Какой вкус у лука-порея: в сыром и приготовленном виде

Кулинария

Лук-порей можно назвать недооцененным как овощ, хотя внешне он похож на гигантский зеленый лук. Однако, многих интересует какой вкус у лука-порея? Лук-порей относится к семейству луковых,  у него действительно луковый вкус, но он довольно мягкий. При приготовлении он становится на удивление маслянистым и сливочным, добавляя блюду легкую нотку лукового вкуса, а также приятный аромат и текстуру.

В этой статье мы расскажем не только о том, какой вкус имеет лук-порей, когда он готовится по-разному, но и о том, как правильно приготовить лук-порей, чтобы получить от него максимум удовольствия.

Что такое лук-порей?

Лук-порей относится к семейству луковых, хотя как овощ он совершенно уникален.

Вместо того чтобы вырастить луковицу, полностью отделившуюся от зеленых листьев, которые растут над землей, лук-порей вырастает в стебли, слои которых плотно обвивают друг друга сверху вниз на всем растении.

Если вам сложно представить, как выглядит лук-порей, представьте себе очень крепкую гроздь сельдерея. Лук-порей растет примерно так же: каждый стебель плотно прижимается друг к другу, становясь тоньше к середине пучка.

Однако у них широкие плоские листья, а не стебли. Таким образом, пучок намного плотнее, чем у сельдерея, и у вас намного больше листьев на лук-порей, чем стеблей сельдерея на пучок.

Лук-порей и зеленый лук

Лук-порей похож на очень большой зеленый лук , но это не одно и то же растение. Они намного крупнее и имеют более мягкий вкус.

У зеленого лука одна продолговатая белая луковица, которая кверху превращается в рыхлые зеленые листья, спрессованные друг с другом.

Лук-порей очень похож, но его листья намного шире, толще и волокнистее, и у них нет характерной луковицы внизу.

Какой вкус у лука-порея?

Как упоминалось ранее, лук-порей по вкусу очень похож на зеленый лук , но вкус менее вяжущий и гораздо более сладкий .

Однако на вкус они сильно отличаются от сырых и приготовленных. То, как вы их готовите, естественно, также повлияет на вкус ваших овощей.

Читайте так же:  Рисовая диета

Сырой лук-порей имеет травянистые, почти травяные свойства , что неудивительно, учитывая его близкое родство с зеленым луком. Их можно безопасно есть сырыми, но это не самый распространенный способ их употребления.

Если вы хотите наслаждаться ими в сыром виде, нарежьте их очень тонкими ломтиками в форме полумесяца и добавьте их в салаты, салат из капусты, обертывания, бутерброды или гамбургеры для лукового вкуса, который вы так жаждете, но с меньшим количеством кусочков.

Когда лук-порей готов, его вкус и текстура меняются, и этот родственник лука превращается в сливочно-маслянистый овощ, который добавляет легкий луковый вкус и тонкий аромат всему, с чем они готовятся.

Вы также можете поджарить или тушить лук-порей , что придаст ему хрустящую текстуру, а листья почти тают во рту.

Они становятся очень маслянистыми, особенно если их тушить на сливочном масле. Всего лишь намек на соль и свежие травы, такие как тимьян или розмарин, подчеркнут карамелизованные нотки обжаренного натурального сахара.

Лук-порей и заменители

Лук-порей можно использовать вместо лука в любом блюде, особенно если вы находите лук слишком агрессивным для ваших личных предпочтений или просто ищете более мягкую ноту для определенного рецепта.

И наоборот, лук также можно использовать вместо лука-порея, но его вкус будет более ярким и ярким. Если возможно, выберите белый лук, так как он имеет самый мягкий вкус и больше всего похож на лук-порей.

Как приготовить лук-порей

Приготовление лука-порея — это непростой процесс. Они растут на очень песчаной почве. Грязь имеет тенденцию скапливаться внутри листьев, и вы определенно не хотите добавлять что-либо из этого в свой рецепт.

Перед тем, как перейти к этапу приготовления, вам нужно сначала тщательно очистить и нарезать лук-порей.

Как очистить лук-порей

Если вы нарезаете лук-порей кружочками или полумесяцами, сначала срежьте темно-зеленые верхние листья там, где они начинают отходить от основного стебля.

Эти листья намного более жесткие и более волокнистые, поэтому вам не захочется есть их в том виде, в каком они есть . Вы все равно захотите вымыть каждый лист и сохранить эту жесткую зелень, чтобы добавить аромат вашему следующему домашнему супному бульону.

Затем снимите самый верхний слой листьев, по крайней мере, на 1-2 глубины . Опять же, они будут более волокнистыми и жесткими для еды, а также начнут обнажать любую лежащую под ними грязь.

Читайте так же:  Масло кешью и арахисовое масло - в чем разница?

На этом этапе вы удалите большую часть грязи, так что вы можете разрезать лук-порей, а затем тщательно промыть его, как только он будет нарезан.

Как нарезать лук-порей

Если вы хотите нарезать лук-порей , просто отрежьте самую нижнюю часть лука-порея, где растут корни, а затем продолжайте делать небольшие ломтики, пока он не будет полностью разрезан.

Если вы хотите полумесяца , отрежьте корни, как и раньше, а затем разрежьте лук-порей пополам вертикально по длине. Каждую половину переверните так, чтобы плоская сторона оказалась на разделочной доске. Затем нарежьте их как обычно, чтобы получить форму полумесяца.

Нарезав лук-порей надлежащим образом, переложите его в миску с холодной водой . Руками отделите кусочки и осторожно удалите оставшуюся грязь, которая упадет на дно миски, а ломтики лука-порея будут плавать.

Удалите лук-порей, вытащив его из воды. Не выливайте их в дуршлаг, иначе вся грязь вернется обратно на лук-порей .

Если вы готовите лук-порей целиком, очень аккуратно срежьте дно, удаляя только мехообразные корни, но как можно меньше луковицы . Нарежьте лук-порей вдоль центра вдоль, начиная на 1–2 дюйма от низа лука-порея.

Промойте в раковине весь лук-порей в прохладной воде, держа дно вверх, чтобы грязь стекала в раковину, а не обратно в овощи. Осторожно отделите каждый лист и при необходимости сотрите грязь.

Для тех из вас, кто предпочитает учиться путем просмотра, посмотрите это видео от Clean & Delicious о том, как чистить и нарезать лук-порей. Наслаждаться!

Способы приготовления лука-порея

Лук-порей прекрасен в сыром виде, но он очень вкусный в приготовлении. Текстура сливочно-маслянистая, что придает глубину коллекции жареных овощей, а также насыщенность сливочным соусам.

Лук-порей очень хорошо смягчает соленые блюда и осветляет тяжелый сливочный соус или суп . Если совместить эти два качества, вы поймете, почему картофельный суп из лука-порея с беконом — один из самых популярных способов приготовления с этим овощем.

Обжарка лука-порея также раскрывает аромат, слегка карамелизируя натуральный сахар, так что внешние листья становятся хрустящими, тают во рту, а внутренние слои превращаются в маслянистое пюре.

Читайте так же:  Можно ли заморозить Бейлис и стоит ли это делать?

Конечно, вы также можете обжарить лук-порей во фритюре. Но там аромат настолько мягкий, что он обычно теряется в любом соусе или приправе, которые вы используете.

Питательная ценность лука-порея (таблица)

1 сырой лук-порей, луковица и нижняя часть листа, 89 г
54,3 калорий
ГраммыДневная стоимость
Углеводы12,6
Волокно1.6
Сахар3.5
Толстый0,3
Протеин1.3
Витамин А30%
Витамин С18%
Витамин К52%
Кальций5%
Утюг10%
Марганец21%

Связанные вопросы

Как выглядит лук-порей?

Лук-порей выглядит как очень большой зеленый лук или зеленый лук.

У них толстые зеленые листья, которые растут вверх, плотно упакованные друг в друга, и белая луковица, цилиндрическая луковица. Луковица лука-порея не кружится, как лук, а держится на одной линии с зеленью.

Белый цвет луковицы движется вверх, медленно превращаясь в светло-зеленый и углубляясь по мере роста, пока не достигнет темно-зеленого цвета в верхней части листьев.

Внизу луковицы есть похожие на мех корневые усики, которые перед едой следует срезать.

Можно ли есть лук-порей в сыром виде?

Да, как и зеленый лук, лук-порей можно нарезать и добавить в свежие салаты в сыром виде.

Или их можно тушить, жарить, добавлять в супы и тушеные блюда или использовать практически в любых других методах приготовления, о которых вы только можете подумать. Однако большинству людей нравится лучше всего приготовленный лук-порей.

Еще один частый вопрос: можно ли жарить лук-порей — и действительно можно.

Самый простой способ приготовить лук-порей для запекания — разрезать его пополам вдоль. Затем с помощью наметочной щетки смажьте их оливковым маслом и добавьте специи, травы или чеснок по вкусу.

Запекайте их в духовке при температуре 400 F в течение 25-30 минут . После обжарки посолить.

Полезен ли лук-порей?

Да, лук-порей полон витаминов, минералов, антиоксидантов и низкокалорийен. Потому что они `едят приготовленные чаще , чем нет, то вам придется следить за то , что вы одеть лук — порей с.

Если вы добавите обильное количество сливочного масла или сливочного соуса, хотя это может сделать ваш лук-порей невообразимо вкусным, это может нейтрализовать некоторые преимущества для здоровья, добавив в еду много жира и, возможно, соли.

Однако сам по себе лук-порей считается одним из самых здоровых продуктов, которые можно есть.

Было доказано, что их питательная ценность улучшает пищеварение и помогает сбалансировать гормоны. Они помогают вашему метаболизму правильно функционировать и защищают от сердечных заболеваний.

Также считается, что они укрепляют вашу иммунную систему, защищают ваш мозг и помогают предотвратить инфекции.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий