Плоды джекфрута и дуриана во многом схожи, так как оба они большие, с колючими зелеными и коричневыми краями. Однако на этом сходство заканчивается, потому что сами плоды как нельзя более разные.
Так в чем же разница между джекфрутом и дурианом? Джекфрут и дуриан похожи по размеру и внешнему виду, но когда дело доходит до вкуса, общего использования и особенно запаха, они уникальны. Дуриан имеет тенденцию выглядеть более острым и известен более сильным вкусом и более сильным запахом.
В этой статье мы подробно рассмотрим, что делает каждый фрукт особенным.
Что такое джекфрут?
Джекфрут — это тропический фрукт, который произрастает в Южной Индии, хотя теперь его выращивают и в большей части Юго-Восточной Азии. Родственник инжира, шелковицы и хлебного дерева.
Джекфрут — это фрукт гигантского размера от зеленого до золотистого цвета в форме кокона, покрытый небольшими заостренными бугорками. Когда мы говорим о гигантских размерах, мы имеем в виду, что взрослый джекфрут может весить до 80 или даже 100 фунтов и достигать 3 футов в длину .
Они огромны. Из-за своего размера они достигают зрелости примерно за 3 года.
Джекфрут обычно принимают за хлебное дерево, потому что они немного похожи, хотя хлебное дерево в среднем составляет около 10 фунтов . Хлебное дерево также более крахмалистое, оно ближе к каштану или даже сладкому картофелю.
Вкус джекфрута
Вкус джекфрута варьируется в зависимости от того, едите вы его зеленым или спелым. Внутри каждого плода есть 5 камер, в которых растут семена. Защищает семена густой кремообразный желеобразный налет.
Зеленый джекфрут, семена которого еще не зародились, обладает мягким вкусом и часто используется в кулинарии, потому что он приобретет вкус любого соуса, с которым его готовят.
Созревший джекфрут становится более желтым как снаружи, так и внутри, и с возрастом становится более сладким. Сладкий, спелый джекфрут — это почти смесь тропических ароматов , таких как банан и ананас .
Джекфрут пахнет довольно отчетливо благодаря высокому содержанию серы , и его часто называют « вонючим фруктом ».
Однако он далеко не такой сильный, как запах дуриана, до которого мы доберемся через минуту.
Джекфрут польза
Хотя джекфрут часто используют в качестве альтернативы мясу , это в основном из-за его текстуры, а не содержания белка. Для плода 3 грамма белка на чашку — это довольно много.
В качестве белковой добавки существует множество других растительных альтернатив, которые содержат гораздо более сильный протеиновый эффект.
Однако есть множество других причин для добавления этого необычного растения в свой рацион. В нем приличное количество витамина С и множество полезных антиоксидантов .
Если его употреблять как часть здоровой и сбалансированной диеты, это может помочь уменьшить воспаление, кровяное давление и уровень холестерина.
Те же витамины укрепят вашу иммунную систему и помогут сохранить молодость кожи, волос и ногтей.
Как открыть джекфрут
Первое, о чем следует помнить, если вы купили себе целый джекфрут, — это сок , с которым трудно справиться. Он очень липкий и может помешать употреблению фруктов внутри, если вы не знаете, что делаете.
Один из способов справиться с клейкообразным соком — смазать руки и нож маслом перед тем, как копать в нем. Сок не будет прилипать к маслу, что значительно упрощает очистку.
Обратной стороной является то, что масло довольно скользкое, а ножи острые, поэтому используйте этот совет с большой осторожностью .
Другое, менее эффективное, но более популярное решение — надеть перчатки. Сок будет прилипать к перчаткам, а не к вашим пальцам и рукам, что упрощает очистку, но он все равно будет прилипать ко всему остальному, с чем соприкасается.
Полная раковина с горячей мыльной водой пригодится, чтобы время от времени чистить нож, когда вы прорезаете большой фрукт.
После того, как вы настроились, используя острый зазубренный нож и немного мышц, начните с вершины плода, где был стебель, и нарежьте его полностью вниз.
Из-за размера джекфрута вам, вероятно, придется перевернуть фрукт, как только вы доберетесь до дна, и снова нарезать другую сторону, чтобы пройти весь путь. Представьте, что вы разрезаете очень большой авокадо или манго.
Открыв джекфрут, удалите сердцевину. Наклоните нож под углом и поработайте так, чтобы в ваших фруктах образовалась миска.
Теперь ваш джекфрут готов к употреблению.
Как есть джекфрут
Если вы только что открыли целый джекфрут, вы можете вытащить каждый семенной коробочек и вскрыть его пальцами или с помощью ножа.
Вытащите семена и сварите их, чтобы получилась еда, похожая на картофель. Стручок, в котором они выросли, можно есть как есть, сырым или измельченным и приготовленным по самым разным рецептам.
В тропическом климате, где выращивают джекфрут, нет ничего необычного в том, что сливочную мякоть вытаскивают из плода, смешивают с липким рисом, а затем проталкивают в большие семена и так едят.
Для тех, кто привык готовить джекфрут, это кажется очевидным способом его съесть. Для всех других культур по всему миру это беспорядочный и трудоемкий способ насладиться фруктами.
Джекфрут стал более популярным в последние годы после всплеска веганства. Это популярная альтернатива мясу во многих рецептах, потому что его можно тянуть, как свинину, или измельчать, как курицу.
Если используются зеленые фрукты, они просто впитывают любой соус, в который вы их добавляете, и ощущения почти жутко напоминают мясо.
Поскольку джекфрут выпускается в таком большом количестве, вы не сможете съесть его все за один присест. В этом случае обратитесь к нашему руководству по заморозке джекфрута на потом.
Что такое дуриан?
Впервые дуриан был обнаружен в Малайзии, где он до сих пор остается самым популярным, хотя в наши дни его выращивают в тропических лесах по всей Юго-Восточной Азии.
Как и джекфрут, дуриан — крупный фрукт по сравнению с фруктами, которые мы привыкли видеть в «западных» супермаркетах, такими как яблоки и груши. Что касается тропических фруктов, в этом нет ничего необычного.
По размеру он сравнивается с помело, кокосами или сметанным яблоком, а его средний вес составляет всего около 5 фунтов .
Что следует отметить в отношении дуриана, так это то, что его шипы больше похожи на шипы, в отличие от шипов, которые вы найдете на джекфруте или даже колючек на сметанном яблоке.
Дуриан и сметанное яблоко или гуанабана — обычное сравнение, потому что оба являются тропическими фруктами, зелеными и остроконечными.
Сметанное яблоко не имеет слишком отчетливого аромата, а мякоть внутри белая, почти перламутровая, с уникальной сладостью и текстурой, которая, кажется, идеально подходит для привлечения единорогов, несмотря на его несколько непривлекательное название.
Дуриан вкус
Прежде чем говорить о вкусе дуриана, важно обсудить запах. Дуриан известен как самый вонючий фрукт в мире, и его даже запрещают в общественных местах, потому что его запах не просто сильный, но он разносит и подавляет.
Подобно джекфруту, дуриан имеет высокое содержание серы , но тип серы, сероводород, имеет гораздо более сильный аромат.
Его сравнивают с гниющим луком, яйцами и нечистотами, и он поражает ваши чувства прежде, чем вы успеваете вонзиться зубами в плод.
Если вам удастся избавиться от запаха или задержать дыхание на достаточно долгое время, чтобы как-то его избежать, вкус того стоит.
Вкус сливочный , с оттенками карамельного ореха и легким намеком на сыр и чеснок . Мы знаем. Звучит как странная комбинация, но до странности доставляет удовольствие.
Вскрытый плод дуриана немного напоминает желтый мозг. Мягкие отделения, в которых растут семена, похожи на заварной крем и заключены в толстую мембрану, похожую на сердцевину грейпфрута или помело.
Дуриан запах
Если вы сможете избавиться от запаха, ваше тело скажет вам спасибо. Под его вонючей колючей кожей скрывается множество преимуществ для здоровья.
Фрукты очень хорошо защищают себя, но наград много, и он широко признан одним из самых питательных фруктов на планете.
Хотя джекфрут может быть более распространенным в западных культурах, питательная ценность дуриана определенно должна поставить вас в известность как продукт, который нужно попробовать и, надеюсь, научиться любить.
Как есть дуриан
Подобно джекфруту, у каждого дуриана есть 5 камер внутри, где растут его семена. В отличие от этого, если вы знаете, что делаете, дуриан довольно легко и гораздо проще открыть и достать фрукты.
В каждой камере есть шов, который слегка заметен снаружи, но в основном закрыт шипами. Используя полотенце, чтобы защитить руки, возьмите большой нож и воткните его в центр плода, где вы отрезаете стебель.
Как только он полностью погрузится в дуриан, пошевелите ножом взад и вперед, и плод естественным образом расколется на части, и вы можете просто очистить его от кожуры. Потребуется некоторая мышечная сила. Как только он откроется, его можно есть.
Если вы не думаете, что можете съесть все фрукты за один присест, или хотите попробовать их новыми и захватывающими способами, есть несколько вариантов приготовления или выпечки с ними , включая карри, фруктовый салат, чизкейк, выпечка или пироги, а также смузи.