Если вы видели такие слова, как «крудо» и «севиче» в меню в модных ресторанах, и ломали голову, пытаясь понять, что они собой представляют и чем они отличаются друг от друга, не беспокойтесь, мы вам все объясним!
Итак, в чем разница между крудо и севиче? Термин «крудо» используется для обозначения различных блюд, приготовленных из сырого мяса или рыбы, тогда как севиче — это блюдо, приготовленное из сырых морепродуктов, которое включает в себя приготовление мяса с помощью сока лайма или лимона.
Читайте дальше, чтобы узнать, что такое крудо и севиче и как они соотносятся друг с другом с точки зрения ингредиентов, способа приготовления, вкуса, подачи и многого другого.
Что такое Крудо?
Crudo означает «сырой» на итальянском и испанском языках .
Это общий термин, используемый для обозначения блюда, приготовленного из сырых ингредиентов (особенно рыбы, моллюсков и мяса), слегка приправленных оливковым маслом и приправленных специями.
Крудо означает все, что состоит в основном из сырых ингредиентов, независимо от размера, формы или техники приготовления блюда.
Часто подаваемый в качестве закуски, крудо может принимать различные формы и может быть приготовлен с использованием различных морепродуктов или мяса , а также широкого спектра заправок и приправ .
Сырую рыбу или мясо можно нарезать тонкими ломтиками, измельчить или нарезать кубиками и заправить оливковым маслом, винегретом или даже ароматным соусом . Его также можно заправить соком лайма или лимона, хотя и в меньшей концентрации, чем севиче.
Вы даже можете использовать нарезанные цукини , нарезанные сливы или морковь в качестве альтернативы сырой рыбе или мясу!
Прелесть крудо в том, что шеф-повар, готовящий блюдо, имеет полную свободу в разработке восхитительного блюда, используя все уникальные ингредиенты.
Пеше крудо , что означает рыбное крудо, является популярным видом крудо, приготовленным из сырой рыбы . Это итальянское блюдо , которое можно увидеть в разделе закусок во многих ресторанах.
Он состоит из тонко нарезанных кусочков сырой рыбы, посыпанных солью и приправленных лимоном и оливковым маслом. Его можно подавать с гарниром, например, с хлебом .
Некоторые популярные сорта рыбы, используемые для приготовления этого блюда, включают лосося, тунца, зимородка и рыбу-меч .
Помимо основного ингредиента, ключевым моментом при приготовлении крудо является тип масла , которым его поливают. Многие повара придерживаются классического оливкового масла , в то время как другие экспериментируют с различными вариантами, такими как миндальное или трюфельное масло .
Крудо и «крудо» — одно и то же?
Нет, эти термины относятся к разным вещам.
Крудо относится к сырому блюду, приготовленному из рыбы, моллюсков, мяса или других сырых ингредиентов.
Крудо , когда оно используется в отношении приготовления пищи, относится к методу приготовления, при котором различные сырые ингредиенты помещаются в сковороду и готовятся без предварительного приготовления или обжаривания.
Что такое севиче?
Севиче (seh-vee-chay) — это общий термин, используемый для описания «приготовления» морепродуктов путем их маринования в цитрусовом соке.
Хотя он встречается во многих прибрежных районах по всей Латинской Америке, он претендует на происхождение в Лиме, Перу .
Некоторые популярные варианты морепродуктов, используемые для его приготовления, включают креветок, омаров, кальмаров, окуней, раковин и осьминогов . В некоторых частях Латинской Америки вы также найдете севиче, приготовленные из таких ингредиентов, как кукуруза и сладкий картофель .
Другие распространенные ингредиенты включают лук, помидоры и кинзу . Некоторые даже добавляют перец чили прямо в блюдо или подают его в качестве специи!
Сырую рыбу не готовят с использованием тепла, а вместо этого оставляют на некоторое время настояться в соке лайма или лимона .
Кислотность лайма или лимона заставляет сырую рыбу «готовиться», поскольку она меняет свой цвет с полупрозрачного розового на непрозрачный белый.
Рыба также впитывает аромат цитрусового сока и приобретает более плотную текстуру в результате процесса посола.
Перед маринованием рыбу часто нарезают кубиками и приправляют различными травами и специями .
Его можно украсить луком, петрушкой и кинзой и есть с гарнирами, такими как картофель, в качестве закуски или легкой закуски в любое время в течение дня.
Понимание того, как севиче «готовится» в цитрусовом соке, может быть немного запутанным, главным образом потому, что при этом не используется тепло.
И тепло , и лимонная кислота вызывают химический процесс, известный как денатурация , который изменяет водородные связи в белках по сравнению с их исходным состоянием, так что они могут свободно взаимодействовать с другими химическими веществами.
Хотя технически морепродукты не являются сырыми, процесс консервирования не убивает бактерии, как это делает приготовление пищи на высокой температуре . Имея это в виду, вы должны есть севиче, приготовленное только из самых свежих продуктов!
Севиче и Тирадито — одно и то же?
Как и севиче, тирадито также является перуанским блюдом, приготовленным из сырой рыбы . Разница между ними в том, что севиче нарезано кубиками, а тирадито нарезано ломтиками .
Также тирадито заправляют соусом непосредственно перед подачей на стол , а севиче предварительно маринуют и дают «вариться» в лимонной кислоте.
Можно ли есть крудо и севиче?
Поскольку крудо и севиче готовятся из сырых ингредиентов , особенно из морепродуктов и мяса, всегда существует риск болезней пищевого происхождения из-за отсутствия кулинарной обработки.
Чтобы свести к минимуму риск, всегда ешьте сырые продукты только из надежных источников , а если вы готовите их дома, обязательно используйте самые свежие и качественные ингредиенты .
При покупке рыбы ее внешний вид должен многое сказать о том, насколько она свежая.
Мякоть должна быть прозрачной и твердой на ощупь. Когда вы протыкаете рыбу, мякоть должна возвращаться к своей первоначальной форме, а не оставлять пальцем вмятины на мясе.
Осмотрите глаза, они должны выглядеть яркими, ясными и влажными . Если они выглядят мутными, не покупайте рыбу, так как это плохой знак.
Крудо и Севиче: сравнительная таблица
Вот сравнительная таблица крудо и севиче, чтобы показать, чем они похожи и чем отличаются друг от друга с точки зрения происхождения, ингредиентов, приготовления и подачи:
Крудо | Севиче | |
---|---|---|
Источник | Италия | Перу |
Основные ингредиенты | Сырые морепродукты, мясо, фрукты и овощи | Сырые морепродукты, сок лайма и перец |
Техника подготовки | Подается сырым в любом размере, форме и форме | Вылеченный соком лайма или лимона, нарезанный кубиками перед маринованием |
Стиль обслуживания | Подается как закуска, обычно с гарниром из хлеба. | Подается как закуска или легкая закуска, обычно с гарниром, например, с картофелем. |
Другие распространенные сырые блюда
Помимо крудо и севиче, есть много других распространенных сырых блюд, которые большинство людей часто путают друг с другом.
Давайте рассмотрим несколько самых популярных вариантов.
Поке
Поке (poh-keh), что означает «резать, нарезать или нарезать», — это тип салата из сырой рыбы, характерный для Гавайев.
Он имеет много общего с крудо и не имеет ограничений по размеру морепродуктов.
Его можно приготовить из различных видов морепродуктов, наиболее популярным из которых является тунец, и правильно приправить азиатскими или полинезийскими травами и специями и полить соевым соусом и заправками на масляной основе.
Тартар
В отличие от крудо, тартар (тар-тар) имеет несколько жестких правил, касающихся того, как его следует готовить.
Его готовят из морепродуктов, которые нарезают или нарезают кубиками и смешивают с соусом или заправкой, чтобы связать их вместе.
Вы часто будете видеть тартар из морепродуктов, аккуратно покрытый красивым кругом благодаря соусу, который помогает сохранить его форму.
Самые популярные морепродукты, используемые для тартара, — это тунец и лосось, оба из которых имеют мягкий вкус и хорошо сочетаются с яркими соусами и приправами.
Карпаччо
Карпаччо (car-pah-chee-oh) — традиционная итальянская закуска, приготовленная из нарезанной тонкими как бумага ломтиков сырой говядины, сбрызнутой оливковым маслом и лимонным соком и украшенной луком и каперсами.
В современной кухне это может также относиться к любому тонко нарезанному мясу или рыбе, приготовленным аналогичным образом.
В некоторых случаях тонко нарезанные фрукты и овощи также могут считаться карпаччо.
Сашими
Сашими — популярное японское блюдо из тонко нарезанных сырых продуктов, которое часто путают с суши.
Хотя его чаще всего готовят из рыбы и морепродуктов, в нем могут использоваться и другие виды мяса, такие как говядина, свинина, курица и конина.
В зависимости от типа мяса, сашими можно нарезать ломтиками, кубиками, тонкими полосками или прямоугольниками.
Большинство сашими подается в сыром виде, но некоторые блюда можно быстро приготовить, потушить, обжарить или отварить для придания аромата и во избежание пищевого отравления.
Гравлакс
Гравлакс — это скандинавская еда, созданная рыбаками и приготовленная из самого свежего лосося, который только можно найти.
Его вылечивают солью, сахаром и укропом в течение нескольких дней, после чего подают на ржаном хлебе с соусом.
В Америке гравлакс (также копченый лосось) обычно едят с рогаликами!
Похожие вопросы
Теперь, когда вы знаете все о крудо и севиче, а также о том, чем они похожи и чем отличаются друг от друга, вот несколько дополнительных вопросов, которые, как мы думаем, у вас могут возникнуть.
Как долго хранится севиче?
Поскольку рыба была маринована в лимонной кислоте, ее можно безопасно есть в течение максимум 2 дней при правильном хранении в холодильнике, после чего ее необходимо выбросить.
Готовится ли прошутто крудо?
Прошутто крудо приправляется и подвергается сухой выдержке, но никогда не подвергается тепловой обработке, отсюда и название крудо (что в переводе с итальянского означает «сырой»).