Морковь часто является одним из ингредиентов для приготовления различных блюд. Но иногда вы можете обнаружить, что ваша большая морковь стала жесткой и практически несъедобной. Не спешите выбрасывать — мы поможем снова превратить ее во вкусную морковку!
Итак, как проще всего размягчить морковь? Вы можете размягчить морковь одним из трех способов: бланшированием, в микроволновой печи или быстрым маринованием. Смягчение моркови путем быстрого бланширования в горячей воде — лучший способ сохранить свежий сырой вкус моркови.
Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о размягчении моркови!
- Зачем нужно размягчать морковь?
- Как подготовить морковь к размягчению
- 1. Смягчение моркови путем бланширования
- 2. Размягчение моркови в микроволновой печи
- 3. Размягчение моркови путем быстрого маринования
- Похожие вопросы
- Как размягчить морковь для жарки?
- Как приготовить морковь в микроволновке?
- Что можно сделать с оставшейся, переваренной или мягкой морковью?
Зачем нужно размягчать морковь?
Морковь – один из самых популярных овощей во всем мире. Их легко хранить и готовить, они регулярно появляются в большинстве наших списков покупок. Но зачем нужно размягчать морковь?
Дело в том, что одна морковь не всегда похожа на другую! Морковь может сильно различаться по размеру, форме, толщине и возрасту, и все эти факторы влияют на твердость моркови .
Молодая морковь обычно меньше и тоньше по размеру — это восхитительно сладкая морковь, которую мы обычно едим в салатах и для закусок в ланч-боксах.
Эти изящные маленькие морковки обычно можно есть, не размягчая их предварительно. Именно их сладкий сочный хруст делает их такими вкусными угощениями.
А еще у нас есть большая корявая морковь — та самая огромная, которая, если ее есть сырой, будет на вкус волокнистой, жевательной и жесткой . Эта морковь дольше росла в земле, и на вкус она менее сладкая, чем ее более молодые аналоги.
Обычно эти виды моркови нарезают ломтиками или кубиками, затем варят, готовят на пару или жарят до готовности и мягкости. Это морковь, которую мы будем использовать для супов, тушеных блюд, жаркого и запеканок .
Но что, если вы хотите использовать эту морковь для чего-то другого? Вот где происходит смягчение!
Целью размягчения моркови является изменение текстуры без изменения вкуса . Когда они станут мягкими, вы сможете легко проткнуть их ножом, но они все равно должны иметь вкус сырой моркови.
Размягченная таким образом, ваша твердая хрустящая морковь преобразится: текстура станет более мягкой, но все еще твердой, а на вкус она будет сладкой и насыщенной.
Мягкую морковь можно использовать по-разному:
- Стир-фрай – размягченный приготовится всего за пару минут в воке.
- Салаты – размягченная морковь особенно хорошо подходит для рисовых салатов.
- Запеканки быстрого приготовления – мало времени после работы? Быстро приготовьте вкусный ужин из одной кастрюли с размягченной морковью.
Как подготовить морковь к размягчению
Независимо от того, какой метод вы используете для размягчения моркови, технология приготовления всегда одинакова:
- Аккуратно очистите морковь от остатков грязи снаружи.
- Удалите верхушки и корни у моркови.
- Вымойте морковь в прохладной воде из-под крана (при использовании теплой воды морковь начнет размягчаться).
- Вы можете почистить морковь на этом этапе — это полностью зависит от личных предпочтений! Очищать от кожуры не обязательно, но старая морковь может выглядеть более аппетитно.
- Так, будем нарезать морковь или нет?!
Нарезать ли морковь перед ее размягчением, зависит от того, насколько жесткая морковь, а также от того, что вы планируете делать с ней после размягчения .
Более крупную и жесткую морковь можно нарезать крупными кусками, чтобы облегчить процесс размягчения. Слишком мелкая нарезка моркови может затруднить ее размягчение, не заходя слишком далеко и случайно не приготовив ее.
Если ваша морковь очень крупная, у нее может быть деревянистая сердцевина, которую никакое приготовление не смягчит. Нарежьте эту морковь длинными полосками вдоль и аккуратно удалите внутреннюю сердцевину.
Меньшую морковь можно оставить целиком или нарезать достаточно мелкими кусочками, чтобы они поместились в кастрюлю или контейнер.
1. Смягчение моркови путем бланширования
Нам нравится этот метод размягчения моркови — бланширование смягчит даже самую твердую морковь без изменения вкуса.
Бланширование включает в себя ошпаривание моркови кипятком в течение очень короткого периода времени . Затем морковь вынимают и сразу же помещают в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Этот процесс охлаждения очень важен и гарантирует, что морковь станет мягкой, но не приготовленной. Они по-прежнему будут на вкус как сырая морковь, но их можно легко нарезать ножом.
Чтобы размягчить морковь путем бланширования, вам понадобится следующее:
- Большая кастрюля с кипящей водой
- Дуршлаг или сито
- Раковина или большая миска, наполненная ледяной водой.
- Перчатки или щипцы для обработки горячих сковородок и моркови.
Метод:
- Подготовьте морковь, как описано выше.
- Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на плите.
- Поместите морковь в кастрюлю с кипящей водой . Если у вас есть большое количество моркови для бланширования, лучше разделить ее на более мелкие порции.
- Оставьте морковь в воде на 3-5 минут , в зависимости от размера моркови. На мелкую или нарезанную морковь уйдет меньше времени, на крупную и целую – больше.
- Теперь вам нужно как можно быстрее переложить морковь из кипятка в ледяную воду . Этого можно добиться двумя способами: откиньте морковь на дуршлаг и опустите в ледяную воду или переложите морковь щипцами из кипятка в ледяную воду. Если у вас нет ледяной воды, вы можете использовать прохладную воду, но вам придется часто менять воду по мере ее нагревания.
- Через 5 минут морковь должна полностью остыть . Достаньте морковь из воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- После высыхания морковь можно нарезать ломтиками, нарезать соломкой, нарезать соломкой – каким бы способом вы ни предпочли!
Главный совет: этот метод бланширования также хорошо работает, если вы хотите заморозить морковь!
2. Размягчение моркови в микроволновой печи
Приготовление моркови в микроволновой печи — это быстрый и простой способ размягчить ее, не слишком меняя вкус. Этот метод также требует гораздо меньше оборудования и усилий, чем бланширование — здесь не нужны кастрюли с кипящей и ледяной водой!
Тем не менее, может быть трудно определить, как долго морковь готовить в микроволновой печи, и это тонкая грань между размягчением и приготовлением!
- Поместите подготовленную морковь в емкость, подходящую для микроволновой печи.
- Добавьте в емкость две столовые ложки воды и накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой.
- Поставьте в микроволновку на полную мощность на три минуты.
- Проверьте текстуру моркови ножом — она должна легко резаться. Если нет, верните в микроволновку на 30 секунд за раз, пока не будет готово.
- Вылейте всю оставшуюся воду из контейнера и полейте морковь холодной водой на несколько минут, чтобы остановить процесс приготовления .
3. Размягчение моркови путем быстрого маринования
Техника быстрого маринования чрезвычайно популярна в восточноазиатской кулинарии, и ее популярность распространяется по всему миру.
Многие люди не понимают, что добавление в пищу чего-то кислого, например, уксуса или лимонного сока, изменит текстуру пищи. Это отличный способ размягчить более жесткие овощи, например крупную морковь.
Этот метод размягчения лучше работает с небольшими кусочками моркови. Более тонкие ломтики «готовятся» менее чем за полчаса, давая вам более мягкий овощ, сохраняющий прекрасный вкус сырой моркови.
- Нарежьте морковь тонкими полосками или ломтиками и положите их в миску.
- Добавьте достаточно лимонного сока, чтобы полностью покрыть морковь.
- Залейте морковь соком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут .
В результате морковные полоски получаются мягкими с легким хрустом и острым свежим вкусом. Идеально для салатов!
Похожие вопросы
Теперь, когда мы рассмотрели некоторые из лучших и самых простых способов размягчения моркови, давайте рассмотрим несколько связанных вопросов, которые, как мы думали, у вас могут возникнуть при чтении этой статьи!
Как размягчить морковь для жарки?
Морковь очень вкусна в тушеном виде! Их сочный сладкий вкус и хрустящая текстура идеально сочетаются с азиатскими вкусами, и они являются распространенным ингредиентом во многих рецептах жаркого.
Тем не менее, некоторые виды моркови слишком жесткие для жарки. После приготовления жареная морковь должна быть мягкой с твердой текстурой, а не жевательной и жесткой.
Это лучший способ получить идеальную текстуру жареной моркови:
- Нарежьте морковь как можно тоньше, чтобы она хорошо прожарилась.
- Натрите морковь и добавьте к жаркому в течение последних нескольких минут приготовления.
- Размягчите морковь перед обжариванием путем бланширования, приготовления в микроволновой печи или быстрого маринования .
Как приготовить морковь в микроволновке?
Использование микроволновой печи — один из самых быстрых и простых способов приготовить морковь. Хотя большинство из нас знакомо с варкой или запеканием моркови, приготовление моркови в микроволновой печи — идеальное решение, если вам нужно приготовить морковь в спешке.
Вот лучший способ приготовить морковь в микроволновке:
- Тщательно промойте морковь под холодной водой и при желании очистите от кожуры.
- Нарежьте морковь некрупными кусочками . Детскую морковь можно приготовить целиком.
- Переложите подготовленную морковь в блюдо или миску, подходящую для микроволновой печи.
- Добавьте в миску ¼ стакана воды — это позволит моркови пропариться.
- Накройте емкость крышкой или накройте полиэтиленовой пленкой.
- Поместите емкость в микроволновую печь и включите ее на максимальную мощность на 3 минуты .
- Перемешайте морковь, затем поставьте в микроволновку еще на 3 минуты на максимальную мощность.
- Удалите морковь , приправьте солью, перцем, травами и маслом, если хотите, и подавайте.
Вуаля — идеальная морковь, приготовленная менее чем за 10 минут!
Что можно сделать с оставшейся, переваренной или мягкой морковью?
Нашли старую мягкую морковь на дне ящика для салата? Или, может быть, вы приготовили слишком много на ужин, и у вас осталось полкастрюли?
Не выбрасывайте этих маленьких оранжевых красавцев – возможно, они сейчас не в лучшем виде, но есть несколько отличных рецептов, как использовать переваренную, остаточную или мягкую морковь!
Вот наши любимые предложения по использованию моркови, которая уже не в лучшем виде:
- Морковные оладьи – смешайте мягкую сырую тертую морковь с зеленью, специями и сыром. Смешайте с яйцом, сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде. Вкусный!
- Пироги – остатки вареной моркови идеально подходят для пирога! Смешайте с остальными остатками жаркого в горшочке, чтобы сделать идеальную готовую начинку для пирога.
- Суп – не выбрасывайте переваренную морковь, из нее получится отличный суп! Смешайте с обжаренным луком, чесноком и зеленью, добавьте немного воды и смешайте, чтобы получилась аппетитная горячая тарелка питательного супа.