9 лучших заменителей темного соевого соуса

Соевый соус уже много лет является фаворитом во многих домах. Если вы поклонник азиатской кухни, то поймете, почему эта острая приправа является ключевым ингредиентом многих китайских и других азиатских рецептов.

Но что, если вам не хватает этого невероятного ингредиента — чем лучше всего заменить темный соевый соус? Вместо темного соевого соуса можно использовать соленые или восточные соусы с похожим вкусом. Если вам нужен ингредиент со вкусом, максимально приближенным к темному соевому соусу, то лучший вариант — либо светлый соевый соус, либо соус терияки, либо устричный соус.

Готовите рецепт, для которого требуется темный соевый соус, но полки в вашей кладовой пусты? Не паникуйте, у нас есть несколько отличных заменителей, которые сделают ваш ужин по-прежнему вкусным!

Давайте рассмотрим 9 лучших заменителей темного соевого соуса и способы их использования.

Что такое темный соевый соус?

Большинство из нас воспринимают темный соевый соус как должное, разбрызгивая эту насыщенную и соленую приправу на еду, даже не задумываясь об этом. Но что именно находится в этой чудесной маленькой приправе?

Соевый соус — древний ингредиент, который был создан более 2000 лет назад!

Родом из Китая, соевый соус тысячи лет использовался в качестве приправы и приправы. В настоящее время популярный во всем мире соевый соус является основным ингредиентом азиатской кухни.

Соевый соус — это жидкая приправа, которая бывает разных видов. В своей самой простой форме соевый соус создается из побочного продукта ферментированных соевых бобов . Его смешивают с рассолом, чтобы получился насыщенный соленый соус, с которым мы все знакомы.

Как и любой древний рецепт, соевый соус менялся и адаптировался на протяжении веков. Многие соевые соусы изготавливаются как из пшеницы, так и из соевых бобов, а некоторые японские варианты также содержат рисовое вино.

Темный соевый соус — это китайский вариант соевого соуса, который намного темнее по цвету, чем более широко используемый светлый соевый соус. Темный соевый соус также имеет более густую текстуру и используется исключительно для приготовления пищи .

Процесс ферментации темного соевого соуса традиционно намного дольше, чем светлого. Он также иногда содержит добавленный сахар или патоку.

Какой вкус у темного соевого соуса?

Вряд ли многим из нас понравится вкус темного соевого соуса прямо из бутылки! Его аналог, светлый соевый соус, имеет более тонкий вкус и часто используется в качестве основы для соусов для макания.

Темный соевый соус слишком насыщенный и резкий, чтобы его можно было употреблять таким образом, и он будет подавлять вкусовые рецепторы.

Темный соевый соус очень густой и густой, хотя на вкус он не такой соленый, как светлый соевый соус .

Как ни странно, темный соевый соус содержит не меньше соли, чем светлый, но более сильный соевый вкус нейтрализует его! Темный соевый соус также содержит дополнительную сладость в виде патоки или сахара, что придает ему сладкий и соленый вкус.

Для чего используется темный соевый соус?

Темный соевый соус используется исключительно для приготовления пищи, его часто добавляют на последних этапах процесса приготовления.

Он используется для ароматизации и приправы соусов, добавляя глубину вкуса, а также соленость. Интересно, что темный соевый соус также часто используется для придания цвета соусам.

Читайте так же:  Готовим безе из яиц и сахара

Этот насыщенный и острый соус очень популярен в таких блюдах, как тушеное мясо, жареный рис и жареная лапша .

Он мягко карамелизуется и добавляет насыщенный, сладкий и соленый вкус. Темный соевый соус может за считанные минуты превратить блюдо из скучного и безвкусного в насыщенное и аппетитное!

9 лучших заменителей темного соевого соуса

Существует множество вариантов замены темного соевого соуса, если вы когда-нибудь окажетесь в крайнем случае, поэтому не расстраивайтесь, если ваш запас темного соевого соуса закончился!

Вот 9 лучших заменителей темного соевого соуса!

1. Легкий соевый соус

Все виды соевого соуса имеют вкусовой профиль, описываемый как умами. Это слово происходит из Японии и широко используется в азиатской кулинарии.

Умами лучше всего описать как что-то пикантное на вкус и больше всего напоминающее наваристые бульоны и ферментированные продукты, такие как рыбный соус.

Если ваш рецепт требует темного соевого соуса, основная цель, вероятно, состоит в том, чтобы обеспечить источник умами, а также добавить цвет вашему блюду. Поэтому наиболее эффективной заменой будет другой вид соевого соуса, например светлый соевый соус .

Светлый соевый соус можно добавлять в тех же количествах, что и темный соевый соус. Это даст аналогичный соленый вкус умами. Однако он не такой сладкий, как темный соевый соус, поэтому вам может потребоваться соответствующим образом изменить другие элементы рецепта.

Использование светлого соевого соуса не изменит цвет вашего блюда так сильно, как использование темного соевого соуса. Итак, если вы ищете темный цвет, а также вкус, выберите другую замену.

2. Устричный соус

Устричный соус сделан из экстракта устриц, но совсем не имеет рыбного вкуса. Он содержит концентрированный карамелизированный устричный сок, смешанный с солью и сахаром.

Некоторые устричные соусы также содержат соевый соус и могут быть загущены кукурузным крахмалом.

Вкус устричного соуса землистый, сладкий и соленый, как у темного соевого соуса . Он также очень темного цвета, поэтому даст ту же вкусную карамелизацию, которую требует ваш рецепт.

Одно предостережение при использовании устричного соуса вместо темного соевого соуса — он может быть намного слаще на вкус! Итак, вы можете сначала попробовать добавить половину порции, чтобы проверить уровень сладости.

Кроме того, иногда он намного гуще темного соевого соуса, в зависимости от марки. Поэтому вам может понадобиться добавить немного воды, чтобы разбавить устричный соус и предотвратить пригорание.

3. Соус терияки

Соус терияки — это простой соус, наполненный ароматом. Он содержит четыре основных ингредиента: соевый соус, сахар, имбирь и либо саке, либо мирин. Сакэ — это название японского рисового вина, а мирин — менее алкогольная альтернатива.

Некоторые соусы терияки также содержат ароматизаторы, такие как чеснок. По консистенции он похож на темный соевый соус и имеет такой же темный цвет.

Умами, соленый и сладкий вкус соуса терияки делает его отличной заменой темному соевому соусу. Это гладкий и глянцевый соус, который придаст блеск вашему рецепту .

При использовании соуса терияки в качестве замены следует помнить, что он будет содержать другие ингредиенты, такие как имбирь и чеснок. Так что, если ваш рецепт требует этих ингредиентов, вы можете соответственно уменьшить их количество.

4. Патока

Если вы ищете простой заменитель темного соевого соуса, то иногда достаточно немного патоки, чтобы добиться цели.

Патока является побочным продуктом процесса производства сахара и имеет богатый горьковато-сладкий вкус. Он популярен в блюдах, которые выигрывают от его богатой сладости, например, в соусе для барбекю.

Основное различие во вкусе между патокой и темным соевым соусом заключается в отсутствии соли. Поэтому вам может потребоваться увеличить количество соли в рецепте, чтобы компенсировать это .

Патока имеет тот же цвет, что и темный соевый соус, но может быть более густой по текстуре. Этот сиропообразный соус также может легко подгорать, поэтому его не следует добавлять в блюда, пока они не будут почти готовы к подаче.

Читайте так же:  Какой срок годности у разных видов соли?

5. Соус Хойсин

Соус хойсин — это ароматный соус, обычно используемый для глазирования мяса или придания насыщенности жаркому. Из него также получается отличный соус для макания.

Основной соус хойсин содержит пасту из ферментированных соевых бобов, фенхель, перец чили и чеснок. Некоторые бренды также включают уксус, сахар и китайский порошок из пяти специй.

Соус хойсин имеет вкусовой профиль, аналогичный темному соевому соусу, со сладким, умами и соленым вкусом . Он имеет тот же цвет и сделает ваш рецепт темнее, как темный соевый соус.

Однако помните, что соус хойсин содержит некоторые элементы, которые обычно отсутствуют в темном соевом соусе.

Внимательно проверьте свой рецепт и соответствующим образом отрегулируйте любые специи. Вы можете обнаружить, что такие ароматизаторы, как фенхель или китайская смесь из пяти специй, не подходят для вашего рецепта.

6. Рыбный соус

Рыбный соус является одним из основных ингредиентов, используемых для добавления умами в азиатскую кухню. Этот соус, приготовленный путем ферментации рыбы в соли в течение двух лет, имеет резкий и сильный вкус, во многом похожий на темный соевый соус.

Он может стать отличной заменой темному соевому соусу, особенно к блюдам из морепродуктов и рыбы. Однако вкус рыбы может преобладать над другим мясом и птицей, поэтому их лучше избегать.

Рыбный соус может хорошо сочетаться с овощными блюдами, но убедитесь, что к вам на ужин не придут вегетарианцы!

Рыбный соус имеет сильный и интенсивный вкус и очень соленый. Мы рекомендуем вам использовать половину количества для начала в вашем рецепте и соответствующим образом отрегулировать его по вкусу .

7. Вустерширский соус

Родом из Великобритании, вустерширский соус — это насыщенный и ароматный соус, который обожают британцы!

Несмотря на то, что он родом с другого конца света, вустерширский соус имеет много общего со своими восточными аналогами.

Основными ингредиентами этого невероятного соуса являются ферментированный лук, ферментированный чеснок, уксус, патока, тамариндовая паста, вяленые анчоусы, соль и сахар .

Он также содержит смесь специй и приправ, включая семена горчицы, кориандр, гвоздику, цедру цитрусовых и перец .

Вкус вустерширского соуса пикантный, острый и соленый. Он не такой сладкий, как темный соевый соус, поэтому вам может понадобиться добавить альтернативный подсластитель, например сахар или мед.

Вустерширский соус также очень крепкий, поэтому вам понадобится вдвое меньше темного соевого соуса. Он жидкий и водянистый по текстуре, поэтому не идеален для создания липкой карамелизированной глазури.

8. Тамари

Тамари — японский аналог соевого соуса. Он сделан таким же образом, но не содержит пшеницы и глютена. По вкусу и цвету он занимает промежуточное положение между светлым и темным соевым соусом.

Этот темный заменитель соевого соуса может быть идеальным, если вы ищете вариант без глютена. Он также имеет тот же уровень соли, что и темный соевый соус, но не такой сладкий .

Цвет немного светлее, но вы все равно получите некоторое потемнение и карамелизацию вашего блюда.

9. Бальзамический уксус

Использование бальзамического уксуса в качестве заменителя темного соевого соуса — это крайняя мера, но с некоторой изобретательностью вы можете заставить его работать!

Бальзамический уксус — это традиционная итальянская приправа, получаемая путем концентрирования и последующего брожения сока свежесобранного винограда.

Бальзамический уксус обладает сильным и интенсивным вкусом, поэтому вам понадобится совсем немного, чтобы придать блюду цвет и глубину вкуса. У него кисло-сладкий вкус, но он очень кислый, и чтобы сбалансировать его, потребуется немного сахара .

Из-за концентрированного характера этой приправы рекомендуется разбавить ее водой перед добавлением в рецепт.

Читайте так же:  Готовим на костре: 7 лучших блюд для костра или мангала

Связанные вопросы

Теперь, когда мы рассмотрели самые лучшие заменители темного соевого соуса, давайте рассмотрим несколько вопросов по теме.

Можно ли приготовить темный соевый соус дома?

Вам может быть интересно, можно ли приготовить темный соевый соус дома? Что ж, приготовить любой тип соевого соуса с нуля — непростое дело, но мы можем схитрить, когда дело доходит до приготовления темного соевого соуса!

Однако для начала вам понадобится легкий соевый соус.

Чтобы приготовить темный соевый соус в домашних условиях, смешайте в кастрюле 1 стакан светлого соевого соуса с 2 стаканами темно-коричневого сахара и половиной стакана воды . Хорошо перемешайте, чтобы растворить как можно больше сахара, затем поставьте кастрюлю на слабый огонь.

Продолжайте помешивать, пока сахар полностью не растает, а жидкость не приобретет консистенцию сиропа.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте сиропу полностью остыть. Поместите темный соевый соус своими руками в герметичный контейнер и храните его в холодильнике.

Ваш соус должен оставаться в идеальном состоянии в течение нескольких недель, что даст вам массу возможностей для создания удивительных блюд в азиатском стиле!

Что такое двойной черный соевый соус?

Как будто темный соевый соус не был достаточно интенсивным, затем появился двойной черный соевый соус!

Двойной черный соевый соус — это очень насыщенный соевый соус, который используется для придания цвета и аромата азиатским блюдам. Двойной черный соевый соус содержит патоку, которая придает ему более темный цвет, а также сладкий, интенсивный вкус .

Повара любят использовать двойной черный соевый соус для богатых блюд, таких как карамелизированное мясо и тушеные овощи. Будьте осторожны при использовании этого острого соуса, так как его мало!

Как сделать светлый соевый соус из темного соевого соуса?

Если у вас в шкафу есть только темный соевый соус, можете ли вы использовать его вместо светлого соевого соуса? Или вы можете изменить его каким-либо образом, чтобы превратить его в более легкий аналог?

Хорошей новостью является то, что светлый и темный соевые соусы практически взаимозаменяемы. Многие рецепты требуют использования обоих типов, так как они придают блюду немного разные качества .

Однако, если у вас есть только одно или другое, ваш рецепт все равно должен получиться очень вкусным.

Чтобы использовать темный соевый соус вместо светлого, добавьте немного воды и щепотку соли, чтобы осветлить вкус соуса.

Полезен ли соевый соус?

Соевый соус используется в таких малых количествах, что любая польза для здоровья или побочные эффекты на наш организм, вероятно, будут минимальными. Однако, если вы поклонник соевого соуса, должны ли вы беспокоиться о том, сколько вы добавляете в пищу?

Исследования показали, что соевый соус богат антиоксидантами, которые могут предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Соя также содержит соединения, называемые изофлавонами, которые, как говорят, снижают уровень холестерина и облегчают симптомы менопаузы .

Однако польза соевого соуса может перевешиваться вредными для здоровья недостатками.

Уровень соли в соевом соусе настолько высок, что 1 столовая ложка содержит до 40% нашего ежедневного потребления натрия. Высокий уровень соли может повышать кровяное давление, что приводит к риску сердечных заболеваний и инсульта.

Сколько калорий в соевом соусе?

Если вы придерживаетесь плана здорового питания, вам может быть интересно, сколько калорий в соевом соусе. Эта богатая и ароматная приправа содержит очень мало калорий: всего 53 калории на 100 граммов соуса.

Соевый соус используется в таких малых количествах, что даже совсем немного соевого соуса имеет большое значение. В большинстве рецептов требуется столовая ложка соевого соуса, который содержит всего 8 калорий .

Это означает, что вы можете использовать соевый соус в свое удовольствие, не беспокоясь о том, что он сделает ваше блюдо слишком калорийным!

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий