Какой на вкус Белый чай?

В наши дни у нас есть множество вариантов, когда дело доходит до чаепития, но иногда интересно попробовать что-то новое, например, белый чай.

Но что такое белый чай и каков он на вкус? У белого чая нежный и сложный вкус, который намного свежее и более травянистый, чем у зеленого или черного чая, поскольку почки собирают раньше и сушат на воздухе, чтобы предотвратить окисление листьев. Белый чай обычно пьют без каких-либо добавок, так как они, как правило, подавляют его тонкий ароматический профиль вкуса.

Если вы хотите узнать больше о белом чае, у нас есть все, что вам нужно знать! Мы расскажем вам, каков вкус белого чая и как он приобретает этот вкус, а также как подавать и наслаждаться этой премиальной чайной смесью.

Что такое белый чай?

Если бы вы попросили белый кофе, вы бы получили кофе с молоком. Значит ли это, что белый чай — это обычный чай с молоком? Точно нет!

Белый чай — это название чайных листьев, обработанных особым способом для их раннего сбора и длительного хранения.

Все виды чая производятся из одного и того же растения ( Camellia Sinensis ) — именно то, как они обрабатываются, создает разные ароматы . Это означает, что черный чай, зеленый чай, чай улун, чай пуэр и белый чай происходят из одного и того же растения.

При большинстве методов обработки чая листья Camelia Sinensis собирают, когда они созреют, а затем сушат. Когда листья высыхают, они темнеют из-за процесса, называемого окислением.

Белый чай получил свое название из-за того, что чайные листья собирают, когда они являются молодыми почками, покрытыми тонкими белыми волосками.

Он подвергается минимальной обработке , а метод сушки адаптирован для сведения окисления к минимуму .

Это создает чай с таким нежным и свежим вкусом , что его часто считают золотым стандартом, когда дело доходит до обработки чая!

Читайте так же:  Можно ли заморозить банановое пюре и как это правильно сделать?

Как делают белый чай?

Обычно чайные листья собирают, когда они полностью созреют, и перед сушкой им дают окислиться. Это окисление превращает листья в темно-коричневый цвет, создавая богатый, интенсивный вкус черного чая .

Для зеленого чая процесс аналогичен, но после сбора листья нагревают и сушат, чтобы предотвратить их полное окисление.

Когда дело доходит до белого чая, цель состоит в том, чтобы вообще предотвратить окисление листьев.

Листья собирают, когда они очень молоды, прежде чем они смогут полностью раскрыться. Эти бледно-зеленые листья более мягкие и покрыты тонкими белыми волосками.

Цель состоит в том, чтобы затем высушить листья с минимальным окислением.

Это достигается путем сушки свежесобранных шишек на солнце или в специально разработанной сушилке.

Сушка шишек может включать использование слабого тепла, но это должно быть тщательно сбалансировано, чтобы предотвратить потемнение шишек.

Какой вкус у белого чая?

Из-за того, как белый чай собирают и обрабатывают, его вкус совершенно не похож на любой другой тип чая. Он нежный и свежий, на вкус как чайные листья, только что сорванные с грядки!

Вкус белого чая очень сложен — опытные дегустаторы утверждают, что способны определить ароматы меда, дыни, персика, абрикоса, ванили, шоколада и трав. Также говорят, что в нем есть цветочные ноты, а также намек на цитрусовые и травянистость.

Какие бы ароматы ни распознали ваши вкусовые рецепторы, вы сразу заметите, что белый чай очень нежный на вкус и обладает прекрасным ароматом.

Большинство белых чаев по-прежнему собираются и обрабатываются вручную, благодаря чему листья остаются в первозданном виде. Этим же объясняется и более высокая цена белого чая, но знатоки чая скажут вам, что оно того однозначно стоит!

Насколько крепок белый чай?

Белый чай не является чаем с сильным ароматом — вы не получите того резкого, сильного удара танинов, который вы найдете в черном или даже зеленом чае.

Однако вкус белого чая невероятно сложен, и в нем можно обнаружить широкий спектр вкусовых ноток.

Тонкий вкус белого чая также делает его более освежающим, чем черный или зеленый чай.

Читайте так же:  Апельсины и мандарины: основные различия

Содержит ли белый чай кофеин?

Как и все сорта настоящего чая, белый чай содержит кофеин . Он сделан из того же растения, что и черный и зеленый чай, в листьях которого содержится натуральный кофеин.

Однако некоторые виды белого чая могут содержать меньше кофеина, чем другие.

Это связано с тем, что белый чай часто собирают из определенного сорта Camelia Sinensis: растения белого чая Фуцзянь, произрастающего в Китае. Этот сорт содержит меньше кофеина, чем другие сорта того же растения.

Хотя это традиционный сорт чайного растения, используемого для приготовления белого чая, другие сорта чайного растения теперь также выращиваются для белого чая по всему миру. Они часто содержат столько же кофеина, сколько чайные листья, выращенные для черного или зеленого чая.

Способ заваривания белого чая также может повлиять на уровень кофеина в вашем напитке . Чем дольше чай заваривается в горячей воде, тем больше кофеина выделится в напиток.

Что можно добавить в белый чай?

Знатоки чая скажут вам, что вкус белого чая настолько тонкий и тонкий, что пить его следует только в чистом виде, без каких-либо добавок.

Этот чай менее горький, чем черный или зеленый, из-за низкого содержания танинов, поэтому многим людям нравится пить его в чистом виде.

Однако, если вы обнаружите, что это вам не по вкусу, белый чай можно ароматизировать так же, как и любой другой чай. Просто не забудьте добавить минимум дополнительных ингредиентов, чтобы не перебить тонкий вкус листьев белого чая.

Лучшими добавками к белому чаю являются молоко, сахар или лимонный сок. Немолочное молоко, такое как миндальное или кокосовое, также может подойти, но избегайте сливок, так как они могут быть слишком жирными для этого нежного чая.

Сравнение белого чая с другими чаями

Белый чай считается королевой сортов чая из-за его тонкого и сложного вкусового профиля. Он намного ароматнее черного или зеленого чая, а также гораздо менее горький.

Причина разницы во вкусе связана с процессом окисления или его отсутствием. Черный и зеленый чаи подвергаются воздействию кислорода во время сушки, в результате чего листья темнеют и создается более богатый вкусовой профиль.

Читайте так же:  5 лучших заменителей кокосового уксуса

Напротив, вкус белого чая должен быть максимально приближен к свежесобранным листьям . Травяной, цветочный аромат должен пахнуть листьями, только что пришедшими из вашего сада!

Другим основным отличием является отсутствие горечи в белом чае.

Многим трудно пить черный или зеленый чай без добавления молока или сахара, так как вкус может быть довольно горьким и неприятным. Напротив, белый чай обычно пьют отдельно, чтобы насладиться сложными вкусовыми нотами.

Как приготовить белый чай

Белый чай считается деликатесом, и к нему следует относиться соответственно. Это не быстрое заваривание, когда вы спешите — белый чай — королева чаев, и к нему следует относиться как к таковому!

Оптимальная техника заваривания может немного варьироваться в зависимости от конкретного чая, который вы покупаете, но, как правило, белые чаи завариваются немного дольше и при более высоких температурах, чем зеленые или черные чаи .

Если у вашего чая есть особые инструкции относительно того, как его следует заваривать, следуйте им. В противном случае используйте около 2 грамм рассыпных листьев белого чая на каждые 8 унций (1 чашку) воды.

Идеальной водой для использования является родниковая вода , так как она будет чистой и незагрязненной. Еще один хороший вариант — пропустить воду через фильтр , прежде чем использовать ее для приготовления чая.

Оптимальное время заваривания белого чая — заваривать его в горячей воде около 3–5 минут.

Более длительное время замачивания может привести к горькому, вяжущему вкусу, поэтому лучше перестраховаться и заваривать в течение более короткого времени, если вы не уверены.

Температура воды также имеет решающее значение для идеального заваривания белого чая . Если у вас есть электрический чайник с контролем температуры, установите его на 190 ° F.

Если у вас нет средств для контроля температуры воды, 190°F — это точка, при которой вода только начинает медленно кипеть . Доведите воду до легкого кипения, выключите огонь и вылейте ее на листья белого чая.

Накрывайте чай крышкой, пока он заваривается, чтобы вода не теряла тепло. Дайте отвару настояться и настояться не более 5 минут, затем подавайте.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий