Какую часть спаржи можно есть?

Спаржа — это сезонный деликатес, которым наслаждаются многие люди, но если вы никогда не готовили ее раньше, может быть немного сложно понять, с чего начать!

Эти длинные зеленые стебли имеют прекрасный вкус, если их приготовить разными способами, но нам нужно знать, какие кусочки использовать, чтобы получить от них максимальную пользу.

Итак, какую часть спаржи можно есть? Кончик стебля спаржи является самой нежной частью и считается деликатесом. Ближайший к кончику стебель также пригоден для еды, но нижняя часть стебля может быть одеревеневшей и неаппетитной.

Хотите знать, что делать с этой связкой спаржи, которую вы купили по случаю? Давайте посмотрим, как лучше приготовить этот вкусный и универсальный овощ!

Что такое спаржа?

Что касается овощей, спаржа — одна из самых странных, которые мы едим. Эти длинные зеленые стебли выглядят почти доисторическими, и они не похожи ни на что другое в продуктовом магазине. Так что же это за странный зеленый овощ?

Спаржа, которую мы покупаем в магазине, на самом деле является растущим стеблем сложной подземной корневой системы, называемой короной .

Весной эта крона дает много зеленых побегов, которые собирают, когда они достигают длины около 6 дюймов. Каждое растение пускает много побегов по всей системе выращивания, давая нам урожай побегов спаржи в течение нескольких недель.

Это может показаться легким овощем для выращивания, но выращивание спаржи — это долгосрочная операция! Потребуется 4 года, чтобы крона созрела настолько, чтобы можно было начать собирать стебли .

Вот почему спаржа довольно дорогая, так как занимает большую площадь земли в течение длительного времени, не давая урожая.

Но, как скажет вам каждый, кто выращивал спаржу, ожидание того стоит!

К счастью, многие фермеры, выращивающие спаржу, делают эту работу за нас, поэтому все, что нам нужно сделать, это заглянуть в магазин в нужное время года, и нас будут ждать свежие пучки спаржи, которые можно купить.

Если вам интересно узнать больше о том, как выращивают и культивируют спаржу, вот очень информативное видео на эту тему!

Какая на вкус спаржа?

Копья спаржи — это что-то вроде еды типа «люблю или ненавижу». Любители спаржи в восторге от ее интенсивного вкуса, а ненавистники спаржи скажут вам, что она совсем не вкусная.

Эти зеленые стебли имеют очень необычный вкус, совсем не похожий ни на один другой вид овощей! Некоторые люди говорят, что на вкус он слегка травянистый .

Лучший способ описать это — нечто среднее между брокколи и грибами, но это звучит намного хуже, чем есть на самом деле.

Еще один овощ, который по вкусу похож на спаржу, — это зеленая фасоль, хотя спаржа имеет более сильный вкус.

Самое замечательное в спарже то, что она хорошо сочетается с другими ингредиентами, и нет ничего вкуснее, чем свежеприготовленная на пару спаржа, капающая в растопленное масло и выжатая из лимонного сока.

Читайте так же:  Можно ли заморозить соленья и стоит ли это делать?

Какие бывают виды спаржи?

А вы знали, что спаржа бывает не только зеленой?

Вы также можете получить фиолетовую и белую спаржу!

Хотя зеленая разновидность является наиболее доступным видом спаржи, весной вы также можете увидеть свежую белую и фиолетовую спаржу.

Какую часть спаржи можно есть?

Белая спаржа чаще всего используется для консервирования .

Белая спаржа относится к тому же типу, что и зеленая спаржа, но ее выращивают в темных условиях, чтобы предотвратить позеленение стеблей .

Считается деликатесом с более мягким вкусом, чем у зеленой спаржи.

Однако стебли белой спаржи могут быть довольно древесными и требуют дополнительной подготовки и другой техники приготовления.

Какую часть спаржи можно есть?

Фиолетовая спаржа — это разновидность зеленой спаржи, которая была выборочно выращена для усиления фиолетового цвета .

Он содержит больше сахара, чем его зеленый аналог, и имеет более сладкий и ореховый вкус.

К сожалению, фиолетовый цвет становится зеленым при приготовлении, но его можно измельчить и есть сырым в салатах, чтобы сохранить цвет.

Какую часть спаржи можно есть?

Итак, давайте взглянем на пучок свежей спаржи, которую вы купили в магазине — какие части вы едите?

Теоретически весь стебель съедобен, так что вам не будет никакого вреда, если вы съедите его целиком . Однако некоторые части более нежные и ароматные, чем другие, поэтому требуется некоторая избирательная подготовка.

Вы заметите, что на каждом стебле есть тонкий пучок бутонов наверху. Это самая вкусная и нежная часть спаржи.

Рестораны для гурманов иногда подают только эти советы в качестве деликатеса, но, на наш взгляд, это пустая трата остального стебля.

Если вы посмотрите вниз на стебель, вы увидите, что он постепенно становится шире. Более тонкая часть наверху — это более новый рост и самая нежная часть стебля. Ниже по стеблю рост более старый и имеет тенденцию быть жестким и древесным.

Эти более толстые части также требуют больше времени для приготовления, и может быть сложно сделать их достаточно нежными, чтобы их можно было есть, не переваривая верхнюю часть побега спаржи.

Лучше удалить одеревеневшую нижнюю часть стебля и приготовить только нежную часть стебля вместе с почкой.

Какую часть спаржи отрезать?

Означает ли это, что вам нужно достать ножи и начать нарезать спаржу? Нет, вовсе нет! К счастью, при приготовлении спаржи есть хитрый прием, позволяющий быстро и легко удалить древесную часть стебля.

Возьмите один побег спаржи и крепко возьмитесь одной рукой за нижнюю часть стебля. Другой рукой возьмитесь за другой конец стебля чуть ниже нежной почки.

Теперь согните его! Поверните стержень вправо, пока он не разделится на две части. Точка, в которой он ломается, находится там, где заканчивается деревянистая часть стебля . Нижнюю, более толстую часть следует выбросить, а верхнюю часть можно приготовить к употреблению.

Таким образом, никакой резки не требуется, достаточно быстро удалить более жесткую часть! Возможно, вам захочется быстро обрезать отрезанный конец части, которую вы собираетесь съесть, чтобы она выглядела немного опрятнее, но это не обязательно.

Как приготовить спаржу к употреблению

После того, как вы отрезали от спаржи одревесневший стебель, вы можете приготовить ее к употреблению.

Первое, что нужно сделать, это вымыть его, чтобы удалить грязь и остатки химии. Быстро промойте его под проточной водой или ополосните в тазу с холодной водой .

Читайте так же:  Почему тесто для пиццы не растягивается: 4 основные причины

Достаньте спаржу из воды и стряхните лишние капли. Не волнуйтесь, если он не полностью высохнет, так как эта дополнительная влажность может быть полезна в процессе приготовления.

Дальнейшие действия зависят от того, как вы планируете есть спаржу. Спаржу можно есть в сыром виде, она прекрасно сочетается с заправленным салатом.

Все три цвета спаржи можно есть в сыром виде, но сначала нужно очистить белую разновидность, так как кожица может быть довольно жесткой .

Самые верхние части стебля спаржи и верхняя почка — самые нежные части, которые можно есть в сыром виде. Они должны быть тонко нарезаны, чтобы их было легко жевать.

Самый простой способ сделать это — нарезать каждый стебель по длинной диагональной линии, получая длинные тонкие ломтики спаржи. Верхнюю почку можно аккуратно разрезать вдоль пополам.

Как приготовить спаржу

Если вы готовите побеги спаржи, после того, как деревянистая часть основания будет отломана и выброшена, она будет готова к приготовлению. Единственное исключение, если у вас есть белая спаржа, которую следует очистить от кожуры перед приготовлением.

Самое замечательное в спарже то, что это универсальный овощ, который может выдерживать различные способы приготовления .

Каждый метод усиливает различные вкусы этого восхитительного зеленого стебля, так что любителям спаржи никогда не надоест их любимый овощ!

Вот некоторые из лучших способов приготовить спаржу:

Спаржа на пару

Свежеприготовленный на пару стебель нежной спаржи — это настоящее наслаждение и один из лучших способов сохранить вкус и текстуру этого овоща. Побеги спаржи приготовятся за 2-4 минуты в корзине-пароварке .

Вареная спаржа

Варка спаржи — быстрый и простой способ приготовления этого овоща. Просто доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, затем бросьте в нее побеги спаржи.

Их приготовление займет от 1 до 3 минут, в зависимости от толщины копий .

Как только копья будут приготовлены, откиньте их на дуршлаг (этот дуршлаг нам нравится больше всего). Если вы не используете их сразу, бланшируйте их в ледяной воде.

Кроме того, если ваша кастрюля недостаточно велика для того, чтобы копья лежали горизонтально, поместите основание стеблей в воду и накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Самая верхняя часть будет париться, а нижняя часть будет вариться в кипящей воде.

Обжаренная спаржа

Этот метод позволяет спарже пропариться в собственном соку, а также создать вкусную карамелизированную коричневую корочку снаружи.

При обжаривании спаржи рекомендуется нарезать стебли на более короткие кусочки длиной около 2 дюймов .

Бросьте кусочки спаржи в большую кастрюлю с растопленным маслом. Обжаривайте их на сильном огне около двух минут, регулярно помешивая содержимое.

Запеченная спаржа

Обваляйте побеги спаржи в растительном или растопленном сливочном масле и разложите их в один слой на противне.

Хорошо приправьте и запекайте в духовке при температуре 400 ° F в течение 10-12 минут. Копья должны слегка подрумяниться и стать слегка хрустящими .

Жареная спаржа

Приготовление спаржи на гриле или сковороде — один из лучших способов максимально использовать этот вкусный овощ.

Жарка создает темные карамелизированные линии вдоль зеленых копий, которые выглядят потрясающе, когда их добавляют в салат или используют для запеканки с заварным кремом или фриттаты.

Этот метод отлично подходит для белой спаржи, так как ее более твердая текстура хорошо выдерживает жар гриля.

Чтобы приготовить спаржу на сковороде, смажьте ее маслом или растопленным сливочным маслом. Аккуратно положите их на горячий гриль или сковороду, располагая каждое копье вдоль ребер гриля.

Читайте так же:  Ананасовая диета

Готовьте копья в течение 3-4 минут, затем переверните их и повторите с другой стороны . Вы стремитесь к слегка обугленным линиям вдоль внешней стороны копий, которые будут нежными и полными вкуса внутри.

Как определить, что спаржа приготовлена

Переваренная спаржа – не очень приятный гастрономический опыт, так как она становится мягкой и теряет свою прекрасную хрустящую текстуру. Спаржа не требует много времени для приготовления, поэтому за ней нужно внимательно следить, чтобы убедиться, что она приготовлена идеально!

Следите за цветом спаржи во время приготовления — она должна измениться с ярко-зеленой на тускло-оливковую . Чем бледнее он становится, тем больше он прожарен. Если у вас получилась серая спаржа, то вы точно перестарались!

Лучший способ узнать, готова ли спаржа, — это проткнуть ее вилкой. Вилка должна легко проникать в копье, не требуя слишком большого давления. Если мякоть спаржи разваливается от надавливания вилкой, значит, она переварена.

Похожие вопросы

Теперь, когда мы рассмотрели, какую часть спаржи едят, давайте рассмотрим несколько вопросов по теме!

Как лучше всего хранить спаржу?

Многие скажут вам, что спаржу нужно есть максимально свежей, чтобы получить максимальную пользу от ее невероятных питательных свойств.

Хотя это правда, не все из нас живут по соседству со спаржевой фермой, и нам может понадобиться хранить спаржу некоторое время, прежде чем мы ее съедим!

Хорошей новостью является то, что спаржа может храниться в холодильнике в отличном состоянии до 2 недель .

Для этого вы относитесь к стеблям спаржи так же, как к цветкам. Обрежьте конец каждого стебля и поставьте их в банку или контейнер с примерно дюймом воды на дне.

Неплотно накройте кончики спаржи полиэтиленовым пакетом и поставьте банку вертикально в холодильник. Если вода становится мутной, замените ее свежей водой.

Тогда все, что вам нужно сделать, это взять достаточное количество стеблей для ужина, а остальное оставить в банке еще на один день!

Можно ли заморозить спаржу?

Вегетационный период спаржи довольно короткий, и этот вкусный овощ обычно доступен только весной. Имеет смысл заморозить спаржу, чтобы у нас был запас круглый год.

Как и большинство овощей, спаржу можно заморозить, но высокое содержание воды означает, что текстура спаржи изменится во время процесса.

Бланширование спаржи может помочь сохранить ее в наилучшем состоянии в морозильной камере . Стебли спаржи лучше стоят в замороженном виде, а нежные кончики могут стать довольно мягкими.

Кроме того, вы можете поджарить или обжарить спаржу перед заморозкой. Приготовленный таким образом, он идеально подходит для добавления в такие блюда, как пироги с заварным кремом и омлеты.

Как лучше всего понять, что спаржа плохая?

Если ваша спаржа начала тускнеть, значит, она начала портиться. В этот момент все еще можно есть, но его следует съесть или быстро заморозить, прежде чем он испортится.

Первыми портятся кончики спаржи, они могут стать черными и вялыми .

Побеги спаржи со временем также станут мягче. Если вы видите на стеблях слизистые остатки, плесень или черные пятна, их следует выбросить.

Свежая спаржа ничем особо не пахнет, поэтому, если вы обнаружите странный запах, скорее всего, она начала портиться.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий