Плесень на шоколаде: безопасно и стоит ли есть?

Вы нашли у себя припрятанную плитку шоколада, развернули и увидели, что шоколад покрыт белым налетом, очень похожим на плесень.

Большинство из нас немедленно выбросило бы этот шоколад в мусорное ведро и не рискнули бы его есть, поскольку нам всегда говорят, что плесенью можно сильно отравиться.

Но действительно ли это плесень на шоколаде, и можно ли его все-таки есть? Шоколад почти никогда не покрывается плесенью. Этот белый слой, который вы видите на шоколаде, который хранился какое-то время, называется поседением, и он вызван сахаром или жиром в шоколаде. Это абсолютно безопасно, и шоколад не нужно выбрасывать!

Налет на шоколаде может показаться известковым, и он может немного изменить вкус шоколада, но это не вредно и шоколад можно есть.

Как узнать, заплесневел ли шоколад

Шоколаду очень трудно заплесневеть, так как шоколадные батончики, которые мы покупаем в магазине, не содержат достаточно влаги, чтобы поддерживать рост плесени.

Шоколад сухой и почти не содержит влаги, что противоположно тому, что необходимо для процветания плесени и бактерий .

Тем не менее, вы все еще можете увидеть белый меловой налет на шоколаде, который вы слишком долго оставили в кладовой, и хотя он может выглядеть очень похоже на плесень, он очень отличается и называется поседением.

Цветение происходит, когда шоколад подвергается воздействию различных температур или внешней влаги , поэтому поседение действительно влияет только на внешнюю часть шоколада.

Это налет вызван кристаллизацией сахара или жира в шоколаде, что приводит к образованию не совсем белого мелового покрытия или точек, которые появляются на шоколаде .

Единственный случай, когда люди чаще всего замечают плесень на шоколаде, когда делают шоколад вручную дома и используют влажные ингредиенты. Это может произойти с домашними трюфелями или подобными шоколадными лакомствами, которые имеют более влажную консистенцию.

Этого не произойдет с шоколадными плитками, купленными в магазине, поскольку они обычно очень сухие и лишены влаги.

Почему шоколад белый?

Наиболее вероятная причина того, что ваш шоколад стал белым, связана с поседением, что является очень распространенным явлением, которое происходит с шоколадом, подвергшимся воздействию внешней влаги или изменению температуры.

Существует два типа поседения, а это значит, что есть две разные причины, по которым на шоколаде может образоваться белый налет.

Первый – это сахарный налет, а второй – жировой налет . Немного подробнее о каждом, чтобы вы были уверены, что это не плесень!

Сахарное поседение

Сахарное поседение происходит, когда шоколад вступает в контакт с внешней влагой .

Затем это приводит к растворению кристаллов сахара на поверхности плитки шоколада, которые затем появляются в виде белого известкового остатка на поверхности шоколада.

Жировое поседение

Жировое поседение происходит, когда шоколад не темперирован должным образом или когда он хранится в условиях, когда температура меняется довольно резко .

Читайте так же:  Что хорошо сочетается с жаренным сыром: 11 вкусных вариантов

Налет, вызванный жиром, очень похож на сахарный налет, но имеет немного более серый оттенок и довольно порошкообразный.

Большинство жиров прекрасно себя чувствуют при разных температурах, но какао-масло остается твердым при комнатной температуре, поэтому, когда оно подвергается воздействию более высокой температуры, оно плавится, а затем снова затвердевает до неподходящего состояния, а затем образует белый слой сверху.

Это действительно плесень на шоколаде?

Хотя это очень и очень редко, есть шанс, что на шоколаде может появиться плесень.

В большинстве случаев белый слой, который вы замечаете на шоколаде, является либо сахарным, либо жировым налетом, но есть некоторые особые случаи, когда на шоколаде действительно может образоваться плесень .

Один из способов, которым шоколад может обзавестись плесенью, — это если какао-бобы, которые использовались для изготовления шоколада, были заплесневевшими до обработки .

Какао, основной ингредиент, используемый для производства шоколада, собирают, а затем перерабатывают для производства шоколада.

Большинство уважаемых брендов шоколада платят высокую цену за какао-бобы хорошего качества, но некоторые не платят, и иногда что-то ускользает, и заплесневелые какао-бобы могли быть использованы для изготовления вашего шоколада.

Это, вероятно, придаст вашему шоколаду неприятный привкус, который вы сразу заметите , и если оставить его стоять, шоколад может со временем покрыться плесенью, хотя это маловероятно.

В других очень маловероятных случаях плесень может быть вызвана плохой упаковкой или патогенными микроорганизмами, воздействию которых шоколад подвергался во время упаковки .

Другие продукты, добавленные в шоколад, такие как фрукты или орехи, также могут быть причиной появления плесени .

Если вы когда-нибудь сомневаетесь, безопаснее выбросить шоколад и купить новую плитку!

Зеленая плесень и белая плесень на шоколаде

Зеленая плесень и белая плесень — два наиболее распространенных цвета плесени, которые вы найдете на продуктах питания и в своем доме.

Это не означает, что зеленая плесень и белая плесень всегда являются одними и теми же типами плесени, но то, как развивается цвет, похоже.

Самая большая разница между зеленой и белой плесенью заключается в том, на чем они предпочитают расти: зеленая плесень предпочитает расти на продуктах питания, а белая плесень предпочитает расти на растениях или деревянных поверхностях .

Зеленая плесень — это цветная плесень, которую вы чаще всего видите на фруктах, а также на продуктах с высоким содержанием крахмала, обычно на хлебе. Эта плесень, как и другие, нуждается во влаге для роста и развития, поэтому фрукты обеспечивают для нее такую прекрасную среду.

Если бы на шоколаде была плесень, будь то от уже заплесневелых какао-бобов или из-за плохой упаковки, то это была бы зеленая плесень .

Всегда избегайте употребления в пищу этой зеленой плесени и лучше выбросьте шоколад, чтобы быть в безопасности.

Как выглядит заплесневелый шоколад?

Заплесневелый шоколад будет выглядеть очень похоже на то, что вы ожидаете от него — на поверхности шоколада будут признаки роста плесени, скорее всего, зеленого цвета.

Это очень часто путают с налетом, который представляет собой белый мелоподобный вид, который появляется у шоколада, когда он подвергается воздействию различных температур или внешней влаги.

Может быть трудно отличить их друг от друга, поскольку большинство людей предполагают, что белая меловая пленка — это плесень, но в большинстве случаев это не плесень, растущая на вашем шоколаде, а просто цветение .

Читайте так же:  Как правильно разогреть вафли: 3 лучших способа

Заплесневелый шоколад также будет иметь забавный вкус или запах, но это не значит, что вам следует откусить кусочек шоколада, который, по вашему мнению, может быть заплесневелым.

Хотя налет и плесень выглядят одинаково, между ними определенно есть разница, и если они белые и нечеткие и растут над поверхностью шоколада, то это плесень.

Если это просто меловой слой на поверхности шоколада, то, вероятно, это просто налет.

Как определить, что шоколад испортился

Может быть трудно сказать, испортился ли шоколад, но есть некоторые признаки, по которым вы можете определить, можно ли есть шоколад.

Вот некоторые из вещей, которые нужно искать и учитывать, чтобы решить, следует ли вам съесть шоколад, который вы нашли, или безопаснее выбросить его и купить новый батончик!

Сахарное поседение

Сахарное поседение может привести к образованию белого мелового слоя на поверхности шоколада, но обычно это не является большой проблемой. Это происходит из-за изменения температуры, которое вызвало кристаллизацию сахаров.

Это приведет к тому, что ваш шоколад будет иметь белую известковую поверхность и может даже придать шоколаду зернистую текстуру. Это не делает прием пищи самым приятным, но все же его можно есть и безопасно .

Жировое поседение

Подобно сахарному поседению, жировое поседение может вызвать бело-серую пленку на поверхности шоколада. Жиры какао-масла отделились и поднялись на поверхность, что вызывает изменение внешнего вида.

Его по-прежнему можно есть, и на самом деле он не слишком сильно меняет вкус или текстуру шоколада .

Запах

Шоколад является одним из тех продуктов, которые поглощают запах всего, что находится рядом с ним, что действительно неприятно, когда ваш шоколад хранился рядом с какими-то сильно пахнущими пикантными продуктами!

Если вы заметили пряный запах, исходящий от шоколада, и нет других признаков порчи, его можно есть .

Однако, если вы заметили, что ваш шоколад издает странный запах, и он не был помещен рядом с какими-либо другими сильно пахнущими продуктами, это может быть признаком того, что срок его годности истек, и вам следует выбросить плитку шоколада. прочь.

