Лук-порей можно назвать недооцененным как овощ, хотя внешне он похож на гигантский зеленый лук. Однако, многих интересует какой вкус у лука-порея? Лук-порей относится к семейству луковых, у него действительно луковый вкус, но он довольно мягкий. При приготовлении он становится на удивление маслянистым и сливочным, добавляя блюду легкую нотку лукового вкуса, а также приятный аромат и текстуру.
В этой статье мы расскажем не только о том, какой вкус имеет лук-порей, когда он готовится по-разному, но и о том, как правильно приготовить лук-порей, чтобы получить от него максимум удовольствия.
- Что такое лук-порей?
- Лук-порей и зеленый лук
- Какой вкус у лука-порея?
- Лук-порей и заменители
- Как приготовить лук-порей
- Как очистить лук-порей
- Как нарезать лук-порей
- Способы приготовления лука-порея
- Питательная ценность лука-порея (таблица)
- Связанные вопросы
- Как выглядит лук-порей?
- Можно ли есть лук-порей в сыром виде?
- Полезен ли лук-порей?
Что такое лук-порей?
Лук-порей относится к семейству луковых, хотя как овощ он совершенно уникален.
Вместо того чтобы вырастить луковицу, полностью отделившуюся от зеленых листьев, которые растут над землей, лук-порей вырастает в стебли, слои которых плотно обвивают друг друга сверху вниз на всем растении.
Если вам сложно представить, как выглядит лук-порей, представьте себе очень крепкую гроздь сельдерея. Лук-порей растет примерно так же: каждый стебель плотно прижимается друг к другу, становясь тоньше к середине пучка.
Однако у них широкие плоские листья, а не стебли. Таким образом, пучок намного плотнее, чем у сельдерея, и у вас намного больше листьев на лук-порей, чем стеблей сельдерея на пучок.
Лук-порей и зеленый лук
Лук-порей похож на очень большой зеленый лук , но это не одно и то же растение. Они намного крупнее и имеют более мягкий вкус.
У зеленого лука одна продолговатая белая луковица, которая кверху превращается в рыхлые зеленые листья, спрессованные друг с другом.
Лук-порей очень похож, но его листья намного шире, толще и волокнистее, и у них нет характерной луковицы внизу.
Какой вкус у лука-порея?
Как упоминалось ранее, лук-порей по вкусу очень похож на зеленый лук , но вкус менее вяжущий и гораздо более сладкий .
Однако на вкус они сильно отличаются от сырых и приготовленных. То, как вы их готовите, естественно, также повлияет на вкус ваших овощей.
Сырой лук-порей имеет травянистые, почти травяные свойства , что неудивительно, учитывая его близкое родство с зеленым луком. Их можно безопасно есть сырыми, но это не самый распространенный способ их употребления.
Если вы хотите наслаждаться ими в сыром виде, нарежьте их очень тонкими ломтиками в форме полумесяца и добавьте их в салаты, салат из капусты, обертывания, бутерброды или гамбургеры для лукового вкуса, который вы так жаждете, но с меньшим количеством кусочков.
Когда лук-порей готов, его вкус и текстура меняются, и этот родственник лука превращается в сливочно-маслянистый овощ, который добавляет легкий луковый вкус и тонкий аромат всему, с чем они готовятся.
Вы также можете поджарить или тушить лук-порей , что придаст ему хрустящую текстуру, а листья почти тают во рту.
Они становятся очень маслянистыми, особенно если их тушить на сливочном масле. Всего лишь намек на соль и свежие травы, такие как тимьян или розмарин, подчеркнут карамелизованные нотки обжаренного натурального сахара.
Лук-порей и заменители
Лук-порей можно использовать вместо лука в любом блюде, особенно если вы находите лук слишком агрессивным для ваших личных предпочтений или просто ищете более мягкую ноту для определенного рецепта.
И наоборот, лук также можно использовать вместо лука-порея, но его вкус будет более ярким и ярким. Если возможно, выберите белый лук, так как он имеет самый мягкий вкус и больше всего похож на лук-порей.
Как приготовить лук-порей
Приготовление лука-порея — это непростой процесс. Они растут на очень песчаной почве. Грязь имеет тенденцию скапливаться внутри листьев, и вы определенно не хотите добавлять что-либо из этого в свой рецепт.
Перед тем, как перейти к этапу приготовления, вам нужно сначала тщательно очистить и нарезать лук-порей.
Как очистить лук-порей
Если вы нарезаете лук-порей кружочками или полумесяцами, сначала срежьте темно-зеленые верхние листья там, где они начинают отходить от основного стебля.
Эти листья намного более жесткие и более волокнистые, поэтому вам не захочется есть их в том виде, в каком они есть . Вы все равно захотите вымыть каждый лист и сохранить эту жесткую зелень, чтобы добавить аромат вашему следующему домашнему супному бульону.
Затем снимите самый верхний слой листьев, по крайней мере, на 1-2 глубины . Опять же, они будут более волокнистыми и жесткими для еды, а также начнут обнажать любую лежащую под ними грязь.
На этом этапе вы удалите большую часть грязи, так что вы можете разрезать лук-порей, а затем тщательно промыть его, как только он будет нарезан.
Как нарезать лук-порей
Если вы хотите нарезать лук-порей , просто отрежьте самую нижнюю часть лука-порея, где растут корни, а затем продолжайте делать небольшие ломтики, пока он не будет полностью разрезан.
Если вы хотите полумесяца , отрежьте корни, как и раньше, а затем разрежьте лук-порей пополам вертикально по длине. Каждую половину переверните так, чтобы плоская сторона оказалась на разделочной доске. Затем нарежьте их как обычно, чтобы получить форму полумесяца.
Нарезав лук-порей надлежащим образом, переложите его в миску с холодной водой . Руками отделите кусочки и осторожно удалите оставшуюся грязь, которая упадет на дно миски, а ломтики лука-порея будут плавать.
Удалите лук-порей, вытащив его из воды. Не выливайте их в дуршлаг, иначе вся грязь вернется обратно на лук-порей .
Если вы готовите лук-порей целиком, очень аккуратно срежьте дно, удаляя только мехообразные корни, но как можно меньше луковицы . Нарежьте лук-порей вдоль центра вдоль, начиная на 1–2 дюйма от низа лука-порея.
Промойте в раковине весь лук-порей в прохладной воде, держа дно вверх, чтобы грязь стекала в раковину, а не обратно в овощи. Осторожно отделите каждый лист и при необходимости сотрите грязь.
Для тех из вас, кто предпочитает учиться путем просмотра, посмотрите это видео от Clean & Delicious о том, как чистить и нарезать лук-порей. Наслаждаться!
Способы приготовления лука-порея
Лук-порей прекрасен в сыром виде, но он очень вкусный в приготовлении. Текстура сливочно-маслянистая, что придает глубину коллекции жареных овощей, а также насыщенность сливочным соусам.
Лук-порей очень хорошо смягчает соленые блюда и осветляет тяжелый сливочный соус или суп . Если совместить эти два качества, вы поймете, почему картофельный суп из лука-порея с беконом — один из самых популярных способов приготовления с этим овощем.
Обжарка лука-порея также раскрывает аромат, слегка карамелизируя натуральный сахар, так что внешние листья становятся хрустящими, тают во рту, а внутренние слои превращаются в маслянистое пюре.
Конечно, вы также можете обжарить лук-порей во фритюре. Но там аромат настолько мягкий, что он обычно теряется в любом соусе или приправе, которые вы используете.
Питательная ценность лука-порея (таблица)
1 сырой лук-порей, луковица и нижняя часть листа, 89 г | ||
54,3 калорий | ||
Граммы | Дневная стоимость | |
Углеводы | 12,6 | |
Волокно | 1.6 | |
Сахар | 3.5 | |
Толстый | 0,3 | |
Протеин | 1.3 | |
Витамин А | 30% | |
Витамин С | 18% | |
Витамин К | 52% | |
Кальций | 5% | |
Утюг | 10% | |
Марганец | 21% |
Связанные вопросы
Как выглядит лук-порей?
Лук-порей выглядит как очень большой зеленый лук или зеленый лук.
У них толстые зеленые листья, которые растут вверх, плотно упакованные друг в друга, и белая луковица, цилиндрическая луковица. Луковица лука-порея не кружится, как лук, а держится на одной линии с зеленью.
Белый цвет луковицы движется вверх, медленно превращаясь в светло-зеленый и углубляясь по мере роста, пока не достигнет темно-зеленого цвета в верхней части листьев.
Внизу луковицы есть похожие на мех корневые усики, которые перед едой следует срезать.
Можно ли есть лук-порей в сыром виде?
Да, как и зеленый лук, лук-порей можно нарезать и добавить в свежие салаты в сыром виде.
Или их можно тушить, жарить, добавлять в супы и тушеные блюда или использовать практически в любых других методах приготовления, о которых вы только можете подумать. Однако большинству людей нравится лучше всего приготовленный лук-порей.
Еще один частый вопрос: можно ли жарить лук-порей — и действительно можно.
Самый простой способ приготовить лук-порей для запекания — разрезать его пополам вдоль. Затем с помощью наметочной щетки смажьте их оливковым маслом и добавьте специи, травы или чеснок по вкусу.
Запекайте их в духовке при температуре 400 F в течение 25-30 минут . После обжарки посолить.
Полезен ли лук-порей?
Да, лук-порей полон витаминов, минералов, антиоксидантов и низкокалорийен. Потому что они `едят приготовленные чаще , чем нет, то вам придется следить за то , что вы одеть лук — порей с.
Если вы добавите обильное количество сливочного масла или сливочного соуса, хотя это может сделать ваш лук-порей невообразимо вкусным, это может нейтрализовать некоторые преимущества для здоровья, добавив в еду много жира и, возможно, соли.
Однако сам по себе лук-порей считается одним из самых здоровых продуктов, которые можно есть.
Было доказано, что их питательная ценность улучшает пищеварение и помогает сбалансировать гормоны. Они помогают вашему метаболизму правильно функционировать и защищают от сердечных заболеваний.
Также считается, что они укрепляют вашу иммунную систему, защищают ваш мозг и помогают предотвратить инфекции.