Как есть раков?

Кулинария

Раки ассоциируются у нас чаще всего с роскошным праздником, полным изысканных деликатесов, которые тщетно искать на сегодняшних столах. И на самом деле, хотя Раки были одним из деликатесов русской кухни, их плохая доступность привела к тому, что они все реже и реже размещались на наших столах. А жаль, потому что их мясо, по вкусу похожее на креветку, недаром считается раритетом.

Страной, которая имеет самую длинную в мире традицию употребления Раков, является Швеция. Уже в Средние века эти вкусные моллюски были там заветным блюдом, а до XIX века их еда была прямо-таки прерогативой знати. Их готовили сотнями различных способов и использовали в декоративных целях, приукрашивая ими блюда с рыбой, поданные во время пиров аристократии. Уже тогда считалось, что столь благородное блюдо нуждается в надлежащем приспособлении, отражающем его изысканный характер. Один из анонимных авторов XVI века прямо писал, что » … Раки подаются на серебре, потому что только оно им подходит…», что очень хорошо отражает оценку, с которой шведы сотни лет назад оценивали их вкусовые качества.

На территории России первые записи, касающиеся этой темы, показывают, что изначально это была основная составляющая рациона крестьянства, населяющего заболоченные земли, являющиеся естественной средой обитания этих животных. Только в более поздний период Раки стали блюдом, достойным дворянского стола, чему мы обязаны главным образом модой, пришедшей в нашу страну с Запада. К сожалению, из-за растущего загрязнения воды, к которому Раки очень чувствительны, они начали медленно исчезать, как из наших рек и озер, так и из столов.

Как есть раков?

Употребление в пищу рака не является чрезвычайно трудной деятельностью, хотя у новичков это может вызвать некоторые трудности в начале. Однако после нескольких попыток мы должны достичь достаточного мастерства, чтобы полностью предаться наслаждению этим деликатесом. Согласно правилам, мясо рака следует есть с помощью специальных щипцов и длинной вилки, заканчивающейся острыми шампурами. Однако, если мы не находимся в обществе, где необходимо соблюдать все действующие правила, лучше всего использовать для этого собственные пальцы, что, вероятно, скажет нам любой, кто когда-либо имел возможность попробовать рака.

Читайте так же:  11 лучших сочетаний трав для приготовления курицы

Прежде чем приступать к еде, стоит взглянуть на самих раков, находящихся на нашей тарелке. Лучшим считается тот, размер которого не превышает 15 см. Также важен хвост. Правильно подготовленный Рак должен иметь хвост, согнутый „под себя», потому что он сжимается в тот момент, когда живой рак попадает в кипящую воду. В случае, если живот прямой, есть вероятность, что лежащий перед нами моллюск был несвежим, и его потребление может иметь неприятный финал.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий