Кленовый сироп и мед: в чем разница и что лучше?

Кулинария

Отказ от рафинированного сахара становится все более популярным, поскольку мы все больше осознаем, что необходимо вкладывать в наш организм, и пытаемся найти более здоровые альтернативы. Две самые популярные альтернативы рафинированному сахару — это кленовый сироп и мед.

Но в чем разница между кленовым сиропом и медом? Кленовый сироп и мед могут выглядеть очень похожими и иметь одинаковую консистенцию, но у них много различий, начиная с их происхождения, вкусовой палитры, содержания питательных веществ и пользы для здоровья.

Чтобы помочь вам лучше понять, что лучше включить в свой ежедневный рацион, чтобы немного подсластить, вот различия между ними и все остальное, что вам нужно знать.

Что такое кленовый сироп?

Кленовый сироп и мед: в чем разница и что лучше?

Кленовый сироп наиболее известен тем, что намазывают блины и вафли, но его также можно использовать для подслащивания теплых напитков и других продуктов. Это сок кленовых деревьев, который очень похож на жидкий сахарный сироп.

Кленовый сироп может быть получен только из кленового дерева, и более 80% кленового сиропа в мире поступает из Канады.

Это 100% натуральный подсластитель, более питательный и полезный для здоровья вместо белого сахара.

Кленовый сироп бывает разных сортов в зависимости от цвета, который он держит, и может варьироваться от светло-янтарного до темно-янтарного. Этот считается классом А.

1 столовая ложка кленового сиропа содержит около 50 калорий , но также содержит некоторые питательные свойства, такие как кальций, магний, марганец, железо и фосфор, а также некоторые антиоксиданты.

Более высокие температуры помогают кленам превращать хранящийся в них крахмал в сахар, а при смешивании сахара с грунтовыми водами образуется сок. Этот сок собирается, когда в клене просверливается отверстие с помощью метчика.

После сбора сок, который представляет собой липко-сладкую жидкость, кипятят, чтобы удалить лишнюю воду и превратить ее в популярный кленовый сироп. Из 40 галлонов сока получается 1 галлон кленового сиропа, так как сок содержит всего 2% сахара.

Согласно популярной классификации, существует четыре различных типа кленовых сиропов:

  • Сорт А, светло-янтарный.
  • Сорт A, средний янтарь.
  • Сорт А, темно-янтарный.
  • Сорт B.

Эти четыре сорта кленового сиропа содержат одинаковое количество сахара, но разница заключается в том, как долго варят сок. Чем темнее цвет кленового сиропа, тем насыщеннее аромат.

Общие вопросы о кленовом сиропе

Кленовый сироп веганский?

Кленовый сироп считается веганским, поскольку его получают из деревьев, а не животных. При преобразовании сока в кленовый сироп не используются продукты животного происхождения или побочные продукты.

Кленовый сироп считается палео?

На это нет прямого ответа. Некоторые считают его палео, так как это разновидность сахара, в то время как другие не согласны с этим, поскольку это естественная пища, которую получают с деревьев.

Читайте так же:  Масло кешью и арахисовое масло - в чем разница?

Нужно ли хранить кленовый сироп в холодильнике?

Кленовый сироп нужно хранить в холодильнике только после того, как он был открыт. Невскрытый кленовый сироп можно хранить в кладовой довольно долго, но его нужно охлаждать сразу после открытия, чтобы предотвратить рост плесени.

Как долго хранится кленовый сироп, прежде чем он испортится?

Невскрытый кленовый сироп можно хранить годами, если он находится в правильной таре и в надлежащих условиях хранения.

При хранении в стеклянной таре кленовый сироп может прослужить до 50 лет и не испортиться , однако при хранении в пластике кленовый сироп прослужит до 2 лет, а в жестяной таре — до 6 месяцев.

После открытия кленовый сироп можно хранить в холодильнике до 1 года.

Что такое мед?

Все мы знаем и любим мед, это одна из самых популярных альтернатив сахару для подслащивания напитков и добавления во многие другие десерты и блюда.

Мед состоит в основном из сахара, почти на 80%, но он также содержит отличные питательные вещества и витамины. Он богат антимикробными и противовирусными соединениями и может использоваться для лечения ангины, кожных ран и даже простуды.

Кленовый сироп и мед: в чем разница и что лучше?

Мед получают от пчел , которые трудятся в поисках пищи и собирают нектар с цветов.

Пчелы глотают этот нектар и хранят его в своем желудке, называемом медоносным урожаем, который отделяется от пищеварительного тракта, когда его затем добавляют в соты внутри улья.

Пчелы, оставшиеся в улье, начинают жевать нектар, который помогает расщеплять сложные сахара на более простые, легкоусвояемые сахара, используя собственные ферменты пчелы.

Наряду с дизайном сот, восковыми внутренними стенками сот и распусканием крыльев пчелы, жидкость испаряется, оставляя после себя сладкую медовую жидкость.

На вкус и цвет меда влияет нектар, который пчелы собирают для его приготовления. Этот мед сделан из нектара полевых цветов.

Вам также может быть интересно, почему пчелы производят мед. Ответ заключается в том, что мед дает им богатую питательными веществами пищу, которой можно наслаждаться зимой.

Общие вопросы о меде

Мед веганский?

Это довольно спорная тема, однако многие веганы не считают мед веганским, поскольку он производится пчелами и, следовательно, является продуктом животного происхождения.

Мед считается палео?

Палео считается мед, особенно сырой мед, но, поскольку он содержит много сахара, его следует потреблять в умеренных количествах.

Может ли мед испортиться?

Мед может храниться вечно, это один из немногих продуктов, которые не портятся. Со временем мед начнет кристаллизоваться, но это можно исправить, поместив стеклянную банку с медом в кастрюлю с подогретой водой или раковину, наполненную горячей водой.

Чтобы мед не кристаллизовался слишком рано, вы должны хранить его при комнатной температуре , так как мед начинает кристаллизоваться, если хранить его ниже 50 градусов по Фаренгейту.

Различия между кленовым сиропом и медом

Вкус

Вкус кленового сиропа и меда будет одним из решающих факторов, которые вы выберете, поэтому важно знать разницу между ними.

Кленовый сироп содержит чудесные карамельные нотки , а также очень древесный кленовый вкус, который можно ожидать от кленового сока.

Различные типы кленового сиропа могут также включать другие ароматические нотки, такие как корица, лесной орех и ваниль.

Профиль вкуса меда зависит от нектара, из которого он сделан , но основной вкус меда обычно легкий, чистый, чистый, а иногда и цветочный. Пчелы — мастера-ремесленники, и из нектара, который они выбирают, получается действительно вкусный мед!

Читайте так же:  Осетинские пироги

Обработка

Мед и кленовый сироп сделаны по-разному, хотя кажутся очень похожими. Настоящий кленовый сироп получают прямо из клена. Сок собирают с клена, который затем варят в концентрированном сиропе.

Мед делают пчелы, которые собирают и хранят нектар в своих ульях. Когда нектар хранится, он расщепляется на простые сахара, а испарению лишней жидкости способствует постоянное развевание крыльев пчелы, в результате чего получается липкий мед, который мы знаем.

Пищевая ценность

Если вы хотите использовать мед или кленовый сироп вместо рафинированного сахара в своем рационе, разница в питании между ними будет наиболее важной.

Два липких вещества с очень похожей вязкостью и текстурой имеют существенные различия в питании!

В приведенной ниже таблице показана пищевая ценность различных подсластителей в процентах от рекомендуемой дневной нормы на порцию 60 мл.

Кленовый сиропМедовый
Марганец1003
Рибофлавин342
Цинк111
Магний50
Кальций61
Калий51
Калорий217258
Сахара5470

Подсчет калорий

Что касается калорийности, то мед стоит на последнем месте. Одна столовая ложка меда содержит около 64 калорий, тогда как кленовый сироп содержит около 50 калорий.

Это может показаться не большой разницей, если вы пьете одну или две чашки кофе или чая каждый день, но она начинает складываться, когда вы используете большее количество при выпечке или приготовлении пищи.

Содержание сахара

Мед и кленовый сироп также содержат разные сахара.

Чистый кленовый сироп содержит около 13,5 граммов углеводов, из которых 12,4 грамма составляют сахарозу, которая является сложным сахаром. Мед содержит около 17,4 граммов углеводов, из которых около 17,3 грамма составляют фруктозы.

Хотя оба содержат значительное количество сахара, кленовый сироп содержит меньше фруктозы.

Было доказано, что фруктоза оказывает негативное влияние на здоровье сердца, поэтому кленовый сироп является лучшим вариантом в этом отношении. Если принять во внимание гликемический индекс, кленовый сироп окажется лучшим, так как кленовый сироп имеет индекс 54, а мед — 58.

Жирность

Может показаться, что кленовый сироп выигрывает в различиях в питании, но у меда есть некоторые преимущества, он не содержит жира.

Кленовый сироп имеет очень низкое содержание жира, всего 0,1 грамма жира на каждую столовую ложку.

Минералы

Кленовый сироп в наиболее чистом виде содержит больше кальция, магния, калия, железа, меди, цинка и марганца, чем мед.

Все это отличные минералы для вашего тела, поскольку они улучшают иммунную поддержку, помогают формированию клеток и поддерживают здоровые эритроциты.

Мед и кленовый сироп содержат равное количество селена и фосфора, но кленовый сироп содержит меньше натрия, что делает его более подходящим для диет с низким содержанием натрия.

Витамины

В меде витаминов больше, чем в кленовом сиропе. Мед остается отличным источником витамина C, витамина B, витамина B-5, ниацина и фолиевой кислоты. Витамин B-5 помогает превращать углеводы в глюкозу.

Кленовый сироп также содержит витамины B-5, но он также содержит в двадцать раз больше рибофлавина, который также известен как витамин B-12, который помогает с выработкой энергии.

Кленовый сироп также содержит тиамин (витамин B-1) и другие, такие как витамины B-5, витамин B-2, фолиевую кислоту, витамин B-6 и витамин A, которые помогают с энергетическим обменом и улучшают зрение.

Читайте так же:  Лимон

Антиоксиданты

Кленовый сироп богат антиоксидантами, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Мед также известен тем, что содержит множество различных антиоксидантов , включая фенолы, которые предотвращают образование тромбов и помогают увеличить кровоток.

Преимущества кленового сиропа

Кленовый сироп содержит значительное количество сахара , но у него есть другие преимущества, которых нет в рафинированном сахаре, например, содержание минералов и антиоксидантов.

Потребляя всего 1/3 стакана кленового сиропа, вы сможете получить 7% суточной потребности в кальции, а также 7% железа, 28% цинка и 165% марганца.

Преимущества меда

Мед с высоким содержанием сахара, но он богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Мед также обладает антибактериальными свойствами. Это более здоровый заменитель белого сахара, а также мед помогает заживлению ран.

Взаимозаменяемость

Если вы выпекаете или готовите с медом или кленовым сиропом, можете ли вы использовать один вместо другого?

В рецепте мед и кленовый сироп можно заменить друг на друга в соотношении 1: 1 , но вы должны помнить, что сироп тоньше меда, и это может иметь эффект в зависимости от типа рецепта, который вы используете.

Их пищевая ценность различна, но сахар и консистенция у них достаточно похожи, чтобы их можно было заменить в большинстве рецептов. Вкусы могут быть разными, но после приготовления он не должен быть таким заметным.

Что полезнее?

У меда и кленового сиропа есть свои преимущества и недостатки, причем оба они довольно похожи по содержанию жира и калорий. Оба они также содержат витамины и минералы, а также антиоксиданты.

Другой фактор — разница во вкусе: мед более цветочен, а кленовый сироп немного более древесный.

Если говорить о содержании сахара и фруктозы, кленовый сироп является более здоровым из двух, так как он также имеет более низкий гликемический индекс.

Любой из них лучше, чем белый рафинированный сахар, но если вы ищете самый полезный для здоровья, кленовый сироп — лучший вариант.

Связанные вопросы

Можно ли есть кленовый сироп прямо с дерева?

Кленовые деревья не производят кленовый сироп, но они производят сок. Если бы вам пришлось лизать кленовый сок прямо с дерева, вы были бы удивлены, обнаружив, что он имеет горький вкус.

Обогащение при кипячении помогает испарить большую часть жидкости и концентрирует сахар, в результате чего получается сладкий вкус.

Мед слаще сахара?

Если вы сравните столовую ложку со столовой ложкой, мед слаще сахара, поэтому вам придется уменьшить количество используемого меда, чтобы оно соответствовало сладости, которую вы получите от белого сахара при приготовлении чая или кофе.

Мед и кленовый сироп

Между медом и кленовым сиропом есть несколько различий, таких как их вкусовые характеристики, содержание питательных веществ и способ их приготовления. Оба обычно используются в качестве альтернативы рафинированному сахару, и оба являются более здоровым вариантом по сравнению с сахаром.

Вы можете не только использовать мед и кленовый сироп для подслащивания чая и кофе по утрам, но и заменять их друг на друга при приготовлении пищи, выпечке и поливать ими вафли и блины.

Если вас больше беспокоит, что более полезно для здоровья, вам следует выбрать кленовый сироп, поскольку он содержит меньше сахара и жира, но оба являются хорошим вариантом для более здорового подсластителя.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий