Глюкозный сироп является неотъемлемым ингредиентом многих пищевых продуктов. Он придает определенный вкус и текстуру конечному продукту.
Каковы лучшие заменители глюкозного сиропа? Поскольку сироп глюкозы является общим термином для нескольких типов сиропов, вы можете найти в своей кладовой много отличных заменителей, таких как кукурузный сироп. Другие хорошие заменители включают мед, вареный сахар и кленовый сироп.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о глюкозном сиропе и 11 лучших его заменителях:
- Что такое глюкозный сироп?
- Виды глюкозного сиропа
- Кондитерский сироп
- Сироп глюкозы с высоким содержанием мальтозы
- Использование сиропа глюкозы
- 11 лучших заменителей сиропа глюкозы
- 1. Кукурузный сироп
- 2. Мед
- 3. Вареный сахар
- 4. Кленовый сироп
- 5. Сироп из коричневого риса
- 6. Нектар агавы
- 7. Золотой сироп
- 8. Березовый сироп
- 9. Сливочное масло
- 10. Патока
- 11. Домашний глюкозный сироп
- Как выбрать лучшую замену
Что такое глюкозный сироп?
Глюкозный сироп, также называемый жидкой глюкозой, представляет собой коммерческий подсластитель, получаемый путем расщепления натурального крахмала в процессе гидролиза.
Обычно его делают из кукурузного крахмала, но производители могут также использовать пшеницу, картофель, рис или что-то еще с высокой концентрацией крахмала.
В результате получается богатый глюкозой сладкий раствор, используемый в различных пищевых продуктах, таких как торты, конфеты и пиво. Он также используется в качестве загустителя для повышения гладкости и выделения текстуры готовых изделий.
Кроме того, он не кристаллизуется и обеспечивает повышенную стабильность и более длительный срок хранения продуктов. Это позволяет сбалансировать и контролировать вязкость конфет как по производственным, так и по качественным причинам.
Поскольку он прозрачный, бесцветный и легко смешивается с другими ингредиентами, он является идеальной добавкой для кремов, мороженого, напитков и других жидких и полужидких продуктов.
По сравнению с сахарозой глюкозный сироп имеет более низкий уровень сладости и, хотя он может быть обезжиренным, имеет очень небольшую пищевую ценность.
Одна столовая ложка глюкозного сиропа содержит 62 калории и 17 граммов углеводов, все из которых находятся в форме сахара.
Глюкозный сироп, приготовленный из кукурузы, содержит некоторое количество кальция, цинка и тиамина, хотя их количество незначительно. Вы можете попробовать Gourmanity Glucose Syrup, чтобы создать самые вкусные сладости.
Виды глюкозного сиропа
Существует два разных типа глюкозного сиропа в зависимости от метода, используемого для гидролиза крахмала, и уровня процесса гидролиза.
Каждый из них имеет разные характеристики и применение и может быть классифицирован в соответствии с его эквивалентом декстрозы (DE).
Кондитерский сироп
Глюкозный сироп кондитерский получают гидролизом и содержат 19 % глюкозы, 14 % мальтозы, 11 % мальтотриозы, а остальные 53 % составляют углеводы с более высокой молекулярной массой.
Сироп глюкозы с высоким содержанием мальтозы
Сироп с высоким содержанием мальтозы производится с использованием амилазы, природного фермента, содержащегося в слюне. Некоторые разновидности содержат более 50% мальтозы, в то время как сироп с очень высоким содержанием мальтозы может содержать более 70%.
Он довольно сладкий, но не такой сладкий, как столовый сахар, и используется в качестве подсластителя и консерванта. Он сохраняет продукты, поглощая лишнюю влагу и сохраняя их сухими.
Существуют и другие варианты этого подсластителя, которые включают:
- Сухой глюкозный сироп – глюкозный сироп, в котором удалена вода.
- Моногидрат декстрозы – содержит 99,5% D-глюкозы с одной молекулой воды.
- Безводная декстроза – получена из кукурузных стеблей и не содержит воды.
- Порошкообразная декстроза (сахарная пудра) — мелко измельченный безводный кукурузный сахар, обычно добавляемый с агентом, предотвращающим слеживание.
Использование сиропа глюкозы
Глюкозный сироп используется в качестве подсластителя, загустителя и влагоудерживающего ингредиента для различных продуктов промышленного производства.
Вы можете найти его во многих хлебобулочных изделиях, конфетах, джемах и мороженом, а также его можно использовать в некоторых фармацевтических продуктах, таких как леденцы.
Он используется для улучшения текстуры и объема определенных продуктов и, как обсуждалось выше, может также придавать им блеск и блеск.
Однако, поскольку сироп глюкозы недостаточно сладкий, чтобы выступать в качестве единственного подсластителя, его в основном используют вместе с сахаром.
Может показаться странным сочетать разные подсластители. Но в то время как сахар обеспечивает необходимую сладость, глюкозный сироп предотвращает высыхание и кристаллизацию пищи, что способствует увеличению срока годности пищи.
11 лучших заменителей сиропа глюкозы
Глюкозный сироп — это универсальный жидкий подсластитель, который чаще всего используется в коммерческих консервах и хлебобулочных изделиях, а также в пиве.
Дома вы можете использовать его в качестве ингредиента для выпечки, от печенья до пирожных, или в качестве подсластителя для чая со льдом и лимонада.
Если вы следуете рецепту, который требует сиропа глюкозы, вы можете искать заменители. Вы, скорее всего, не хранили бы его в своей кухонной кладовой.
Глюкозный сироп относится к нескольким типам сиропов, и вы легко найдете отличные и часто более полезные альтернативы в своей кладовой или в близлежащих магазинах.
Вот наш лучший выбор из 11 лучших продуктов с глюкозой. заменители сиропа:
1. Кукурузный сироп
Поскольку кукурузный сироп считается разновидностью глюкозного сиропа, вы можете легко использовать его вместо него. И кукурузный сироп, и сироп глюкозы считаются инвертированным сахаром. У них меньше шансов кристаллизоваться, что приводит к более гладкой текстуре.
Кукурузный сироп слаще глюкозного сиропа, поскольку он сделан из чистой кукурузы по сравнению с пшеницей и пшенично-кукурузными вариантами, используемыми для приготовления глюкозного сиропа.
Кукурузный сироп, пожалуй, самый распространенный коммерческий подсластитель в США, который вы найдете в смеси со многими расфасованными товарами. Он эффективно уменьшает процесс кристаллизации и придает продуктам более гладкий и глянцевый вид.
При использовании кукурузного сиропа вместо глюкозного сиропа вы можете уменьшить уровень сладости других ингредиентов или использовать дополнительные ингредиенты, такие как темный шоколад, цитрусовые, кофе и мята.
2. Мед
Мед — это органический натуральный подсластитель, созданный пчелами, который используется в самых разных продуктах, включая выпечку, маринады, напитки и многое другое.
Он не только является отличной заменой глюкозному сиропу, но и легко доступен практически везде.
Это более здоровая альтернатива и богата питательными веществами. Это хороший источник антиоксидантов и может предотвратить проблемы с сердцем, такие как сердечные заболевания и диабет.
Однако вы должны иметь в виду, что, поскольку мед имеет особый вкус, он может изменить вкус вашего блюда. Чтобы избежать этой проблемы, выберите мягкий сорт, например, акацию или клевер. Избегайте использования темного меда, если вы не хотите добавить сладости.
Кроме того, поскольку мед не предотвращает кристаллизацию, как глюкозный сироп, он может быть не лучшим вариантом для приготовления конфет. Но он отлично подходит для других целей.
3. Вареный сахар
Сахар является основным продуктом питания и может легко заменить глюкозный сироп. Чтобы придать ему такую же сиропообразную консистенцию, как сироп глюкозы, лучше всего смешать или прокипятить его в воде.
Благодаря своей доступности он является одним из самых простых заменителей глюкозного сиропа. Все, что вам нужно сделать, это смешать чашку сахара и добавить достаточное количество воды, чтобы покрыть его. Варите его, пока он не достигнет стадии софтбола.
Кроме того, вы можете пропустить процесс кипячения и позволить сахару раствориться при температуре окружающей среды. Просто убедитесь, что сахар полностью растворился, прежде чем добавлять его в рецепт.
Поскольку он слаще глюкозного сиропа, количество, которое вы используете, необходимо соответствующим образом скорректировать.
Кроме того, как и мед, сахар кристаллизуется при нагревании, что делает его непригодным для изготовления конфет. Комбинацию сахара и воды можно использовать в выпечке вместо глюкозного сиропа.
4. Кленовый сироп
Кленовый сироп — натуральный подсластитель, полученный из сока кленового дерева. Он известен своим отличным вкусом и ароматом и богат антиоксидантами, которые, как известно, защищают клетки от повреждения и воспаления.
Это отличное дополнение ко многим блюдам, особенно в качестве начинки для блинов и вафель, и его можно легко заменить глюкозным сиропом при выпечке. Однако, поскольку чистый кленовый сироп может кристаллизоваться, он может не подходить для приготовления конфет.
Он имеет более насыщенный вкус и более гладкую текстуру по сравнению с глюкозным сиропом. Это может изменить вкус и цвет конечного продукта.
5. Сироп из коричневого риса
Сироп из коричневого риса, также называемый сиропом из рисового солода, рисовым сиропом или мальтозным сиропом, получают путем варки коричневого риса и воздействия на него природных ферментов, которые расщепляют крахмал и превращают его в более мелкие сахара.
В результате получается густая и сладкая жидкость, не содержащая фруктозы и глютена, с низким уровнем глюкозы и высоким гликемическим индексом.
Это разновидность глюкозного сиропа, который часто взаимозаменяем во многих рецептах. Так же, как кукурузный сироп обычно используется в США, сироп из коричневого риса имеет долгую историю использования в азиатских странах.
Оба имеют схожую консистенцию и влияние на пищу, что делает сироп из коричневого риса хорошей заменой глюкозного сиропа как для выпечки, так и для изготовления конфет. Однако он имеет ореховый привкус, которого нет в глюкозном сиропе.
6. Нектар агавы
Нектар агавы, также называемый сиропом агавы, представляет собой подсластитель, извлеченный из сока растения агавы. Он имеет довольно мягкий вкус и может использоваться в пирогах, соусах и других десертах.
При замене глюкозного сиропа нектар агавы является хорошим вариантом для выпечки. Однако, поскольку он имеет другой состав, чем глюкозный сироп, он может быть не идеальным выбором для приготовления конфет.
Нектар агавы можно использовать в той же пропорции, что и глюкозный сироп. Например, если рецепт требует 2 столовые ложки глюкозного сиропа, вы можете заменить его 2 столовыми ложками нектара агавы.
7. Золотой сироп
Золотой сироп, также называемый в Великобритании «легкой патокой», представляет собой подсластитель, изготовленный из тростникового сахара или сока сахарной свеклы. Как и сироп глюкозы, он также считается инвертным сахаром. Это означает, что он был разбит на простые сахара.
Эти свойства предотвращают его схватывание при высоких температурах, что делает его идеальной заменой глюкозного сиропа для изготовления конфет, а также для других рецептов.
Хотя он не предлагает каких-либо значительных преимуществ для здоровья по сравнению с глюкозным сиропом, его можно легко заменить. Имейте в виду, что если вы используете темную патоку, она может придать пище горький вкус.
8. Березовый сироп
Березовый сироп собирают с берез и производят так же, как кленовый сироп. Это один из самых дорогих заменителей глюкозного сиропа. Для приготовления 1 литра сиропа требуется от 100 до 150 литров березового сока.
Береза похожа на глюкозный сироп. Поскольку он содержит в основном глюкозу и фруктозу, его можно использовать как для выпечки, так и для изготовления конфет.
9. Сливочное масло
Если вы ищете заменитель глюкозного сиропа исключительно для загущения, сливочное масло — отличный выбор. Жир, присутствующий в масле, предотвращает кристаллизацию, что делает его пригодным не только для выпечки, но и для изготовления конфет.
Если вы не любите сливочное масло, вместо него можно использовать сливки. Он имеет тот же эффект, что и масло.
10. Патока
Патока — это темный и густой сироп, который является побочным продуктом процесса производства сахара. Его можно использовать вместо глюкозного сиропа, и обычно он придает еде сладкий, но слегка жженый вкус.
Хотя патока придаст вашей пище насыщенность, обычно это последний вариант замены глюкозного сиропа. Скорее всего, это изменит вкус вашего блюда. Избегайте использования черной патоки, так как она имеет очень отчетливый вкус и может перебить другие ароматы.
11. Домашний глюкозный сироп
Если у вас нет глюкозного сиропа в кладовой и вы не хотите использовать какие-либо заменители, вы можете легко приготовить его самостоятельно дома!
Вопреки распространенному мнению, приготовить глюкозный сироп в домашних условиях довольно просто и требует всего несколько ингредиентов, в том числе:
- 2 стакана сахарной пудры
- ¾ чашки воды
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка винного камня
Вот простые пошаговые инструкции по приготовлению глюкозного сиропа в домашних условиях:
- Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и дайте им закипеть.
- Продолжайте помешивать, пока весь сахар не растворится.
- Убавьте огонь и накройте кастрюлю.
- Дайте смеси постоять 5 минут или пока она не загустеет.
- Перелейте смесь в банку и дайте ей остыть.
- Используйте его сразу или сохраните для последующего использования.
В качестве альтернативы вы можете нагреть сахар и воду с небольшим количеством лимонного сока, пока они не приобретут золотистый цвет, чтобы сделать еще один вариант домашнего глюкозного сиропа.
Как выбрать лучшую замену
Несмотря на то, что существует множество отличных заменителей глюкозного сиропа, не все из них могут работать во всех случаях.
Поскольку сироп глюкозы используется в качестве подсластителя, загустителя, а также влагоудерживателя, вам нужно посмотреть, что требуется в вашем рецепте, и выбрать лучший заменитель.
Некоторые варианты лучше всего подходят для выпечки, некоторые — для изготовления конфет, а некоторые — для того и другого. Вы можете выбрать лучший заменитель в зависимости от того, для чего вам нужен глюкозный сироп.
Из всех, кукурузный сироп является лучшим вариантом, так как это тип сиропа глюкозы, используемый для той же цели. Он немного слаще из-за того, что сделан из кукурузы, в остальном он должен работать идеально.
Вы можете использовать вареный сахар, если цель состоит в том, чтобы подсластить рецепт. Однако это не идеальный выбор для изготовления конфет, так как он кристаллизуется при высоких температурах.
Если вас не смущает вкус, кленовый сироп и мед — два лучших варианта на все случаи жизни. В случае меда вы можете выбрать сорта с тонким вкусом, чтобы наименьшее влияние на вкус рецепта.