Если вы никогда не пробовали сушить брокколи и цветную капусту, вы упускаете отличный способ продлить срок жизни этих овощей.
Но как высушить брокколи и цветную капусту? Есть несколько методов сушки, которые вы можете использовать. Вы можете сушить брокколи и цветную капусту в дегидраторе, в духовке и на солнце. Помимо сушки соцветий брокколи и цветной капусты, вы также можете высушить стебли этих овощей.
Продолжайте читать, чтобы узнать, почему нужно сушить брокколи и цветную капусту и как это делать правильно. Вы также узнаете, как хранить высушенные соцветия и как их использовать.
- Преимущества употребления брокколи и цветной капусты
- Почему нужно сушить брокколи и цветную капусту?
- Как сушить брокколи и цветную капусту
- В дегидраторе
- В духовке
- На солнце
- Как сушить стебли брокколи и цветной капусты
- Как долго хранятся сушеная брокколи и цветная капуста?
- Как использовать сушеную брокколи и цветную капусту
Преимущества употребления брокколи и цветной капусты
Брокколи и цветная капуста — два самых популярных крестоцветных овоща. Их часто сравнивают друг с другом из-за сходства во внешности. Оба соцветия собраны в пучки, хотя соцветия брокколи раскиданы.
Брокколи и цветная капуста принадлежат к одному семейству Brassica. И хотя они принадлежат к разным культурным группам, эти крестоцветные овощи имеют схожие преимущества для здоровья.
- Оба богаты клетчаткой. Брокколи и цветная капуста с низким содержанием калорий являются отличными источниками клетчатки. Включение их в свой рацион помогает контролировать уровень сахара в крови, а также поддерживает здоровье сердца.
- Брокколи и цветная капуста содержат витамины С, К, В1, В2, В6 и В9. Хотя брокколи содержит больше всех этих витаминов, чем цветная капуста, особенно когда речь идет о витаминах С и К, оба являются богатыми источниками этих полезных органических соединений.
- Эти овощи семейства крестоцветных богаты различными минералами. К ним относятся магний, калий, фосфор и медь.
- Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами. Высокое содержание антиоксидантов в этих овощах делает их полезными для уменьшения воспаления в организме, защиты клеток, а также защиты от некоторых видов рака .
Почему нужно сушить брокколи и цветную капусту?
Существует заблуждение, что обезвоженные фрукты и овощи не так полезны, как их свежие аналоги.
Дело в том, что в процессе сушки фрукты и овощи теряют только воду. Обезвоженная пища содержит такое же количество питательных веществ, как и свежая .
И что хорошо, он сохраняет их намного дольше, в отличие от свежих продуктов, которые портятся и теряют содержание питательных веществ в течение нескольких дней в холодильнике.
Брокколи и цветная капуста не имеют длинной полки. Свежая брокколи хранится 3-5 дней, а цветная капуста до недели в холодильнике .
Вы можете сделать их дольше, если будете хранить соцветия в морозильной камере. Но не всегда есть место в холодильнике.
Вот почему обезвоживание брокколи и цветной капусты — отличная идея. Вы получаете лучшее из обоих миров — более длительный срок хранения и то же количество питательных веществ, что и свежие продукты.
Как сушить брокколи и цветную капусту
Есть несколько способов обезвоживания брокколи и цветной капусты. Выберите метод обезвоживания, который лучше всего подходит для вас, в зависимости от того, сколько у вас есть времени и сколько усилий вы готовы потратить на этот процесс.
В дегидраторе
Высушить брокколи и цветную капусту в дегидраторе очень просто. Хотя это занимает несколько часов, процесс не требует присутствия. Вам нужно только потратить время на подготовку овощей. Все остальное за вас сделает дегидратор.
- Начните с мытья брокколи и цветной капусты. Промойте их под проточной водой. Возможно, вам придется почистить цветную капусту щеткой для овощей, если она слишком грязная.
- Обрежьте соцветия. Убедитесь, что вы получаете одинаковые пучки обоих овощей. Это обеспечит даже обезвоживание.
- В качестве дополнительного этапа подготовки вы можете замочить соцветия в соленой воде на 5-10 минут. При этом удаляются все яйца и нежелательные источники белка, которые могут быть скрыты в соцветиях. Промойте соцветия, когда достанете их из соленой воды.
- Следующий шаг – бланширование овощей. Вы можете не бланшировать брокколи. Но мы рекомендуем вам это сделать, так как это делает зеленые соцветия более яркими и ломкими при обезвоживании. Бланшируйте соцветия брокколи и цветной капусты в кипящей воде в течение 5 минут.
- Через 5 минут достаньте соцветия из кипящей воды и сразу же опустите их в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.
- Дайте соцветиям обсохнуть на бумажных полотенцах.
