Сахарная вата напоминает нам всем наше детство. Сладкое и восхитительное лакомство покорило мир, вкус сладкой ваты проник во многие другие продукты, такие как мороженое, газированные напитки и молоко. Есть даже сладкая вата с виноградом!
Теперь вы даже можете купить ароматизатор и добавить этот классический аромат в свои домашние лакомства.
Итак, что такое вкус сладкой ваты? Вкус сахарной ваты представляет собой различную смесь искусственных ароматизаторов этилмальтол, клубничный фуранон, ванилин и этилванилин, которые создают вкусовой профиль, называемый «розовой ванилью».
Продолжайте читать, чтобы лучше понять, что представляют собой эти искусственные ароматизаторы и какие ароматы они производят.
Мы также посмотрим, как делается сладкая вата, и чем на самом деле приправлена полюбившаяся вам знаменитая розово-голубая сладкая вата! Но сначала немного истории.
История сахарной ваты
По иронии судьбы сладкая вата была изобретена дантистом из Нэшвилла Джеймсом Мориссоном в сотрудничестве с кондитером и другом Моррисона Джоном К. Уортоном в 1897 году.
Эти двое создали то, что они назвали «электрической конфетной машиной», назвав свое новое сладкое творение «волшебной нитью».
Моррисон и Уортон представили свое новое изобретение в 1904 году на Всемирной выставке, где их «волшебная нить» стала хитом.
Продав сахарную пудру почти на 20 000 долларов за 184 дня (могу добавить, в 1904 году), стало ясно, что эти люди создали что-то особенное.
К несчастью для пары изобретателей, в их кондитерской машине было много неисправностей.
В конечном итоге машина стала ненадежной, и после истечения срока действия мужского патента другой дантист по имени Йозеф Ласко попытался воссоздать машину в 1921 году. Однако и этот дантист не потерпел неудачу.
Хотя Ласко не смог должным образом восстановить кондитерскую машину, ему удалось изменить название с волшебной нити на термин «сахарная вата» (хотя «волшебная нить» до сих пор используется во многих местах по всему миру).
Хотя дантисты были страстными людьми, кажется, кондитерский бизнес был не для них.
Наконец, в 1949 году компания Gold Medal Products из Огайо создала машину по производству сахарной ваты, которая оказалась успешной.
По мере появления других изобретений компания продолжала модернизировать свои машины, чтобы продолжать производить пушистое и воздушное лакомство, которое мы теперь знаем и любим как сладкую вату.
Как производится сладкая вата?
Теперь, когда мы знаем, откуда взялось это сладкое лакомство, я уверен, что у вас может возникнуть несколько вопросов.
Как именно он сделан? Как же сахар превращается в причудливую пушинку? Как они это делают?
Для создания сладкой ваты есть четыре основных этапа: обработка сахара, сбор конфет, нарезка и упаковка .
Резка и упаковка в основном происходят, когда сладкая вата производится оптом для распространения, но они все же могут использоваться продавцами, производящими это лакомство на месте.
Переработка сахара — это когда мелкий сахарный песок добавляется в экструдер машины, где он плавится в очень горячую жидкую форму сахара.
Отсюда горячий жидкий сахар покидает экструдер, создавая те длинные хлопковые нити, с которыми мы все знакомы.
Затем, как только эти великолепные бархатистые пряди начинают формироваться, начинается сбор.
Здесь продавец берет конусообразную палочку и медленно делает круги вокруг сборной чаши, собирая только что сформированный сахар и создавая большое облако разноцветного добра.
Далее происходит резка. В промышленных машинах облака сахара движутся по конвейерной ленте, где лезвие разрезает и создает отдельные лакомства.
Однако портативные машины (те, с которыми мы больше всего знакомы), которые вы видите на ярмарках и карнавалах, не требуют этого процесса.
Наконец, требуется упаковка. Для промышленных машин это означает создание порций одинакового размера и упаковку их в пластик, а затем в картонные коробки для транспортировки.
Для портативных машин и производства сахарной ваты на месте этот шаг обычно не выполняется .
Какой вкус у сахарной ваты?
Теперь, когда вы узнали, откуда взялась сладкая вата и как она производится, давайте посмотрим, что же такое вкус сладкой ваты. Мы знаем, что он сладкий и имеет очень отчетливый вкус, но что конкретно его производит?
Как упоминалось ранее, есть три основных искусственных ароматизатора, которые объединены вместе, чтобы сформировать этот культовый вкус: этилмальтол, клубничный фуранон, а также ванилин и этилванилин .
Этилмальтол представляет собой растворимое синтетическое вещество, которое принимает форму белого порошка и придает продуктам, настоянным на нем, фруктовый и карамельный вкус.
Он используется во многих различных пищевых продуктах, включая, помимо прочего, мороженое, шоколад и даже маринованные овощи для улучшения вкуса.
Клубничный фуранон — это природное повторяющееся соединение, содержащееся в клубнике, но оно также (и чаще) создается синтетическим путем в виде белого порошка.
Как и этилмальтол, он имеет фруктовые и карамельные ноты, а также «горелый» запах и используется во многих сладостях, а также в ароматах.
Ванилин и этилванилин производят один из самых популярных вкусовых профилей: ваниль.
Ванилин — это природная форма соединения, которое производится путем экстракции ванильных бобов (а иногда и бобров!), где этилванилин, как этилмальтол и клубничный фуранон, представляет собой синтетическую версию, изготовленную в лаборатории.
Однако, когда вы покупаете ароматизатор сахарной ваты, сироп или другой пищевой продукт, вы можете не увидеть эти ингредиенты в списке.
Вместо этого вы увидите «искусственный ароматизатор», что на самом деле означает, что он включает в себя смесь этих трех веществ .
Тем не менее, эти три искусственных ароматизатора нуждаются в растворимых веществах для растворения. Вот почему вы заметите, что в каждом продукте со вкусом сладкой ваты вы также увидите пропиленгликоль, который является растворимым на водной основе.
Без него ароматизация не получится.
Какой вкус у розовой сладкой ваты?
Когда вы закрываете глаза и представляете это пушистое лакомство, на ум, скорее всего, приходят два цвета: нежно-женственный розовый и спокойный нежно-голубой, каждый из которых обладает тонким, но уникальным вкусом.
Розовая сладкая вата обычно ассоциируется со вкусом «розовой ванили» . Имея ноты ванили, в большинстве случаев это именно тот вкус, который вы должны ожидать от сахарной ваты такого цвета.
Удивительно, но вкус на самом деле не связан с окраской сахарной ваты. На самом деле сладкая вата может быть бесцветной, но иметь вкус «розовой ванили». Что на самом деле придает сахарной вате ее окраску, так это краситель, добавляемый к ароматизированному сахару .
Какой вкус у голубой сладкой ваты?
Хотя теперь вы знаете, что ароматизаторы и красители отвечают за вкус и окраску сахарной ваты независимо от цвета, у синей сахарной ваты все же есть специфический вкус: голубая малина .
Голубая малина — это один из тех вкусов, который не имеет реального происхождения (такого понятия, как голубая малина не существует), но мы все знакомы с ним, поскольку он присутствует во многих сладостях, таких как конфеты и знаменитый Slurpee. Но что это?
Голубая малина — это просто аромат малины, окрашенный синим красителем, чтобы придать ей отчетливый и узнаваемый вкус .
При объединении смеси ранее упомянутых искусственных ароматизаторов и пищевого красителя образуется культовая синяя сладкая вата.
Сахарная вата: адаптируемое лакомство
Поскольку сладкая вата — это просто сахар, ароматизатор и краситель, сочетания вкусов и цветов безграничны!
Хотя розовые и голубые являются самыми популярными, эволюция этого лакомства привела к появлению всевозможных цветов и уникальных вкусовых сочетаний.
Некоторые из наиболее креативных вкусов включают торт ко дню рождения, шоколадную клубнику, маракуйю и пина коладу.
Gold Medal Products даже сотрудничала с Домиником «The Midway Gourmet», легендой и провидцем карнавальной еды, создавая сладкую вату со вкусом бекона !
Необычный ароматизатор оказался невероятно успешным: он был распродан в первые выходные на Houston Livestock and Rodeo Carnival в 2013 году. Gold Medal Products до сих пор продает смесь сахарной ваты с сумасшедшим вкусом на своем веб-сайте.
Сахарная вата прошла долгий путь с 1904 года как в плане вкуса, так и в плане вкуса других продуктов. Это сладко, восхитительно, ностальгично, и действительно нет ничего подобного.