Приготовление собственного домашнего теста для пиццы — что может быть проще? Но иногда, что-то может пойти не так и тесто не получается таким, каким мы его хотим видеть.
Что делать, если тесто для пиццы не тянется? Тесто для пиццы может быть недостаточно эластичным по четырем причинам: неподходящая мука, плохое развитие глютена и слишком сухое или слишком холодное тесто. Вы можете исправить это, дав тесту отдохнуть или нагреться, или используя оливковое масло вместо муки при раскатывании.
Нет ничего более неприятного, чем раскатать домашнее тесто для пиццы и обнаружить, что оно слишком сухое, твердое или его невозможно растянуть.
Не волнуйтесь, есть несколько способов это исправить. Читайте дальше, чтобы узнать, что могло пойти не так и что вы можете сделать, чтобы это исправить.
Что делает тесто для пиццы эластичным?
Самым большим фактором, влияющим на эластичность теста для пиццы, является глютен . Глютен — это белок пшеницы, который служит связующим веществом для теста, удерживая все ингредиенты вместе.
Слишком мало глютена означает, что ваше тесто может развалиться, а слишком много глютена означает, что ваше тесто будет слишком тугим.
Глютен, который естественным образом содержится в пшеничной муке, вырабатывается, когда ее увлажняют водой и замешивают.
Замешивание теста приводит к тому, что клейковина превращается в нити глютена, которые отвечают за сохранность теста. Это называется развитием глютена .
Чем больше вы месите тесто, тем сильнее становятся эти нити глютена, а это означает, что вы продолжаете вырабатывать глютен.
Чтобы добиться идеальной эластичности теста для пиццы, необходимо контролировать уровень развития глютена. Вы можете недоразвитие или чрезмерное развитие своих клейковинных нитей.
Недостаточно развитые нити глютена могут привести к тому, что тесто не будет держаться вместе. Ваше тесто может порваться или порваться, когда вы пытаетесь сформировать пиццу.
Недоразвитость также может привести к проблемам на этапе проверки. Чтобы исправить это, просто замесите тесто больше.
Переразвитое тесто приведет к различным проблемам, а именно к сильному, плохо растягиваемому и неэластичному тесту.
В этой ситуации нити глютена стали слишком тугими и мешают тесту стать эластичным. Лучший способ исправить это — дать тесту отдохнуть.
Почему мое тесто для пиццы не растягивается?
Есть четыре причины, по которым ваше тесто может быть недостаточно эластичным.
Наиболее распространенная проблема, как правило, связана с образованием глютена, но тип муки, влажность и температура вашего теста также могут влиять на то, насколько оно эластично.
1. Чрезмерно развитые глютеновые нити
Как мы упоминали ранее, если ваше тесто недостаточно эластичное, это, скорее всего, связано с эластичностью нитей глютена.
Плотное и твердое тесто означает, что ваши нити глютена были чрезмерно развиты. После того, как глютен выработался, ему нужно время на отдых. Этот период покоя позволяет прядям стать мягкими и эластичными.
Укороченный период отдыха, как правило, является наиболее распространенной причиной того, что тесто для пиццы не будет достаточно эластичным, чтобы сформировать пиццу. Тесто для пиццы должно отдохнуть не менее 30 минут после замеса.
Важно отметить, что при ручном замешивании может быть трудно перерастять тесто, но при использовании миксера это может легко произойти. Вместо этого вы можете использовать свои руки или венчик для теста.
Если у вас слишком тугое тесто, и вы месили его вручную, то проблема, вероятно, в чем-то другом.
Если вы используете миксер для замешивания теста, мы рекомендуем запускать миксер только на 5-10 минут, давая тесту отдохнуть около 10 минут между запусками.
Отличный способ определить, имеет ли ваше тесто идеальный уровень развития глютена, обычно называют поке-тестом. Просто ткните шарик теста указательным пальцем. Ваше тесто должно сразу вернуться к своей первоначальной форме.
Если ваше тесто для пиццы приходит в норму, вы готовы формировать корж для пиццы. Если на тесте остаются отпечатки пальцев или вы не можете надавить на тесто, значит, нити глютена не обладают идеальной эластичностью.
В то время как чрезмерное развитие обычно является результатом чрезмерного замешивания, существуют и другие факторы, которые могут привести к тому, что нити глютена в вашем тесте будут слишком тугими.
Эти другие причины могут быть связаны с типом муки, которую вы используете, уровнем гидратации вашего теста или температурой теста.
2. Тип муки
Первый другой фактор, который может привести к переразвитию нитей глютена, — это используемая вами мука. Разные виды муки содержат разное количество глютена.
Существует особая мука для пиццы, которую так случайно назвали мукой для пиццы. Он имеет идеальный процент глютена, который составляет 10-12%.
Существует много разных видов муки для пиццы, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с ее поиском.
Одними из лучших видов муки для пиццы являются 00 муки для пиццы. Число указывает на размер зерен. Чем больше нулей, тем мельче текстура муки.
Если у вас возникли проблемы с его поиском и у вас нет времени заказать его онлайн, вы можете использовать хлебопекарную муку. Мука для хлеба содержит больше глютена, чем мука для пиццы.
Также обычно используется универсальная мука, которая также содержит большое количество глютена, но часто меньше, чем мука для хлеба.
3. Содержание влаги
Другая возможная причина того, что тесто для пиццы не эластичное, заключается в том, что уровень гидратации слишком низкий. Уровень гидратации теста для пиццы просто относится к тому, сколько влаги содержится в тесте, и определяется соотношением муки и воды.
Чем больше воды в вашем тесте, тем более гидратированным оно будет. Более высокая гидратация приводит к более мягкому и эластичному тесту.
Плохо увлажненное тесто для пиццы будет сухим и легко рвется. Он также порвется и треснет, когда вы попытаетесь его растянуть.
Существует идеальный баланс с гидратацией, точно так же, как и с развитием глютена, который может быть избыточным или недостаточным.
Возможно, ваше тесто переувлажнено или недостаточно увлажнено. И то, и другое вызовет разные проблемы.
Вы заметите, что тесто начинает прилипать к рукам и рабочей поверхности, когда влажность слишком высока. Чтобы исправить липкое тесто, у нас есть еще одна статья, которая ждет вас.
Мы предоставим исправление для обезвоженного теста в следующем разделе. Не рекомендуется добавлять воду в тесто так поздно в процессе. Можно добавить немного дополнительной муки, но вода может не так легко впитаться в тесто.
4. Температура теста
Последняя переменная, которая может испортить эластичность вашего теста, — это температура.
Хотя хранение теста в холодильнике — это всегда хорошая идея, с ним всегда будет трудно работать, когда оно холодное. Эту проблему легко решить, оставив тесто на 2-3 часа, что позволит ему нагреться до комнатной температуры.
Когда нити глютена холодные, они становятся более плотными и твердыми. Примерно так работают наши мышцы. Если выйти на пробежку с холодными и напряженными мышцами, можно порвать мышцу.
Если вы попытаетесь растянуть холодное и тугое тесто для пиццы, оно также может порваться. Теплая глютеновая нить будет рыхлой и эластичной.
Как сделать тесто для пиццы эластичным
Есть несколько способов спасти тесто для пиццы, если вы обнаружите, что оно слишком сухое или недостаточно эластичное.
Первое и самое простое решение — дать тесту для пиццы постоять . Это может занять от 2 до 4 часов в зависимости от того, насколько холодным было тесто и от температуры окружающей среды в комнате.
Мы рекомендуем поместить тесто в смазанную маслом миску и накрыть ее полотенцем или куском пластика.
Если оставить его открытым, это может привести к утечке влаги и проникновению бактерий, что создаст для вас новые проблемы. Решение проблемы с гидратацией требует другого решения, поэтому будьте внимательны.
После того, как ваше тесто нагреется до комнатной температуры, если вы заметите, что оно все еще немного сухое, вам нужно добавить немного влаги в тесто.
Как мы уже упоминали, на этом этапе не следует добавлять больше воды, но вы можете использовать жир . Лучше всего использовать оливковое масло .
Для этого нужно сбрызнуть доску или рабочую поверхность небольшим количеством оливкового масла (вместо муки). Мы также рекомендуем использовать оливковое масло для рук.
Добавленный жир поможет увеличить гидратацию, а также предотвратит прилипание теста.
Добавление большего количества муки на этом этапе усугубит проблему, а жир из оливкового масла поможет увлажнить тесто. Масло также поможет придать вашей пицце приятный золотистый цвет после выпечки.
Если у вас все еще возникают проблемы с растягиванием теста для пиццы, вот полезное видео с YouTube.