3 лучших способа размягчить морковь

Морковь часто является одним из ингредиентов для приготовления различных блюд. Но иногда вы можете обнаружить, что ваша большая морковь стала жесткой и практически несъедобной. Не спешите выбрасывать — мы поможем снова превратить ее во вкусную морковку!

Итак, как проще всего размягчить морковь? Вы можете размягчить морковь одним из трех способов: бланшированием, в микроволновой печи или быстрым маринованием. Смягчение моркови путем быстрого бланширования в горячей воде — лучший способ сохранить свежий сырой вкус моркови.

Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о размягчении моркови!

Зачем нужно размягчать морковь?

Морковь – один из самых популярных овощей во всем мире. Их легко хранить и готовить, они регулярно появляются в большинстве наших списков покупок. Но зачем нужно размягчать морковь?

Дело в том, что одна морковь не всегда похожа на другую! Морковь может сильно различаться по размеру, форме, толщине и возрасту, и все эти факторы влияют на твердость моркови .

Молодая морковь обычно меньше и тоньше по размеру — это восхитительно сладкая морковь, которую мы обычно едим в салатах и для закусок в ланч-боксах.

Эти изящные маленькие морковки обычно можно есть, не размягчая их предварительно. Именно их сладкий сочный хруст делает их такими вкусными угощениями.

А еще у нас есть большая корявая морковь — та самая огромная, которая, если ее есть сырой, будет на вкус волокнистой, жевательной и жесткой . Эта морковь дольше росла в земле, и на вкус она менее сладкая, чем ее более молодые аналоги.

Обычно эти виды моркови нарезают ломтиками или кубиками, затем варят, готовят на пару или жарят до готовности и мягкости. Это морковь, которую мы будем использовать для супов, тушеных блюд, жаркого и запеканок .

Но что, если вы хотите использовать эту морковь для чего-то другого? Вот где происходит смягчение!

Целью размягчения моркови является изменение текстуры без изменения вкуса . Когда они станут мягкими, вы сможете легко проткнуть их ножом, но они все равно должны иметь вкус сырой моркови.

Размягченная таким образом, ваша твердая хрустящая морковь преобразится: текстура станет более мягкой, но все еще твердой, а на вкус она будет сладкой и насыщенной.

Мягкую морковь можно использовать по-разному:

  • Стир-фрай – размягченный приготовится всего за пару минут в воке.
  • Салаты – размягченная морковь особенно хорошо подходит для рисовых салатов.
  • Запеканки быстрого приготовления – мало времени после работы? Быстро приготовьте вкусный ужин из одной кастрюли с размягченной морковью.
Читайте так же:  Жаркое из утки - очень вкусное блюдо

Как подготовить морковь к размягчению

Независимо от того, какой метод вы используете для размягчения моркови, технология приготовления всегда одинакова:

  1. Аккуратно очистите морковь от остатков грязи снаружи.
  2. Удалите верхушки и корни у моркови.
  3. Вымойте морковь в прохладной воде из-под крана (при использовании теплой воды морковь начнет размягчаться).
  4. Вы можете почистить морковь на этом этапе — это полностью зависит от личных предпочтений! Очищать от кожуры не обязательно, но старая морковь может выглядеть более аппетитно.
  5. Так, будем нарезать морковь или нет?!

Нарезать ли морковь перед ее размягчением, зависит от того, насколько жесткая морковь, а также от того, что вы планируете делать с ней после размягчения .

Более крупную и жесткую морковь можно нарезать крупными кусками, чтобы облегчить процесс размягчения. Слишком мелкая нарезка моркови может затруднить ее размягчение, не заходя слишком далеко и случайно не приготовив ее.

Если ваша морковь очень крупная, у нее может быть деревянистая сердцевина, которую никакое приготовление не смягчит. Нарежьте эту морковь длинными полосками вдоль и аккуратно удалите внутреннюю сердцевину.

Меньшую морковь можно оставить целиком или нарезать достаточно мелкими кусочками, чтобы они поместились в кастрюлю или контейнер.

1. Смягчение моркови путем бланширования

Нам нравится этот метод размягчения моркови — бланширование смягчит даже самую твердую морковь без изменения вкуса.

Бланширование включает в себя ошпаривание моркови кипятком в течение очень короткого периода времени . Затем морковь вынимают и сразу же помещают в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Этот процесс охлаждения очень важен и гарантирует, что морковь станет мягкой, но не приготовленной. Они по-прежнему будут на вкус как сырая морковь, но их можно легко нарезать ножом.

Чтобы размягчить морковь путем бланширования, вам понадобится следующее:

  • Большая кастрюля с кипящей водой
  • Дуршлаг или сито
  • Раковина или большая миска, наполненная ледяной водой.
  • Перчатки или щипцы для обработки горячих сковородок и моркови.

Метод:

  1. Подготовьте морковь, как описано выше.
  2. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на плите.
  3. Поместите морковь в кастрюлю с кипящей водой . Если у вас есть большое количество моркови для бланширования, лучше разделить ее на более мелкие порции.
  4. Оставьте морковь в воде на 3-5 минут , в зависимости от размера моркови. На мелкую или нарезанную морковь уйдет меньше времени, на крупную и целую – больше.
  5. Теперь вам нужно как можно быстрее переложить морковь из кипятка в ледяную воду . Этого можно добиться двумя способами: откиньте морковь на дуршлаг и опустите в ледяную воду или переложите морковь щипцами из кипятка в ледяную воду. Если у вас нет ледяной воды, вы можете использовать прохладную воду, но вам придется часто менять воду по мере ее нагревания.
  6. Через 5 минут морковь должна полностью остыть . Достаньте морковь из воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  7. После высыхания морковь можно нарезать ломтиками, нарезать соломкой, нарезать соломкой – каким бы способом вы ни предпочли!
Читайте так же:  Замерзает ли уксус и при какой температуре?

Главный совет: этот метод бланширования также хорошо работает, если вы хотите заморозить морковь!

2. Размягчение моркови в микроволновой печи

Приготовление моркови в микроволновой печи — это быстрый и простой способ размягчить ее, не слишком меняя вкус. Этот метод также требует гораздо меньше оборудования и усилий, чем бланширование — здесь не нужны кастрюли с кипящей и ледяной водой!

Тем не менее, может быть трудно определить, как долго морковь готовить в микроволновой печи, и это тонкая грань между размягчением и приготовлением!

  1. Поместите подготовленную морковь в емкость, подходящую для микроволновой печи.
  2. Добавьте в емкость две столовые ложки воды и накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой.
  3. Поставьте в микроволновку на полную мощность на три минуты.
  4. Проверьте текстуру моркови ножом — она должна легко резаться. Если нет, верните в микроволновку на 30 секунд за раз, пока не будет готово.
  5. Вылейте всю оставшуюся воду из контейнера и полейте морковь холодной водой на несколько минут, чтобы остановить процесс приготовления .

3. Размягчение моркови путем быстрого маринования

Техника быстрого маринования чрезвычайно популярна в восточноазиатской кулинарии, и ее популярность распространяется по всему миру.

Многие люди не понимают, что добавление в пищу чего-то кислого, например, уксуса или лимонного сока, изменит текстуру пищи. Это отличный способ размягчить более жесткие овощи, например крупную морковь.

Этот метод размягчения лучше работает с небольшими кусочками моркови. Более тонкие ломтики «готовятся» менее чем за полчаса, давая вам более мягкий овощ, сохраняющий прекрасный вкус сырой моркови.

  1. Нарежьте морковь тонкими полосками или ломтиками и положите их в миску.
  2. Добавьте достаточно лимонного сока, чтобы полностью покрыть морковь.
  3. Залейте морковь соком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут .

В результате морковные полоски получаются мягкими с легким хрустом и острым свежим вкусом. Идеально для салатов!

Похожие вопросы

Теперь, когда мы рассмотрели некоторые из лучших и самых простых способов размягчения моркови, давайте рассмотрим несколько связанных вопросов, которые, как мы думали, у вас могут возникнуть при чтении этой статьи!

Как размягчить морковь для жарки?

Морковь очень вкусна в тушеном виде! Их сочный сладкий вкус и хрустящая текстура идеально сочетаются с азиатскими вкусами, и они являются распространенным ингредиентом во многих рецептах жаркого.

Читайте так же:  Вредные продукты питания

Тем не менее, некоторые виды моркови слишком жесткие для жарки. После приготовления жареная морковь должна быть мягкой с твердой текстурой, а не жевательной и жесткой.

Это лучший способ получить идеальную текстуру жареной моркови:

  • Нарежьте морковь как можно тоньше, чтобы она хорошо прожарилась.
  • Натрите морковь и добавьте к жаркому в течение последних нескольких минут приготовления.
  • Размягчите морковь перед обжариванием путем бланширования, приготовления в микроволновой печи или быстрого маринования .

Как приготовить морковь в микроволновке?

Использование микроволновой печи — один из самых быстрых и простых способов приготовить морковь. Хотя большинство из нас знакомо с варкой или запеканием моркови, приготовление моркови в микроволновой печи — идеальное решение, если вам нужно приготовить морковь в спешке.

Вот лучший способ приготовить морковь в микроволновке:

  1. Тщательно промойте морковь под холодной водой и при желании очистите от кожуры.
  2. Нарежьте морковь некрупными кусочками . Детскую морковь можно приготовить целиком.
  3. Переложите подготовленную морковь в блюдо или миску, подходящую для микроволновой печи.
  4. Добавьте в миску ¼ стакана воды — это позволит моркови пропариться.
  5. Накройте емкость крышкой или накройте полиэтиленовой пленкой.
  6. Поместите емкость в микроволновую печь и включите ее на максимальную мощность на 3 минуты .
  7. Перемешайте морковь, затем поставьте в микроволновку еще на 3 минуты на максимальную мощность.
  8. Удалите морковь , приправьте солью, перцем, травами и маслом, если хотите, и подавайте.

Вуаля — идеальная морковь, приготовленная менее чем за 10 минут!

Что можно сделать с оставшейся, переваренной или мягкой морковью?

Нашли старую мягкую морковь на дне ящика для салата? Или, может быть, вы приготовили слишком много на ужин, и у вас осталось полкастрюли?

Не выбрасывайте этих маленьких оранжевых красавцев – возможно, они сейчас не в лучшем виде, но есть несколько отличных рецептов, как использовать переваренную, остаточную или мягкую морковь!

Вот наши любимые предложения по использованию моркови, которая уже не в лучшем виде:

  • Морковные оладьи – смешайте мягкую сырую тертую морковь с зеленью, специями и сыром. Смешайте с яйцом, сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде. Вкусный!
  • Пироги – остатки вареной моркови идеально подходят для пирога! Смешайте с остальными остатками жаркого в горшочке, чтобы сделать идеальную готовую начинку для пирога.
  • Суп – не выбрасывайте переваренную морковь, из нее получится отличный суп! Смешайте с обжаренным луком, чесноком и зеленью, добавьте немного воды и смешайте, чтобы получилась аппетитная горячая тарелка питательного супа.
Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий