Одними из самых популярных вариантов орехов, когда дело доходит до поиска здоровых закусок, являются фисташки и миндаль. Эти орехи очень полезны для вашего здоровья, и они очень вкусные.
Но в чем именно разница между фисташкой и миндалем? С точки зрения содержания питательных веществ, фисташки содержат немного меньше калорий, жира, немного меньше пищевых волокон и немного меньше белка, хотя и не в значительном количестве. Миндаль и фисташки также имеют довольно похожий вкус, причем фисташки немного более землистые и маслянистые по своему вкусу и текстуре.
В этом руководстве мы проведем полное сравнение фисташек и миндаля. Мы поговорим о том, что это за орехи и откуда они берутся, о вкусах и текстурах и даже о пищевой ценности каждого из них.
Продолжайте читать, чтобы узнать все подробности о фисташках, миндале и многом другом!
Фисташки
Фисташки растут на деревьях, как и любой другой орех. Фисташковые деревья произрастают в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, но фисташковые деревья растут и во многих других местах, таких как США, Индия и Китай .
В Соединенных Штатах фисташки часто выращивают в таких областях, как Калифорния, Аризона и Нью-Мексико .
Фисташковое дерево лучше всего растет в жарких и сухих местах, но им также нужен холод, когда они находятся в состоянии покоя, чтобы они снова зацвели в следующем сезоне.
Холод связан с опылением, но перечисленные нами области, как правило, имеют лучший климат и вероятность успеха для фисташковых деревьев.
Выращивание и урожайность
Как упоминалось ранее, фисташки нуждаются в тепле, чтобы процветать, но им также нужны холодные зимы, когда они находятся в состоянии покоя , чтобы они могли опылить и подготовиться к следующему сезону.
Первоначально может потребоваться до 5 лет, чтобы только что посаженное фисташковое дерево начало плодоносить. Однако, когда они начинают производиться, их срок службы иногда значительно превышает 100 лет .
Как правило, фисташки собирают с августа по сентябрь каждого года , когда цвет их скорлупы начинает меняться с красного на зеленый.
Если вы когда-либо ели или покупали фисташки в скорлупе, знайте, что на самом деле фисташки собирают с помощью расщепленной скорлупы. Они так отрываются от дерева.
Когда собирают фисташки, с ними обращаются очень осторожно, чтобы не испортить открытый орех внутри расщепленной скорлупы.
После сбора урожая фисташки чистят и сушат, а затем упаковывают и отправляют на продажу .
Вкус и текстура
Итак, каковы на самом деле фисташки на вкус? Вкус очень тонкий и нежный. Их вкус часто описывается как легкий и маслянистый. Если вы купили их с солью, это усилит все эти ореховые вкусы.
Это хороший, крепкий, хрустящий орех . Вы почти всегда получаете этот приятный хруст, когда наслаждаетесь горстью фисташек. Вы можете приобрести их в оболочке или без нее, как вам больше нравится.
Пищевая ценность
Вероятно, одна из самых важных вещей, которые люди действительно хотят знать о фисташках и миндале, — это то, как они сравниваются, когда речь идет о здоровье и пищевой ценности.
Является ли одно более здоровым, чем другое, имеет ли одно больше преимуществ для здоровья, связанных с ним?
Итак, вот некоторые из основных деталей питания. Эта информация основана на одной порции, которая составляет примерно 100 граммов фисташек .
- 557 калорий
- 27 г углеводов
- 20,6 г белка
- 44 г жира
- 10,3 г пищевых волокон
- 107 мг кальция
- 4,15 мг железа
- 1025 мг калия
- 1 мг натрия
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е
- Бета-каротин 332 мг
Мы поделимся аналогичным списком пищевой ценности миндаля, когда доберемся до него.
В конечном счете, вы обнаружите, что фисташки содержат немного меньше калорий, немного меньше жира, немного меньше пищевых волокон и немного меньше белка .
Однако в фисташках немного больше углеводов и большинства витаминов, а бета-каротина намного больше .
В конечном счете, и фисташки, и миндаль считаются мощными орехами. Оба считаются здоровыми.
Когда дело доходит до пользы для здоровья, говорят, что фисташки помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина .
Также считается, что они хороши для предотвращения или уменьшения воспаления благодаря содержанию в них некоторого количества витаминов.
В фисташках содержится фосфор, который полезен для защиты от диабета. Они также содержат B6, который может быть полезен для вашей иммунной системы и вашего мозга. Они богаты клетчаткой и высоким содержанием белка .
Вы обнаружите, что польза для здоровья от этих двух продуктов очень похожа, и фисташки и миндаль рекомендуются для здорового питания.
Вам не обязательно есть оба, но вы можете поменять их местами или выбрать один или другой с аналогичными преимуществами.
Миндаль
Миндаль растет на деревьях, и эти деревья могут стать невероятно высокими, до 35 футов, когда они полностью вырастут . Эти деревья, как правило, произрастают в Южной Азии и на Ближнем Востоке, климат которых аналогичен климату фисташки.
При этом миндаль производится и в Соединенных Штатах, в основном в Калифорнии . Когда миндаль собирают, мы едим ядро из глубины корпуса и скорлупы .
Выращивание и урожайность
Как мы уже упоминали, миндаль выращивают преимущественно в жарких и сухих местах. Вы обнаружите, что им нужна температура, а время их сбора снова очень похоже на время сбора фисташки.
Миндаль процветает в средиземноморском климате , поэтому страны, о которых мы упоминали ранее, и регион Калифорнии действительно являются для него лучшим климатом.
Когда миндальное дерево посажено, требуется примерно 3 года, чтобы оно начало плодоносить . Иногда это может занимать меньше времени, но это среднее количество времени в целом. Это немного быстрее, чем фисташки, но есть подвох.
Миндальные деревья достигают своего пика примерно через 6 лет после посадки. Именно тогда они производят лучшее, и они будут продолжать хорошо производить после этого времени на протяжении всей жизни дерева.
С другой стороны, миндальные деревья живут всего около 20-25 лет, в отличие от фисташковых деревьев, которые живут более 100 лет.
Это требует тщательного планирования при посадке и сборе урожая, а также создания севооборота, который будет продолжать поставлять урожай.
Вы также обнаружите, что миндальные деревья чередуют свои культуры в зависимости от качества урожая. Например, у вас может быть звездный урожай в один год, но следующий год, вероятно, будет более слабым.
Когда миндаль растет, он растет внутри полной шелухи, а также в скорлупе. К тому времени, когда мы их видим, внутри у нас остается только ядро, то есть съедобная часть .
Хотя вы можете купить миндаль в скорлупе, вы, скорее всего, найдете его уже очищенным от скорлупы, высушенным, обжаренным и готовым к употреблению.
На самом деле, когда вы идете в магазин, вы обычно можете найти множество вкусов миндаля на выбор . От пряного хабанеро до жареного меда и темного шоколада — варианты этого очень популярного варианта ореха кажутся бесконечными.
Как и фисташки, миндаль собирают в период с августа по сентябрь . Когда скорлупа начинает трескаться, миндаль собирают.
В большинстве случаев миндаль не срывают с дерева по одному. Вместо этого машина трясет дерево, бросая готовый миндаль на землю, и оттуда его собирают.
После сбора урожая шелуху удаляют, чтобы миндаль мог высохнуть. После этого они могут быть отправлены в скорлупе, или они могут быть очищены от скорлупы, обжарены и ароматизированы, или что-то еще, что дистрибьютор решит сделать с ними.
Вкус и текстура
Мы упоминали, что теперь вы можете найти миндаль во многих вкусах. Вы можете найти практически любой вкус, и вы можете найти их жареными, солеными или несолеными. Миндаль на самом деле не нуждается в этом усилении вкуса, но это хороший способ смешать их. Их также обычно не солят, но это не значит, что вы не найдете их солеными.
Миндаль имеет очень древесный, поджаренный вкус. Он определенно имеет этот ореховый вкус, смешанный с крепкой землистостью . Они на вкус немного дымные, когда кладешь их в рот.
Миндаль невероятно популярен, и люди любят его за его оригинальный вкус. Им также нравится множество вариантов вкуса, представленных на рынке. Миндаль может быть сухим с точки зрения текстуры и даже вкуса.
Если вам интересны различные вкусы, вы всегда можете приправить миндаль самостоятельно, выбрав приправу или специю, или вы также можете купить свой любимый вкус в продуктовом магазине.
Пищевая ценность
Вот список основных сведений о содержании питательных веществ, основанный на порции примерно в 100 граммов .
- 579 калорий
- 21 г углеводов
- 21 г белка
- 50 г жира
- 12,5 г пищевых волокон
- 269 мг кальция
- 4 мг железа
- 733 мг калия
- 1 мг натрия
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е
- Бета-каротин 332 мг
В миндале немного больше калорий, чем в фисташках. Они также немного выше по содержанию жира, белка и пищевых волокон. В них также значительно больше кальция.
В то же время в них немного меньше углеводов и железа, и они, как правило, содержат меньше большинства витаминов, хотя они все еще их содержат .
Вы обнаружите, что, хотя у них есть некоторые различия в ценности, оба эти ореха по-прежнему считаются мощными орехами, и оба невероятно полезны для вас.
В них также много клетчатки и белка . И то, и другое делает их рекомендуемой закуской или пищей для здорового питания, а также для диет, направленных на снижение веса.
Фисташки и миндаль: полный обзор
Наконец, если вы сравните миндаль с фисташками, вы обнаружите, что они оба являются полезными орехами.
Они оба содержат разные витамины и питательные вещества, и, хотя они могут иметь несколько разные уровни, они имеют схожие преимущества и питательные вещества.
Миндаль и фисташки имеют разный вкус, когда их хрустишь. Фисташки имеют более хрустящий хруст и очень легкий вкус, в то время как миндаль, как правило, имеет более твердый хруст и более дымный вкус.
Эти орехи — отличный выбор, так что вы не ошибетесь в любом случае!