Срок годности

Всегда проверяйте срок годности шоколада, который вы хотите съесть.

В большинстве случаев абсолютно нормально есть шоколад после истечения срока годности, так как это означает только то, что качество шоколада будет не таким хорошим, как должно быть, но это не должно быть слишком заметным.

Если на шоколаде есть срок годности, вы должны обратить на это внимание, особенно если в шоколаде есть другие ингредиенты, такие как фрукты, орехи или карамель .

Лучше всего искать признаки порчи, если срок годности шоколада, который вы хотите съесть, истек.

Вкус

Хотя это не должно быть вашим способом определить, испортились ли подозрительные продукты, вы должны быть в состоянии сразу определить, испортился ли шоколад только по вкусу.

Очень маловероятно и необычно, чтобы шоколад действительно испортился, но если шоколад испортился, он будет иметь неприятный или прогорклый вкус .

Иногда это также может быть подавляющий вкус или аромат какао, который вы не узнаете.

Можно ли соскоблить плесень?

Белая пленка, которую вы видите на поверхности вашего шоколада, скорее всего, является жирным налетом или сахарным налетом, и его вполне можно есть, и вам действительно не нужно пытаться его удалить.

Читайте так же:  Как правильно хранить редис: 3 лучших способа

Если вас действительно беспокоит белый меловой налет, вы можете снова темперировать шоколад и поместить его в форму для застывания.

Это удалит эту белую пленку и снова даст вам нормальный вид шоколада, но имейте в виду, что темперирование шоколада более одного раза может изменить качество вкуса .

Потому что, когда на шоколаде есть настоящая плесень, у вас может возникнуть соблазн попытаться соскоблить ее и съесть оставшуюся часть шоколада.

Никогда не рекомендуется пытаться есть пищу, которая уже заплесневела, и мы всегда рекомендуем вам выбрасывать пищу, на которой начала появляться плесень .

Есть люди, которые не против соскоблить плесень с шоколада и съесть остатки, и если плесень не распространилась слишком далеко, и вы можете срезать всю плесень, риск пищевых отравлений будет минимальным.

Можно ли получить отравление от употребления зацвевшего шоколада?

Сколько плиток шоколада вы выбросили из-за того, что сверху на них был белый налет? Вы можете быть разочарованы, узнав, что вам вообще не нужно было их выбрасывать, а шоколад вполне можно было есть!

Всегда лучше перестраховаться и не есть пищу, в которой вы не уверены, но в будущем, если вы заметите этот белый налет на шоколаде, вы можете быть уверены, что его можно глотать .

Налет на шоколаде не сделает вас больным или вредным для вас. Тем не менее, вы можете заметить небольшое изменение текстуры шоколада, он стал немного зернистее, чем обычно.

Шоколад также может немного потерять свой вкус, но опять же, это нормально.

Если вы не хотите есть шоколад, покрытый налетом, вы всегда можете использовать его в рецептах, требующих шоколада, так как, как только вы расплавите шоколад, этот налет исчезнет, и шоколад снова станет нормальным!

Плесень на шоколаде

Очень маловероятно, что вы обнаружите настоящую плесень на шоколаде . Хотя это не невозможно, в большинстве случаев вы видите белую меловую пленку на поверхности вашего шоколада, это вызвано жировым или сахарным поседением, а не плесенью.

Шоколад не является хорошей средой для роста плесени, и это здорово, потому что это означает, что шоколад не часто испаряется, и даже если он имеет поверхность белого налета, шоколад все равно будет абсолютно пригоден для еды!

Похожие вопросы

Теперь, когда мы рассмотрели, что делать, если вы обнаружите плесень на шоколаде, давайте рассмотрим несколько вопросов по теме!

Стоит ли хранить шоколад в холодильнике?

Вопрос о том, следует ли хранить шоколад в холодильнике, в большинстве домов вызывает споры! На это нет четкого ответа. Если в вашем доме прохладная и постоянная температура, нет причин хранить шоколад в холодильнике.

Если температура в вашем доме часто колеблется, лучше хранить шоколад в холодильнике . Стоит отметить, что у шоколада, хранящегося в холодильнике, может появиться поседение.

Можно ли спасти побелевший шоколад?

Если вы не хотите есть свой шоколад, который теперь имеет белое покрытие, вы можете растопить его и снова отлить в форму . Это поможет снова включить жир в шоколад и удалит все белые кусочки с поверхности.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий