Возможно, вы слышали о папайе, но не рискнете ее попробовать. И вам интересно что это за фрукт?
Какая папайя на вкус? Папайя имеет слегка сладкий и очень фруктовый вкус. По вкусу и текстуре похожа на дыню. Некоторые даже описывают её как аромат манго без легкой терпкости. Папайя также имеет кремовую, мягкую и очень сочную текстуру.
Мы обсудим, что это такое, как его приготовить и использовать, выберем самую спелую папайю и узнаем какую пользу для здоровья несет этот фрукт. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом невероятном фрукте!
- Что такое папайя?
- Характеристики папайи
- Съедобные части папайи
- Какая папайя на вкус?
- Применение папайи
- Выбор лучших фруктов папайи
- Цвет
- Текстура
- Мякоть и семена
- Запах
- Как приготовить папайю
- Как сушить семена папайи
- Как правильно хранить свежую папайю
- Похожие вопросы
- Почему папайя так плохо пахнет?
- Можно ли беременным есть папайю?
- Будет ли замороженная папайя вкусной?
Что такое папайя?
Этот невероятный фрукт носит несколько названий: папайя, папайя или папайя . Это тропический фрукт, который растет в тропических регионах, таких как Индия, Бразилия, Мексика, Индонезия и Доминиканская Республика.
Тем не менее, он может расти практически везде, где почва песчаная, а температура тропическая.
Характеристики папайи
Хотя есть несколько разных видов папайи, все они выглядят относительно одинаково.
Папайя — это, как правило, крупный тропический фрукт, длина которого может варьироваться от 5,9 до 17,7 дюймов (15–45 см). И диаметр может варьироваться от 3,9 до 11,8 дюймов (10-30 см).
Такой невероятно большой! Некоторые даже размером с арбуз!
Точная форма плода сильно различается. Но самое близкое, что мы можем описать (или, по крайней мере, как выглядит средняя папайя), это грушевидная форма .
Он имеет очень широкое дно и сужается кверху. Но опять же, форма сильно различается.
Папайя собирается и продается в два этапа: незрелый и спелый . Каждый из них имеет разные характеристики.
Незрелая папайя имеет ярко-зеленую кожицу, гладкую и очень тонкую по толщине. Сама мякоть также очень бледного цвета и очень твердая.
Как только папайя созревает, кожура меняет цвет с зеленого на красивые оттенки желтого и оранжевого .
Мякоть может быть оттенков от лососево-розового до ярко-оранжевого. И, как и в случае с бананами, чем старше он становится, тем глубже становится цвет. Со временем на нем также появляются коричневые или черные пятна.
Спелая папайя имеет более толстую кожуру, которую необходимо срезать или очистить. Их мясо очень мягкое (с возрастом становится мягче) и очень сочное.
И, конечно же, не забудем упомянуть о красивых семечках внутри. Когда папайя полностью созреет и будет разрезана, вы увидите завораживающее расположение крошечных черных семян посередине.
Их можно просто вынуть, прежде чем нарезать сочную мякоть.
Съедобные части папайи
Вы можете есть весь плод, листья и цветы папайи, корни и стебли. Мы думаем, что все зависит от того, как вы готовите эти части, чтобы сделать их действительно съедобными.
Никто не хочет есть листья папайи в чистом виде. Однако при правильном приготовлении он на самом деле имеет несколько применений. Его можно использовать для создания фруктовых экстрактов или эссенций, которые можно использовать в выпечке или пудингах .
Затем, если высушить листья, их также можно использовать для приготовления травяного чая. Или вы можете просто использовать его свежим в соках и смузи.
И семена папайи можно (и, может быть, даже нужно) есть. Они богаты питательными веществами, такими как антиоксиданты, мононасыщенные жиры и даже клетчатка .
Семена можно высушить и использовать вместо черного перца. У них удивительно похожий вкус!
Хотя кожура папайи съедобна, мы бы не рекомендовали ее есть. Он содержит определенные компоненты, которые обычно вызывают расстройство желудка и сильные спазмы.
Наконец, мякоть папайи, очевидно, съедобна и имеет широкий спектр применения!
Какая папайя на вкус?
Точный вкус папайи давно обсуждался. В то время как многие описывают его как уникальный сладкий тропический вкус, другие настаивают на том, что он на вкус напоминает рвоту. Извините, с этим не ходить вокруг да около!
Но прежде чем мы углубимся в это, пожалуйста, не думайте, что все папайи имеют такой вкус! Это не так распространено, как Интернет, и присутствует только при определенных обстоятельствах.
Лично мы пробовали как сладкую, так и рвотную папайю. Этот рвотный запах и вкус присутствует в папайе, которая еще не полностью созрела . Это связано с наличием в папайе фермента под названием папаин.
Папаин очень близок к некоторым ферментам, которые есть в нашем организме, поэтому некоторые люди сразу думают о рвоте.
При этом, хотя вероятность появления этих ароматов определенно существует, это полностью зависит от спелости папайи, от того, как вы ее едите, и даже от того, откуда она .
Низкокачественная коммерчески выращенная папайя, скорее всего, будет иметь такой вкус.
Теперь ваша обычная папайя имеет восхитительно сладкий и фруктовый вкус. Вы сразу подумаете о тропиках.
Многие люди описывают вкус как близкий к манго и дыням. Но папайя не такая сладкая, как эти фрукты, и на самом деле имеет довольно приятный баланс вкусов .
Текстура спелой папайи должна быть твердой, но мягкой и сочной. Он почти маслянистый и кремовый! Это просто вкусно и может быть использовано множеством способов!
Применение папайи
Существует бесконечное количество применений этого вкусного фрукта. Вы думаете об этом, и это может быть сделано! Вы можете приготовить салаты, мороженое, пудинги, смузи, соки, сальсу, чай, рагу и многое другое!
Но если вы ищете более вкусные и творческие способы использования папайи, мы перечислили некоторые из наших любимых способов ниже.
Вы можете использовать незрелую папайю для приготовления атчары. Это традиционное филиппинское блюдо, приготовленное из незрелой натертой папайи .
Его часто приправляют дополнительными овощами, специями и сухофруктами. Особенно хорошо сочетается с жареной свининой и тушеными блюдами.
Вы можете приготовить пикантную начинку из папайи и использовать ее в блюдах, похожих на клецки . Некоторые традиционные рецепты, в которых используется эта техника, — люмпия, блинчики с мясом и окой.
Если вы ищете что-то более освежающее, приготовьте острый тайский салат. Есть много рецептов, но большинство из них включают незрелую папайю и листья папайи.
И, наконец, из папайи можно приготовить самые разнообразные варенья. Это может быть кули, джем, желе или консервированные кубики или ломтики. Вы также можете много играть со вкусом!
Выбор лучших фруктов папайи
Чтобы получить лучший вкус, вы должны выбрать плод папайи, когда он созреет. Есть несколько признаков, которые указывают на спелость плодов папайи.
Цвет
Во-первых, и наиболее очевидно, это цвет кожицы папайи. Незрелая папайя имеет зеленый цвет и гладкую кожицу . Кожа тоже очень нежная и тонкая.
Когда папайя созревает, она становится желтой, а затем оранжевой. Как правило, чем ярче цвет, тем спелее папайя .
Когда папайя приближается к концу своего пика, на ее коже начинают появляться черные и коричневые пятна. Если более 40% поверхности черного или коричневого цвета, папайя уже не в лучшем виде .
Спелая папайя также имеет более толстую кожуру и меняет текстуру. Он по существу потеряет немного влаги и станет слегка текстурированным (не гладким, как незрелая папайя).
Текстура
Далее вы можете почувствовать папайю. Незрелая папайя очень твердая, и если слегка надавить на мякоть, она вообще не будет двигаться.
С другой стороны, спелая папайя имеет более мягкую кожуру. Спелая папайя должна быть слегка мягкой при нажатии на кожуру и мякоть. Он не должен делать вмятин и оставаться твердым .
Переспелая папайя будет совершенно мягкой и будет почти хлюпать при нажатии на нее. Они хороши только для коктейлей (если, конечно, их можно есть).
Мякоть и семена
Из-за огромных размеров папайи в некоторых магазинах продаются половинки папайи. Вы также иногда увидите предварительно нарезанную или очищенную папайю.
Вы можете определить, полностью ли созрели эти продукты, по цвету их кожуры. Спелая папайя имеет яркий цвет мякоти, обычно с оттенком оранжевого . Он не должен быть бледным или зеленым – значит, он не спелый.
А когда в папайе нет семян, она не будет такой вкусной. Отсутствие семян обычно означает, что папайя была собрана преждевременно . Они будут иметь менее интенсивный вкус и, вероятно, запах рвоты.
Запах
Итак, опять же, не вся папайя пахнет рвотой. Это не обычное явление! Но если вы почувствуете его запах, ваша папайя еще не созрела.
Еще один способ определить, созрела ли папайя по запаху, заключается в следующем. Если вы чувствуете запах плода, а он не имеет запаха, значит, он еще не созрел. Если он пахнет сладким и фруктовым, он идеален . Но, если он имеет сильный и резкий запах папайи, он перезревший.
Как приготовить папайю
Готовить папайю очень просто. К сожалению, это не фрукты, которые можно есть в чистом виде, как яблоки или виноград. Как и большинство тропических фруктов, папайю необходимо сначала подготовить, прежде чем можно будет использовать мякоть.
После выбора спелой папайи лучше всего начать с разрезания плода пополам. Затем выкопайте семена чайной или столовой ложкой.
Затем вы можете либо нарезать фрукты ломтиками и подавать их с кожурой, либо удалить кожуру .
Чтобы снять кожицу, срежьте ее с мякоти острым ножом. Не пытайтесь очистить папайю. Кожа слишком толстая, а мякоть слишком мягкая — поверьте, это просто каша!
Как только папайя будет полностью очищена и удалена от семян, вы можете нарезать ее и использовать по своему усмотрению.
Как сушить семена папайи
Если вы планируете использовать семена папайи, подготовить их к сушке также очень просто. Просто промойте под холодной проточной водой, чтобы удалить всю слизистость и лишнюю плоть.
Семена также часто связаны нитями. Убедитесь, что они полностью разделены и очищены .
Затем вы можете либо оставить семена на улице в теплом месте, либо высушить их в духовке. Естественно, пересыхание происходит намного быстрее. После того, как они высохнут, вы можете измельчить их или хранить целыми в прохладном темном месте.
Как правильно хранить свежую папайю
Это полностью зависит от того, в каком виде находится ваша папайя. Если вы покупаете незрелую папайю, вам нужно сначала созреть ее дома, иначе она не будет такой ароматной и сочной.
Итак, чтобы созреть папайю дома, можно оставить ее на прилавке на пару дней или недель.
Чтобы ускорить процесс, оберните папайю газетой или оберточной бумагой и оставьте на холодильнике. Влажность и более высокие температуры помогут ускорить процесс. Просто следите за ним, чтобы он не перезрел.
После созревания вы можете хранить всю папайю в холодильнике до 2 недель . Вам не нужно заворачивать папайю целиком или хранить ее в контейнере.
Как только вы нарежете папайю, срок годности резко и мгновенно сократится. Нарезанной папайи, независимо от ее размера, хватит только на 3-4 дня .
Вы должны хранить нарезанную папайю в герметичном контейнере. Это поможет предотвратить поглощение фруктами запахов в холодильнике, высыхание и слишком быстрое истечение срока годности.
Похожие вопросы
Теперь, когда мы узнали, какая папайя на вкус и как ее приготовить, давайте рассмотрим несколько вопросов по теме!
Почему папайя так плохо пахнет?
Папайя иногда плохо пахнет, когда она еще не полностью созрела . Это связано с содержащимся в нем ферментом папаином, который имеет естественный резкий запах.
Вы можете легко скрыть этот запах, если будете использовать его вместе с другими ингредиентами, например, при приготовлении смузи или пудинга.
Можно ли беременным есть папайю?
Возможно, вы слышали, что беременным женщинам нельзя есть папайю. Это верно только до определенной степени. Дело скорее в том, что беременным нельзя есть незрелую папайю или семена папайи .
Семена папайи содержат элементы, вредные для плода. А незрелая папайя содержит большое количество латекса. Это латексное вещество заставляет матку сокращаться и причиняет сильную боль.
Будет ли замороженная папайя вкусной?
Вы можете заморозить свежую папайю и использовать ее позже . Однако замораживайте только спелую папайю. Незрелая папайя сохранит свой мягкий вкус и не созреет позже. После того, как вы разморозите спелую папайю, она все равно будет иметь восхитительно сладкий и фруктовый вкус.