Керамическая и фарфоровая посуда: в чем разница и какая лучше?

Представьте, что вы готовите великолепное блюдо, а затем подаете его в уродливой пластиковой посуде. Звучит не привлекательно, не так ли? Хорошая еда должна подаваться в красивой посуде, потому что то, как она подана, влияет на все наши впечатления от еды.

По этой причине люди тратят часы и даже дни на поиски блюд, которые бы гармонично смотрелись при подаче еды в них. Кроме того, некоторым людям нравится подбирать посуду, которая будет идеально смотреться в интерьере кухни и столовой.

Однако цвет и рисунок — не единственное, на что следует обращать внимание при покупке посуды. Следует обратить внимание на качество и долговечность посуды.

Итак, в чем основное отличие керамики от фарфора? Фарфор – это более плотный и прочный вид керамики. Оба сделаны из глины и закалены при высоких температурах. Разница заключается в типе используемой глины и температуре, достигаемой при обжиге каждого материала.

Ниже мы углубимся в различия между керамикой и фарфором, чтобы вы могли сделать осознанный выбор в следующий раз, когда вам будет необходимо заменить посуду.

Керамическая

Керамика — это своего рода общий термин для любого блюда, сделанного из глины, приданной формы, а затем закаленного при нагревании. Иногда глину смешивают с другими материалами и водой.

Эта посуда раскалывается, но твердая, прочная, долговечная и устойчивая к коррозии. Если, конечно, вы не уроните один на пол.

Чистая, традиционная керамическая посуда безопасна для использования в духовке и микроволновой печи, поскольку она может выдерживать высокие температуры.

Это означает, что керамика используется не только для изготовления кружек, тарелок и мисок, но и керамической посуды, такой как сковороды, или в качестве натурального и нетоксичного антипригарного покрытия.

Эти блюда обычно покрыты глазурью, которая придает блюду цвет.

Виды керамики

Материалы и температура, которые используются для закалки посуды, — это то, что отличает типы керамики.

Таким образом, многие люди используют термин «керамика» для обозначения всего, от фаянса, терракоты, керамических изделий, фарфора до фарфора, тонкого фарфора и костяного фарфора.

Основные три типа керамики:

  • Керамогранит — как и фарфор, это очень прочная форма керамики. Эта твердая, прочная и непористая керамика изготавливается при высоких температурах (2000–2400°F) до тех пор, пока не станет стекловидной (подобной стеклу). В то время как фарфор белый, керамогранит может быть изготовлен из глины разных цветов, но он более непрозрачен, чем фарфор. Вы можете использовать глиняную посуду для выпечки, приготовления пищи, хранения или сервировки.
    Вот отличный пример керамического гранита на Amazon. Я очень люблю эти миски.
  • Фаянс — этот тип керамики изготавливается при более низких температурах (1200 ° F или ниже), поэтому он более хрупкий, чем другие виды керамики. Он немного пористый, поэтому его обычно обжигают один раз, затем глазуруют и снова обжигают во второй раз. Глиняная посуда толстая, тяжелая и может легко расколоться, но она дешевле, чем другие.
  • Фарфор – производится при высоких температурах, свыше 2300°F, а иногда даже 2600°F. Поэтому он очень твердый, белого цвета и полупрозрачный. Но при современных технологиях разница между керамогранитом и керамогранитом невелика. Они оба обжигаются при очень высоких температурах, а главное отличие заключается в цвете.
Читайте так же:  Тимьян и орегано - в чем разница?

Таким образом, несмотря на то, что фарфор является разновидностью керамики, между классической керамикой и фарфором все же существуют различия.

Если говорить о классической керамике, общие свойства следующие:

  • Термостойкий (высокая температура плавления)
  • Durable (долговечное блюдо)
  • Жесткий и сильный
  • Не реагирует на другие химические вещества
  • Могут быть хрупкими, если они подвергаются физическому или тепловому удару

Теперь, когда мы определили, что такое керамика на самом деле и какие другие материалы подпадают под ее определение, давайте обсудим, как она производится.

Как изготавливается керамика

Как мы упоминали ранее, керамика изготавливается из глины в качестве основы. Как только глину извлекают из земли, ее смешивают с водой и другими материалами, пока она не станет гибкой и мягкой. Как только он легко формуется, ему можно придать различные формы.

После формования его обжигают при высокой температуре (температура зависит от типа керамики, которую вы изготавливаете) в печи, которая называется печью для обжига. Все керамики объединяет обжиг (даже происхождение слова «керамика» означает «обжигать»).

Фарфор

Фарфор – это лишь одна из разновидностей керамики. Основное отличие состоит в том, что глина, используемая для изготовления фарфора, очищается и затвердевает при более высоких температурах.

По этой причине фарфор более прочный и менее пористый, чем традиционная керамика. Также он имеет высокую плотность и более высокий уровень механической (трещинам и сколам) стойкости.

Помимо долговечности, люди часто покупают фарфор, потому что он визуально привлекателен. И по той же причине во многих семьях есть специальный набор из тонкого фарфора, который они используют для официальных мероприятий.

Материалы, используемые для изготовления фарфора, обычно представляют собой глину, каолин, полевой шпат и кварцевый песок, но могут содержать и другие материалы (стекло, гранит, костяную золу, петунце, алебастр, шариковую глину, стеатит и т. д.).

Читайте так же:  Как следует одеваться повару?

Температура обжига обычно выше 2300°F. Поэтому он очень прочный и жесткий.

Главной особенностью фарфора является прозрачность. Обычно он очень белый и полупрозрачный, что означает, что вы можете видеть свет, проходящий через него. Это особенность, которой нет у другой керамики, потому что она более непрозрачна.

Фарфор также можно использовать в качестве покрытия для чугунной посуды, потому что он создает не содержащую химикатов и антипригарную поверхность для посуды, такой как жаровни или жаровни.

Узнать фарфор можно и по звуку. Если слегка постучать по нему, он издаст звук, похожий на колокольчик.

Виды фарфора

Точно так же, как существуют различные подкатегории керамики, существует также несколько различных типов фарфора.

Вот три разных типа фарфора:

  • Костяной фарфор — самый прочный тип фарфора с очень высоким уровнем прозрачности и белизны. Изготавливается из полевого шпата, каолина и костной золы.
  • Фарфор с мягкой пастой — известен как «искусственный фарфор» и представляет собой более слабую версию фарфора, потому что процесс создания не требует специальных минералов или очень высоких температур. В отличие от фарфора с твердой пастой, он с большей вероятностью треснет при контакте с горячей жидкостью.
  • Фарфор с твердой пастой — известен как «настоящий фарфор» и изготавливается из полевого шпата, каолина и петунце при очень высоких температурах.

Несмотря на то, что фарфор является разновидностью керамики, он имеет несколько иные свойства. Итак, фарфор известен:

  • Твердость и прочность
  • Белизна
  • Прозрачность
  • Более высокая устойчивость к тепловому удару

Итак, мы уже обсудили подкатегории керамики и фарфора, но как насчет самой большой разницы — способа их изготовления? Следующий раздел даст вам больше информации о том, почему эта деталь имеет такое большое значение.

Как производится фарфор?

Фарфор изготавливается в несколько этапов.

Первый этап – измельчение сырья. Фарфор обычно делают из глины, полевого шпата и кремнезема. Сырье измеряют, а затем измельчают (сначала в щековых дробилках, затем в молотковых, а затем в шаровых мельницах для тонкого измельчения).

Читайте так же:  Приготовление суши в домашних условиях

В этой части процесса крупные куски удаляются, а затем смешиваются с водой. После того, как смесь очищена и намокла, формируется корпус.

Существуют различные способы формовки корпуса: мягкопластическое формование (обычно вручную, отсадкой, прессованием и литьем колес), жесткопластическое формование, прессование или шликерное литье.

Как и классическая керамика, обжиг производится при высоких температурах в промышленной печи, называемой печью для обжига.

Керамика и фарфор – итоговое сравнение

Если вы не очень хорошо отличаете фарфор от других видов керамики, у нас есть несколько советов о том, как заметить эти тонкие различия с помощью визуальных, звуковых и тактильных подсказок.

Вот как отличить классическую керамику от фарфора:

  • Фарфор тоньше с тонкими краями и, следовательно, легче, чем керамика. С другой стороны, другая керамика (керамогранит и фаянс) тяжелее, немного грубовата и простовата.
  • Керамика легче ломается и трескается, чем фарфор.
  • Фарфор непористый и более устойчивый к пятнам.
  • Фарфор полупрозрачен (через него виден свет), в то время как другая керамика более непрозрачна.
  • За керамикой проще ухаживать (их можно использовать в микроволновой печи и в посудомоечной машине).

Для справки мы предоставили вам удобную сравнительную таблицу ниже.

Керамическая посудаФарфоровая посуда
ПоявлениеТяжелый, толстый, деревенский, непрозрачныйЛегче, тоньше, нежнее, полупрозрачнее
ИспользоватьКаждый день, случайное использованиеОфициальные мероприятия
ЦенаБолее дешевыйБолее дорогой
ДолговечностьПрочный и долговечный, но не как фарфорСильнее и долговечнее

Связанные вопросы

Безопасно ли готовить еду в керамической посуде?

Конечно. Это нетоксичная, экологически чистая, долговечная и одна из лучших нетоксичных кухонных принадлежностей.

Если вы решите инвестировать в керамический набор для приготовления пищи, будьте готовы заплатить немного больше. Но, взамен, вы получите нетоксичный и экологичный набор посуды, который прослужит очень долго.

В какой посуде лучше готовить: керамической или фарфоровой?

Как правило, керамическая посуда (глиняная и керамическая) лучше всего подходит для приготовления пищи, выпечки и запекания.

Фарфор – это скорее посуда, чем собственно используется для приготовления пищи. Он белый, тонкий и красивый, что делает его отличным выбором для подачи еды или чая (чашки и тарелки).

Можно ли использовать керамическую кастрюлю на плите?

Это не рекомендуется, потому что это может привести к трещинам. Причина этого в том, что форма для запекания помечена как форма для выпечки, а это означает, что она больше подходит для запекания в духовке.

Но прежде чем купить какую-либо посуду, обязательно проверьте этикетку. Вы сможете увидеть, безопасно ли это для приготовления пищи на плите или только в духовке.

Полезный совет: используете ли вы фарфоровую или другую керамическую посуду, избегайте резких перепадов температуры, потому что это может повредить или полностью испортить посуду.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий