Каберне и Шираз: в чем разница?

Какое вино выбрать — сложная задача. Мы просто берем все, что выглядит хорошо! Мы не можем понять, какие вина нам нравятся, почему нам нравится их вкус, как их использовать и как сочетать.

Как только мы начали углубляться в различия, мы поняли, насколько удивительным может быть вино. Мы подумали, что пора рассказать о разнице между двумя самыми популярными красными винами в мире — Каберне и Шираз!

Итак, в чем же разница между Ширазом и Каберне? Оба полнотелые красные вина с очень похожими характеристиками. Однако Шираз тяжелее, сложнее по вкусу, темнее по цвету и, возможно, более ароматный, чем Каберне.

Сегодня мы рассмотрим точные различия между этими двумя винами, включая их аромат, вкус, структуру и даже сорта винограда.

Все это поможет вам лучше понять, чем они отличаются и как сочетать эти замечательные вина с разными блюдами и ингредиентами!

Что такое Каберне?

Каберне, более известный как Каберне Совиньон, пожалуй, самый известный сорт винограда во всем мире! Многие даже утверждают, что этот красный виноград является наиболее часто используемым вариантом из-за его универсальности.

Каберне выращивают почти во всех винодельческих регионах, и это чрезвычайно адаптируемая лоза. Это также то, что делает его вкус таким разнообразным!

Почва, климат, техника выращивания и период сбора урожая — вот лишь несколько ключевых факторов, влияющих на окончательный вкус винограда Каберне.

Наиболее распространенными регионами производства этого вина являются Франция, Чили, США, Южная Африка, Австралия и Италия.

Виноград Каберне (или ягода) сам по себе относительно небольшой и сферический . Цвет кожуры черно-синий и толстый по сравнению со многими другими сортами.

Еще одна вещь, которая делает его уникальным, заключается в том, что это гибрид сортов винограда Совиньон Блан и Каберне Фран .

Этот виноград используется как есть для создания вин Каберне Совиньон. Он также используется для создания множества других смесей! В основном это красные, но иногда и розовые. Виноград Каберне Совиньон очень хорошо выдерживается в дубовых бочках и может выдерживаться до 15 лет !

Естественно, по мере того, как вино выдерживается в дубе, вкус и ощущение во рту также меняются. Вы также можете ожидать процент ABV (алкоголь по объему) между 13 и 15.

Структура

Каберне Совиньон — полнотелое вино. Это означает, что вино оставляет во рту очень густое и вязкое ощущение . Одним из факторов, способствующих этому, является высокое содержание алкоголя.

Другими факторами, которые делают его более насыщенным, являются высокое содержание танинов , более высокое содержание сахара и процесс старения.

Выдержанные вина Каберне всегда намного тяжелее молодых. Таким образом, 1-летнее вино будет намного легче пить, чем 15-летнее. Однако вкус также будет менее сложным.

Читайте так же:  Используем повторно масло после обжаривания курицы

Цвет

Вина Каберне имеют широкий спектр цветов. Обычно это более темный рубиново-красный цвет . Однако с возрастом вино теряет красноту и становится бледнее и светлее.

Чем дольше виноград находится в контакте с кожицей, тем темнее будет цвет. Некоторые вина раскрывают эту информацию, но не все.

Аромат и вкус

И, наконец, если не самый важный элемент любого вина, то каков он на вкус! Как мы уже упоминали ранее, в разных регионах будут производить вина с разным вкусом, даже если они сделаны из одного и того же сорта винограда.

На самом деле, даже если виноград собран из одного и того же региона, его вкус будет меняться каждый год. Это связано с влиянием факторов окружающей среды на вино. Но есть общий путеводитель по винам Каберне Совиньон!

Аромат молодых вин Каберне имеет оттенки сливы, ежевики, черной смородины (корицы) и черной вишни. Некоторые регионы также дают ярко выраженный аромат зеленого сладкого перца.

С возрастом вино приобретает более древесный вкус (особенно дуб из дубовых бочек), ваниль, гвоздику, грибы, кожу и табак.

Вкус большинства вин Каберне будет состоять из темных фруктов (например, сливы, ежевики и черешни), ванили, черной смородины, лакрицы и черного перца.

Он также имеет среднюю кислотность , что делает его умеренно легким для питья. Но, конечно, это зависит от многих факторов.

Не все вина Каберне Совиньон имеют очень сложный вкус, но некоторые из них имеют. И не все из них легко пьются, но некоторые да. Чего еще можно ожидать от винограда, который так широко культивируется и используется?

Что такое Шираз?

В зависимости от того, где вы находитесь в мире, вы можете знать этот сорт винограда как «Сира», а не как «Шираз».

Шираз — более современное название, которое произошло от винограда, выращенного в Австралии . Так что технически между Ширазом и Сирой есть разница! Тем не менее, они все еще очень похожи, поэтому сегодня мы будем обсуждать их как одно целое.

Этот красный виноград намного старше, чем сорта Каберне. Сами ягоды тоже крупные и очень темного цвета .

Это еще одна ягода, которая является одним из наиболее часто выращиваемых сортов в мире. В первую тройку стран-производителей входят Франция, Австралия и Испания.

Опять же, из-за того, насколько популярен этот виноград и насколько широко он выращивается, существует широкий спектр вкусов. Тем не менее, Шираз — самое темное и тяжелое красное вино , которое можно найти в мире.

Он также исключительно сложный по вкусу из-за того, как он выдерживается. В среднем вина Шираза выдерживаются не менее 5-9 лет . Но они также могут быть выдержаны до 25 лет ! Как и Каберне, Шираз имеет среднюю крепость 13-15%.

Читайте так же:  Секреты приготовления пиццы

Структура

Вина Шираза очень тяжелые и считаются полнотелыми винами . У них умеренный уровень танина и кислотности , но довольно сложный вкус.

Опять же, высокое содержание алкоголя (для вина), уровень сахара и танины в значительной степени способствуют ощущению, которое дает это вино.

По мере старения вина, естественно, вкусы становятся более сложными, а вкусовые ощущения становятся более полными.

Цвет

Шираз или Сира имеет очень темный темно-красный цвет . Оно не прозрачное, как многие вина Каберне. Молодые вина имеют тенденцию быть намного темнее, чем выдержанный Шираз, из-за того, что цвет тускнеет.

Аромат и вкус

Вкусовой профиль Шираза, как правило, более темный. Под этим мы подразумеваем, что он не является исключительно легким и фруктовым.

Ароматические ноты, которые можно уловить сразу , включают черные фрукты и перец. Опять же, по мере старения вина оно приобретает более древесный оттенок и, возможно, грибы, кожу и табак.

Аромат этого вина сразу наводит на мысли о ежевике, бойзеновой ягоде или чернике.

Другие вкусы некоторых вин Шираза включают черный перец, ваниль, гвоздику, лакрицу, шоколад, мяту, душистый перец, розмарин и оливки.

Некоторые вина Шираза имеют вкус бекона или вяленого мяса. И многие люди также ощущают дымность.

Как мы уже говорили, Шираз имеет очень сложный, богатый и глубокий вкусовой профиль. Он может быть не всегда сложным, но всегда тяжелым и очень ароматным.

Каберне и Шираз: сравнительная таблица

Надеюсь, в этот момент вы больше не говорите: «Мне все красно!» Хотя сорта винограда Шираз (или Сира) и Каберне производят красные вина и имеют много общего, они также имеют некоторые ключевые различия.

Каберне и Шираз — полнотелые вина со средними танинами и кислотностью. Однако ощущение во рту, вкус, аромат и вкусовые сочетания каждого из них различаются.

Начнем с ягод. Виноград Шираз намного крупнее, чем виноград Каберне . Это влияет на вкус вина и даже на способ обработки ягод.

Шираз также имеет гораздо более сложный и глубокий вкус в целом. Он темнее по цвету и имеет более тяжелое ощущение во рту .

И Каберне, и Шираз имеют ноты черных фруктов , которые можно заметить как в носу, так и в палитре.

Но молодое Каберне намного легче и может похвастаться вкусом зеленого перца, ванили, гвоздики и лакрицы. Выдержанное Каберне более землистое , с нотками кожи, табака и грибов.

Шираз, как правило , выдержанное вино , поэтому у него не такой разнообразный вкусовой профиль. В основном вы собираете черные фрукты, такие как ежевика, черника и бойзеновая ягода, но оттенки сильно различаются и включают мясные, дымные, землистые и пряные ароматы.

КабернеШираз
Характеристики виноградаВиноград меньшего размера с толстой темной кожицей, обычно сферической формы.Крупный виноград очень темного цвета.
В возрасте1-15 лет5-25 лет
ВкусПолнотелыйПолнотелое (самое тяжелое красное вино)
ЦветГлубокий, темный, рубиново-красный цвет, который тускнеет с возрастомОчень глубокий темно-красный цвет, который со временем тускнеет, но не становится рубиновым.
АроматСлива, ежевика, черная вишня, черешня, зеленый сладкий перец, гвоздика ванили, грибы, кожа, табак, дерево (от выдержки в деревянной бочкеЕжевика, черника, бойзеновая ягода
ВкусСлива, ежевика, черная смородина, черешня, ваниль, гвоздика, черный перецЕжевика, черника, бойзеновая ягода, ваниль, оливки, перец, лакрица, шоколад, душистый перец, розмарин, бекон или вяленое мясо, дым, табак
КислотностьСерединаСередина
ТанинСерединаСередина
ABV13-15,5%13-15,5%
Читайте так же:  Можно ли заморозить пирог с заварным кремом?

Лучшие способы использования Каберне

Каберне, как и большинство полнотелых вин, лучше всего сочетается с ингредиентами или блюдами с очень высоким содержанием жира и очень пикантным вкусом умами .

Сюда входят такие вкусы, как сыры с сильным ароматом, соусы барбекю, грибы и тушеное мясо с красным вином. Некоторые примеры включают выдержанный чеддер, горгонзолу и грюйер.

Вы также можете сочетать орехи с этим вином, но предпочтительно что-то землистое и древесное, например, грецкие орехи . Это отличный способ украсить мясную тарелку!

Затем практически все виды красного мяса сочетаются с некоторыми сортами Каберне. Из морепродуктов без труда подойдет только тунец .

Некоторые заслуживающие внимания фрукты и овощи , которые хорошо сочетаются с этим вином, — это помидоры, черешня и брокколи. Это может послужить источником вдохновения для блюд, которые вы можете приготовить в сочетании с Каберне (например, приготовить томатную пасту с пудингом из черешни)!

Травы , которые хорошо сочетаются с каберне, которыми вы можете приправить свою еду, включают розмарин, лаванду и ягоды можжевельника.

И, наконец, некоторые десерты, вдохновленные вкусом кофе, шоколада и практически всех черных фруктов!

Лучшие способы использования Шираза

Из-за того, что вино Шираз само по себе полнотелое, оно лучше работает с более смелыми ароматами , где оно может выделиться. Сюда входят очень ароматные (возможно, даже острые) ингредиенты с ярко выраженным, подавляющим вкусом .

Жирные продукты также помогают пробить танины в вине и позволяют аромату проявиться.

Шираз хорошо сочетается с крепкими сырами , такими как горгонзола, рокфор, копченая гауда и зрелый чеддер. Из орехов лучше всего подходят фундук из-за их более нейтрального вкуса.

Опять же, как и в случае с большинством красных вин, вы можете сочетать Шираз практически с любым видом красного мяса . Из морепродуктов на удивление хорошо подходит лосось .

Из овощей больше всего выделяются помидоры и свекла из-за их яркого, но тонкого вкуса. Они могут постоять за себя, помогая улучшить вкус Шираза.

Из трав мы рекомендуем только что-то вроде шалфея или орегано. Оба очень вкусные и насыщенные по вкусу.

И, наконец, на десерт выберите что-нибудь вроде пирога с ревенем, смородинового фруктового торта или тирамису — и не забудьте о шоколаде!

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий