Шоколадное цветение и плесень — в чем разница?

Шоколад – почти повсеместно любимое лакомство.

Большинство людей интересует вопрос, а может ли шоколад покрыться плесенью? На сухом шоколаде не может образоваться плесень. Однако при неправильном хранении он может «зацвести» или испортиться. Шоколадный соус или сироп имеют большую предрасположенность для появления плесени из-за более высокого содержания влаги, но это маловероятно.

В этой статье мы подробно расскажем, как проанализировать годность и качество вашего шоколада и как сохранить его безопасным и вкусным как можно дольше. А также дадим вам советы о том, как восстановить качество шоколада.

Может ли на шоколаде появиться плесень?

В шоколаде очень мало влаги, что делает практически невозможным рост плесени.

Единственное, что требуется бактериям для жизни, — это вода или влага. Без него плесень не может расти, и ваш шоколад защищен от этого конкретного загрязнения.

Несмотря на то, что шоколад не плесневеет, его качество может ухудшиться, поэтому давайте поговорим подробнее о том, что может случиться с вашим шоколадом, если он не хранится должным образом.

Шоколад портится?

Маловероятно, что шоколад когда-нибудь вызовет у вас заболевание, потому что он испортился.

Он может быть несколько несвежим на вкус, или вы можете заболеть из-за того, что съели слишком много сахара за один раз, или из-за чувствительности к молочным продуктам, но шоколад не испортится так, что вам станет плохо.

Шоколад производится по-разному, с использованием различных добавок и других ингредиентов, которые со временем могут влиять на качество шоколада в лучшую или худшую сторону.

С определенными консервантами и правильным хранением шоколад может храниться до 2 лет и сохранять каждую унцию декадентского вкуса.

Шоколад более низкого качества или шоколад, обогащенный фруктами, орехами, нугой, вафлями или другими текстурными компонентами, может испортиться гораздо быстрее. Это еще один важный момент, который следует учитывать.

Некоторые орехи или фрукты могут испортиться в шоколаде, что сделает лакомство в целом непривлекательным и потенциально небезопасным для употребления, но не сам шоколад заставляет желудок сворачиваться.

Читайте так же:  Как хранить очищенный чеснок в домашних условиях?

Кроме того, ингредиенты, добавленные для хруста и текстуры, такие как кусочки вафельного печенья или воздушный рис, могут со временем потерять свою хрусткость или черстветь быстрее, чем сам шоколад.

Гораздо сложнее предсказать срок годности шоколада, в который добавлены ингредиенты.

Шоколадный сироп портится?

Исключением из правила против плесени является любой тип шоколада, в который добавлена влага, например, соусы или сиропы.

Неоткрытая бутылка шоколадного сиропа будет стабильна при хранении и не испортится, но как только она будет открыта, в сиропе будет достаточно влаги, чтобы поддерживать рост плесени.

Однако это все еще маловероятно, потому что содержание сахара очень велико. Сахар и какао — два ингредиента, которые имеют очень длительный срок хранения. Однако, если у вас есть шоколадный сироп без сахара, вам придется быть более осторожным.

Вам все равно придется защищать качество шоколадного соуса или сиропа, храня его в герметичном контейнере в холодильнике. Особенно это касается шоколадных изделий домашнего приготовления.

Темный шоколад портится?

Что касается шоколада, то чем выше процент какао, тем дольше вы можете хранить его, не беспокоясь об ухудшении качества.

Молочный шоколад более низкого качества может стать несвежим через 6–8 месяцев после того, как он попал на полки вашего продуктового магазина, не говоря уже о том, чтобы попасть в вашу домашнюю кладовую.

Тем не менее, высококачественный темный шоколад, содержащий 80% и более какао, легко хранится 2 года без признаков потери или изменения вкуса.

Шоколадные чипсы проходят несколько иную обработку, чем шоколадные батончики или кусочки, поэтому мы посвятили отдельную статью, чтобы ответить на вопрос, портятся ли шоколадные чипсы?

Как понять, что шоколад испортился

Как уже упоминалось, шоколад сам по себе всегда будет безопасен для употребления, даже если он стал несвежим или по каким-то иным причинам хуже, чем он есть.

Однако, чем больше внешних ингредиентов добавлено в ваш шоколад, тем более осторожно вы должны относиться к его хранению в течение длительного времени.

Если вы купили шоколад с фруктами или орехами, обратите внимание на дату истечения срока годности на упаковке и придерживайтесь ее. Это лучший способ обезопасить себя от испорченных шоколадных лакомств.

Читайте так же:  Домашний шоколад или как сделать шоколад в домашних условиях

Если вы сами приготовили шоколад, обогащенный фруктами или орехами, вы не сможете сказать, испортились ли ингредиенты, пока не попробуете его.

Фрукты и орехи внутри шоколада вряд ли будут издавать неприятный запах или визуальные признаки порчи, поэтому вам придется проверить шоколад на вкусовые рецепторы.

Испорченные фрукты, вероятно, будут либо очень твердыми и непривлекательными для жевания, либо будут иметь слегка ферментированный вкус.

Орехи, с другой стороны, могут стать прогорклыми, что создает горький, почти металлический привкус. В обоих этих случаях вы вряд ли заболеете от употребления испорченных фруктов или орехов внутри шоколада, но вкус будет не очень.

Шоколад также может стать несвежим или потерять сливочную сладость, которую вы так любите. Вы можете заметить трещины на шоколаде, свидетельствующие о том, что он старый и высохший, но это ненадежный показатель.

Если ваш шоколад пахнет затхлостью, это лучший признак ухудшения качества.

Несвежий шоколад не так вкусен, чтобы есть его с рук, но его все же можно безопасно использовать в выпечке, и неприятный привкус не будет таким очевидным, поэтому не выбрасывайте его!

Шоколадное цветение и плесень

Наиболее распространенная причина, по которой люди предполагают, что их шоколад заплесневел, заключается в том, что на нем появились белые или серые полосы или пятна.

Это не плесень, а «цветение». Это признак того, что шоколад не хранился должным образом и подвергался либо значительным перепадам температуры, либо влаге.

Что такое шоколадное цветение?

Существует два типа шоколадного поседения: жировое поседение и сахарное поседение.

Сахарное поседение является более распространенным явлением, и это происходит, когда ваш шоколад подвергается воздействию влаги, которая растворяет кристаллы сахара на поверхности шоколада.

Когда влага испаряется, а сахар снова затвердевает, на шоколаде остается белый пыльный налет.

Жировое поседение , с другой стороны, происходит, когда происходит большой сдвиг температуры в месте хранения шоколада.

Когда температура резко изменится, жир начнет отделяться от остальной части шоколада. Когда он стабилизируется, на шоколаде могут остаться серые или белые полосы.

В зависимости от степени налета, он также может придать шоколаду пудровую мягкость.

Читайте так же:  Какой срок годности готовых суши и от чего он зависит?

В процессе темперирования может появиться жировой налет, поэтому, если вы делаете шоколад дома, это может быть причиной того, что ваш шоколад не идеален.

Большинство производителей будут иметь строгие стандарты контроля качества, чтобы не допустить упаковки шоколада, если он распустился, однако они не могут контролировать каждый этап процесса транспортировки и хранения.

Шоколад может подвергаться резким перепадам температуры в любой точке между производственным помещением и вашим домом.

Шоколад с цветением безопасно есть?

Распустившийся шоколад может иметь несоответствие текстуры или вкуса, но его можно есть.

Вы можете съесть его как есть, но, если визуальной привлекательности слишком мало, вы можете либо испечь шоколад с шоколадом, либо попытаться темперировать его, если вы любите делать конфеты.

Темперирование ранее распустившегося шоколада не воссоздает идеального глянцевого качества искусно обработанного шоколада, но может легко замаскировать белые пятна или полосы и освежить консистенцию и вкус.

Как предотвратить цветение шоколада

Самый эффективный способ защитить шоколад от поседения — обеспечить его правильное хранение. Вы хотите всегда иметь его тщательно закрытым и защищенным от воздействия влаги, в первую очередь.

Шоколад также следует хранить в прохладном месте, где не меняется температура и не должны подвергаться воздействию тепла или прямых солнечных лучей.

Можно ли заморозить шоколад?

Вы можете заморозить шоколад, но вероятность того, что он выйдет из морозильной камеры более низкого качества и, вероятно, с белыми полосами и порошкообразной белой поверхностью, выше среднего.

Замораживание вашего шоколада вызовет сильные колебания температуры, а процесс оттаивания, вероятно, приведет к некоторому поседению жира.

Кроме того, даже самая тщательная обертка и герметизация, скорее всего, позволят влаге образоваться на поверхности вашего шоколада, что увеличивает вероятность того, что у вашего шоколада также появится сахарное поседение.

Но если вы планируете готовить или выпекать шоколад с шоколадом, его заморозка — отличный способ продлить вкус.

Если вы хотите заморозить шоколад для употребления в пищу в будущем, либо будьте готовы к некоторым визуальным изменениям, либо попробуйте запечатать шоколад вакуумом и дать ему остыть в холодильнике, прежде чем переносить его в морозильную камеру.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий