Силиконовые формы — удобно или нет?

Кулинария

Профессиональные кондитеры и кулинары уже на протяжении долгого времени используют в своей работе имеющиеся в кондитерском инвентаре силиконовые формы для изготовления и выпекания изделий. В обиходе у обычных домохозяек и непрофессиональных кондитеров они появились относительно недавно, и многие по сей день обсуждают их качества. Давайте разберёмся какие преимущества и недостатки имеют эти подручные средства кондитеров.

Преимущества

Достоинствами силиконовых форм, приобрести которые можно в интернет-магазине «Мир Кондитера», считаются:

  • то разнообразие форм, цветов, размеров и фигур силиконовых изделий, которое представлено сегодня на рынке, даёт
  • возможность воплотить любую вашу фантазию и превратить стандартную готовку в захватывающий творческий процесс;
  • то же самое разнообразие форм ваших изделий приводит в куда больший восторг и тех, кому ваши изделия предназначаются. Согласитесь, куда приятнее получить кекс в виде сердечка, чем такой же кекс, но стандартной круглой формы;
  • лёгкость в использовании. Силиконовые формы в разы легче, чем их металлические или стеклянные прототипы. Пирог или торт в такой форме легко поднять и держать даже ребёнку и мастерице не приходится поднимать тяжесть, переставляя своё изделие;
  • лёгкость в хранении. Силиконовые формы гибкие и не занимают много места. Их можно легко сворачивать, мять или сгибать, но они всё равно не потеряют свою первоначальную форму. Для их хранения потребуется значительно меньшая площадь, чем для хранения металлических форм или стеклянных глубоких блюд для выпечки. Их также можно хранить в холодильнике, а мыть в посудомоечной машине;
  • такие формы нагреваются очень равномерно и выдерживают температуры до 300 градусов;
  • а остывают силиконовые формочки до комнатной температуры всего за 3 минуты!
  • природные свойства силикона не дадут вашему изделию пригореть, и его не придётся отдирать от дна формы и даже смазывать его предварительно маслом;
  • извлечь изделие из такой формы крайне легко — нужно всего лишь отогнуть её мягкие края. Больше не нужно вытряхивать или вырезать изделие из формы с помощью ножа, коверкая при этом внешний вид вашего изделия;
  • силикон имеет непористую поверхность, благодаря чему его поверхность не впитывает никаких запахов и не способствует развитию в ней различных микроорганизмов;
  • тесто в таких формочках всегда готовится куда быстрее, так как время не уходит на нагревание толстой и твёрдой поверхности металла или стекла, а готовит сразу ваше изделие. Соответственно силиконовые формы могут сэкономить время вашей готовки на 5-15 минут;
  • готовить блюда в силиконовых формах можно в совершенно любых препаратах: духовка, аэрогриль, микроволновая печь и т. д.
Читайте так же:  Кленовый сироп и мед: в чем разница и что лучше?

Силиконовые формы - удобно или нет?

Очевидно, что преимуществ у формочек из силикона масса. Однако имеют они и свои недостатки.

Недостатки силиконовых форм

К таковым относят:

  • хотя эти формы и позиционируют как «непригораемые» всё же некоторые консистенции теста могут прилипать к поверхности формы. Поэтому смазывать маслом дно и края иногда всё же приходится;
  • гибкость таких форм, конечно, их несомненный плюс, однако это же может превратиться и в минус — изделие в такой форме сложнее аккуратно достать из горячей духовки по окончании приготовления. Сложность в том, что форма мягкая и если вы не будете держать её ровно и прочно, ваше изделие может изогнуться и треснуть;
  • сейчас силиконовых форм продаётся невероятное множество. Однако далеко не все из них хорошего качества. Дешёвые формы могут состоять не из 100% силикона и, из-за имеющихся в их составе примесей, формы, а затем и ваши изделия могут иметь неестественный химический запах;
  • силикон имеет свойство накапливать в себе статическое электричество, поэтому выпечка в таких формах может притягивать к себе пыль;
  • из-за мягкости силикона такие формы легко повредить острыми кухонными предметами, то есть они могут быть не долговечны.

Как видите, недостатки такие формы тоже имеют. Поэтому чаще всего выбор материала форм всё же индивидуален и зависит от личных предпочтений каждого кондитера, требуемой формы изделия и его состава.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий