Мисо-суп — любимое блюдо всей Японии и одинаково известно во многих частях мира. Его очень легко приготовить, и он считается превосходной едой.
Но как долго хранится мисо-суп? Суп мисо может храниться в холодильнике 2-3 дня. Тем не менее, только в первый день он имееет свой неповторимый насыщенный вкус. В то время как мисо-суп можно легко разогреть, вкус свежего мисо-супа может отличаться от хранящегося.
Читайте ниже, чтобы узнать больше о супе мисо, о том, как его приготовить, как его хранить и как долго он может храниться в холодильнике или морозильной камере!
- Что такое мисо-суп?
- Легкий мисо-суп
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как хранить мисо-суп
- Инструкции по хранению
- Можно ли заморозить мисо-суп?
- Признаки порчи
- Сильный запах
- Обесцвечивание
- Кислый вкус
- Интересные вопросы
- Делает ли подогрев испорченного супа мисо безопасным его употребление?
- Можно ли смешивать хранящийся мисо-суп со свежим бульоном?
- Можно ли заморозить разогретый суп мисо?
Что такое мисо-суп?
Суп мисо представляет собой простое сочетание рыбного бульона (даси), пасты мисо и различных овощей. Что делает этот суп таким популярным, так это то, насколько он универсален. Есть буквально десятки способов приготовить мисо-суп!
Два основных ингредиента этого супа — паста мисо и даси. Паста мисо производится из ферментированных соевых бобов и ячменного или рисового солода.
Поскольку паста мисо ферментируется, она имеет очень зрелый и сильный вкус, который может быть соленым и насыщенным умами.
С другой стороны, даси — это просто общий термин для запасов и основной ингредиент супа мисо, супа с лапшой, супа с прозрачным бульоном и многого другого.
Прежде чем мы объясним, как увеличить срок хранения мисо-супа, мы должны сначала рассмотреть, как он готовится, что также выделит несколько важных советов о том, как правильно его хранить.
Вот как можно приготовить мисо-суп дома:
Ингредиенты:
- 20 г комбу
- 3 стакана сушеных хлопьев скумбрии
- 2-3 столовые ложки пасты мисо
- Тофу
- Зеленый лук (гарнир)
- Вакаме (гарнир)
Приготовление:
- Очистите комбу влажным полотенцем, а затем замочите его в 4 стаканах воды не менее чем на 4 часа или на ночь.
- Добавьте комбу даси в кастрюлю и нагрейте воду. Прежде чем вода закипит, удалите комбу, а затем добавьте хлопья бонито. Вы можете пропустить хлопья скумбрии, если собираетесь приготовить веганский мисо-суп!
- Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и заваривайте хлопья около 10 минут.
- После заваривания отфильтруйте бульон через мелкое сито и обратной стороной ложки отожмите лишнюю жидкость из хлопьев, собранных в сите. Этот бульон станет основой для всех видов мисо-супов. Вы можете использовать его как есть или продолжать добавлять ингредиенты для еще более глубокого вкуса!
- В зависимости от ваших предпочтений нарежьте твердый или мягкий тофу небольшими кубиками и отложите в сторону.
- Снова подогрейте приготовленный даси и выложите пасту мисо в ковш. Слегка опустите половник с пастой в бульон и палочками или ложкой перемешайте пасту. Это поможет ему раствориться в бульоне.
- Теперь уменьшите огонь и добавьте тофу. Как только тофу станет достаточно теплым, полностью выключите огонь. Добавьте несколько зеленых луковиц и вакаме в качестве гарнира и подавайте!
Легкий мисо-суп
Простой рецепт супа мисо для начинающих.
Ингредиенты:
- 20 г комбу
- 3 стакана сушеных хлопьев скумбрии
- 2-3 столовые ложки пасты мисо
- Тофу
- Зеленый лук
- Вакаме
Приготовление:
- Очистите комбу влажным полотенцем, а затем замочите его в 4 стаканах воды не менее чем на 4 часа или на ночь.
- Добавьте комбу даси в кастрюлю и нагрейте воду. Прежде чем вода закипит, удалите комбу, а затем добавьте хлопья бонито. Вы можете пропустить хлопья скумбрии, если собираетесь приготовить веганский мисо-суп!
- Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и заваривайте хлопья около 10 минут.
- После заваривания отфильтруйте бульон через мелкое сито и обратной стороной ложки отожмите лишнюю жидкость из хлопьев, собранных в сите. Этот бульон станет основой для всех видов мисо-супов. Вы можете использовать его как есть или продолжать добавлять ингредиенты для еще более глубокого вкуса!
- В зависимости от ваших предпочтений нарежьте твердый или мягкий тофу небольшими кубиками и отложите в сторону.
- Снова подогрейте приготовленный даси и выложите пасту мисо в ковш. Слегка опустите половник с пастой в бульон и палочками или ложкой перемешайте пасту. Это поможет ему раствориться в бульоне.
- Теперь уменьшите огонь и добавьте тофу. Как только тофу станет достаточно теплым, полностью выключите огонь. Добавьте несколько зеленых луковиц и вакаме в качестве гарнира и подавайте!
Например, бульон, приготовленный на шаге 4 выше, можно хранить отдельно до 3-4 дней в холодильнике и даже замораживать до 6-8 месяцев!
Кроме того, существует распространенное заблуждение относительно использования пасты мисо.
Вы можете подумать, что раз мисо-паста ферментирована и уже сильно соленая, то ее противомикробные свойства перейдут и в суп? Верно? Не совсем.
Это правда, что мисо-паста сама по себе устойчива к росту бактерий из-за того, как она приготовлена. Но если его смешать с другими ингредиентами и подвергнуть воздействию воды и тепла, суп не будет невосприимчивым к порче.
Причина этого довольно проста: поскольку мисо-суп не содержит одинаковой концентрации соли и имеет небольшое количество ферментированных ингредиентов, бактерии могут легко пересилить отдельные ингредиенты и процветать, особенно при комнатной температуре.
Однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы замедлить этот процесс.
Как хранить мисо-суп
Как упоминалось выше, простой бульон из комбу и хлопьев скумбрии может храниться несколько дней в холодильнике и несколько месяцев в морозильной камере.
Однако, как только вы смешаете пасту мисо и другие ингредиенты с бульоном, вам придется быть более осторожным перед его употреблением.
Возможно, лучше заморозить каждый ингредиент по отдельности. Прочитайте нашу статью Можно ли заморозить пасту мисо? Чтобы получить больше информации.
Поскольку мисо-суп настолько разнообразен, может быть трудно определить срок годности каждого варианта супа, но, как правило, не храните мисо-суп в холодильнике более 2-3 дней и старайтесь употреблять его в пищу. в тот же день для максимального вкуса.
Это верно как для домашних, так и для магазинных и ресторанных супов мисо!
Кроме того, если вы планируете хранить суп на потом, мы настоятельно рекомендуем снять гарнир перед хранением и добавить свежий вакаме и зеленый лук для лучшего вкуса при повторном разогреве супа.
Инструкции по хранению
Переместите суп в герметичный контейнер и храните его в задней части холодильника при температуре 40F. Попробуйте съесть суп в течение 48 часов для достижения наилучших результатов.
Если вы заказали его в ресторане, вы можете хранить суп в контейнере, в котором он был доставлен.
Кроме того, вы также можете просто обернуть тарелку для супа пищевой пленкой для большего удобства, но, пожалуйста, старайтесь хранить суп от других продуктов с сильным запахом, таких как чеснок.
Можно ли заморозить мисо-суп?
Мисо-суп можно заморозить, как и любую другую пищу на основе бульона. Хитрость заключается в том, чтобы хранить суп в течение 2 часов после его приготовления или заказа. Таким образом, вы можете свести к минимуму рост бактерий и потенциально увеличить срок хранения супа.
Пожалуйста, имейте в виду, что вам, возможно, придется удалить некоторые гарниры из супа, прежде чем замораживать его. Будьте бдительны при замораживании моллюсков, тофу или других мясных мисо-супов, так как они могут быть более подвержены порче.
Переместите все остатки в герметичный контейнер, а затем храните суп в морозильной камере при температуре 0F. Таким образом, суп должен оставаться свежим до 3-4 месяцев!
Чтобы разморозить его, просто разогрейте его в микроволновой печи или дайте ему растаять в кастрюле на слабом огне. Никогда не позволяйте мисо-супу размораживаться при комнатной температуре, иначе он может испортиться!
Признаки порчи
Вот некоторые общие признаки порчи для всех видов мисо-супов:
Сильный запах
Это первое, на что следует обращать внимание при осмотре хранящегося мисо-супа.
Если появляется сильный рыбный запах, то это может свидетельствовать о том, что суп испортился. Конечно, мисо-суп готовится из хлопьев скумбрии и может иметь рыбный аромат.
Однако плохой мисо-суп просто пахнет иначе — в плохом смысле. Он будет иметь неприятный запах, который будет очень легко обнаружить.
Обесцвечивание
Мисо-суп, который изменил цвет или имеет зеленый или белый оттенок, следует немедленно выбросить. В то время как паста мисо может претерпевать незначительные изменения и менять цветовые оттенки. Мисо-суп никогда не должен обесцвечиваться!
Кислый вкус
Даже если вы не замечаете визуальных признаков, есть верный способ определить качество супа: попробовать его на вкус.
Если суп на вкус кислый или слегка горький, просто выплюньте его, прополощите горло чистой водой и выбросьте суп.
Вкус мисо-супа никогда не изменится! После хранения он может иметь менее впечатляющий вкус, но никогда не будет иметь «другой» вкус.
Интересные вопросы
Суп мисо невероятно легко приготовить и хранить — и если вы сделаете это правильно, суп легко продержится какое-то время, прежде чем он испортится!
Теперь, когда вы знаете, как хранить суп мисо, вот несколько сопутствующих вопросов:
Делает ли подогрев испорченного супа мисо безопасным его употребление?
Нет. Испорченный мисо-суп всегда не подлежит восстановлению, и от него следует полностью отказаться. Любые попытки употребления перегретого и испорченного супа могут быть очень опасны.
Даже если вы избавитесь от бактерий во время нагревания супа, суп все равно будет загрязнен из-за токсинов, выделяемых бактериями, которые не менее вредны.
Можно ли смешивать хранящийся мисо-суп со свежим бульоном?
Да. Если приготовленный ранее бульон правильно хранился, вы можете смешать его со свежей порцией мисо-супа.
Однако смешивание ресторанного бульона и домашнего бульона может быть не очень хорошей идеей из-за различий во вкусе.
Для лучшего вкуса всегда старайтесь готовить свежий мисо-суп и ограничивайте количество и размер порции, чтобы не было остатков.
Можно ли заморозить разогретый суп мисо?
Нет. После того, как вы разогрели заранее приготовленный суп мисо, вы должны съесть его весь в тот же день.
Цикл нагревания, замораживания, а затем повторного нагревания может ухудшить качество супа, что также может сделать суп восприимчивым к росту бактерий.