Яблочный и белый уксус — в чем разница?

Случалось ли с вами когда-нибудь, что вы стоите в отделе с уксусом в супермаркете и не можете решить, какой из них выбрать?

На рынке доступно более 15 видов уксуса, некоторые из наиболее распространенных типов включают белый уксус, яблочный, бальзамический, белый винный, красный винный уксус, рисовый и солодовый уксус.

Из них белый и яблочный уксус являются двумя наиболее широко используемыми. Однако, несмотря на то, что оба продукта называются уксусом, они не одинаковы и имеют много различий, помимо вкуса и цвета.

Так в чем же разница, между яблочным и белым уксусом? Яблочный и белый уксус производятся путем ферментации спирта, но их источники очень разные. В яблочном уксусе спирт производится из яблочного сока, а белый уксус производится из различных источников, таких как патока, кукуруза, пшеница или даже картофель.

Помимо этого, они по-разному используются в кулинарии и выпечке, имеют различный профиль питания, причем яблочный уксус является более здоровым выбором.

Читайте дальше, чтобы узнать, чем яблочный уксус отличается от белого уксуса и взаимозаменяемы они или нет:

Что такое яблочный уксус?

Яблочный уксус сладкий и острый, имеет коричневый и часто мутный вид. Он содержит от 5% до 6% уксусной кислоты и от 94% до 95% воды и является фаворитом среди домашних поваров по целому ряду причин.

Он производится из яблок, сахара и дрожжей и ферментируется в два этапа : спиртовое брожение и кислое брожение.

Спиртовое брожение начинается, когда яблоки измельчают и смешивают с сахаром и дрожжами, чтобы превратить их в спирт.

После этого происходит кислотное брожение, когда бактерии добавляются к спирту, чтобы питаться оставшимися сахарами и превращать их в уксус.

«Мать» уксуса, представляющая собой мембраноподобный материал, состоящий из нитей белков, ферментов и полезных бактерий, является важной частью процесса ферментации яблочного уксуса.

Он не только полезен для здоровья, но и может быть использован для приготовления новых партий уксуса.

Иногда, чтобы сделать яблочный уксус более привлекательным, многие бренды отфильтровывают его перед розливом в бутылки конечного продукта, что приводит к потере многих важных преимуществ для здоровья.

Поэтому при покупке яблочного уксуса убедитесь, что вы выбираете сырой, нефильтрованный и органический уксус, который не подвергался ненужной обработке.

Что такое белый уксус?

Белый уксус также известен под несколькими другими названиями, такими как «дистиллированный белый уксус» и «спиртовой уксус», и является основным продуктом в большинстве домашних хозяйств.

Это самый кислый и агрессивный уксус, содержащий от 5% до 10% уксусной кислоты для маринования и приготовления пищи, а также для использования в качестве чистящего средства соответственно.

Некоторые виды белого уксуса также могут содержать до 20% уксусной кислоты, но они не предназначены для употребления в пищу человеком и используются исключительно в сельскохозяйственных или чистящих целях.

Белый уксус имеет прозрачный вид и очень кислый вкус. Он производится путем естественного процесса ферментации с использованием патоки, сыворотки, сахарной свеклы, картофеля или любых других сладких или крахмалистых продуктов.

Читайте так же:  Можно ли заморозить киш и как это правильно сделать?

В настоящее время его в основном производят из зерна, где к зерну добавляют сахар и дрожжи, которые запускают процесс спиртового брожения и производят зерновой спирт, также известный как этанол.

Этанол не содержит много питательных веществ, поэтому к нему добавляются другие ингредиенты, такие как дрожжи и фосфаты, чтобы запустить процесс бактериального брожения.

Различия между яблочным и белым уксусом

Хотя яблочный уксус и белый уксус производятся путем естественного брожения, они различаются по внешнему виду, вкусу, запаху, использованию и пищевой ценности .

Внешний вид, вкус и запах

Яблочный уксус и белый уксус легко отличить друг от друга .

ACV (сокращение от яблочного уксуса) обычно имеет оттенок коричневого, который может варьироваться от бледно-янтарного до чуть более темного цвета чая и может быть либо прозрачным, либо мутным.

Белый уксус, напротив, совершенно прозрачен и напоминает воду.

Их вкусовые характеристики также очень различны: яблочный уксус имеет сильный вкус и запах спелых яблок.

Хотя интенсивность вкуса может варьироваться от одного бренда к другому, все они будут иметь характерный яблочный запах и вкус.

Белый уксус, с другой стороны, предлагает более чистый вкусовой профиль и чрезвычайно терпкий, когда дело доходит до вкуса и запаха.

Использование в кулинарии и выпечке

И яблочный, и белый уксус полезны при приготовлении пищи и выпечке.

Однако из-за их разного вкуса, запаха и цвета каждый из них лучше всего подходит для определенных рецептов .

Яблочный уксус можно использовать в качестве заправки для салатов, для приправы к овощам, а также в качестве кулинарного уксуса для большинства рецептов.

Он также очень широко используется в качестве тонизирующего напитка, приготовленного путем смешивания 1-2 чайных ложек с водой и употребления натощак. Вы также можете добавить его в свой утренний смузи.

Добавление капельки яблочного уксуса при приготовлении яиц-пашот помогает упростить процесс и сделать его менее грязным для начинающих поваров. Кислотность уксуса вступает в реакцию с яичными белками, делая их более твердыми и менее жидкими.

Белый уксус также популярен в кулинарии, особенно для приготовления заправок для салатов и маринадов. Его также используют для приготовления рассола для солений из-за его высокой кислотности.

Для выпечки белый уксус хорошо сочетается с пищевой содой и является отличным разрыхлителем. Кислота вступает в реакцию с пищевой содой и производит углекислый газ, который создает воздух в выпечке и делает ее мягче и легче.

При добавлении в молоко для сыроварения белый уксус обычно является предпочтительным уксусом, поскольку его кислотность позволяет отделить творог и сыворотку, в результате чего получается мягкий и мягкий сыр.

Питание и рН

Уксус использовался в медицине на протяжении тысячелетий из-за его кислого компонента. Его польза для здоровья не ограничивается одним видом уксуса, поскольку многие из них содержат уксусную кислоту.

Они помогают контролировать уровень сахара в крови, управлять весом, снижать уровень холестерина и действуют как противомикробное средство для лечения различных заболеваний.

Белый уксус более кислый, чем яблочный , с pH от 2,5 до 2,7 в среднем для 5% уксусной кислоты. С другой стороны, яблочный уксус обычно имеет pH от 3,3 до 3,5 при 5% кислотности.

Хотя оба они имеют большие питательные преимущества, яблочный уксус считается более здоровым вариантом из-за дополнительного бонуса фруктов в нем.

Читайте так же:  Как правильно хранить дрожжи, чтобы они оставались свежими?

Белый уксус также лишен «материнского» фермента, содержащегося в сыром и органическом яблочном уксусе, который содержит много витаминов, минералов и пробиотиков.

Являются ли яблочный и белый уксус взаимозаменяемыми?

Как обсуждалось выше, хотя оба являются уксусами, они имеют совершенно разный внешний вид и вкусовые характеристики, поэтому вы должны быть очень осторожны при замене одного на другой в рецепте .

Однако, если вас в первую очередь интересует кислотность, а вкус, запах и внешний вид вас не смущают, их можно очень легко поменять местами.

Тем не менее, вы должны иметь в виду, что белый уксус более кислый, чем яблочный, и использовать его соответственно.

При использовании для маринования белый уксус в основном является предпочтительным уксусом из-за его прозрачного цвета и нейтрального вкуса, и замена его яблочным уксусом может быть не очень хорошей идеей.

Для маринованных овощей, чем чище вкус уксуса, тем сильнее будут просвечиваться ароматы овощей и специй, поэтому фруктовый вкус яблочного уксуса может быть не лучшим вариантом.

Коричневый цвет и мутность яблочного уксуса также являются двумя другими причинами, почему это не лучший вариант, когда дело доходит до маринования, особенно при использовании светлых овощей, таких как лук и цветная капуста.

Хотя яблочный уксус и белый уксус в некоторых случаях можно заменить друг другом, если для вас важны яблочный вкус и аромат, вам придется использовать первый.

Кроме того, вы должны иметь в виду разницу в цвете, в дополнение к вкусу и запаху, при взаимозаменяемом использовании .

Когда использовать яблочный уксус или белый уксус

Яблочный уксус — отличный выбор для придания фруктовой нотки винегретам и другим заправкам для салатов, а также он полезен в маринадах.

Яблочный вкус очень хорошо сочетается со свининой, что делает яблочный уксус отличным выбором в качестве жидкости для тушения блюд из свинины.

В качестве альтернативы, белый уксус отлично подходит для маринования, так как он придает терпкость, не добавляя никаких дополнительных ароматов . Его чистый цвет также не повлияет на цвет овощей, как яблочный уксус.

Вы также можете использовать белый уксус для приготовления майонеза или вообще любого блюда, где от уксуса не требуется ничего, кроме его кислотности.

Связанные вопросы

Теперь, когда мы обсудили различия между яблочным уксусом и белым уксусом, а также то, взаимозаменяемы они или нет, давайте рассмотрим лучшие способы их хранения и выясним их другие важные области применения.

Как правильно хранить уксус?

Хотя верно то, что многие продукты хранятся в уксусе, чтобы сохранить их в течение длительного времени, сам уксус также необходимо хранить правильно.

Первый шаг — использовать правильную емкость для хранения уксуса.

По своей природе все виды уксуса кислые, некоторые в большей степени, чем другие, и их нельзя хранить в емкостях из латуни, меди или железа. Это связано с тем, что кислотность вызывает коррозию материалов и повреждение содержимого.

Поэтому самая безопасная тара для хранения уксуса – стеклянная, пластиковая или из нержавеющей стали .

Затем храните уксус в прохладном темном месте, вдали от любых источников тепла . Кухонная кладовая — хорошее место для неоткрытой бутылки, а темный шкаф — отличное место для открытой.

Уксус является пищевым продуктом длительного хранения и не требует охлаждения , независимо от того, открыт контейнер или нет, хотя вы можете хранить его в холодильнике, если хотите.

Читайте так же:  Можно ли стеклянную тарелку или противень ставить в духовку?

Еще один совет по правильному хранению уксуса — держать крышку плотно закрытой между использованиями, чтобы избежать контакта с воздухом.

Вреден ли уксус?

Уксус — это то, что не дает еде испортиться. А как же сам уксус? Это идет плохо?

Ну, у уксуса действительно долгий срок годности, и при правильном хранении он может храниться неопределенное время, не портясь .

При этом учитывается множество факторов, таких как тип уксуса, насколько хорошо он хранится, как часто его открывают, хранят ли его на солнце в течение длительного периода и так далее.

Суть в том, что при хорошем уходе уксус может храниться практически вечно. Кислота в нем предотвращает рост любых бактерий, за исключением бактерий, которые естественным образом присутствуют в уксусе, и предотвращает его порчу.

Однако со временем он может потерять часть своего вкуса и запаха , особенно в случае фруктового уксуса, такого как яблочный уксус.

Из-за этого качество уксуса — это единственное, о чем вам нужно беспокоиться, поскольку некоторые уксусы сохраняют свое качество лучше, чем другие.

Поэтому, если ваше блюдо сильно зависит от уксусного вкуса, обязательно проверьте качество уксуса перед его использованием. Либо понюхайте его, либо попробуйте на вкус, чтобы оценить его вкус и запах, и используйте его только в том случае, если он вас устраивает.

Каковы лучшие заменители уксуса?

Поскольку существует так много видов уксуса с разными вкусами и запахами, во многих рецептах указывается, какой тип уксуса требуется.

В этой статье мы обсудим лучшие заменители двух наиболее распространенных видов уксуса в США: яблочного уксуса и белого уксуса.

Яблочный уксус: помимо ярко выраженного вкуса и запаха, яблочный уксус известен своей пользой для здоровья и используется в различных рецептах.

Чтобы заменить 1 столовую ложку яблочного уксуса в рецепте, просто используйте 1 столовую ложку сока лимона или лайма или 2 столовые ложки белого вина .

Белый уксус: отличное дополнение к ряду рецептов, таких как салаты, соусы, маринованные овощи и многое другое, белый уксус придает этим продуктам яркий и чистый вкус.

Чтобы заменить 1 столовую ложку белого уксуса в рецепте, просто используйте 1 столовую ложку сока лимона или лайма или 1 столовую ложку яблочного или солодового уксуса .

Однако, если это рецепт, в котором кислотность белого уксуса играет важную роль, мы предлагаем отправиться в супермаркет и купить немного белого уксуса.

Кроме того, имейте в виду, что замена уксуса чем-то другим снизит кислотность блюда.

Это особенно важно, если вы не планируете есть блюдо сразу после приготовления, так как уксус может повлиять на то, как долго блюдо будет свежим и безопасным для употребления.

Можно ли использовать уксус для очистки?

Возможно, вы слышали, что уксус используется во многих чистящих средствах, и это правда!

Помимо того, что это отличный ингредиент для приготовления пищи и выпечки, его также можно использовать для очистки плит, разделочных досок, одежды, унитазов, зеркал, плитки и многого другого.

Из этих двух вариантов белый уксус является предпочтительным выбором для очистки, а не яблочным уксусом .

Это связано с тем, что он обладает отбеливающим эффектом и стоит недорого, в то время как яблочный уксус имеет тенденцию окрашивать поверхности в красновато-коричневый цвет.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий