Керамический и стальной ножи: какой лучше и в чем отличия?

На современном рынке ножей преобладают стальные или керамические ножи. Керамические ножи стали очень популярны в последние годы благодаря своей универсальности, простоте использования и долговечности.

Однако классический стальной нож всегда будет занимать особое место в сердце любого профессионального или домашнего повара.

Но в чем разница между керамикой и сталью? Стальные ножи – незаменимый инструмент для нарезки любых продуктов. Они надежны, универсальны и могут использоваться для ежедневного приготовления пищи. Керамические ножи не ржавеют, но могут не подходить для нарезки твердых или плотных продуктов.

Читайте ниже, чтобы узнать больше о различиях между обоими типами ножей и о том, какой из них лучше всего подходит для вас!

Керамические ножи

Керамические ножи относительно новы, но стали фаворитами среди домашних поваров из-за их удобства и универсальности.

Они изготовлены с использованием высокотехнологичной прецизионной резки и заточки, которая превращает обычный кусок керамики в чрезвычайно острый режущий инструмент.

Эти ножи доступны в различных моделях, что означает, что вы можете персонализировать свой опыт резки и выразить себя через свои инструменты!

Они также чрезвычайно прочны и универсальны. Например, керамические ножи смогут дольше сохранять остроту, чем стальные.

Это особенно верно, если вы планируете использовать керамический нож только для мягких продуктов. Керамика — это прочный от природы материал, которому можно придать любую форму, и после затвердевания он становится очень прочным.

Конечно, керамические ножи не могут сравниться по прочности и долговечности со стальными ножами, но они могут выстоять, когда дело доходит до повседневного приготовления пищи.

Еще один примечательный момент: керамические ножи намного легче стальных. Это означает, что вы можете использовать их дольше, не уставая. Это пригодится при приготовлении больших блюд дома или на вечеринке!

Вот преимущества керамических ножей:

Острота

Керамические ножи удивительно острые, а благодаря конструкции лезвия они могут дольше сохранять свою остроту. Однако керамические ножи в основном подходят только для мягких или умеренно плотных продуктов.

Читайте так же:  Как исправить переваренные макароны: 5 полезных советов

В то время как лезвие будет способно противостоять сколам, керамические ножи склонны к более микроскопическим повреждениям, чем стальные ножи, а это означает, что даже если лезвие может выглядеть хорошо и может дольше сохранять свою остроту, в конечном итоге на нем появятся неровные тусклые пятна в зависимости от того, как ты используешь нож.

Долговечность

Керамические ножи легко выдерживают падения, но вам, возможно, придется выбрать высококачественные ножи, чтобы получить это преимущество. Большинство некачественных керамических ножей склонны к поломке при падении с высоты до пояса.

Тем не менее, высококачественные керамические ножи смогут противостоять повреждениям при падении, но имейте в виду, что они не стальные! Керамика по-прежнему подвержена повреждениям и поломкам, а нож сломается, если упадет несколько раз.

Уход

Керамические ножи просты в уходе. Как правило, их можно мыть в посудомоечной машине, а также они смогут сохранить свой рисунок или дизайн, но вам, возможно, придется обратиться к руководству пользователя, чтобы узнать, как лучше всего мыть ваш конкретный нож.

У каждого производителя разные инструкции по уходу, поэтому, пожалуйста, следуйте им, чтобы получить максимальную отдачу от вашего керамического ножа.

Кроме того, керамические ножи немного сложно затачивать, и они обычно требуют профессионального подхода.

Им также требуются специальные инструменты для заточки, такие как алмазные точилки, но не волнуйтесь, они не так дороги, как кажутся, и они стоят вложений.

Доступность

Керамические ножи доступны в нескольких вариантах, но не так распространены, как стальные. Если вам нужны специализированные ножи для различных сценариев, вы можете остановиться на стальном лезвии.

Но для повседневного приготовления пищи и общих целей нарезки подойдет и один керамический нож.

Стальные ножи

Сталь была основным материалом для изготовления ножей. Человечество веками использовало сталь, и этот материал с легкостью адаптировался к изменяющимся тенденциям в питании.

Будь то толстые куски мяса без костей или с костями, орехи, твердые фрукты, овощи и многое другое. Стальной нож сможет пройти сквозь все с точностью и надежностью.

Как материал сталь чрезвычайно прочна, особенно в контексте приготовления пищи. Многие люди считают, что хороший стальной нож — это, как правило, вложение на всю жизнь, поскольку вы можете использовать его столько раз, сколько захотите. Все, что ему нужно, это заточка и очистка – вот и все!

Читайте так же:  Какой срок годности готовых суши и от чего он зависит?

Стальные ножи также предпочитают профессионалы, и хотя они немного дороги, они со временем докажут свою ценность, поскольку они чрезвычайно надежны, долговечны и останутся с вами на десятилетия.

Настолько, что даже если стальной нож заржавеет, его можно обновить в любом профессиональном магазине ножей!

Вот несколько преимуществ стальных ножей:

Острота

При работе с твердой пищей стальные ножи сохранят свою остроту и не затупятся. Этот фактор чрезвычайно важен, потому что, когда вы используете нож на шероховатых или твердых поверхностях, он будет медленно скалывать лезвие, пока оно не станет заметно тупым.

Стальные ножи, как правило, долговечны, что означает, что они смогут противостоять микроскопическим или макроуровневым повреждениям после каждого использования.

Долговечность

Стальные ножи смогут сохранить свою структуру и остроту, даже если их уронить с высоты плеча. Это резкое сравнение с другими типами лезвий, такими как керамические ножи, которые подвержены поломке.

Высококачественный нож hibachi или типичный стальной нож также поставляется с высококачественной ручкой, которая также увеличивает вес, удобство и долговечность ножа!

Уход

За стальным ножом намного проще ухаживать, так как его можно чистить без особых указаний. Вы можете мыть его в посудомоечной машине или мыть вручную практически любым моющим средством, не повреждая его.

Эти ножи можно заточить дома!

Есть много недорогих камней для ножей и инструментов для заточки, которые помогут сохранить остроту лезвия. Это означает, что даже если нож затупится, вы сможете просто затачивать его в течение нескольких секунд перед каждым использованием.

Доступность

Поскольку стальные ножи были выбором по умолчанию для многих людей, они доступны во многих различных вариантах. Японские лезвия, например, доступны практически для всех групп пищевых продуктов.

Например, вы можете найти специальный нож для обвалки рыбы и мяса. Вы даже можете найти стальные ножи разной длины и дизайна для других целей!

Какой из них выбрать?

Когда дело доходит до выбора между ними, вам, возможно, придется оценить свои ожидания.

Читайте так же:  Как правильно сушить травы во фритюрнице

Например, для ежедневного и типичного использования керамический нож может быть лучшим вариантом, поскольку он легче, не ржавеет и сможет дольше сохранять остроту.

Тем не менее, для всех видов резки стальной нож выигрывает с большим отрывом только из-за своей универсальности и долговечности. Стальной нож можно использовать для разрезания мягкой и твердой пищи, а также для разрезания костей.

Вот краткое сравнение двух типов ножей:

нож керамическийСтальной нож
ОстротаЧрезвычайно острый, может сохранять остроту дольше.Чрезвычайно острый, может сохранять остроту и легко затачивается.
ДолговечностьНе такой прочный, особенно при падении.Чрезвычайно прочный. Может длиться всю жизнь.
ДоступностьМожет отсутствовать в различных вариантах.Доступен в нескольких разновидностях.
РасходыБолее дешевый.Немного дорого.
МассаЛегче.Немного тяжелее.
ОбслуживаниеМожет потребоваться профессиональная помощь для повторной заточки. Также могут потребоваться специальные инструкции по очистке.Очень легко затачивать и чистить в домашних условиях. Можно мыть, как и любую другую посуду.
Лучшее дляМягкие продукты, такие как фрукты, овощи, рыба и мясо без костей.Практически любой вид еды. Можно даже перерезать веревку.

В конце концов, все сводится к вашим личным предпочтениям. Если вы тот, кто ищет более дешевый, легкий и острый нож, который можно использовать, не беспокоясь о технических деталях, то вы можете легко обойтись керамическим ножом.

Но если вы более требовательны и нуждаетесь в ноже, который может не отставать от вашего кулинарного мастерства и прост в обслуживании, то стальной нож будет чрезвычайно выгодным долгосрочным вложением.

Похожие вопросы

Керамические и стальные ножи обладают огромной полезностью, и если вы действительно хотите быть уверенными в завтрашнем дне, мы настоятельно рекомендуем вам инвестировать в оба типа ножей!

Теперь, когда вы знаете разницу между керамическими и стальными ножами, вот несколько связанных вопросов:

Можно ли точить керамические ножи точилками для стальных ножей?

Нет. Керамические ножи требуют другого набора инструментов для заточки, изготовленных из специальных материалов.

Заточка керамического ножа обычным камнем для лезвия или влажным камнем может повредить его. Всегда проверяйте указания производителя для получения дополнительной информации о том, как правильно использовать нож.

Какой универсальный нож лучше?

Лучшим универсальным ножом будет любой нож из высококачественной стали. Сталь является выбором по умолчанию для профессионалов во всем мире, поскольку она чрезвычайно долговечна, проста в уходе и может использоваться для всех типов кулинарных стилей и кухонь.

Какой нож лучше для фруктов?

Керамические ножи в этом случае лучше! Фрукты и овощи становятся коричневыми из-за окисления, и многие исследования связывают использование стальных ножей с повышенным окислением из-за присутствия железа, меди и других материалов.

Например, если вы режете яблоко керамическим ножом, а не стальным, вы можете обнаружить, что ломтики яблок с керамической нарезкой подрумяниваются медленнее, чем ломтики со стальной нарезкой.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий