Сделать идеальное тесто сложнее, чем люди думают. Это требует большого мастерства. Следование рецепту не обязательно всегда приведет к идеальному тесту.
Один из самых неприятных результатов — тесто выходит мокрым и липким.
Итак, как исправить липкое тесто? Самый простой способ — добавить в него больше муки. Это можно сделать, посыпав поверхность мукой или сам шарик из теста. Добавьте небольшое количество муки и смажьте руки, чтобы она не прилипала к вам.
В сегодняшней статье мы рассмотрим все причины, по которым ваше тесто может быть липким, от неправильного соотношения рецептов до факторов окружающей среды.
Таким образом, вы сможете точно определить, как это исправить. Мы также обсудим различные способы закрепления теста, включая тесто для хлеба, тесто для пиццы и тесто для печенья, для достижения наилучших результатов.
Так что, если ваше тесто в последнее время было слишком прилипчивым, и вам это просто не нравится, продолжайте читать.
- Идеальное тесто
- Почему мое тесто липкое?
- 1. Соотношение ингредиентов в рецепте
- 2. Тип муки
- 3. Факторы окружающей среды
- 4. Недовымешивание
- Как исправить липкое тесто для хлеба
- Исправление влажной закваски
- Как исправить липкое тесто для пиццы
- Как исправить липкое тесто для печенья
- Как раскатать липкое тесто
- Как работать с липким тестом
Идеальное тесто
Если вы любите готовить блюда с нуля, будь то пицца, паста, хлеб или выпечка, то, скорее всего, вы уже поработали со своей изрядной долей теста.
Тесто бывает разных форм, но все они состоят из трех основных ингредиентов: муки, воды и соли.
Что отличает разные тесто друг от друга, так это пропорции, в которых используются эти три основных ингредиента.
Например, тесто для макаронных изделий требует больше муки, чем тесто для пиццы, потому что макаронные изделия должны сохранять свою форму во время процесса раскатывания и охлаждения, в то время как тесто для пиццы должно иметь возможность растягиваться в свою форму.
Многие виды теста также содержат дрожжи или другие разрыхлители, такие как разрыхлитель и пищевая сода. При работе с дрожжами обычно требуется добавить небольшое количество сахара, чтобы активировать их.
Другие дополнительные ингредиенты, которые выполняют важные функции при приготовлении теста, включают масло, яйца и молоко. Эти ингредиенты помогают обогатить тесто, добавить аромат и цвет.
При приготовлении идеального теста, независимо от его вида, необходимо соблюдать ряд правил.
Применяются два важных правила: соотношение ингредиентов и способ смешивания. Они напрямую влияют на консистенцию теста и, в конечном итоге, на то, что вам нужно делать, чтобы его сохранить.
Почему мое тесто липкое?
Есть несколько причин, по которым ваше тесто может быть липким, и мы обсудим все из них, чтобы помочь вам понять, какая из них применима к вашей проблеме.
Вот что могло пойти не так:
- Неправильное соотношение влажных и сухих ингредиентов
- Тип используемой муки
- Факторы окружающей среды, такие как влажность
- Недостаточное перемешивание
Мы рассмотрим каждый из этих сценариев ниже, чтобы вы не только смогли исправить свое тесто на этот раз, но и избежать проблемы в следующий раз.
1. Соотношение ингредиентов в рецепте
Выпечка — это наука, поэтому измерения, проведенные от руки, не помогут.
Сегодня многие рецепты теста содержат слишком много жидкости, будь то вода, молоко, яйца или масло. Слишком много воды приведет к тому, что мука не сможет все впитать, что приведет к мокрому беспорядку.
Идеальный способ узнать, правильное ли соотношение в вашем рецепте — посмотреть, каково соотношение сухих и влажных ингредиентов.
Как правило, ваши пропорции составляют примерно 1 влажная часть на каждые 3 сухие части . Некоторые рецепты действительно различаются и содержат много воды, но очень конкретные методы и строгие меры помогают добиться того, чтобы тесто получилось мягким, а не влажным.
Отличные примеры этих типов «влажного теста» включают чиабатту и закваску, но мы обсудим их конкретную консистенцию позже.
Если вы не выпекаете это более влажное тесто, а ваш рецепт по-прежнему включает гораздо больше жидкости, это может быть признаком того, что ваше тесто на пути к печальной, липкой кончине.
2. Тип муки
Некоторые виды муки имеют более высокий процент поглощения, чем другие. Это причудливый термин, означающий, что некоторые виды муки могут впитывать и удерживать больше воды, чем другие.
Обычно это мука с высоким содержанием белка. Мука с высоким содержанием белка — это мука с более высоким содержанием глютена и способностью образовывать более прочные связи.
Хлебная мука — это лучший пример муки с высоким содержанием белка и глютена . Он обладает способностью впитывать намного больше воды по сравнению с мукой с низким содержанием белка, такой как мука для выпечки.
Поскольку тесто может впитывать больше воды, его можно обрабатывать дольше, оно становится более эластичным и, в конечном итоге, получается податливое и мягкое тесто.
Мука каменного помола впитывает меньше воды, чем мука, измельченная механическим способом — это связано с тем, что мука каменного помола имеет гораздо более грубую текстуру и, следовательно, меньшую площадь поверхности.
Неправильная мука может закончиться тем, что не сможет поглотить столько ваших влажных ингредиентов, и вам придется разбираться с последствиями.
3. Факторы окружающей среды
Другая распространенная причина липкого теста может заключаться в самом рецепте. Не поймите нас неправильно; мы не называем твою бабушку ужасным пекарем. Мы уверены, что ее рецепт теста просто восхитителен!
Мы говорим о том, что люди, которые пишут рецепты, не часто принимают во внимание, что кухня каждого человека индивидуальна, и ваша духовка может быть на несколько градусов выше, чем у вашей бабушки, ваш воздух может быть более влажным и т. .
Хотите верьте, хотите нет, но из-за разных географических мест приготовление определенных рецептов намного сложнее, особенно тех, которые требуют точных соотношений и условий.
Макароны — прекрасный тому пример. Макароны готовятся из теста, а не из теста, но этот принцип все же применим к ним.
Чтобы приготовить макароны, вам потребуется строго определенное соотношение влажных и сухих ингредиентов, чтобы добиться идеальной внутренней и внешней структуры. Это соотношение часто изменяется из-за влажности (влажности воздуха).
Чем выше влажность, тем больше влаги поглощает миндальная мука из воздуха. Вот почему вы так часто слышите, как люди жалуются, что они точно следовали рецепту, но все равно не удалось.
Несмотря на то, что тесто не обязательно полностью провалится, при сравнении его с идеальным хлебом рядом будут довольно большие различия в консистенции.
Когда вы делаете тесто в помещении с высокой влажностью, ваша мука может уже впитать немного воды до того, как вы добавите свое. Это значит, что он намного быстрее «наполнится», а лишняя вода не впитается.
4. Недовымешивание
Это может показаться смешным, но мы сталкиваемся с ним слишком часто. Мы постоянно слышим: «Я месил уже 5 минут, а тесто еще слишком влажное!»
Дело в том, что у теста нет определенного времени замешивания. Конечно, во многих рецептах есть приблизительные оценки, но каждый раз, когда вы делаете тесто, условия меняются.
Тесто следует месить до тех пор, пока оно не станет гладкой и упругой на ощупь . Это можно проверить, сформировав из теста круг и сделав неглубокую выемку пальцем. Отступ должен вернуться к своей первоначальной форме.
Не волнуйтесь, если в вашем тесте еще слишком много влаги; просто месите его, пока не получите гладкую и эластичную консистенцию.
Как исправить липкое тесто для хлеба
Мокрое тесто для хлеба — одно из самых сложных в работе. Это связано с тем, что хлеб обычно требует определенной формы, что невероятно сложно, если у вас нет чего-то, что легко формуется.
Есть разные этапы, на которых можно закрепить влажное хлебное тесто.
Первый — во время начального периода перемешивания. Не добавляйте всю жидкость сразу . Вместо этого добавьте около 60% от общего содержания воды, перемешайте, а затем медленно добавьте еще, если это необходимо.
Это особенно полезный метод для компенсации высокой влажности в местах.
Если тесто все еще слишком влажное, попробуйте добавить муку во время первого замеса . Когда вы начнете месить, не забудьте присыпать всю поверхность замешивания мукой.
Вы также должны протереть руки, а если вы работаете с очень влажным тестом, протрите само тесто дополнительно.
Начните замешивать, медленно добавляя больше муки, пока тесто не достигнет красивой вязкой консистенции.
Как только он пройдет первую расстойку, вы сможете понять, что он еще слишком влажный. Просто откиньте (вместо замешивания осторожно надавите на тесто кончиками пальцев) и медленно добавьте немного муки.
После второй расстойки мало что можно сделать, чтобы тесто было менее влажным. Лучше всего просто придать форму и испечь тесто.
Но, к счастью, с хлебом, мокрое тесто не обязательно плохое. У вас все равно может быть фантастический вкус хлеба с чудесно влажным вкусом и текстурой.
Исправление влажной закваски
Закваска — один из немногих видов хлеба, который требует очень высокого содержания влаги, но иногда тесто все равно выходит слишком влажным.
Наше лучшее решение — экспериментировать и делать заметки. Закваска — это непростой и простой в приготовлении хлеб, и многие эксперты до сих пор не могут добиться идеальных результатов каждый раз.
Для начала попробуйте удержать немного воды (около стакана). Протестируйте рецепт таким образом и запишите результаты.
Очень сложно определить, является ли закваска еще слишком влажной, пока она не прошла почти все этапы, а к этому времени уже слишком поздно исправлять.
Как исправить липкое тесто для пиццы
Тесто для пиццы очень похоже на тесто для хлеба и следует многим тем же правилам. Тесто для пиццы, как правило, должно быть очень гладким и ровным, чтобы оно возвращалось на ощупь.
Тесто для пиццы в целом немного более влажное и эластичное, чем большинство хлебных тестов. Прежде чем паниковать из-за влажного теста для пиццы, месите его 10-15 минут , в зависимости от размера.
Если тесто все еще не превратилось в гладкий шар или оно все еще слишком влажное, попробуйте добавить больше муки в процессе замешивания.
Большой риск при добавлении муки после того, как вы уже месили в течение значительного времени, — это перегрузка теста. Именно поэтому важно иметь рецепт из надежного источника или хотя бы делать заметки на случай следующего раза.
Как исправить липкое тесто для печенья
Тесто для печенья — это очень сложное тесто, которое нужно исправить. По мере работы консистенция меняется, и иногда вы не замечаете избытка влаги, пока не запечете их, и они не станут плоскими.
Если вы ясно видите, что тесто слишком влажное, не добавляйте больше сахара . Мы не знаем почему, но люди всегда берут сухие ингредиенты, которые не действуют как связывающие ингредиенты.
Сахар — подсластитель, разрыхлитель — разрыхлитель, а соль — усилитель вкуса — ни один из этих ингредиентов не является самой важной целью связать ингредиенты вместе.
Добавление этих ингредиентов только ухудшит вкус и текстуру!
Если тесто для печенья слишком влажное, вам нужно только добавить больше муки — той же муки, которую изначально предусматривал рецепт, обычно универсальной, хлебной или мучной для выпечки.
Кроме того, вы можете сократить количество влажных ингредиентов с самого начала или в следующий раз, когда будете готовить рецепт.
Как раскатать липкое тесто
Поскольку существует много разных видов теста, с ними требуется разная техника обработки.
Если у вас очень липкое тесто, которое нужно раскатать, например, тесто для пиццы, лучше всего покрыть поверхность и скалку небольшим количеством муки — того же типа, что и тесто.
Вы увидите, что как только вы добавите муку и дадите один рулет, тесто снова прилипнет. Придется постоянно поднимать тесто и добавлять больше муки, переворачивая тесто после каждого подъема.
Это гарантирует, что обе стороны будут покрыты мукой, чтобы тесто не прилипло ни к булавке, ни к поверхности.
Определенное тесто можно выложить на лист с антипригарным покрытием, на воск, бумагу для выпечки или пергамент. Положите на тесто еще один лист с антипригарным покрытием и раскатайте скалкой.
Но будьте осторожны с этим методом, так как некоторое тесто, особенно очень влажное, все равно будет прилипать к бумаге и создавать еще больший беспорядок, когда вы пытаетесь ее отделить.
Вы можете попробовать распылить на поверхность бумаги антипригарный кулинарный спрей или слегка смазать поверхность маслом, однако они могут просочиться в тесто и усугубить ситуацию.
Как работать с липким тестом
Мы рассмотрели, как раскатывать липкое тесто, но давайте также посмотрим, как обращаться с липким тестом — поднимать его, перемещать или придавать ему форму, соответствующую желаемой форме.
Мы настоятельно рекомендуем использовать муку, чтобы облегчить обработку, особенно если тесто должно быть влажным.
Смажьте все поверхности мукой, включая любое оборудование, которое может вам понадобиться — это также означает покрытие рук.
Поднимая тесто, делайте это быстрыми, мягкими и уверенными движениями. Это означает, что когда вы растягиваете тесто, делайте это целенаправленно и без колебаний, но не повреждая его.
Иногда вы понимаете, что тесто слишком влажное только после того, как оно уже прошло первую расстойку.
Лучший способ сохранить тесто — отбросить его. По сути, это означает, что вместо того, чтобы снова замесить тесто, вы осторожно проталкиваете его кончиками пальцев.
Во время прессования медленно добавьте немного муки в процесс, чтобы тесто впитало ее.