Как определить, что манго плохой: 4 главных признака

Манго — это вкусные тропические фрукты, которые приятно есть в чистом виде, в соке, коктейле, смузи или добавлять в ваши любимые блюда.

Они существуют уже довольно давно и доступны в более чем 500 различных вариантах в разных частях мира.

Они низкокалорийны и богаты необходимыми питательными веществами, особенно витамином С, которые помогают укрепить иммунитет.

Как и любой другой фрукт, манго имеет ограниченный срок годности и может испортиться, если его неправильно хранить и не употреблять в течение определенного периода времени.

Если вы никогда раньше не ели манго, вам может быть трудно определить, спелое оно, перезрелое или испортилось.

Итак, как определить, что манго плохое? Плохое манго имеет очень мягкую и кашицеобразную текстуру и покрыто темными пятнами. Кроме того, он может начать сочиться, издавать кислый или спиртовой запах и иметь признаки плесени. Если какой-либо из этих признаков начинает проявляться, пришло время выбросить манго.

Читайте дальше, чтобы узнать, как отличить совершенно спелое манго от перезрелого и как правильно хранить его, чтобы продлить срок годности:

Признаки перезрелого манго

Некоторые из очевидных способов узнать, испортилось ли манго, включают изменение его текстуры, внешнего вида, запаха и цвета.

При оценке его спелости первое, на что следует опираться, это на то, как плод ощущается в руке . Если он приятный на ощупь, но цвет еще не совсем тот, не смущайтесь и все равно считайте его созревшим.

Текстура

Чтобы проверить текстуру манго, возьмитесь пальцами за верхнюю часть плодоножки. Слегка надавите, чтобы проверить, насколько он мягкий .

Если манго немного отдает, значит, оно полностью созрело и готово к употреблению. Однако, если легкий пресс протыкает плод, он перезревший .

Также может быть полезно отметить, что у спелых манго часто появляются морщины на кожуре. Когда они перезревают и начинают портиться, морщины становятся глубже и начинают покрывать большую часть плодов .

Читайте так же:  Плавится ли сыр пармезан в духовке, микроволновке или на сковороде?

Чтобы проверить наличие складок, вы можете слегка потереть кончиками пальцев поверхность манго и ощупать его кожу на наличие таких необычных признаков.

Потемнение

Несколько коричневых пятен и крапинок совершенно нормальное явление для манго. Фактически, иногда они являются признаком того, что манго созрели и готовы к употреблению.

Проблема возникает, когда у них появляются большие черные пятна, которые продолжаются глубоко .

Если вы видите, что из поврежденной кожицы сочится жидкость, манго лучше выбросить . Кроме того, плесень является важным признаком того, что ваше манго испорчено, и вы точно знаете, что с ним делать ( выбрасывать ).

Кроме того, как только вы разрежете перезрелый манго, вы заметите, что внутри плод мягкий на ощупь и имеет другой, более темный цвет по сравнению с другими спелыми манго.

Запах

Запах манго — отличный показатель того, насколько зрелый фрукт. Лучший способ проверить его запах — хорошенько понюхать возле стебля, так как там запах сильнее всего и даст вам лучшее представление о том, как на самом деле пахнет манго.

Если это сильный, фруктовый и сладкий запах, скорее всего, манго полностью созрело и находится на подходящей стадии для употребления в пищу.

Однако, если он издает кисловатый, алкогольный или даже несколько горьковатый запах, это явный признак того, что манго перезрело и гниет .

Причина, по которой у манго появляется такой сильный запах, когда они начинают портиться, заключается в высоком содержании сахара в них, что заставляет их бродить естественным образом, делая вкус перезрелого манго, скорее всего, таким же неприятным, как и запах.

Цвет

Манго бывают разных цветов: от зеленого до желтого, оранжевого, красного и фиолетового. Цвет спелого манго зависит от сорта рассматриваемого манго.

Как обсуждалось выше, в мире существует более 500 различных сортов манго, и все они имеют разный цвет, когда созреют и готовы к употреблению.

Некоторые сорта могут оставаться зелеными, даже когда созреют, в то время как другие могут стать ярко-желтыми или темно-оранжевыми, когда будут готовы.

Читайте так же:  Ананасовая диета

Поэтому вы не должны полагаться исключительно на цвет манго для проверки его спелости и использовать его только в качестве резервного индикатора .

Как долго хранятся манго?

Манго, как и любые другие свежие фрукты, скоропортящиеся и имеют ограниченный срок хранения. Как долго они продержатся на вашей кухне, зависит от того, насколько они созрели.

Для незрелого манго, в зависимости от типа плода и его длины, созревание может занять от 1 до 7 дней .

Тот, который полностью зеленый и твердый, созреет гораздо дольше, чем тот, который уже имеет оттенки желтого и немного размягчается.

Спелый манго может храниться в холодильнике не менее 5 дней при правильном хранении. Вы можете получить пару дополнительных дней, если фрукт не полностью созрел при хранении в холодильнике.

Спелое манго, нарезанное кубиками или ломтиками, также должно храниться в холодильнике несколько дней. Но имейте в виду, что целые фрукты хранятся дольше, чем очищенные или нарезанные кусочками.

Как хранить манго?

Когда дело доходит до правильного хранения манго, все зависит от того, спелые они или неспелые.

Незрелые манго лучше хранить при комнатной температуре . Вы можете положить их в бумажный пакет или просто оставить на прилавке в корзине с фруктами.

Что бы вы ни решили, просто убедитесь, что там, где манго, нет прямых солнечных лучей.

Техника бумажного пакета особенно полезна, если вам нужно ускорить процесс созревания. Это помогает улавливать газ этилен, вырабатываемый манго, который способствует созреванию фруктов .

Чтобы еще больше ускорить процесс, вы можете взять любой другой фрукт или овощ, выделяющий газ этилен, и положить его в бумажный пакет с манго.

Для этой цели можно использовать помидоры, авокадо, яблоки и бананы. Просто не забывайте проверять манго каждый день или два.

Поскольку манго продолжают созревать при комнатной температуре, после созревания лучше всего хранить их в холодильнике, где они могут храниться от 5 до 14 дней.

Нарезанные и нарезанные кубиками манго обязательно храните в герметичном контейнере и храните в холодильнике пару дней.

Читайте так же:  Яблочный и белый уксус - в чем разница?

Связанные вопросы

Теперь, когда мы рассмотрели несколько способов проверить, созрели ли ваши манго или испортились, давайте рассмотрим несколько связанных вопросов по этой теме!

Можно ли заморозить манго?

Да, вы можете . Вы можете легко найти замороженные манго в супермаркете, и нет никаких причин, по которым вы не можете сделать это дома самостоятельно.

Если вы хотите хранить манго в течение более длительного времени, вы можете просто положить их в морозильную камеру, где они будут храниться до 6 месяцев. Вот как:

  • Вымойте, очистите и нарежьте манго кубиками, ломтиками или полосками , в зависимости от ваших предпочтений и того, как вы планируете их использовать после разморозки.
  • Возьмите противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой , или любой мелкой посудой, и положите на него кусочки манго так, чтобы они не касались друг друга.
  • Поместите лист или блюдо в морозильную камеру , желательно на ночь, чтобы манго замерзли.
  • Как только манго заморозятся, переложите их в пакеты для заморозки, плотно завяжите, удалив как можно больше воздуха, и пометьте их датой для дальнейшего использования.

Можно ли есть перезрелые манго?

Перезрелые манго могут быть не самыми красивыми, но их можно есть, если они немного просрочены .

Конечно, все зависит от личных предпочтений; то, что может быть слишком зрелым для одного, может быть в самый раз для другого.

Важно понимать, что перезрелое манго и испорченное манго — это разные вещи . Слегка перезрелые манго можно использовать в смузи, в виде пюре, в десертах или для приготовления вкусного мангового джема или чатни.

Прежде чем использовать перезрелые манго в рецепте, сделайте небольшой тест на вкус. Если часть манго перезрела вам не по вкусу, вы можете удалить ее и использовать остальные фрукты.

Просто убедитесь, что вы держитесь подальше от мягких манго и манго с видимыми коричневыми или черными отметинами. Кроме того, сочащаяся жидкость и рост плесени — это явные признаки того, что манго испортилось.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий