Итак, вы купили больше хлеба, чем можете съесть за неделю, потому что он выглядел таким вкусным на полке пекарни или супермаркета. Но, что же делать, если у хлеба прошел срок годности?
Можно ли есть просроченный хлеб? Вас может удивить тот факт, что пища не всегда становится небезопасной для употребления после истечения срока годности. Так что ответ положительный: вы можете есть просроченный хлеб, если он не имеет плесени, запаха или странного вкуса.
Продолжайте читать, чтобы узнать, можно ли есть хлеб с истекшим сроком годности, как определить, годен ли он для еды, и многое другое.
- Что на самом деле означают сроки годности?
- Можно ли есть хлеб после указанного срока годности?
- Почему срок годности хлеба истекает?
- Можно ли есть хлеб через месяц после истечения срока годности?
- Как правильно хранить хлеб, чтобы обеспечить длительную годность
- Комнатная температура
- Холодильник
- Морозильник
- Почему хлеб из пекарни портится быстрее, чем магазинный?
- Как узнать, можно ли есть хлеб
- Заплесневелый хлеб
- Плохой запах
- Странный вкус
- Изменения текстуры
- Что будет, если съесть просроченный хлеб без плесени?
- Что делать с просроченным хлебом?
- Рецепты, которые можно приготовить из просроченного хлеба
- Гренки
- Панировочные сухари
- Французский луковый суп
- Французские тосты
- Хлебный пудинг
- То, что вы должны знать
Что на самом деле означают сроки годности?
Напечатанные даты «лучше использовать до» и «продать до» не являются обязательными для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Хотя в некоторых штатах США требуется, чтобы эти даты были напечатаны на еде, поскольку эти даты указаны просто в качестве ориентира.
Имея это в виду, если вы строго следите за сроками годности, вы можете выбросить совершенно хорошую еду, за которую заплатили.
Существуют также приложения, которые могут помочь вам в выборе отдельных продуктов, например приложение Food Keeper от FDA , доступное для устройств Apple и Android. Вы сможете найти список отдельных продуктов, которые обычно можно есть по истечении срока годности.
Это полезно не только для вашей тяги к хлебу, но и для вашей экономики, а также для пищевых отходов в мире (знаете ли вы, что примерно одна треть продуктов, производимых в мире для потребления человеком каждый год, — примерно 1,3 миллиарда тонн — теряется). или впустую? Шокирует).
Поэтому, пожалуйста, продолжайте читать, чтобы не тратить впустую совершенно хорошую еду. Конечно, вы также всегда должны руководствоваться здравым смыслом: иногда еда просто кажется невкусной, пахнет странно или выглядит иначе; в этих случаях просто не ешьте его и избавьтесь от него как можно скорее.
Надлежащее хранение пищевых продуктов также зависит от надлежащего обращения и мер безопасности на всех этапах: при приготовлении, при выпечке, при транспортировке и даже при попадании в подвалы или на полки супермаркетов.
Все эти шаги должны следовать процедурам безопасности, чтобы сохранить продукты в оптимальном состоянии. Как только он попадет в ваши руки, вам нужно убедиться, что вы храните продукты правильно и при надлежащей температуре.
Можно ли есть хлеб после указанного срока годности?
Да, ты можешь. Но, как вы увидите в этой статье, в нем есть несколько предупреждений.
Присоединяйтесь к нам, когда мы начнем путешествие, чтобы понять науку об употреблении просроченного хлеба, и спросите себя, можно ли вообще его есть.
Почему срок годности хлеба истекает?
Хлеб проходит множество процессов, которые могут ухудшить его качество после выпечки. Эти естественные превращения приводят к тому, что буханка хлеба теряет свою свежесть и неизбежно черствеет.
Прежде всего, крахмал возвращается к своей первоначальной структуре, а хлеб вытесняет воду, из-за чего он теряет влагу и становится более сухим день за днем.
Влага из хлеба также начинает испаряться: через несколько дней ваш хлеб будет суше снаружи, чем в центре.
Хлеб также теряет свою кислотность с течением времени. Это делает его более склонным к проникновению спор плесени внутрь и размножению.
Можно ли есть хлеб через месяц после истечения срока годности?
Это зависит от того, как вы его храните. Хлеб обычно может оставаться безопасным в течение примерно недели после истечения срока годности или даты печати, если он есть у вас в кладовой. Пока у него нет плесени, странного запаха, странного вкуса или совсем другой текстуры, его можно есть.
Кроме того, буханки хлеба, которые вы покупаете в магазине, могут оставаться свежими до 12 дней, если их хранить плотно закрытыми в холодильнике.
С другой стороны, домашний хлеб или выпечной хлеб останется свежим только в течение 5-8 дней, если он запечатан и хранится в холодильнике.
Если вы храните его в морозильной камере, хлеб может храниться от 3 до 6 месяцев. Все будет зависеть от типа хлеба, который вы замораживаете, и от того, как он хранится. Заморозка хлеба предотвратит рост микробов и продлит срок его хранения.
Вот подробная таблица, которая поможет вам определить предполагаемый срок годности различных видов хлеба и условия хранения.
Кладовая | Холодильник | Морозильник | |
Магазинный хлеб | 5-7 дней | 7-12 дней | 3 месяца |
Домашний/пекарский хлеб | 3-5 дней | 5-8 дней | 3 месяца |
Хлебобулочные изделия / Выпечка | Срок годности + 2-3 дня | Не рекомендуется | Срок годности + до 6 месяцев |
Как правильно хранить хлеб, чтобы обеспечить длительную годность
С помощью нескольких простых приемов и лайфхаков вы можете продлить срок годности своего хлеба.
Комнатная температура
Если вы любитель хлеба, и вы не можете жить без тостов в вашем доме, вам обязательно нужно купить хлебницу (как эта очаровательная на Amazon).
Это определенно лучший вариант хранения хлеба; не имеет значения, куплены они в магазине или в пекарне
Тем не менее, если у вас до сих пор нет хлебницы, вы также можете хранить ее в герметичном пакете.
Холодильник
Купленный в магазине хлеб должен быть завернут в оригинальную упаковку и закрыт зажимом для хлеба (нам нравятся такие простые в использовании на Amazon) или чем-то подобным.
Если у вас домашний хлеб или вы купили его в пекарне по соседству, вам следует завернуть его в пищевую пленку и хранить в герметичном контейнере для хранения (этот контейнер специально предназначен для буханок хлеба) или в пакете с застежкой-молнией.
Морозильник
Если вы купили много хлеба, морозильник может стать вашим лучшим другом! Хранение буханок хлеба в морозильной камере требует дополнительных действий. Вы должны сначала завернуть его в пищевую пленку, а затем в алюминиевую фольгу.
Когда все завернуто, храните его в герметичном контейнере или пластиковом пакете для заморозки с застежкой. Таким образом, вы защитите его от морозильного ожога и влаги.
Почему хлеб из пекарни портится быстрее, чем магазинный?
Главное отличие в том, что хлеб, который вы покупаете в пекарне, выпекается каждый день. Это хлеб, который был создан для того, чтобы его покупали и ели каждый день.
Ваш местный пекарь использует гораздо меньше консервантов, чем хлеб, купленный в магазине, а это означает, что выпечной хлеб не хранится так долго.
Вы также должны отметить, что если содержание влаги в хлебе высокое, например, во фруктовом хлебе, в нем будет легче развиваться плесень, и он не будет храниться так долго.
Хлеб, купленный в супермаркете, содержит больше консервантов, поэтому он точно может дольше храниться на полке вашего дома.
Как узнать, можно ли есть хлеб
Одно можно сказать наверняка: вы не хотите есть испорченный хлеб. Помимо того, что это непривлекательно, это также может быть вредно для вашего здоровья.
Несмотря на все это, хорошая новость заключается в том, что если вы уделите достаточно внимания, есть много индикаторов, которые скажут вам, что срок годности вашего хлеба истек. Давайте посмотрим поближе.
Заплесневелый хлеб
Обнаружение плесени на буханке хлеба может быть очень неприятным, а также очень небезопасным для вас. Если ваш хлеб заплесневел, его нельзя есть, независимо от его цвета.
Почему? Потому что хлеб действует как губка. Если споры плесени появятся в одной части буханки, они распространятся по всему хлебу. Также могут быть кусочки, на которых видимая плесень растет медленнее.
Итак, если вы обнаружите плесень на одной стороне хлеба, безопаснее всего будет выбросить все это.
Весьма вероятно, что на остальной части хлеба растет плесень, которую вы не видите в данный момент, но она уже есть и может вызвать у вас пищевое отравление.
Плохой запах
Если ваша бусина имеет странный запах, пожалуйста, выбросьте ее! От буханки хлеба никогда не должно исходить неприятного запаха пива или уксуса.
Нужно быть очень осторожным и доверять своей интуиции. Если вы не уверены в правильности запаха, лучше не рискуйте.
Странный вкус
Все мы знаем, каким должен быть хлеб. Если вы попробуете и почувствуете странный вкус, вы знаете, что делать! Пожалуйста, не перекрывай приторный вкус жареным сыром или джемом: пора возвращаться в булочную, дорогая!
Изменения текстуры
Если ваша буханка хлеба тверда, как камень, самое время отправиться за хлебом! Затвердевший или засохший хлеб следует выбросить.
Однако вам нужно помнить об одном: для некоторых видов хлеба может быть труднее различить разницу между свежим и сухим, чем для других.
Хорошим примером является хлеб на закваске: внешняя оболочка хлеба естественно хрустящая, а внутренняя часть остается мягкой и мягкой из-за отсутствия дрожжей. Это просто вопрос внимания к деталям.
Что будет, если съесть просроченный хлеб без плесени?
Пока на ломтике хлеба нет плесени, ничего не происходит. Вы можете наслаждаться своим хлебом без страха в бутерброде или тосте.
Вы должны принять во внимание, что есть несколько видов грибков, которые портят хлеб, такие как Rhizopus и Penicillium, и употребление просроченного хлеба может содержать токсины, вырабатываемые любым из этих грибов, если вы не хранили его должным образом или прошло много времени с момента упаковки. заявляет, что срок его действия истек.
Будьте осторожны, потому что если вы едите хлеб с грибком, это может в конечном итоге привести к пищевому отравлению, что приведет к расстройству желудка и ослаблению вашей иммунной системы и даже вашей дыхательной системы.
Однако наш лучший совет — есть свежий хлеб всякий раз, когда это возможно, и, пожалуйста, старайтесь не есть хлеб, срок годности которого истек на неделю вперед.
Что делать с просроченным хлебом?
Оживить черствый хлеб можно с помощью тостера или духовки. Если вы используете тостер, вы просто бросаете его и ждете. Если вы выбрали духовку, сбрызните хлеб водой и выпекайте в течение 6–10 минут при температуре 300°F.
Вы также можете превратить недавно просроченный хлеб в совершенно другое блюдо. Вот несколько идей, как использовать свой хлеб с умом.
Рецепты, которые можно приготовить из просроченного хлеба
Гренки
Золотистые и хрустящие гренки — прекрасный способ максимально использовать хлеб, срок годности которого истек. Наша любимая особенность заключается в том, что вы можете сделать их менее чем за 15 минут, используя любой хлеб, который вы хотите, включая черствый хлеб.
Все, что вам нужно, это нарезать хлеб кубиками, добавить немного оливкового масла, соли, перца и чесночного порошка. Вам просто нужно выпекать при температуре 400 ° F и подбрасывать каждые 5 минут.
Мы не знаем ни одного салата, который не выиграл бы от чипсов! Наслаждаться!
Если вы предпочитаете визуальное обучение, посмотрите это потрясающее видео от Эндрю Циммерна на YouTube.
Панировочные сухари
Панировочные сухари — это очень простой способ извлечь максимальную пользу из недавно просроченного хлеба.
Если текстура кажется вам немного неподходящей, чтобы сделать себе бутерброд, вы можете разорвать хлеб на кусочки и запечь его в духовке при низкой температуре, пока кусочки полностью не высохнут. Как только вы это сделаете, положите кусочки хлеба в кухонный комбайн.
Их можно хранить в холодильнике около двух месяцев и замораживать около 6 месяцев в пластиковом пакете для заморозки. Хранится в охлажденном виде до 2 месяцев или в замороженном виде до 6 месяцев.
Панировочные сухари вкусны и универсальны для приготовления полосок курицы в панировке, чипсов из цуккини и даже в качестве начинки для макарон с сыром.
Французский луковый суп
Если вы ищете что-нибудь согревающее и уютное на ужин или обед, французский луковый суп — это ваш способ извлечь максимальную пользу из недавно просроченного хлеба.
В этом блюде карамелизированный лук на основе говяжьего бульона и вкусный плавленый сыр. Это сочетание пышной корочки с хрустящей корочкой поджаренного хлеба.
Это одно из лучших применений черствого хлеба: горячий и сытный ужин, который одновременно является и супом, и хлебом.
Французские тосты
Лучший французский тост золотистый снаружи и нежный внутри. Это идеальное применение для недавно просроченного хлеба. В идеале используйте более толстые ломтики хлеба.
Для этого рецепта вам понадобится молоко, яйца, масло, корица, экстракт ванили и немного сахара или подсластителя.
Смешайте все ингредиенты вместе (кроме масла), пока не получите однородную смесь. Замочите ломтики хлеба в смеси и разогрейте сковороду с маслом, чтобы поджарить тосты. Вам понравится этот завтрак!
Хлебный пудинг
Этот рецепт настолько прост, что вы спросите себя, почему вы не сделали этого раньше. Недавно просроченный хлеб больше не будет проблемой, как только вы приступите к своим рецептам хлебного пудинга!
Сначала вы нарежете недавно просроченный хлеб, а затем смажете маслом форму для выпечки. Разложите кубики хлеба в подготовленном блюде и отложите в сторону.
Как только вы это сделаете, вам понадобится большая миска, чтобы взбить яйца, взбитые сливки, молоко и сахар и очень хорошо их смешать. Вылейте смесь на кубики хлеба и слегка придавите их, пока они не погрузится в заварной крем.
Затем дайте им постоять около 30 минут. Если вы сделаете это за 2 часа до приготовления, вы также можете накрыть и поставить в холодильник для лучшего результата.
Вы должны убедиться, что у вас правильное соотношение хлеба и заварного крема, чтобы получить правильную текстуру.
Разогрейте духовку до 350 ° F и выпекайте смесь, пока не увидите слой пудинга. Это займет около 45 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Для идеального финала сбрызните кленовым сиропом и немного корицы и наслаждайтесь.
То, что вы должны знать
Да, вы можете есть просроченный хлеб, если он не имеет плесени, запаха или странного вкуса. Остерегайтесь пищевых отравлений. Храните хлеб правильно и при правильной температуре.
Если срок годности истек, а текстура кажется неадекватной для бутерброда, вы можете оживить свой хлеб, воспользовавшись тостером или духовкой. Если ничего не помогает, воспользуйтесь нашими вкусными рецептами хлеба с истекшим сроком годности.