Национальная кухня Японии становится
все более распространенной и популярной, также как и приготовление суши в домашних условиях. Этому есть доступное объяснение: кроме
того, что различные суши и роллы вкусные, в отличие от фаст-фуда они еще и
полезные. Это прекрасные постные блюда, которые можно употреблять во время
Рождественского поста.
Суши продаются повсеместно и
попробовать их можно не только в дорогом ресторане. Например, заказав доставку еды на дом также
можно насладиться оригинальным сочетанием рыбы, риса и соусов. Пожалуй,
суши имеют лишь один недостаток – это достаточно высокая стоимость. Но и из данной
ситуации можно найти простой выход, так как приготовление суши в домашних
условиях вполне доступно.
Существуют множество рецептов, по
которым можно готовить суши, но в этой статье мы остановимся не на них, а на
продуктах и аксессуарах, требующихся для их приготовления. В Японии суши и
роллы возведены в культ, там предлагаются специальные наборы посуды и особые
ножи для их разделки. На практике хочется отметить, что обязательным предметом
является лишь макису – бамбуковый коврик, предназначенный для сворачивания
водорослей. Всю остальную посуду можно найти на любой кухне. И пусть обычный
нож будет смотреться не так эффектно как японский нож есо, на качество разделки
влияет лишь его острота. Сообразительные хозяйки приспособились сворачивать
водоросли и без макису, используя пищевую пленку. Правда, такой способ не
позволяет свернуть суши достаточно плотно.
Ингредиенты, необходимые для
приготовления суши, можно найти в крупных супермаркетах. Для них потребуется
рис, водоросли нори, различные сорта рыбы, васаби и гари (впрочем, для первых
экспериментов можно обойтись без японского хрена и тонко порезанного
маринованного имбиря, использовав обычный соевый соус).
Принцип приготовления суши
достаточно прост. На коврик выкладывается лист сухой водоросли и слегка
смачивается водой, в которую добавляется немного уксуса или лимонного сока. Это
требуется для того, чтобы сушеные водоросли стали мягче и сворачивались, не
ломаясь. Сверху выкладывается тонкий слой отварного риса, который должен быть
достаточно клейким, но не водянистым. Дальше все зависит от фантазии и рецепта:
можно сбрызнуть рис соевым соусом или выложить на него сверху порезанный
ломтиками огурец или имбирь. Также на рис выкладывается рыба пластами.
Сворачивается суши рулетом, сжимаясь достаточно плотно. Начинка будет
оставаться по середине рулета. Резать рулет необходимо острым ножом после
непродолжительного охлаждения.
Не стоит рассчитывать, что самый
первый рулет будет таким же красивым, как те, что привозит доставка суши к вам домой. Но
все приходит с опытом и каждый последующий свернутый рулет будет аккуратнее и
красивее предыдущего. Глядя на многочисленные рецепты приготовления суши и
роллов, можно уверенно говорить о том, что приготовление суши в домашних условиях получается ничуть не
хуже, чем в ресторане.