Пастернак и морковь — в чем разница?

Кулинария

Когда мы учимся готовить, мы редко обращаем внимание на более нетрадиционные фрукты и овощи. Когда мы углубляемся в искусство приготовления пищи и начинаем искать альтернативы для расширения нашего разнообразия блюд, мы начинаем замечать сезонные овощи и другие овощи, которые редко встречаются в обычных рецептах.

Например, пастернак — это сезонные корнеплоды, которые очень напоминают морковь, но обладают другими свойствами.

С учетом сказанного, в чем разница между пастернаком и морковью? Помимо очевидной разницы в цвете и того факта, что они не принадлежат к одному семейству растений, основное различие заключается в их ароматах. Хотя оба овоща, как правило, сладкие, пастернак имеет более пряную сладость, чем морковь.

Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о моркови и пастернаке.

Что такое морковь?

Сырая или вареная, жареная или тушеная морковь обладает прекрасными вкусовыми и питательными качествами, диетическими и лечебными свойствами.

Происхождение моркови восходит к 5000 лет назад в Центральной Азии, где-то в районе Афганистана, прежде чем она постепенно распространилась по Средиземному морю.

Первые моркови были белыми, розовыми, желтыми, зелеными, пурпурными и черными, но не оранжевыми .

Только в 1600-х годах голландским садоводам удалось вырастить знакомую апельсиновую морковь. В настоящее время это самые популярные разновидности моркови, за которыми следуют желтые и красные разновидности, которые распространены в азиатской кухне.

Хотя известно, что большая часть питательной ценности оригинальной более темной моркови была потеряна с выращиванием обычной оранжевой моркови, она по-прежнему считается «суперпродуктом» и приносит много пользы нашему здоровью.

Что касается вкуса моркови , морковь имеет любопытный состав вкусов, который варьируется от сладкого до относительно горького в разных частях моркови.

В общем, морковь, как правило, сладкая, поэтому ее часто использовали в качестве подсластителя до того, как сахар попал на европейский континент.

Польза моркови для здоровья

Морковь, как правило, полезна для здоровья, и мы осмеливаемся сказать, что вам действительно стоит попробовать включить ее в свой рацион, если вы еще этого не сделали.

Однако есть определенные преимущества, которые дает употребление моркови, которые мы считаем важным описать. Имейте в виду, что существует множество других преимуществ, которые мы не включили, помимо выбранных нами важных.

Читайте так же:  Ножи для суши – то, что стоит о них знать

Улучшение зрения

В старой мудрости есть определенная истина, что морковь полезна для глаз. Учитывая изобилие бета-каротина в моркови, мы можем с уверенностью сказать, что это одна из жемчужин мудрости, которую вы должны помнить.

При этом бета-каротин превращается в витамин А в печени . Затем витамин А в сетчатке превращается в родопсин, который представляет собой чистый пигмент, необходимый для нашего ночного зрения.

Также было доказано, что бета-каротин защищает от дегенерации макулы и синели.

Снижение риска некоторых видов рака

Ученые обнаружили, что частое употребление моркови снижает риск различных видов рака, таких как рак легких, груди и печени.

Это снова связано с высоким содержанием бета-каротина и клетчатки в моркови.

Мощный антиоксидант

Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток из-за окислительных процессов в организме.

Морковь содержит различные антиоксиданты , каждый из которых выполняет свою уникальную защитную функцию.

Бета-каротин — самый распространенный антиоксидант, особенно в апельсиновой моркови. Другие антиоксиданты, содержащиеся в моркови, — это альфа-каротин, лютеин, кофейная кислота, кумаровая кислота, феруловая кислота и антоцианидины.

Это означает, что какой бы сорт моркови вы ни выбрали, он обязательно обеспечит ваш организм большой дозой антиоксидантов.

Здоровье сердца

Согласно исследованиям, частое употребление моркови может снизить риск сердечных заболеваний . Также известно, что такое же потребление снижает уровень холестерина, что напрямую связано с профилактикой многочисленных сердечных заболеваний.

Как выбрать и хранить морковь

Выбирая морковь, помните, что ее корни должны быть твердыми, гладкими, относительно чистыми и ярко окрашенными. Чем насыщеннее оранжевый цвет моркови, тем выше содержание бета-каротина.

Следует избегать слишком потрескавшейся или мягкой моркови. Если предлагается морковь без зеленых кончиков, цвет на конце ствола указывает на ее возраст, а моркови с нечетким цветом следует избегать.

Поскольку сахар сконцентрирован в ядрах моркови, как правило, ядра с большим диаметром будут иметь большую сердцевину и быть более сладкими.

Чтобы морковь сохранила свежесть, необходимо уменьшить количество теряемой ею влаги. Поэтому хранить их необходимо в самой холодной части холодильника в полиэтиленовом пакете или завернутом в бумажное полотенце , что снизит образование конденсата.

Таким образом, морковь будет оставаться свежей около двух недель. Их также следует хранить вдали от яблок, груш, картофеля и других фруктов и овощей, выделяющих газ этилен, так как это сделает их горькими на вкус.

Что такое пастернак?

Пастернак — яркий представитель осенне-зимнего овощного рынка, но его часто упускают из виду многие, кто не знает, чего ему не хватает. Люди часто описывают их как большую морковь, странную репу и тому подобное.

Читайте так же:  Как долго можно мариновать курицу: 6 разных способов

Напротив, пастернак — это древний корнеплод , который выращивали на протяжении нескольких поколений из-за его питательной ценности и пользы для здоровья.

Трудно сказать, откуда именно происходит пастернак, но он использовался с древних времен. Известно только, что он европейского происхождения.

До того, как европейцы узнали о существовании картофеля, все овощные блюда готовили с добавлением пастернака. В некоторых странах пастернак остается ритуальной пищей: в Англии, например, он всегда должен присутствовать на рождественском столе.

По вкусовым качествам пастернак имеет приятный сладковатый вкус. Говорят, что если его оставить на зимовку в земле и вынуть весной, содержание сахара в нем будет гораздо более выраженным.

Итак — если мы решим сделать обобщенную характеристику пастернака, она могла бы выглядеть так: сладкие и ароматные корнеплоды, напоминающие морковь, но более нежные и сдержанные.

Польза пастернака для здоровья

Следующие преимущества показывают, какое влияние пастернак может оказать на нашу жизнь. Хотя существует множество других известных положительных моментов, для объяснения которых потребуются страницы и страницы, мы выбрали те немногие, которые выделяются.

Улучшает здоровье сердца

Как сохранить сердечно-сосудистую систему — одна из основных тем для обсуждения.

Очевидно, что ключевую роль играют фрукты и овощи, но пастернак оказывает даже большее влияние, чем вы обычно ожидаете. Благодаря высокому содержанию калия он снижает кровяное давление, а также снижает нагрузку на сердце.

Высокий уровень фолиевой кислоты в пастернаке является идеальной добавкой, поскольку снижает уровень гомоцистеина в крови, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний.

Против холестерина и диабета

Высокий процент растворимой клетчатки в пастернаке делает его пригодным для профилактики диабета и сердечных заболеваний.

Доказано, что его использование в качестве ингредиента салата или пюре снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, это подходящая пища для диабетиков, поскольку она содержит безопасную натуральную сахарозу и фруктозу.

Рост и развитие

Хотя содержание белка в пастернаке невелико, полный набор минералов и витаминов, содержащихся в пастернаке, означает, что он является идеальной пищей или пищевой добавкой.

Это может помочь сбалансировать диеты, которые беспорядочны или характеризуются дефицитом питательных веществ. Так же, как морковь можно есть между приемами пищи, пастернак также является полезным вариантом, в отличие от картофельных чипсов и нездоровой пищи.

Поддерживает иммунную систему

Пастернак богат витаминами-антиоксидантами и органическими соединениями, которые защищают от бактерий и других захватчиков так же, как они защищают нас от токсичных побочных продуктов.

Читайте так же:  Перемороженные креветки в морозильной камере - как исправить?

Витамины C и E действуют в организме как антиоксиданты и устраняют или нейтрализуют свободные радикалы, которые могут вызывать хронические заболевания, включая рак.

Витамин С также стимулирует выработку лейкоцитов для борьбы с болезнями и внешними микробами, проникшими в организм, а также действует как ключевой элемент в производстве коллагена , который является основным строительным блоком организма.

Способствует потери веса

Как вариант низкокалорийной и высокорастворимой клетчатки, пастернак — это насыщающая пища, которая останавливает выработку гормонов голода. Это может значительно снизить вероятность приема пищи между приемами пищи и помочь достичь желаемой потери веса.

Кроме того, оптимизированные пищеварительные процессы помогают удалить кал и максимально увеличить потребление питательных веществ, чтобы вы могли получать наиболее полезные питательные вещества из своего рациона.

Как выбрать и хранить пастернак

Пастернак растет в период с сентября по март, что делает его идеальным зимним овощем. Ищите маленькие или средние корни, потому что более крупные слишком волокнистые. Выбирайте твердый пастернак и избегайте его со следами коричневых пятен и атипичных морщин.

Хранить в холодильнике немытым, завернутым в бумажный пакет . Как и картофель, его можно хранить в темном и сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Обычно пастернак можно хранить в холодильнике не более месяца.

Различия в пищевой ценности пастернака и моркови

Данные в следующей таблице питания основаны на 100 граммах пастернака и моркови. Что касается дневной нормы питательных веществ, процентное соотношение основано на регулярной диете в 2000 калорий.

На 100 граммПастернакМорковь
Калорий7135 год
Грамм / мг% Дневная стоимостьГрамм / мг% Дневная стоимость
Толстый0,3 г0%0,2 г0%
Холестерин0,0 мг0%0,0 мг0%
Всего углеводов17 г6%8,2 г3%
Сахара4,8 г3,5 г
Диетическая клетчатка3,6 г14%3g12%
Калий367 мг10%235 мг7%
Натрий10 мг0%58 мг2%
Протеин1,3 г0,9 г
Витамин А0%341%
Витамин С22%6%
Утюг3,2%1,9%
Кальций2,8%2,3%

Как видите, пастернак и морковь относительно идентичны по питательной ценности. Основные различия можно увидеть в обратном изобилии витаминов А и С в двух овощах, а также в повышенном количестве натрия в моркови.

Связанные вопросы

Можно ли заменить морковь пастернаком?

В общем, люди свободно заменяют эти два овоща всеми видами рецептов. Фактически, в большинстве случаев вы можете использовать морковь вместо пастернака, если хотите получить более мягкий или естественно более сладкий вкус.

Если вы поищете в Интернете рецепты пастернака, вы увидите, что существует множество идей, которые предлагают смешать два овоща вместе. В странах, где пастернак играет большую роль в местной кухне, вы часто можете увидеть салаты и блюда, содержащие и то, и другое.

Другими словами, вы можете заменить морковь пастернаком и наоборот, а также смешать их вместе.

Однако, если вы хотите получить лучшее от обоих овощей, мы рекомендуем хранить их отдельно, чтобы полностью раскрыть их вкусовые качества.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий