Что такое фиолетовая брокколи: полный обзор?

Брокколи — «чудо-капуста», помогающая в укреплении иммунной системы и содержащая в себе большое количество полезных веществ!

А как насчет фиолетовой брокколи? Выглядит лучше и привлекательнее. Может и вкуснее…

Что такое фиолетовая брокколи? Пурпурная брокколи — это прорастающий сорт брокколи, отличающийся фиолетовым оттенком, который имеют его соцветия. Она отличается от зеленой брокколи не только цветом, но и вкусом, консистенцией и пищевой ценностью.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о фиолетовой брокколи и о том, чем она отличается от зеленой брокколи. Вы также узнаете о пользе для здоровья этого красивого крестоцветного овоща и о том, как его использовать.

Что такое фиолетовая брокколи?

Некоторые люди считают брокколи скучным овощем. Тем не менее, этот крестоцветный овощ имеет репутацию суперпродукта и может сделать вашу диету намного более здоровой, если вы узнаете о правильных способах его использования.

Все сорта брокколи полезны, и фиолетовая брокколи не является исключением. Фиолетовая брокколи также известна как пурпурная брокколи .

Если вы не знали, проросшая брокколи отличается от обычной брокколи. В отличие от обычной брокколи, у проросшей брокколи маленькие соцветия . Кроме того, сезонами сбора урожая брокколи являются зима и весна.

Фиолетовая брокколи также известна под названием «зимняя брокколи», так как она растет в самое холодное время года .

В чем разница между фиолетовой брокколи и зеленой брокколи?

Если вы думаете, что фиолетовая брокколи такая же, как зеленая брокколи, вы правы. Но только частично! Их отличает не только цвет. Есть также несколько других заметных различий между фиолетовой брокколи и зеленой брокколи.

Цвет и внешний вид

Основное различие между фиолетовой брокколи и зеленой брокколи, очевидно, заключается в цвете.

Однако фиолетовая брокколи не совсем фиолетовая. Именно соцветия и листья пурпурной брокколи имеют фиолетовый оттенок . Интенсивность пурпурного цвета может отличаться от головы к голове.

В отличие от большинства зеленых сортов брокколи, растения пурпурной брокколи имеют множество более мелких головок. Поскольку головки фиолетовой брокколи меньше, вполне логично, что они имеют более нежную текстуру.

Читайте так же:  Сколько можно хранить выренный рис в холодильнике?

Вкус

В то время как цвет и внешний вид являются двумя очевидными различиями между фиолетовой и зеленой брокколи, эти два сорта также имеют различия во вкусе.

Вкус фиолетовой брокколи не такой, как вкус зеленой брокколи. Впрочем, и он не сильно отличается. Фиолетовая брокколи имеет более сладкий вкус по сравнению с ее зеленым аналогом .

Сладость фиолетовой брокколи связана с тем, что она выращивается при более низких температурах .

Итак, если вам не нравится зеленая брокколи из-за ее вкуса, возможно, стоит попробовать брокколи с фиолетовыми проростками, поскольку вам может понравиться ее нежный вкусовой профиль.

Фиолетовые брокколи также могут быть хорошим выбором для детей, так как маленькие фиолетовые головки могут выглядеть более привлекательными, чем их полностью зеленые родственники.

Существует также фиолетовая брокколи, которая имеет более сладкий вкус с ореховыми и перечными нотками . Но и этот сорт фиолетовой брокколи не лишен характерного для крестоцветных овощей вкуса.

Текстура

Люди, которые едят и фиолетовую, и зеленую брокколи, утверждают, что фиолетовая брокколи более нежная и хрупкая . Это сокращает время приготовления фиолетовой брокколи.

Вы должны избегать переваривания брокколи, чтобы сохранить ее хрустящую и привлекательную текстуру, будь то зеленая брокколи или фиолетовая брокколи.

Переваривание этого овоща не только приводит к тому, что он размягчается и распадается на части, но также теряет свой цвет, ухудшает вкус, а также приводит к потере питательных веществ.

Поэтому, готовя с фиолетовой брокколи, будьте более осторожны, так как она более нежная, чем зеленая брокколи , и может перевариться в течение нескольких секунд.

Лучший способ предотвратить переваривание брокколи — бланшировать ее. Проварите ростки 1-2 минуты и сразу же переложите их в миску с холодной водой .

Это может показаться слишком трудоемким, но выполнение этих шагов важно, особенно при работе с такими хрупкими сортами брокколи, как брокколи с фиолетовыми проростками.

Методы приготовления и использования

Способы приготовления и использование фиолетовой брокколи такие же, как и у зеленой брокколи. Единственное, что нужно иметь в виду, это то, что фиолетовая брокколи требует более короткого времени приготовления, поскольку она имеет более нежную текстуру.

Вот как приготовить и насладиться пурпурной брокколи:

  • Еда сырая. Как и в случае с обычной зеленой брокколи, ее можно есть сырой и в случае с фиолетовой брокколи. Вы можете есть фиолетовые ростки как есть, с соусом или приправленные солью и перцем, а также сбрызнутые оливковым маслом или лимонным соком для дополнительного вкуса. Употребление брокколи в сыром виде — лучший способ получить из этого овоща как можно больше питательных веществ.
  • Варка/бланширование. Вам понадобится всего пара минут, чтобы отварить фиолетовую брокколи. Не забудьте переложить его в холодную воду, чтобы сохранить цвет и предотвратить переваривание соцветий.
  • Пропаривание. Приготовление пурпурной брокколи на пару — еще один полезный способ ее приготовления. Приготовление брокколи на пару также не занимает много времени – всего на 60 секунд дольше, чем отваривание.
  • Жарка. Трудно представить овощное жаркое без брокколи. Он придает блюду много цвета и текстуры. Фиолетовую брокколи, похожую на зеленую брокколи, можно с успехом добавлять в жаркое.
  • Обжарка. Если вам нравится вкус этого крестоцветного овоща, то вам наверняка понравится жареная фиолетовая брокколи. Несколько минут в духовке усилит вкус фиолетовой брокколи. Все, что вам нужно сделать, это приправить его и сбрызнуть оливковым маслом.
Читайте так же:  Чем отличаются оливки каламаты от черных оливок?

Вы можете использовать фиолетовую брокколи для приготовления салатов, жаркого, гратенов, блюд из пасты, а также подавать ее в качестве гарнира к картофелю, лососю, курице, говядине и т. д. Фиолетовая брокколи также является прекрасным дополнением к различным соусам и соусам. .

Выращивание и доступность

И фиолетовая, и зеленая брокколи — культуры холодного сезона. Тем не менее, фиолетовую брокколи труднее выращивать, чем зеленую. Это требует больше терпения, так как фиолетовая брокколи растет дольше.

Кроме того, вы должны определить правильное время для посадки, так как пурпурная брокколи должна расти при самых низких температурах .

В отличие от зеленой брокколи, которую вы можете найти в супермаркетах круглый год, доступность фиолетовой брокколи, прорастающей в течение всего года, ограничена.

Свежесобранная фиолетовая брокколи в основном доступна в конце зимы и ранней весной .

Поскольку для выращивания фиолетовой брокколи требуется больше усилий, она растет медленнее и менее продуктивно, цена на эту красочную разновидность брокколи всегда выше по сравнению с обычной зеленой брокколи.

Принимая во внимание большую пользу для здоровья от фиолетовой брокколи и тот факт, что в это время года не так много овощей в сезон, вам обязательно следует покупать и готовить из фиолетовой брокколи, чтобы получить максимальную отдачу от сезона.

Хранение и срок годности

Между фиолетовой и зеленой брокколи нет различий в отношении срока годности и условий хранения.

В случае обоих сортов лучше съесть их как можно скорее . Однако при хранении в холодильнике и неплотно завернутой в полиэтиленовый пакет брокколи хорошо хранится в течение 4-6 дней .

Можно заморозить и дольше сохранить брокколи ( до 6 месяцев ), как зеленые, так и фиолетовые сорта. Лучше бланшировать брокколи перед замораживанием, чтобы сохранить ее цвет, вкус и текстуру.

Читайте так же:  Как правильно заморозить фисташки в скорлупе?

Сведения о питательных веществах

Брокколи — очень полезный овощ, независимо от того, какого он цвета.

Существуют различия в питании между фиолетовой брокколи и зеленой брокколи. Впрочем, не существенно, как можно было бы ожидать. Зеленая брокколи содержит немного меньше калорий и жира. Он также содержит меньше белка .

Но оба сорта являются хорошими источниками таких витаминов и минералов, как витамин А, К, фолиевая кислота (природный витамин группы В), железо и кальций .

Брокколи известна как овощ, который очень богат витамином С. Если вам нужен именно этот витамин, то вам обязательно следует выбрать фиолетовую брокколи, а не зеленую. Фиолетовая брокколи имеет гораздо более высокое содержание витамина С.

Говорят, что чашка пурпурной брокколи содержит 135% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Вот несколько других преимуществ фиолетовой брокколи.

  • Низкое содержание углеводов и высокое содержание клетчатки. Это делает фиолетовую брокколи отличным овощем для тех, кто пытается похудеть. Это может помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени.
  • Высокое содержание воды. В это трудно поверить, но брокколи на 90% состоит из воды. Таким образом, это может быть отличной пищей, поддерживающей правильное функционирование вашего тела и способствующей общему потреблению воды.
  • Мощные антиоксиданты. Брокколи является хорошим источником мощных антиоксидантов, таких как витамин К и витамин С. Это важные питательные вещества, которые, как говорят, помогают вашему организму бороться с воспалениями и свободными радикалами.
ПитаниеФиолетовая брокколи (100 грамм)Зеленая брокколи (100 грамм)
Калории42,234
Толстый1,1 г0,4 г
натрий10 мг33 мг
Углеводы5,6 г6,6 г
белок3,9 г2,8 г
Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий