Если вы любите морепродукты, то знаете, что морские гребешки считаются деликатесом — эти маленькие моллюски часто являются одним из самых дорогих блюд в меню ресторана!
Большинство из нас привыкли есть вареные гребешки, но можно ли их есть сырыми? Морские гребешки являются одним из самых безопасных видов морепродуктов, которые можно есть в сыром виде, но необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Они должны быть свежевыловленными и храниться на льду, чтобы свести к минимуму бактериальное загрязнение. Рекомендуется есть только сырые гребешки, приготовленные в специализированных ресторанах, или придерживаться их термической обработки.
Давайте узнаем все, что вам нужно знать о гребешках, в том числе о том, можно ли есть их в сыром виде и как сделать их безопасными для употребления!
Что такое гребешки?
Если вы когда-нибудь были в ресторане для гурманов, то наверняка заметили, что морские гребешки обычно являются одним из самых дорогих блюд в меню.
Стартер обычно состоит всего из 2-3 восхитительных гребешков, но они настолько ароматны, что вы действительно смакуете каждый глоток!
Но что такое гребешки? Морские гребешки относятся к моллюскам , устрицам и мидиям.
Обычно мы едим два вида морских гребешков — крошечный морской гребешок , который можно найти в устьях рек, и более крупный морской гребешок , который добывается глубоко на дне океана. Лавровые гребешки, как правило, менее дорогие, но оба вида гребешков имеют высокую цену.
Живые гребешки живут внутри пары рифленых веерообразных раковин. Сам гребешок округлый, преимущественно белого цвета, с мягкой, почти желеобразной консистенцией и слегка непрозрачным видом.
Хотя считается, что многие виды моллюсков имеют жевательную текстуру и острый вкус, гребешки — полная противоположность. Нежная текстура тает во рту, а вкус сладкий с оттенком свежего морского вкуса .
Морские гребешки обычно слегка обжаривают на горячей сковороде, создавая восхитительную легкую карамелизацию снаружи этих популярных морских существ. При варке мякоть теряет свой непрозрачный вид, становится более твердой и белой .
Но можно ли есть морские гребешки сырыми или их лучше подавать приготовленными? Давай выясним!
Следует ли есть гребешки сырыми?
Посмотрим правде в глаза — если вы когда-нибудь видели сырой гребешок в его панцире, вряд ли вы решите его съесть! Эти необычные моллюски имеют мутный, сопливый вид и не особенно аппетитны на вид в сыром виде.
Но один малоизвестный секрет кулинарного мира заключается в том, что морские гребешки — одни из немногих морских существ, которых можно есть в сыром виде ! На самом деле, сырые гребешки — это вкусовая сенсация, а в специализированных рыбных ресторанах они считаются деликатесом.
Во многих суши-ресторанах также подают сашими из гребешков , где гребешки едят в сыром виде. В других ресторанах морские гребешки слегка «готовят» в кислоте , такой как лимонный сок, а не готовят их на огне.
Также считается приемлемым есть только слегка обжаренные гребешки, оставляя их недоваренными в центре.
Хотя морские гребешки можно есть сырыми, необходимо принять некоторые меры предосторожности, чтобы гарантировать, что они безопасны для употребления человеком.
Если с этими моллюсками неправильно обращаться и готовить, они могут вызвать неприятные проблемы со здоровьем.
Два ключевых фактора, на которые следует обратить внимание, это то, что морские гребешки должны быть свежевыловленными , а также должны быть очищены и правильно храниться , чтобы предотвратить бактериальное заражение.
Если не соблюдать эти меры предосторожности, мякоть гребешка быстро начнет разлагаться. Это быстро приводит к тому, что моллюски заселяются бактериями , что значительно увеличивает риск пищевого отравления .
По этой причине обычно рекомендуется есть только сырые гребешки, приготовленные в специализированном ресторане морепродуктов , который будет предлагать только гребешки, пойманные в тот же день, и будет знать, безопасно ли их есть.
Когда вы едите морские гребешки дома, безопаснее готовить морские гребешки перед тем, как их есть!
Какие на вкус сырые гребешки?
Один из лучших способов есть сырые гребешки — это когда они только что пойманы прямо с лодки. На самом деле, многие рыбаки, ловящие морские гребешки, наслаждаются сырым гребешком или двумя еще до того, как вернутся на берег!
Если вы сможете найти ресторан, в котором подают сырые гребешки правильного типа, вас ждет настоящая вкусовая сенсация.
Когда мы говорим «правильный вид», откуда вы знаете, что искать?
Что ж, есть два метода ловли гребешков — на дневные лодки , которые возвращаются на берег каждый день, или на более крупные лодки , которые плавают в течение нескольких недель, сохраняя улов на льду.
Морские гребешки считаются золотым стандартом , так как они свежевыловленные и имеют лучший вкус. Морские гребешки, хранящиеся на льду, будут медленно портиться, а также впитывать влагу, делая их водянистыми и неприятными.
Также следует поискать ресторан, в котором подают «сухие» гребешки , а это значит, что они не были пропитаны консервантом.
И если вы найдете ресторан, где подают эти вкусные, только что выловленные морские гребешки без консервантов, вас ждет настоящее удовольствие!
Сырые гребешки еще слаще, чем их приготовленные аналоги, и имеют тонкий соленый вкус . Лучшее описание вкуса сырых гребешков – это запах свежего морского бриза!
Каковы риски употребления сырых гребешков?
Употребление в пищу сырых гребешков, которые не хранились должным образом, может подвергнуть вас риску нескольких болезней пищевого происхождения .
Пищевое отравление сырыми гребешками может привести к серьезным желудочно-кишечным симптомам, включая рвоту, диарею и боль в животе.
Другие симптомы включают болезненные кожные инфекции, зуд, головную боль, нерегулярный сердечный ритм, потливость и риск сепсиса.
Чтобы снизить риск возникновения этих проблем, вы можете предпринять определенные шаги, чтобы снизить риски употребления в пищу сырых моллюсков :
- Если у вас нет специалиста по торговле рыбой, ешьте только сырые гребешки, приготовленные в специализированном ресторане морепродуктов .
- Покупайте сырые гребешки у авторитетного торговца рыбой , который может гарантировать, что их можно есть в сыром виде. В идеале они должны быть помечены как «сухие» и «выловленные днем» — любой другой тип должен быть приготовлен перед употреблением.
- Попросите торговца рыбой очистить и подготовить гребешки, если это еще не сделано.
- Перевозите гребешки, упакованные на льду, и охлаждайте их, как только вы вернетесь домой.
- Употребляйте сырые гребешки в день покупки.
Даже если вам посчастливится съесть неправильный сорт сырых гребешков без каких-либо побочных эффектов, их будет совсем не приятно есть.
Морские гребешки, которые долгое время хранились на льду или пропитаны жидкими консервантами, имеют кашицеобразную, водянистую текстуру — как надкусанный воздушный шар, наполненный рассолом! Ничто не сравнится с нежной, бархатистой мягкостью восхитительного свежего гребешка, выловленного днем.
Как есть сырые гребешки
Любители морских гребешков скажут вам, что лучше всего есть их сразу после сбора, в идеале на лодке! В таком виде их можно есть без каких-либо приправ и ароматизаторов, и они получаются очень вкусными.
Однако не всем из нас посчастливилось отправиться на рыбалку на гребешков, так как же приготовить и съесть сырые гребешки, чтобы насладиться ими в лучшем виде?
Во-первых, вам нужно убедиться, что у вас есть только что выловленные сушеные гребешки , купленные у уважаемого торговца рыбой . Любые другие виды морских гребешков следует готовить, так как они могут быть небезопасными или неприятными в сыром виде.
Сырые гребешки высшего качества часто подают, слегка приправив их оливковым маслом первого отжима, лимонным соком и небольшим количеством соли.
Но если вы предпочитаете что-то более изысканное, наиболее распространенным способом подачи сырых гребешков является итальянское карпаччо.
Этот метод включает в себя очень тонкие нарезки морских гребешков, создавая полупрозрачные полоски моллюсков. Затем эти полоски выкладывают на тарелку и сверху поливают заправкой.
Обычно он состоит из основы из оливкового масла первого холодного отжима в сочетании с кислотой, такой как лимонный сок или белый винный уксус. Заправка приправлена нарезанными травами и овощами, такими как укроп, каперсы, эстрагон, перец чили и помидоры черри.
Как приготовить гребешки
Если мы не убедили вас попробовать сырые гребешки (в конце концов, сырые морепродукты не всем по вкусу), к счастью, эти моллюски прекрасны и в приготовленном виде!
Любой повар скажет вам, что лучший способ приготовить морские гребешки — обжарить их на горячей сковороде. Это создает восхитительный карамелизированный слой снаружи, который идеально дополняет мягкий, сладкий интерьер .
Морские гребешки должны быть слегка приготовлены , и их можно есть, пока они еще недоварены в середине. Переваренные гребешки жевательные, жесткие и очень неприятные.
Ингредиенты
- Масло (рапсовое или растительное)
- Гребешки
- Соль
- Перец
- Масло
Приготовление
- Разогрейте сковороду, пока она не станет очень горячей, и добавьте немного масла.
- Пока сковорода нагревается, возьмите гребешки и слегка промокните их бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу с поверхности. Слегка приправьте их солью и перцем.
- Выложите гребешки на сковороду, оставив достаточно места, чтобы они не касались друг друга. Обжарьте их в течение двух минут с одной стороны, затем переверните, чтобы обжарить другую сторону. В этот момент добавьте в сковороду кусочек сливочного масла для дополнительного вкуса и карамелизации.
- Через две минуты на второй стороне достать гребешки из сковороды и выложить на теплую тарелку.
- Подавать немедленно, лучше всего на подушке из листьев салата с перцем, таких как руккола или кресс-салат.