Чем заменить пектин: Топ-9 лучших вариантов

Пектин — это ингредиент, который часто использовался в приготовлении джемов и желе. Однако сегодня многие люди пытаются от него отойти. Пектин может быть довольно дорогим, многие люди чувствительны к нему или имеют аллергию на него, и его трудно найти.

Значит ли это, что вы не можете делать свои собственные домашние джемы, мармелад или желе? Конечно нет! На самом деле существует масса «современных» ингредиентов и методов, которые используются сегодня.

Каковы лучшие заменители пектина? Вы можете попробовать сделать его дома из яблок и цитрусовых. Но даже в этом случае свежие фрукты могут быть дорогими в некоторых районах и их трудно найти. Другие отличные варианты включают кукурузный крахмал, тапиоку, желатин, семена чиа, сахар и желе.

Да, вы правильно прочитали! Желе тоже в списке! Если вам интересно узнать, как именно использовать эти альтернативы, читайте дальше!

Сегодняшняя статья полна фактов о том, что такое пектин, как его использовать и чем его можно заменить. Более того, наши альтернативы легко найти, они доступны по цене и, что более важно, просты в использовании.

Что такое пектин?

Что такое пектин, может быть трудно объяснить. Однако то, что он делает, довольно просто и легко понять. Для тех из вас, кто любит более глубокие научные объяснения, давайте посмотрим.

Пектин — это тип крахмала , который содержится во многих видах фруктов и овощей. Там пектин помогает придать им структуру и придает текстуру каждому кусочку.

Название этого крахмала — гетерополисахарид . Это не особенно важно знать, но это может помочь вам в выборе искусственных заменителей в будущем.

Так или иначе, пектин — это крахмал. Это означает, что он обладает загущающими свойствами . Именно так он используется на кухнях по всему миру!

После извлечения пектина из фруктов или овощей его перерабатывают в несколько различных форм. Чаще всего пектин поставляется в виде порошка .

Этот порошок является важным ингредиентом джемов, желе, соусов и других консервов. Это помогает сгущать смесь, что в конечном итоге помогает ей стать гелем и застыть.

Некоторые фрукты исключительно богаты пектином . Яблоки, перепонки цитрусовых и айва — вот несколько примеров.

Если вы готовите варенье или желе из этих фруктов, вам, скорее всего, не придется добавлять пектин. Природного пектина достаточно, чтобы создать идеальную консистенцию.

Но для клубничного или черничного джема (который не содержит большого количества пектина) вам придется добавить больше. В противном случае у вас просто текстурированный соус!

Как используется пектин?

Тип пектина, который требуется в вашем рецепте, в основном определяет, как вы должны его использовать и готовить с ним!

HM (высокометоксильный) пектин необходимо нагреть примерно до 220ºF (104,4ºC), но только после того, как он будет смешан с сахаром и кислотой.

В противном случае, сам по себе он не образует гель. Итак, к исходным ингредиентам добавляют пектин ТМ, нагревают, а затем кипятят на медленном огне и охлаждают.

LM — это пектин, который можно активировать при комнатной температуре — это значит, что в рецепте нет необходимости готовить LM пектин! Его можно смешать с небольшим количеством сахара и добавить в рецепт позже в процессе.

Жидкий пектин обычно добавляют только ближе к концу процесса приготовления. Его добавляют в горячую смесь до ее полного остывания до температуры застывания.

Функции пектина

Пектин выполняет в рецептах только одну ключевую функцию — помогает им загустеть и застыть. Он классифицируется как гелеобразующий агент , что и делает.

Читайте так же:  Можно ли заморозить дольки вареного картофеля и как это правильно сделать?

Он не добавит вкуса, не обогатит уже имеющиеся ароматы и не «улучшит» текстуру рецепта. Но это поможет сгустить его и позволит ему установить идеальную консистенцию, которой он должен быть!

Однако наряду с загущением пектин выполняет и другие второстепенные функции. К ним относятся помощь в эмульгировании ингредиентов при одновременном действии в качестве стабилизатора .

Причина, по которой это не важно, заключается в том, что большинство других загустителей (таких как кукурузный крахмал, желатин и тапиока) также естественным образом выполняют эти функции. Итак, как загуститель пектин ничем не отличается от других.

Вот некоторые из основных причин, по которым пектин используется вместо других ингредиентов-загустителей:

  • Отсутствие дополнительного вкуса или цвета.
  • Уникальные и специфические текстуры, которые он может создавать в рецептах.
  • Доступен широкий выбор пектина для достижения определенной консистенции.
  • Широко считается веганским загустителем, поэтому может удовлетворить определенные диетические потребности.

Как выбрать лучший заменитель пектина?

При выборе заменителя пектина не так уж много элементов следует учитывать. Но те факторы, которые есть, довольно важны.

В конце концов, лучший способ найти фантастическую замену вашему конкретному рецепту — это поэкспериментировать с различными альтернативами в нашем списке ниже.

Большинство из них справятся с задачей. Но иногда только один или два могут дать вам желаемую консистенцию и текстуру!

Итак, давайте более подробно рассмотрим каждый из этих факторов и то, как они потенциально могут повлиять на ваш выбор замены.

Тип пектина

На рынке доступно несколько видов пектина. Наиболее широко используются HM (высокометоксилированный) пектин и LM (низкометоксильный) пектин.

ХМ используется чаще всего . ГМ также имеет две формы: ГМ быстрозатвердевающий или быстрозатвердевающий и ГМ медленно затвердевающий. HM quick set лучше всего использовать для продуктов с кусочками, таких как джемы и мармелад. HM медленного застывания, с другой стороны, больше подходит для прозрачного желе.

LM больше подходит для рецептов консервов без сахара или с низким содержанием сахара . Существует еще один вариант под названием MCP (модифицированный цитрусовый пектин), который действует аналогично LM, а также жидкий пектин.

В разделе функций ниже вы увидите, почему в некоторых случаях важно учитывать, какой тип пектина вам нужно заменить.

Функция

Если ваш рецепт требует определенного типа пектина, вам придется изучить, как наши заменители, приведенные ниже, сравниваются с этим вариантом. Разные виды пектина действуют по-разному и выполняют разные функции .

Обычно для домашних рецептов это не имеет значения. И тоже не важно, если не указано, какой именно пектин нужен в рецепте. Но в некоторых случаях это может означать успех или неудачу!

Итак, как мы уже упоминали выше, пектин является загустителем и желирующим агентом. Большинство наших опций ниже могут сделать это. Но не все они могут воссоздать ту консистенцию, которую могут получить варианты пектина HM, LM и MCP.

Диетические ограничения

Пектин — веганский продукт , поэтому его часто используют вместо желатина. Итак, если у вас есть какие-либо диетические ограничения, лучше учитывать это при выборе одного из наших заменителей ниже! Но, если нет, то все они будут работать.

И последнее, что касается веганства: точное определение веганства (для некоторых веганов) открыто для интерпретации. Мы, конечно, не авторитеты в этом вопросе, но мы стараемся быть тактичными.

Многие даже не считают сахар веганским продуктом, потому что некоторые производители перерабатывают свой тростник с использованием костной муки (которая не является веганской). Таким образом, они полностью держатся подальше от большинства сахаров. С другой стороны, другие веганы в порядке.

Лучшие заменители пектина

Итак, без лишних слов, давайте перейдем к лучшим заменителям пектина. Как мы кратко упоминали ранее, все эти заменители помогут сделать ваши рецепты более густыми и помогут им застыть.

Читайте так же:  Можно ли жарить замороженные хот-доги и как это правильно делать?

И большинство из них одновременно действуют как эмульгаторы и стабилизаторы , как и пектин. Но не все из них могут достичь той же консистенции , что и определенные виды пектина.

Поэтому лучший способ найти вариант для своего рецепта — это выбрать его, поэкспериментировать, сделать заметки и просмотреть его!

Если вариант сработал для вас, придерживайтесь его. Но, если вы видите, что его в чем-то не хватает, либо внесите коррективы в альтернативную сумму, либо выберите другую.

1. Пектин собственного приготовления

Хотите верьте, хотите нет, но пектин можно приготовить дома ! Вам не всегда нужно покупать коммерческие продукты — ваши домашние будут намного естественнее.

Но как это работает? Все, что вам нужно, это недозрелые, терпкие зеленые яблоки!

После того, как они будут приготовлены и уварены , у вас останется полностью натуральный концентрат пектина , который можно использовать для закрепления джемов или желе. И эта версия все равно не изменит вкус вашего рецепта!

Вы можете использовать 1 чашку концентрата яблочного пектина домашнего приготовления на каждые 4 чашки варенья , которое вы планируете приготовить. Добавляйте его в самом начале процесса приготовления.

Как сделать домашний концентрат яблочного пектина

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 35 минут

Вот точные шаги для приготовления домашнего концентрата яблочного пектина.

Ингредиенты

  • Зеленые яблоки
  • Марля

Приготовление

  1. Вымойте, очистите и удалите сердцевину яблок. Затем нарежьте их кусочками.
  2. Смешайте 1 фунт кусочков яблока с 2 стаканами воды. Если у вас больше яблок, добавьте необходимое количество воды.
  3. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и дайте яблокам вариться 20-30 минут. Снимите их с огня и дайте остыть.
  4. Сваренные яблоки процедить через марлю на ночь. Не сдавливайте плод. Это сделает жидкость мутной.
  5. После того, как яблоки процежены, вылейте сок в кастрюлю и доведите до кипения. Затем дайте ему кипеть на среднем огне, пока оно не уменьшится вдвое. Это может занять несколько часов в зависимости от количества жидкости.
  6. Как только жидкость выпарится, вы можете разлить ее по стерилизованным консервным банкам, если не собираетесь использовать ее сразу. Кроме того, вы можете хранить его в холодильнике до 4 дней.

2. Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал занял столь высокое место в нашем списке просто из-за его доступности и низкой цены .

У вас, вероятно, уже есть некоторые в вашей кладовой! Если нет, мы обычно держим его под рукой.

Это также загуститель, который прост в использовании , поможет эмульгировать и стабилизировать ингредиенты, а также поможет получить идеальную гелеобразную консистенцию .

Вы можете использовать 2 столовые ложки кукурузного крахмала на каждые 4 чашки фруктовой смеси . Как только вы добавите его к фруктам, вы должны довести его до кипения . В противном случае джем приобретет странную мелоподобную консистенцию и изменит вкус.

Но, как только смесь начнет кипеть , уменьшите огонь до очень медленного кипения. Кукурузный крахмал легко сгорает, поэтому не перегревайте смесь!

3. Семена чиа

Семена чиа стали хорошо изученным ингредиентом, особенно в отношении их использования в веганских диетах и диетах без яиц. Итак, семена чиа зарекомендовали себя как отличная замена яйцам и загуститель для соусов и заправок!

Но мало кто понимает, что вы можете добавить приготовленные семена чиа в свою фруктовую смесь, чтобы она естественным образом загустела .

Единственным недостатком использования семян чиа является то, что они не позволяют смеси затвердеть, и процесс также занимает некоторое время.

Но, кроме того, это очень простой в использовании, доступный и питательный вариант.

Чтобы использовать семена чиа, используйте от 1 1/2 до 2 столовых ложек на 2 чашки фруктов.

Во-первых, вам нужно будет варить фрукты примерно 10 минут . Затем добавьте подсластители и кислые ингредиенты. Дайте смеси полностью приготовиться. Наконец, добавьте семена чиа последними и дайте смеси остыть! Он будет установлен, как он отдыхает.

Читайте так же:  Как правильно сублимировать картофель и каким он будет на вкус?

4. Сахар

Этот вариант лучше всего подходит для людей, чувствительных к загустителям, поэтому обратите внимание, что сахар для варенья отличается от обычного сахара.

Однако использование сахара в качестве загустителя сделает вашу смесь очень сладкой , и вы не сможете точно определить, сколько еще сахара вам нужно добавить.

Добавив в свой рецепт больше сахара, вы сэкономите деньги и время на поиске дорогих альтернатив.

Добавляя больше сахара, делайте это медленно . Вам также нужно будет продолжать помешивать смесь в течение нескольких часов . Добиться идеальной консистенции сложно , но возможно. Это традиционный способ приготовления джемов и желе, но он требует немного больше времени .

В конце концов, когда впитается достаточно влаги и сироп начнет схватываться, у вас получится очень густой и сочный джем.

5. Желе

Вы правильно прочитали! Желе также можно использовать в качестве загустителя для джемов и желе.

Что делает это отличным вариантом, так это то, что желе дешевое и уже ароматизированное . Таким образом, вы можете добавить еще более фруктовый профиль вкуса!

Вы можете просто добавить целую упаковку желе на каждые 6 чашек фруктовой смеси . Взбейте и дайте фруктовой смеси застыть. Желе не требует приготовления , что делает его легкой заменой.

Самым большим недостатком желе является то, что оно содержит искусственные ароматизаторы . Однако, если вы в крайнем случае, это будет творить чудеса!

6. Желатин

Вы можете удивиться, почему мы не добавили желатин в начало нашего списка, поскольку он, по сути, является исходным гелеобразователем.

Во-первых, желатин больше не является ингредиентом, который все держат под рукой . С годами от него постепенно отказались за счет вегетарианских и веганских заменителей или простых корректировок рецептов.

Во-вторых, желатин производится из продуктов животного происхождения. Это означает, что вы не сможете использовать его ни в одном вегетарианском или веганском рецепте . Такие продукты, как агар или ксантановая камедь, являются лучшей альтернативой в этих случаях, но их также трудно найти.

И в-третьих, желатин не так просто добавить . В зависимости от типа, который вы используете, у вас есть несколько шагов, которые вы должны выполнить. Они должны активировать желатин, и вы не можете их пропустить.

При всем при этом желатин все еще может быть отличным вариантом! Его легко найти, он доступен по цене, и он работает — он определенно имеет сильные эффекты настройки! Просто убедитесь, что соотношение желатина вам нужно для конкретного желатинового продукта, который вы используете.

7. Яблоки

Таким образом, добавление яблок в смесь — это не то же самое, что приготовление пектинового концентрата из яблок. Под добавлением яблок мы буквально подразумеваем добавление нарезанных кусочков яблок в любое варенье или желе, которое вы готовите.

Не волнуйтесь, яблоки не создадут странной текстуры или вкуса, если их добавить в ваш оригинальный рецепт. Они должны сливаться совершенно органично !

В зависимости от размера ваших яблок, 2 средних яблок должно хватить на 8 порций фруктов . Не забудьте очистить яблоки от сердцевины и кожуры! И для профессионального совета, они будут работать намного лучше, если их натереть на терке и добавить в смесь.

8. Сердцевина цитрусовых

Сердцевина цитрусовых очень богата пектином . Но, к сожалению, аромат цитрусовых может быть весьма подавляющим.

Итак, подумайте о своих вкусовых сочетаниях, прежде чем просто добавить связку лимонов или апельсинов.

Лучше всего использовать сердцевину цитрусовых в качестве загустителя в джемах или мармеладах на основе цитрусовых.

Вот как мы делаем пектин из сердцевины цитрусовых:

  1. Снимите цедру с цитрусовых и отложите в сторону. Очистите остальные фрукты и нарежьте фрукты и кожуру.
  2. Поместите смесь в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте настояться 20 минут.
  3. Процедите приготовленную смесь и используйте ее для приготовления джемов или желе.

Вы можете включить около 1 чашки пектина из сердцевины цитрусовых на 8 чашек варенья или желе .

9. Крахмал тапиоки

Крахмал тапиоки или мука — это еще один вариант веганского порошка , который, возможно, уже есть на вашей кухне (а если нет, то чего вы ждете?).

Крахмал тапиоки получают из высушенных и измельченных в порошок растений маниоки. Он также полностью свободен от каких-либо аллергенов !

Тапиока — это природный углевод , который часто используется в качестве загустителя, стабилизатора и эмульгатора .

Вы можете использовать его так же, как кукурузный крахмал. Добавьте 1-2 столовые ложки на каждые 4 чашки фруктовой смеси .

Опять же, вы можете слегка обжарить его, чтобы избавиться от любого крахмалистого вкуса и текстуры.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий