Как высушить брокколи и цветную капусту: 3 лучших способа

Если вы никогда не пробовали сушить брокколи и цветную капусту, вы упускаете отличный способ продлить срок жизни этих овощей.

Но как высушить брокколи и цветную капусту? Есть несколько методов сушки, которые вы можете использовать. Вы можете сушить брокколи и цветную капусту в дегидраторе, в духовке и на солнце. Помимо сушки соцветий брокколи и цветной капусты, вы также можете высушить стебли этих овощей.

Продолжайте читать, чтобы узнать, почему нужно сушить брокколи и цветную капусту и как это делать правильно. Вы также узнаете, как хранить высушенные соцветия и как их использовать.

Преимущества употребления брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста — два самых популярных крестоцветных овоща. Их часто сравнивают друг с другом из-за сходства во внешности. Оба соцветия собраны в пучки, хотя соцветия брокколи раскиданы.

Брокколи и цветная капуста принадлежат к одному семейству Brassica. И хотя они принадлежат к разным культурным группам, эти крестоцветные овощи имеют схожие преимущества для здоровья.

  • Оба богаты клетчаткой. Брокколи и цветная капуста с низким содержанием калорий являются отличными источниками клетчатки. Включение их в свой рацион помогает контролировать уровень сахара в крови, а также поддерживает здоровье сердца.
  • Брокколи и цветная капуста содержат витамины С, К, В1, В2, В6 и В9. Хотя брокколи содержит больше всех этих витаминов, чем цветная капуста, особенно когда речь идет о витаминах С и К, оба являются богатыми источниками этих полезных органических соединений.
  • Эти овощи семейства крестоцветных богаты различными минералами. К ним относятся магний, калий, фосфор и медь.
  • Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами. Высокое содержание антиоксидантов в этих овощах делает их полезными для уменьшения воспаления в организме, защиты клеток, а также защиты от некоторых видов рака .

Почему нужно сушить брокколи и цветную капусту?

Существует заблуждение, что обезвоженные фрукты и овощи не так полезны, как их свежие аналоги.

Читайте так же:  Что подать вместе с кукурузным супом: 7 лучших гарниров

Дело в том, что в процессе сушки фрукты и овощи теряют только воду. Обезвоженная пища содержит такое же количество питательных веществ, как и свежая .

И что хорошо, он сохраняет их намного дольше, в отличие от свежих продуктов, которые портятся и теряют содержание питательных веществ в течение нескольких дней в холодильнике.

Брокколи и цветная капуста не имеют длинной полки. Свежая брокколи хранится 3-5 дней, а цветная капуста до недели в холодильнике .

Вы можете сделать их дольше, если будете хранить соцветия в морозильной камере. Но не всегда есть место в холодильнике.

Вот почему обезвоживание брокколи и цветной капусты — отличная идея. Вы получаете лучшее из обоих миров — более длительный срок хранения и то же количество питательных веществ, что и свежие продукты.

Как сушить брокколи и цветную капусту

Есть несколько способов обезвоживания брокколи и цветной капусты. Выберите метод обезвоживания, который лучше всего подходит для вас, в зависимости от того, сколько у вас есть времени и сколько усилий вы готовы потратить на этот процесс.

В дегидраторе

Высушить брокколи и цветную капусту в дегидраторе очень просто. Хотя это занимает несколько часов, процесс не требует присутствия. Вам нужно только потратить время на подготовку овощей. Все остальное за вас сделает дегидратор.

  1. Начните с мытья брокколи и цветной капусты. Промойте их под проточной водой. Возможно, вам придется почистить цветную капусту щеткой для овощей, если она слишком грязная.
  2. Обрежьте соцветия. Убедитесь, что вы получаете одинаковые пучки обоих овощей. Это обеспечит даже обезвоживание.
  3. В качестве дополнительного этапа подготовки вы можете замочить соцветия в соленой воде на 5-10 минут. При этом удаляются все яйца и нежелательные источники белка, которые могут быть скрыты в соцветиях. Промойте соцветия, когда достанете их из соленой воды.
  4. Следующий шаг – бланширование овощей. Вы можете не бланшировать брокколи. Но мы рекомендуем вам это сделать, так как это делает зеленые соцветия более яркими и ломкими при обезвоживании. Бланшируйте соцветия брокколи и цветной капусты в кипящей воде в течение 5 минут.
  5. Через 5 минут достаньте соцветия из кипящей воды и сразу же опустите их в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.
  6. Дайте соцветиям обсохнуть на бумажных полотенцах.
  7. После высыхания разложите соцветия брокколи на одном лотке дегидратора, а соцветия цветной капусты — на другом. Не путайте их, так как эти два овоща могут потребовать немного разного времени обезвоживания. Следите за тем, чтобы соцветия не перекрывались.
  8. Установите дегидратор на 140 ° F. Оставьте соцветия брокколи и цветной капусты в дегидраторе на 8-12 часов. Проверяйте соцветия каждые четыре часа. Обязательно каждый раз проверяйте по одному соцветию брокколи и цветной капусте.
  9. Достаньте соцветия из дегидратора, когда они станут сухими и хрустящими, как картофельные чипсы.
Читайте так же:  Как и где правильно хранить пудинг?

В духовке

Вам не нужен дегидратор для сушки брокколи и цветной капусты. Обычная духовка так же хорошо с этим справляется. Вот как сушить брокколи и цветную капусту в духовке.

  1. Вымойте брокколи и цветную капусту, как описано выше, и разделите их на одинаковые соцветия.
  2. Бланшируйте соцветия брокколи и цветной капусты в кипящей воде в течение 5 минут и сразу же охладите их в миске с ледяной водой.
  3. Дайте соцветиям обсохнуть на бумажных полотенцах.
  4. Разложите соцветия на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  5. Установите духовку на 140-150 ° F или настройку «Тепло», если она есть.
  6. Оставьте дверцу духовки открытой наполовину, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  7. Дайте соцветиям высохнуть около 12 часов или пока они полностью не высохнут. Если кусочки крупнее, переверните их в середине времени сушки.
  8. Проверяйте соцветия брокколи и цветной капусты каждые 4 часа или чаще и вынимайте их, когда в соцветиях не останется влаги.

На солнце

Если у вас нет дегидратора и вы не хотите, чтобы ваша духовка была занята так много часов, есть еще один отличный способ обезвоживания этих полезных овощей. Их можно сушить на солнце! А вот как.

  1. Головки брокколи и цветной капусты моем и вырезаем одинаковые соцветия.
  2. Бланшируйте соцветия в течение 5 минут. Через 5 минут переложите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
  3. Дайте соцветиям обсохнуть на бумажных полотенцах.
  4. После высыхания разложите соцветия брокколи и цветной капусты на противне, застеленном пергаментной бумагой. Вы также можете использовать сушильный лоток, выстланный чистой сухой тканью. Убедитесь, что соцветия не скучены и между ними есть пространство.
  5. Поставьте лоток на улицу под прямые солнечные лучи. Для полного высыхания соцветий брокколи и цветной капусты может потребоваться до 5 дней. Заносите подносы внутрь ночью или во время дождя.
  6. Время от времени переворачивайте соцветия, чтобы убедиться, что они высушиваются равномерно.
  7. Соберите и храните обезвоженные соцветия в герметичных контейнерах, когда они полностью высохнут и в них не останется влаги.
Читайте так же:  Как приготовить яйца вкрутую в микроволновке: 3 лучших способа

Как сушить стебли брокколи и цветной капусты

Итак, теперь вы знаете, как обезвоживать соцветия брокколи и цветной капусты несколькими способами. Но что делать со стеблями? Их тоже обезвоживайте!

Стебли брокколи и цветной капусты так же полезны и питательны, как и соцветия . Но так как они более толстые и пухлые, они плохо обезвоживаются вместе с нежными соцветиями.

Чтобы обезвожить соцветия брокколи и цветной капусты, сначала промойте их и бланшируйте. Затем нарежьте на кусочки и разложите на лотке дегидратора. Сушите при температуре 125°F в течение 8-12 часов или до тех пор, пока стебли не станут полностью сухими и хрустящими .

После полного высыхания дайте обезвоженным стеблям остыть, прежде чем убрать их на хранение.

Как долго хранятся сушеная брокколи и цветная капуста?

Как мы упоминали ранее в этой статье, срок годности свежей брокколи и цветной капусты составляет всего несколько дней.

После обезвоживания эти овощи могут храниться от 12 до 24 месяцев. Но это если их правильно хранить .

Вы должны хранить обезвоженную брокколи и цветную капусту в герметичных контейнерах, плотно закрывая крышку после каждого использования. Держите контейнеры в темном и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и колебаний температуры.

Текстура и вкус обезвоженных овощей со временем ухудшаются. Но у вас есть больше года, пока это не произойдет.

Как использовать сушеную брокколи и цветную капусту

Вы можете есть обезвоженную брокколи и цветную капусту как часть еды. Они также являются отличным низкокалорийным перекусом с высоким содержанием клетчатки, когда вам нужно немного чего-нибудь, чтобы поддерживать себя до следующего приема пищи .

Обезвоженные брокколи и цветная капуста могут быть использованы в супах, тушеных блюдах и запеканках . Контакт с жидкостями регидратирует высушенные соцветия и возвращает их к жизни.

Наличие обезвоженных овощей под рукой также сокращает время приготовления блюд.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий