панировке
  • Паста из брокколи с кусочками бекона
  • Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
  • Острая тушеная белая фасоль и брокколи
  • Брокколи и куриный суп

Как сделать желтую брокколи лучше

Итак, есть несколько способов скрыть желтый цвет брокколи и ее горький вкус.

Используйте красочные ингредиенты

При использовании других ингредиентов (таких как вино, порошок карри, куркума или травы) вы можете скрыть желтый цвет брокколи, добавив больше аромата . Вы даже можете покрыть запеченную брокколи сыром или соусом, чтобы скрыть цвет.

Это возможность проявить творческий подход и даже создать интересные вкусовые профили.

Сбалансируйте горький вкус сладким

Вы можете противопоставить любой горький вкус более сладким . Это можно добавить, используя что-то такое же простое, как сахар, мед или сироп. Но вы также можете использовать такие приправы, как сладкая горчица, сладкий чатни, джем или желе.

Баланс горького с кислотами

Вы также можете сбалансировать горький вкус, добавив немного кислоты, например, лимона, грейпфрута или уксуса .

Хотя это может показаться контрпродуктивным, кислые ингредиенты кислые, а не горькие. Таким образом, они не будут добавлять того терпкого вкуса, который есть у брокколи.

Добавьте сливочный жирный ингредиент

Даже жирные ингредиенты, такие как жирные сливки, веганские сливки, сливочное или растительное масло, помогут уменьшить горький вкус, который создает желтая брокколи . Это работает исключительно хорошо при приготовлении запеканок и супов.

А некоторые из этих ингредиентов, например, сыр или масло, даже помогут замаскировать желтый цвет брокколи.

Приготовьте суп

При приготовлении супа ингредиенты всегда смешивают. И после смешивания их цвет автоматически тускнеет .

Итак, при приготовлении супа из брокколи добавьте несколько других красочных овощей, чтобы суп не получился желтым и не выглядел аппетитно.

Читайте так же:  Кукуруза и попкорн - в чем разница?

Как предотвратить пожелтение брокколи

Есть много способов продлить срок годности свежих ингредиентов, таких как брокколи. Овощи обычно имеют более длительный срок хранения, чем фрукты или мясо. Но хранить их все равно нужно, используя самые эффективные приемы.

При использовании наших методов ваша брокколи будет оставаться хрустящей и свежей до 5 дней, после чего потеряет свой цвет и станет желтой. Но опять же, даже если брокколи пожелтела, она еще годна еще пару дней.

Итак, вот как лучше всего хранить брокколи, чтобы она не пожелтела быстро.

  1. Поместите головку брокколи в полиэтиленовый пакет. Не заворачивайте его плотно, просто держите пакет свободно.
  2. Поместите накрытую брокколи в нижний ящик для овощей подальше от приготовленного мяса, овощей и других пахучих продуктов (например, чеснока).

Можно ли заморозить брокколи?

Брокколи можно заморозить, но мы крайне не рекомендуем это делать.

При замораживании свежих фруктов и овощей волокна полностью разрушаются, и при размораживании они теряют свою текстуру. Это приводит к кашеобразным овощам.

Но у нас есть лучшая техника обмана, которая продлит срок годности брокколи.

  1. Вымойте брокколи, чтобы на ней не было грязи и пыли. Вы также можете разрезать его на более мелкие кусочки, если хотите.
  2. Затем бланшируйте брокколи примерно 15–30 секунд, в зависимости от размера кусочков. Брокколи не должна быть приготовлена, но она не должна быть сырой и хрустящей.
  3. Дайте бланшированной брокколи полностью остыть, прежде чем поместить ее в герметичный контейнер.
  4. Оберните герметичный контейнер алюминиевой фольгой и промаркируйте его. Фольга поможет предотвратить ожог от морозильной камеры. Затем заморозьте брокколи на срок до 3 месяцев. Желательно использовать его в пределах одного.

Связанные вопросы

Надеюсь, вы многому научились из приведенной выше информации. Но вот еще несколько вопросов, которые могут вас заинтересовать!

Можно ли оживить пожелтевшую брокколи?

К сожалению, нет способа убрать желтый цвет или вернуть его к зеленому .

Но вы можете взглянуть на наш раздел выше о том, как сделать желтую брокколи лучше и как использовать желтую брокколи.

Можно ли хранить желтую брокколи без упаковки?

Вы не должны хранить любой вид брокколи без крышки в холодильнике. Это заставит его высохнуть почти сразу .

Тогда вам придется иметь дело не только с пожелтевшим цветом и горьким вкусом, но и с сухой текстурой!

Если вы ищете отличные рецепты с брокколи, посмотрите это отличное видео от людей из Tasty!

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий