Безе (меренга) — десерт французской кухни, изготавливаемый из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков. Свое название этот кулинарный шедевр получил от французского слова «baiser», что в переводе значит «поцелуй».
Безе может готовиться как самостоятельный десерт, а также входить в состав тортов как основа или в качестве украшений. Так как основным способом приготовления этого десерта считается подсушивание в духовке при низких температурах в течение длительного времени, во Франции безе также называют «забытое печенье».
Рецепт приготовления безе относительно простой, однако требует соблюдения определенной технологии. В качестве примера попробуем приготовить безе по классическому рецепту с добавлением сухой смеси «Бианки Меринг». Более подробно о ней вы узнаете перейдя по ссылке — http://arabella.su/mereng.
Ингредиенты
Для классического рецепта используются только традиционные продукты, составляющие основу безе:
— 5 яичных белков;
— 250 г сахара.
Советы
Прежде чем приступить к приготовлению безе, необходимо ознакомиться с тонкостями технологии, иначе кажущийся простым процесс создания этого кулинарного творения не приведет к желаемому результату:
- Взбивать белки необходимо в металлической или стеклянной посуде (нельзя использовать алюминиевую или пластиковую тару);
- Посуда для взбивания пены для безе должна быть абсолютно сухой и чистой (несколько капель воды или жира могут испортить продукт);
- Отделение белков от желтков должно проходить тщательно и осторожно (в белок не должен попасть желток);
- Яичные белки рекомендуется охладить — в таком случае получится крепкая устойчивая пена;
- В первую очередь, необходимо взбить белки, затем к этой смеси добавить сахар;
- Готовое безе должно храниться в сухом месте.
Приготовление
Изучив технологию, приготовить безе достаточно несложно:
- Нужно взбить в пену яичные белки;
- Затем постепенно, небольшими дозами, добавлять сахар;
- Взбивать на средней скорости до получения плотной массы густой консистенции (потребуется около 10-ти минут);
- На застеленный бумагой или смазанный маслом противень кондитерским шприцем выложить безе;
- Выпекать безе при температуре 80-120 градусов от 1 до 2 часов, в зависимости от размера пирожных.
Дополнительные компоненты
Для придания различных вкусовых качеств, в процессе приготовления могут использоваться следующие ингредиенты:
- Сахарная пудра часто используется вместо сахара, так как она лучше и быстрее растворяется;
- Несколько капель лимонного сока или щепотка соли могут добавляться в белковую смесь для лучшего взбивания;
- Ваниль;
- Цукаты, фисташки и грецкие орехи;
- Пудра имбиря;
- Какао, шоколад;
- Пищевые красители, сладкие сиропы и экстракты.