Чем отличаются оливки каламаты от черных оливок?

Кулинария

Возможно, вы купили банку оливок на местном рынке только для того, чтобы узнать, что они на вкус отличаются от обычных черных оливок, которые вы ели раньше. Присмотрись. Они могут быть Каламатами!

В чем разница между оливками Каламата и черными оливками? Оливки Каламата темно-фиолетовые, имеют миндалевидную форму и обладают богатым фруктовым вкусом. Черные оливки более округлые и имеют более мягкий, даже соленый вкус. Оливки Каламаты собирают, когда они полностью созрели, но черные оливки можно собирать зелеными и искусственно созревать путем рассола.

Оба эти сорта оливок происходят из Средиземноморья, но во многих аспектах они очень разные: от внешнего вида до вкуса. И вы, конечно, почувствуете разницу.

Продолжайте читать, чтобы узнать обо всех различиях между Каламатой и черными оливками и о том, как их можно использовать в кулинарии.

Различия между каламатой и черными оливками

Оливки ( Olea europeana ) классифицируются как косточковые, также известные как косточковые . Если вы удивлены, узнав, что оливки — это фрукты, подумайте, почему их не должно быть? Мясистая часть окружает косточку, в которой находится семя. Также как манго, вишня или сливы.

Хотя оливки на вкус пикантные, и было бы хорошо, если бы они были овощами, у ботаники есть свои правила.

Есть много разных сортов оливок. Черные оливки и оливки Каламата — два широко известных сорта оливок, но их разделяет множество различий.

Происхождение

Оливки Каламата это сорт черных оливок. Это один из самых популярных греческих сортов оливок, произрастающих в Мессинии, региональной единице в Греции. Оливки названы в честь города Каламата, недалеко от которого они выращиваются.

Если вы живете в Европейском Союзе, название Каламата используется только для оливок, которые выращиваются в регионе Мессиния на греческом полуострове Пелопоннес.

Оливки Каламаты собирают, когда они полностью созреют. С этими оливками обращаются осторожно и собирают вручную, чтобы не повредить кожу.

Однако черные оливки не похожи на оливки Каламаты. Оливки Каламата имеют отличительное название и представляют собой отдельный сорт, но существует множество видов черных оливок.

Читайте так же:  Сбитень

Черные оливки также происходят из Средиземноморья. Впервые они были выращены более пяти тысяч лет назад.

В настоящее время в их производстве задействованы страны с подходящими климатическими условиями для выращивания оливок. Среди стран-производителей оливок вы найдете не только Грецию, но и США, Австралию, Аргентину и т. Д.

Черные оливки также называют спелыми оливками , так как их можно собирать, когда они полностью созрели.

Есть еще искусственно созревшие маслины. Зеленые, полувзрелые оливки собирают и созревают в кислороде и щелоке. Они известны как калифорнийские оливки.

Внешний вид

Вы можете легко отличить оливки Каламаты от черных оливок, поскольку Каламаты имеют темно- фиолетовый цвет. Форма оливок Каламаты также более продолговатая и миндалевидная, а оливки маслины более округлые.

Оливки Каламата обычно крупнее черных оливок. Однако, поскольку черные оливки бывают разных сортов, они также могут быть разных размеров.

Если вы посмотрите на полку с черными оливками в супермаркете, вы увидите оливки, классифицированные по разным размерам. От маленьких оливок до очень больших — есть из чего выбрать.

Текстура и вкус

И Каламата, и черные оливки горькие при первом сборе. В процессе отверждения они очищаются от горечи. После выдержки оливки становятся вкусными и раскрывают больше нюансов вкуса.

Если вы не очень любите оливки и не любите их ярко выраженный вкус, рекомендуем использовать черные оливки. По сравнению с оливками Каламаты вкус черных оливок более мягкий.

Например, итальянская черная живая Ponentine имеет очень мягкий вкус. Как и оливки Гаэта, еще один итальянский сорт черных оливок. С другой стороны, черные оливки Лугано более соленые.

Однако вкус черных оливок может измениться при добавлении различных трав во время процесса засолки.

Вкус оливок Каламаты уникален и более характерен, чем вкус многих сортов черных оливок. Вкус этих оливок богатый и иногда описывается как фруктовый . Если вылечить в красном винном уксусе, вы можете почувствовать винные нотки в оливках Каламаты.

Читайте так же:  Как и где правильно хранить сушеные финики: 3 лучших способа

Поскольку оливки Каламата больше, они более мясистые, чем обычные черные оливки. Эти темно-фиолетовые оливки также намного пышнее.

Метод сушки

После сбора оливки проходят так называемый «процесс сушки». Каламата и маслины лечат по-разному.

Черные спелые оливки обрабатываются щелочным раствором. Это помогает усилить естественный вкус оливок и избавиться от горечи.

При консервировании черных оливок обычно добавляют железо, чтобы сохранить и стабилизировать цвет. Перед консервированием оливок в раствор добавляют углекислый газ. Затем банки запаивают и обрабатывают паром.

Что касается оливок Каламаты , их можно приготовить двумя способами. Самый короткий способ вылечить эти оливки — хранить их в простой или слегка подсоленной воде и менять ее до тех пор, пока оливки не потеряют горечь. Это занимает около 7 дней.

Готовые оливки Каламаты переложить в банку с рассолом и уксусом. Для улучшения вкуса добавляют небольшое количество оливкового масла и дольки лимона.

Еще один метод лечения оливок Каламаты — выдержка их в сильном соленом растворе около 90 дней. Иногда оливки растрескиваются перед тем, как перейти в раствор. Хотя этот метод устраняет большую часть горечи, они остаются слегка острыми.

Пищевая ценность

По сравнению с черными оливками оливки Каламата почти в два раза калорийнее и жирнее.

Однако и Каламата, и маслины богаты мононенасыщенными жирами. Эти жирные кислоты способствуют повышению уровня холестерина. Не только это. Они также снижают риск диабета 2 типа и положительно влияют на здоровье сердца.

Оливки Каламата и черные оливки — хороший источник витамина А и железа.

Эти оливки не являются основным источником углеводов и клетчатки. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, оливки идеально подходят для добавления в салаты. Они также могут стать отличной закуской, если вы любите есть оливки сами по себе.

Оливки также подходят для кето-диеты, поскольку являются хорошим источником жиров. Вот краткое изложение содержания питательных веществ в сортах каламаты и (типичных) черных оливках:

100 гКаламата ОливкиМаслины
Калорий214115
Каламата ОливкиМаслины
Всего жиров22 г34%10,8 г17%
Углеводы5.5 г2%6.3 г2%
Натрий621 мг26%737 мг31%
Протеин0,7 г0,8 г
Холестерин0 мг0%0 мг0%
Калий6,9 мг0%7,9 мг0%
Кальций5,9%6,8%
Утюг16,2%18,4%
Витамин А6,9%8,2%
Витамин С1,4%1,6%

Использование

Хотя оливки Каламата и черные оливки различаются по вкусу, их часто можно использовать одинаково, когда дело доходит до приготовления еды. Вот несколько популярных способов использования этих сортов оливок.

  • Салаты. Свежий греческий салат с оливками никогда не ошибется. И черные оливки, и оливки Каламата будут вкусными вместе с сыром фета и овощами.
  • Тапенада. Что может быть лучше ароматного тапенада, намазанного на ломтик свежего хрустящего хлеба? Вы также можете использовать его, чтобы фаршировать курицу или рыбу перед запеканием.
  • Соус для пасты . Приготовьте восхитительный соус для пасты с черными оливками и оливками Каламата, чтобы получить неповторимую итальянскую атмосферу. Соус путтанеска или спагетти алла путтанеска — один из вариантов, на который вы можете пойти.
  • Отжимания. Если ваши соусы для макания наскучили, добавьте к ним нарезанные оливки. Сливочный сырный соус с черными оливками или оливками Каламата, подаваемый с крекерами, — хорошее начало обеда.
  • Блюдо с вином. Оливки — прекрасное дополнение к винным ассорти. Они хорошо сочетаются с вином и разными видами сыра.
  • Начинки . Нарезанные оливки можно добавлять в пиццу, пасту, бутерброды и рулеты. Они добавят блюду завершающий штрих и дополнительный слой вкуса.
Читайте так же:  Можно ли заморозить Бейлис и стоит ли это делать?

Хранение и срок годности

Оливки нужно хранить правильно, чтобы они дольше сохранили свои качества.

Невскрытую банку с оливками можно хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте более года.

После того, как вы открыли банку с оливками, лучше всего хранить ее в холодильнике. Держите оливки в той жидкости, в которую они входят . Лучше всего переложить их в стеклянную банку или герметичный пластиковый контейнер. В холодильнике оливки хранятся от 4 до 8 недель.

Если вы покупаете оливки в оливковом батончике, поставьте их в холодильник, как только принесете домой.

Можно ли заменить оливки каламата черными оливками?

Часто оливки Каламаты можно заменить черными оливками, если вы не возражаете против чуть более мягкого вкуса черных оливок.

Черные оливки Гаэта — хороший выбор в качестве альтернативы оливкам Каламата. Если вы хотите смягчить оливковый вкус в блюде, можно использовать калифорнийские черные оливки, поскольку их вкус менее характерный и богатый.

Однако, поскольку существует множество разновидностей черных оливок, и все они обладают разными вкусовыми качествами, всегда полезно попробовать их, прежде чем добавлять в блюдо.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий