Можно ли есть семена чиа в сухом виде и стоит ли это делать?

Кулинария

Эти крошечные маленькие черные семена — фантастический источник нерастворимой клетчатки, полезных жиров и белков. Они также очень универсальны, а это значит, что вы можете добавлять их практически в любое блюдо, если хотите получить дополнительные питательные вещества.

Так можно ли есть семена чиа в сухом виде? Вы можете есть семена чиа в сухом виде, но это может вызвать у вас желудочные расстройства. Есть много альтернативных, более вкусных способов употребления семян чиа, например, их замачивание и запекание. В этой статье они подробно рассматриваются.

Что такое семена чиа

Можно ли есть семена чиа в сухом виде и стоит ли это делать?

Как ни странно, семена чиа связаны с мятой, хотя по вкусу они совсем не похожи на это ароматное растение. На самом деле, семена чиа вообще не имеют ничего общего с вкусом. Они безвкусные, но имеют очень отчетливую текстуру.

В зависимости от того, как долго они пропитаны, будет небольшой хруст, окруженный студенистой сферой. В большой порции текстура гораздо более заметна, как у тапиоки или пузырькового чая.

Они родом из Мексики и были основным продуктом питания древних культур, таких как майя и ацтеки. В последнее время они попали на сцену «суперпродуктов» и сейчас довольно популярны.

Вы можете найти их здесь, на Amazon!

Польза семян чиа для здоровья

Профиль питания семян чиа впечатляет. Они наиболее известны своим высоким содержанием клетчатки, белка и большого количества полезных, незаменимых полиненасыщенных жиров.

Они также являются фантастическим источником кальция, магния и железа, которые имеют решающее значение для здоровья. Цинк, медь, марганец и ниацин также можно найти в семенах чиа, но в меньших количествах.

Эти семена очень популярны в растительных диетах, таких как веганская и вегетарианская, потому что они помогают заменить множество витаминов и минералов, которые обычно потребляются с продуктами животного происхождения.

При этом они настолько универсальны и эффективны, что должны стать основным продуктом питания каждого едока. Это означает вас, а также всех остальных на этой земле.

Как есть семена чиа для похудения

Многие люди смотрят на семена чиа как на чудо-средство для похудания, и на это есть веские причины: в зависимости от текущего состояния вашего рациона замена определенных пищевых продуктов на семена чиа может помочь вам похудеть. Но это еще не все.

В то время как большинство людей беспокоятся о том, едят ли они слишком много или слишком мало белков или жиров, очень немногие люди обращают внимание на то, сколько клетчатки они потребляют. В результате более 90% американцев испытывают дефицит клетчатки.

Достаточное потребление клетчатки снижает риск почти всех хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и даже рак. Это также помогает контролировать вес.

Клетчатка заставляет вас чувствовать себя сытым на более длительный период времени, а также помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови, поэтому, просто добавив больше клетчатки в свой рацион, вы будете менее склонны к перееданию.

Семена чиа содержат колоссальные 34 грамма пищевых волокон на каждые 100 граммов веса. В них также содержится 31 грамм жира, хотя полезные жиры имеют решающее значение для сбалансированного питания.

Если ваша диета состоит из большого количества обработанных продуктов, вы, вероятно, не получаете достаточно клетчатки, и добавление семян чиа может помочь вам сбалансировать хотя бы одну очень важную область вашего питания.

Читайте так же:  Суп-пюре из свеклы с апельсином: особенности приготовления

Как и в большинстве случаев в жизни, чудеса слишком хороши, чтобы быть правдой. Семена чиа близки к чуду, но только тогда, когда они используются как часть общего плана здорового образа жизни и контроля веса.

Семена чиа при кето и палео диетах

В то время как семена чиа, безусловно, популярны в диетах на основе растений, они создают похожий эффект в диетах кето и палео.

Семена чиа считаются псевдозернами , естественно без глютена, необработанными и, как правило, без ГМО, что делает их идеальными для палеодиета.

Мы уже говорили о высоком содержании жиров и белков, что делает их привлекательными для кето-диеты, но важно знать, что в них также есть углеводы. Однако подавляющее большинство углеводов — это клетчатка, которая не учитывается, если вы рассчитываете только чистые углеводы (общее количество углеводов — граммы клетчатки = чистые углеводы).

Например, на каждые 100 граммов семян чиа приходится 42 грамма углеводов, но 34 из них представляют собой клетчатку, в результате чего чистое количество углеводов составляет всего 8 граммов, что полностью соответствует параметрам кето-диеты, ориентированной на питание. рацион питания.

Сухие семена чиа

В общем, семена чиа — не что иное, как электростанция , но вы действительно хотите есть их с определенной долей предусмотрительности. Просто пережевывать их насухо, как если бы вы съели семечки подсолнечника, — не лучший способ употреблять эти маленькие черные кусочки пищи.

Семена чиа впитывают жидкость, как и причина их существования, поглощая жидкость почти в 30 раз больше своего собственного веса. Если вы проглотите столовую ложку сухих семян чиа, они начнут впитывать всю жидкость в вашем кишечнике, проходя через пищеварительную систему, и высушить желудок . Пока они впитывают всю эту жидкость, они также увеличиваются в размерах.

Ничто из этого не является идеальным для вашего здоровья, и по крайней мере одного человека отправили в больницу, когда его пищевод был полностью заблокирован разросшимися семенами чиа.

Однако не стоит паниковать, потому что все приятные способы поедания семян чиа также полностью безопасны, а расстройства, связанные с чиа, встречаются крайне редко.

Есть два распространенных способа использовать семена чиа в сухом виде.

  1. Измельчите их до состояния мелкого порошка.
  2. Используйте их в продуктах, в которые будет добавлена жидкость, прежде чем вы их съедите.

Каждый раз, когда вы добавляете сухие семена чиа, измельченные или цельные, в продукты, в которых есть жидкость, даже если вы специально не замачиваете семена, они все равно впитают достаточно жидкости, прежде чем вы их съедите. полностью безопасный и здоровый.

Как есть семена чиа в сухом виде

Для целей остальной части этой статьи «сухой» означает, что вы не замачивали семена, но съедите их в еде, приготовленной с жидкостью.

Семена чиа не имеют вкуса , поэтому их можно добавлять практически ко всему, что вы едите. Их использование ограничено исключительно вашей кулинарной фантазией. Вот некоторые из наиболее распространенных и простых способов употребления сухих семян чиа, чтобы начать этот процесс.

Чиа на завтрак

Семена чиа можно добавлять во все завтраки, чтобы не голодать до обеда. Полезные жиры также являются отличным способом повысить мозговую активность, поэтому есть чиа первым делом с утра — популярная тенденция.

Самое простое решение — посыпать столовую ложку чиа, цельного или молотого, на хлопья, овсяные хлопья или смузи для завтрака. Он даже отлично подходит для йогурта или творога, если это больше для вас.

Вы можете добавить молотый чиа в тесто для блинов или вафель, но вам придется немного изменить рецепт. Семена чиа являются связующими веществами (например, яйцом), поэтому они на самом деле действительно полезный способ сделать ваши блины полностью растительными, заменив яйцо и масло на 3 столовые ложки чиа.

Читайте так же:  Как есть раков?

Выпечка с семенами чиа

Семена чиа — отличное дополнение практически к любой выпечке, в качестве добавки или вместо яиц и молочных продуктов. Они красивые и легкие, поэтому отлично подходят для тортов и кексов, но помните, что они впитывают много жидкости, поэтому вам, возможно, придется немного изменить рецепт.

Вы также можете посыпать верхнюю часть выпечки семенами, как мак.

Если вы сами готовите гамбургеры, фрикадельки и мясные рулеты, вы можете добавить чиа, чтобы придать смеси больше объема и действовать как связующее вещество, так что вам не понадобятся яйца или панировочные сухари.

Другие способы использования сухих семян чиа

Семена чиа отлично подходят для белковых закусок или шариков блаженства. Вы можете использовать молотый чиа, обработанный финиками, орехами, шоколадом и любыми другими ингредиентами по вашему выбору. Тот же процесс подходит для батончиков мюсли и печенья без приготовления.

Замачивание семян чиа

Еще один очень распространенный способ полакомиться семенами чиа — замочить их перед употреблением. Если вы дадите им достаточно жидкости, чтобы они впитались, чтобы они больше не могли впитаться, они превратятся в маленький студенистый шарик, который как бы лопается, когда вы его жуете. Жидкость не льется в рот, но с точки зрения текстуры определенно и интересно.

Как есть замоченные семена чиа

Замачивание семян чиа может занять от 10 минут до нескольких часов , в основном в зависимости от вашего расписания. Вы можете замочить их практически в любой жидкости, которую хотите использовать для еды, от воды до молока или сока или даже в бульонах для пикантных блюд.

Замачивание их заранее помогает дать вам немного больше контроля над результатом вашего рецепта, потому что они уже будут полны жидкости и не впитают основные ингредиенты ваших рецептов.

Есть много забавных и вкусных способов использовать замоченные семена чиа, которые дают вам множество оправданий, чтобы каждый день пробовать новый вариант.

Употребление семян чиа

Я собираюсь заранее выбрать наиболее очевидный и наименее захватывающий вариант: вы можете добавить чиа в воду и просто пить ее вот так. Они безвкусные, поэтому в итоге вы получаете текстурированную воду, которая может быть более или менее привлекательной, чем обычная вода, но это простой вариант, если вы спешите.

Вы можете сделать то же самое с фруктовым соком или даже с чаем, чтобы немного развлечься.

Ради исследования я даже добавил чайную ложку семян чиа в один из моих кофе сегодня утром. Честно говоря, они малозаметны. Это будет отличной альтернативой пуленепробиваемому кофе, если вы хотите добавить в свой рацион полезные жиры и белки, но вам не нравится добавлять масло или масло MCT в свой кофе.

Наконец, вы также можете добавить семена чиа в любой смузи, который когда-либо готовили. Когда они замочены и растушеваны, они сделают ваш смузи приятной густотой, что очень приятно.

Теперь, когда вы знаете самые основные варианты, давайте немного повеселимся.

Семена чиа в подливе, соусах и заправках

Чиа действительно отлично подходит для придания глубины и текстуры вашим соусам и супам, не говоря уже о питании, конечно. Каждый раз, когда вы беретесь за муку, чтобы загустеть соус, например, подливку, подумайте об использовании чиа. Если вам не нужна фирменная текстура чиа, просто используйте молотые семена.

Добавление семян чиа в блюда для жарки — отличный способ усилить белки и полезные жиры, вам просто нужно убедиться, что вы добавили дополнительную жидкость. Они также помогают впитывать жидкость, если вы случайно добавили слишком много воды в овощи. Прекрасный чесночный соус для жарки идеально подходит к семенам чиа. (Я лично люблю включать тыквенные семечки в жаркое для дополнительных питательных веществ.)

Если вы готовите суп или перец чили, это прекрасная возможность дать семенам впитаться, не дожидаясь их ожидания. Они пропитаются, пока готовится остальная часть еды. Из них получается отличный наполнитель, который не имеет большого вкуса, поэтому не изменит тонкости вашего рецепта.

Читайте так же:  Как смешать куриный и говяжий бульоны: пошаговое руководство

Семена чиа также являются отличным дополнением к соусу топаста. Если у вас в семье разборчивые едоки или ограничения в питании на основе растений, добавление семян чиа во все — удобный способ убедиться, что они получают весь необходимый им белок и полезные жиры, но самое главное — клетчатку.

В обработанных продуктах не хватает клетчатки, но даже простая еда из макарон с красным соусом может стать лучше, если вы просто добавите семена в соус для макарон.

Они также добавляют изюминку домашним заправкам для салатов или даже покупным заправкам. Просто добавьте столовую ложку в банку и хорошенько встряхните, чтобы семена рассыпались и не слипались.

Другие способы использования замоченных семян чиа

Если вы готовите рис, киноа или другие злаки или даже овсянку, подумайте о том, чтобы добавить немного чиа. Вы можете подождать, пока ваши зерна не приготовятся на 90%, а затем добавить немного семян чиа, не забывая при необходимости компенсировать добавление жидкости для приготовления пищи.

Если вы сами приготовили варенье, вы можете использовать семена чиа, чтобы частично или полностью заменить пектин или желатин. Это имеет дополнительное преимущество, так как в вашем рецепте потребуется меньше сахара, чтобы подавить вкус пектина!

Я оставил лучшее напоследок. Чиа. Пудинг. Это должно стать новой группой продуктов питания само по себе, оно такое вкусное и питательное, что нет никаких недостатков. Вы можете съесть это на десерт, но он также станет действительно бодрящим и сытным завтраком.

Чтобы приготовить пудинг с чиа, все, что вам нужно сделать, это добавить 1/4 стакана семян чиа на 1 стакан жидкости, обычно это молоко или его альтернатива. Что касается вкуса, то выбор кокосового или миндального молока добавляет приятный оттенок любым дополнительным ароматизаторам, которые вы хотите использовать.

Хорошо перемешайте и оставьте на час в холодильнике. Семена впитывают все молоко и превращаются в густой пудинг, похожий на тапиоку.

На данный момент нет предела. Вы можете добавить практически любой ароматизатор, который захотите, и вы можете оставить его текстурированным или смешать для получения красивого кремообразного гладкого и шелковистого пудинга. Вот некоторые из моих любимых ароматизаторов:

  • Яблоко и корица.
  • Шоколадно-малиновый.
  • Лимон.
  • Ананас Манго.
  • Ваниль Черника.
  • Банановый апельсин.
  • Тыквенная специя.

Связанные вопросы

Могут ли семена чиа уменьшить жир на животе?

Сбалансированная диета и план упражнений могут помочь вам уменьшить жир на животе, и семена чиа могут сыграть решающую роль в достижении этой цели. Само по себе, если вы не сделаете никаких других изменений, кроме добавления семян чиа в свой рацион, вы можете увидеть небольшое снижение веса в целом, но это не эффективный план управления весом.

Семена чиа вызывают расстройство желудка?

Семена чиа богаты клетчаткой , особенно нерастворимой, которая проходит через пищеварительную систему, не всасываясь, и увеличивает объем остальных отходов в кишечнике. По этой причине считается, что семена чиа помогают установить регулярность дефекации.

Однако, если вы едите слишком много клетчатки, когда вы к ней не привыкли, и не пьете достаточно воды, она может застрять, вызывая вздутие живота, газы и запор. Пейте достаточно воды с семенами чиа, и вы почувствуете благодарность!

Могут ли семена чиа снизить уровень сахара в крови?

Нерастворимая клетчатка в семенах чиа помогает замедлить всасывание глюкозы в кровоток , что может помочь регулировать и сбалансировать уровень сахара в крови, да. Это отличный способ помочь вам избежать повышенного и пониженного потребления сахара, а также энергетических сбоев в течение дня.

Однако, если у вас непереносимость глюкозы или диабет, вам не следует полагаться на семена чиа для лечения вашего заболевания, и вы всегда должны следовать протоколу лечения, рекомендованному врачом.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий