Отсутствие косточек — очень желательная черта любого съедобного фрукта. Большинство из нас предпочли бы фрукты без косточек, если бы у нас был выбор.
Бессемянные растения существуют в природе или могут выращиваться селекционерами без необходимости генной инженерии, несмотря на их редкость.
Итак, какие фрукты не имеют косточек и семян? Есть много фруктов или разновидностей фруктов без косточек, таких как бананы, виноград без косточек, черника, различные сорта гуавы, апельсины, арбузы, помидоры и многие другие.
Плоды без косточек могут развиваться одним из двух способов: они могут развиваться без оплодотворения или могут развиваться после опыления. Такие бессемянные плоды относятся к категории партенокарпии.
Плоды без косточек считаются экономически важными, поскольку их обычно проще и удобнее употреблять в пищу.
- Какие фрукты не имеют косточек и семян?
- Банан
- Ананас
- Арбуз
- Помидоры
- Цитрусовые
- Виноград и ягоды
- Как бессемянные плоды развиваются естественным путем?
- Как искусственно производятся плоды без косточек?
- Каковы преимущества бессемянных фруктов?
- Каково кулинарное использование плодов без косточек?
- Похожие вопросы
- Какие фрукты не имеют внешней кожуры?
- В каких плодах много семян?
- Заключение
Какие фрукты не имеют косточек и семян?
Плоды без косточек могут возникать спонтанно или в результате манипуляций селекционеров. Есть много вариантов фруктов без косточек.
Давайте посмотрим на эти фрукты!
Банан
Бананы, пожалуй, самые распространенные и широко доступные фрукты без косточек.
Эти конкретные виды бананов стерильны по своей природе из-за отсутствия в них семян.
Большие, здоровые банановые плоды, которыми вы наслаждаетесь, являются продуктом партенокарпического вегетативного роста бананов без косточек.
Ананас
Ананасы также являются фруктами без косточек, хотя некоторые сорта иногда дают маленькие черные семена.
Но, по большей части, этот вкусный желто-оранжевый фрукт не содержит косточек и его можно есть!
Арбуз
В прошлом большинство арбузов, которые вы могли встретить в магазине, были набиты семенами.
В настоящее время на рынке доступно множество арбузов, многие из которых без косточек!
Подобно бананам, арбузы также могут быть без косточек из-за неудачного мейоза.
Помидоры
Помидоры — еще один фрукт без косточек, который производится с использованием гормонов.
Селекционеры распыляют эти гормоны на цветки томатов без косточек.
Цитокинин, ауксин и гиббереллин — это лишь некоторые из гормонов, используемых для образования плодов без косточек.
Без естественного опыления распыляемые гормоны заставляют цветы завязывать плоды.
Цитрусовые
Доступна версия без косточек всех основных цитрусовых, будь то лимон, лайм или апельсин.
Большинство видов цитрусовых не начинаются без косточек.
Из-за мизерного количества семян селекционеры тщательно выводят семена.
Конечным результатом является бессемянный сорт благодаря усилиям эксклюзивной селекции деревьев с небольшим количеством семян.
Виноград и ягоды
Разновидности винограда, черника и малина не имеют косточек ни внутри, ни снаружи.
Они образуются в результате опыления, но зародыш не оплодотворяется, поэтому они не развиваются в зрелые семена.
Как бессемянные плоды развиваются естественным путем?
Плоды без косточек можно получить естественным или искусственным путем, выращивая растение, дающее плоды, без оплодотворения семязачатков. Партенокарпия — это садоводческий термин для этого процесса.
Партенокарпия — редкое заболевание, встречающееся в природе. Различают две категории партенокарпии:
- Вегетативная партенокарпия
- Стимулированная партенокарпия
Основное различие между ними заключается в использовании пыльцы. В первом случае пыльца не используется, а во втором используется пыльца; однако процесс оплодотворения отсутствует.
Как искусственно производятся плоды без косточек?
Существует искусственный метод получения плодов без косточек.
Для получения бессемянных плодов на растение можно нанести стимулятор роста в виде пасты, инъекции или спрея . Гибберелловая кислота является примером одного из таких гормонов роста.
Без оплодотворения гибберелловая кислота способствует развитию яичников. В результате плоды большие и без косточек. На ряде культур растениеводы в настоящее время используют стимуляторы роста.
Техника, известная как стеноспермокарпия, также может быть использована для создания плодов без косточек; однако иногда семена просто уменьшаются. Семенной аборт вызывает этот процесс.
Вот как можно производить искусственные плоды без косточек.
Каковы преимущества бессемянных фруктов?
Хотя люди выращивают фрукты без косточек по разным причинам, важно понимать, есть ли какие-либо другие причины для производства фруктов без косточек, кроме выбора покупателя.
Одним из основных преимуществ выращивания бессемянных фруктов является то, что они не требуют особого ухода . Эти виды плодов не требуют большого внешнего ухода, единственное требование – влажный климат.
Кроме того, поскольку производство плодов без косточек не зависит от опыления, фермеры могут использовать более здоровые методы защиты своего урожая от вредителей.
Иными словами, бессемянные продукты не требуют использования гербицидов или пестицидов .
В сфере органического земледелия отсутствие необходимости в использовании химических или органических пестицидов — это огромный сдвиг в игре. Это также обеспечивает более высокие урожаи и меньшие производственные затраты.
Каково кулинарное использование плодов без косточек?
Плоды без косточек легче обрабатывать, есть и готовить. Более того, процесс приема пищи не вызывает затруднений и занимает меньше времени, так как вам не нужно часами вынимать семена!
- Варенье: Варенье из таких фруктов получается более нежным и легким в приготовлении, имеет приятный вкус. Вы можете легко приготовить варенье из апельсинов без косточек и ежевики.
- Желе: без семян внутри фруктов делать желе гораздо удобнее.
- Чатни: Приготовьте фруктовое чатни и съешьте его с чипсами вонтон.
- Фруктовый заварной крем: приготовьте заварной крем из фруктов без косточек с добавлением ванильного ароматизатора или чего-то еще, что вам нравится.
- Фруктовый салат: фруктовый салат богат питательными веществами, и в такой ситуации удаление семян может стать утомительным. Использование фруктов без косточек избавит вас от хруста безвкусных семян. Просто смешайте несколько фруктов без косточек и добавьте мед или сок лайма по своему вкусу.
- Фруктовый чай улун: В стакан добавить немного черного винограда без косточек, яблоко, фруктовый сахар в чай улун. Добавьте несколько кубиков льда, чтобы сделать чай освежающим.
- Кожаные полоски с фруктами: вы можете легко сделать сладкие полоски из кожи с любыми фруктами для перекуса.
- Фруктовые соки: Гораздо легче получить сок из фруктов без косточек. Некоторые семена могут даже испортить их вкус.
- Фруктовые торты: вы можете сделать мягкий и пушистый фруктовый пирог с любыми фруктами без косточек, которые вам нравятся. Например, вы можете добавить апельсины, ягоды или яблоки.
Похожие вопросы
Теперь, когда мы рассмотрели фрукты без косточек, давайте рассмотрим несколько вопросов по теме!
Какие фрукты не имеют внешней кожуры?
Считается, что некоторые плоды лишены внешней оболочки; однако то, что может показаться отсутствием кожи, на самом деле просто наличие особенно тонкой кожуры!
Слива и виноград – это те немногие фрукты, которые имеют очень тонкую внешнюю оболочку, которую не нужно снимать.
Фруктовая кожура, такая как яблоки, сливы и груши, приятна и вкусна. Они не вредны, если их правильно мыть.
В каких плодах много семян?
Есть много плодов с сотнями семян. Технически вы не едите ничего, кроме косточек, когда едите гранаты.
Семена папайи богаты рядом микроэлементов. Они особенно богаты полифенолами и флавоноидами, двумя антиоксидантными веществами, которые могут помочь вам оставаться здоровыми.
На кожуре клубники есть маленькие желтые точки, которые на самом деле являются семенами. В одной клубнике около 200 семян.
Заключение
Итак, в заключение, матушка-природа одарила нас многими плодами, в основном с семенами. Однако с развитием технологий и различных методов ведения сельского хозяйства бессемянные фрукты также легко доступны на рынке.
Несомненно, с плодами без косточек легче есть и готовить блюда. Но, нельзя не отметить вкус, который имеют многие плоды с косточками! В конце концов, никто не может отрицать свою любовь к манго с таким большим семенем в центре!
С семенами или без семян, не упустите возможность насладиться этими фруктовыми наслаждениями и включить их в свой следующий прием пищи!