- После высыхания разложите соцветия брокколи на одном лотке дегидратора, а соцветия цветной капусты — на другом. Не путайте их, так как эти два овоща могут потребовать немного разного времени обезвоживания. Следите за тем, чтобы соцветия не перекрывались.
- Установите дегидратор на 140 ° F. Оставьте соцветия брокколи и цветной капусты в дегидраторе на 8-12 часов. Проверяйте соцветия каждые четыре часа. Обязательно каждый раз проверяйте по одному соцветию брокколи и цветной капусте.
- Достаньте соцветия из дегидратора, когда они станут сухими и хрустящими, как картофельные чипсы.
В духовке
Вам не нужен дегидратор для сушки брокколи и цветной капусты. Обычная духовка так же хорошо с этим справляется. Вот как сушить брокколи и цветную капусту в духовке.
- Вымойте брокколи и цветную капусту, как описано выше, и разделите их на одинаковые соцветия.
- Бланшируйте соцветия брокколи и цветной капусты в кипящей воде в течение 5 минут и сразу же охладите их в миске с ледяной водой.
- Дайте соцветиям обсохнуть на бумажных полотенцах.
- Разложите соцветия на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Установите духовку на 140-150 ° F или настройку «Тепло», если она есть.
- Оставьте дверцу духовки открытой наполовину, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
- Дайте соцветиям высохнуть около 12 часов или пока они полностью не высохнут. Если кусочки крупнее, переверните их в середине времени сушки.
- Проверяйте соцветия брокколи и цветной капусты каждые 4 часа или чаще и вынимайте их, когда в соцветиях не останется влаги.
На солнце
Если у вас нет дегидратора и вы не хотите, чтобы ваша духовка была занята так много часов, есть еще один отличный способ обезвоживания этих полезных овощей. Их можно сушить на солнце! А вот как.
- Головки брокколи и цветной капусты моем и вырезаем одинаковые соцветия.
- Бланшируйте соцветия в течение 5 минут. Через 5 минут переложите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
- Дайте соцветиям обсохнуть на бумажных полотенцах.
- После высыхания разложите соцветия брокколи и цветной капусты на противне, застеленном пергаментной бумагой. Вы также можете использовать сушильный лоток, выстланный чистой сухой тканью. Убедитесь, что соцветия не скучены и между ними есть пространство.
- Поставьте лоток на улицу под прямые солнечные лучи. Для полного высыхания соцветий брокколи и цветной капусты может потребоваться до 5 дней. Заносите подносы внутрь ночью или во время дождя.
- Время от времени переворачивайте соцветия, чтобы убедиться, что они высушиваются равномерно.
- Соберите и храните обезвоженные соцветия в герметичных контейнерах, когда они полностью высохнут и в них не останется влаги.
Как сушить стебли брокколи и цветной капусты
Итак, теперь вы знаете, как обезвоживать соцветия брокколи и цветной капусты несколькими способами. Но что делать со стеблями? Их тоже обезвоживайте!
Стебли брокколи и цветной капусты так же полезны и питательны, как и соцветия . Но так как они более толстые и пухлые, они плохо обезвоживаются вместе с нежными соцветиями.
Чтобы обезвожить соцветия брокколи и цветной капусты, сначала промойте их и бланшируйте. Затем нарежьте на кусочки и разложите на лотке дегидратора. Сушите при температуре 125°F в течение 8-12 часов или до тех пор, пока стебли не станут полностью сухими и хрустящими .
После полного высыхания дайте обезвоженным стеблям остыть, прежде чем убрать их на хранение.
Как долго хранятся сушеная брокколи и цветная капуста?
Как мы упоминали ранее в этой статье, срок годности свежей брокколи и цветной капусты составляет всего несколько дней.
После обезвоживания эти овощи могут храниться от 12 до 24 месяцев. Но это если их правильно хранить .
Вы должны хранить обезвоженную брокколи и цветную капусту в герметичных контейнерах, плотно закрывая крышку после каждого использования. Держите контейнеры в темном и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и колебаний температуры.
Текстура и вкус обезвоженных овощей со временем ухудшаются. Но у вас есть больше года, пока это не произойдет.
Как использовать сушеную брокколи и цветную капусту
Вы можете есть обезвоженную брокколи и цветную капусту как часть еды. Они также являются отличным низкокалорийным перекусом с высоким содержанием клетчатки, когда вам нужно немного чего-нибудь, чтобы поддерживать себя до следующего приема пищи .
Обезвоженные брокколи и цветная капуста могут быть использованы в супах, тушеных блюдах и запеканках . Контакт с жидкостями регидратирует высушенные соцветия и возвращает их к жизни.
Наличие обезвоженных овощей под рукой также сокращает время приготовления блюд.