Как и пшеничная лапша, рисовая лапша — отличный выбор для людей, которые любят безглютеновую, нежную, жевательную и сытную лапшу!
Что такое рисовая лапша? Рисовую лапшу изготавливают путем измельчения риса во влажную кашицу, которую затем сушат, обрабатывают и формуют в лапшу. Эта лапша заметно более жевательная и может включать дополнительные ингредиенты, которые улучшают ее вкус, текстуру и ощущение во рту.
Читайте ниже, чтобы узнать больше о рисовой лапше, о том, как ее делают, как ее использовать и как приготовить рисовую лапшу дома!
- Рисовая и Пшеничная лапша
- Из чего делают рисовую лапшу?
- Виды рисовой лапши
- Пад Тай Лапша
- Сен Ми
- Затем играйте
- Сен Яй
- Домашняя рисовая лапша
- Ингредиенты
- Приготовление
- Способы приготовления рисовой лапши
- Хранение рисовой лапши
- Похожие вопросы
- Можно ли хранить приготовленную рисовую лапшу в течение длительного времени?
- Какая на вкус обычная рисовая лапша?
- Может ли рисовая лапша заменить макароны в любом блюде?
Рисовая и Пшеничная лапша
В мире макарон преобладают продукты из пшеницы, особенно когда речь идет о лапше!
Пшеничная лапша была де-факто выбором для многих любителей лапши во всем мире, но благодаря растущей популярности альтернатив рисовая лапша также привлекла большое внимание.
На самом деле, в некоторых частях мира, особенно в Таиланде, рисовая лапша не менее, если не более, популярна!
Рисовая лапша, приготовленная исключительно из риса и нескольких дополнительных добавок, обычно считается более текстурной, чем пшеничная лапша, потому что она обеспечивает лучшее ощущение во рту и значительно лучше впитывает и покрывает соусы.
Рисовая лапша также может быть легче и предлагать лучшую альтернативу макаронным изделиям с глютеном — знаете, как и любая пшеничная паста, когда-либо сделанная!
При сравнении текстуры обоих видов лапши пшеничная лапша имеет более структурированную структуру; однако он также может быть немного «тяжелее» для переваривания.
Между тем, рисовая лапша немного нежная, но обычно считается более легкой для желудка.
Еще одним примечательным моментом является то, что рисовая лапша уступает пшеничной лапше, когда речь идет о питании.
В среднем чашка пшеничной лапши будет полезнее с точки зрения макро- и микроэлементов, чем рисовая лапша . Но это не значит, что рисовая лапша вредна для здоровья! Они просто менее питательны.
Вот почему некоторые производители могут добавлять дополнительные ингредиенты, чтобы сделать рисовую лапшу более питательной.
Но как вообще делают рисовую лапшу?
Из чего делают рисовую лапшу?
Как следует из названия, рисовая лапша изготавливается из риса, но для достижения формы лапши требуется немного больше работы и обработки.
В отличие от пшеничной лапши, где тесто сначала замешивают, а затем прессуют и нарезают в форме лапши, рисовая лапша должна превратиться из твердого состояния в жидкое, в полутвердое, а затем обратно в твердое! Это настоящая поездка на американских горках!
Но это не так уж сложно, и вы даже можете приготовить рисовую лапшу дома (подробнее об этом ниже).
Давайте посмотрим, как рисовая лапша производится в промышленных масштабах.
Первым шагом в приготовлении рисовой лапши является подготовка риса. Как правило, для приготовления рисовой лапши можно использовать любой тип риса, но самым популярным сортом является ароматный жасминовый рис .
Таиланд славится производством многих видов рисовой лапши, и, поскольку они выращивают жасминовый рис в больших количествах, вы найдете несколько сортов чрезвычайно высококачественной рисовой лапши по всей стране!
На фабрике мешки для риса делятся по типам. Лапша может быть сделана из коричневого или белого риса, и каждый вид замачивается и обрабатывается индивидуально.
После того, как рис промыт и замочен, зерна попадают в большую машину, которая прессует и измельчает рис, пока он не станет чем-то вроде рисового коктейля!
Затем суспензия фильтруется с помощью очень тонкого сетчатого фильтра, который отделяет примеси и оставляет только чистую крахмалистую рисовую пасту .
Затем пасту дополнительно смешивают с необходимыми ингредиентами или добавками для улучшения общей текстуры и вкуса лапши.
Например, можно добавить крахмал тапиоки или кукурузный крахмал для улучшения текстуры и прозрачности лапши.
Когда окончательная смесь смешана и гомогенизирована, ее содержимое транспортируется в пресс с помощью ленточных конвейеров.
Паста прессуется, а затем пропаривается, что связывает тонкий слой риса, превращая его в единый лист обработанного риса!
Оттуда рисовый лист разрезают на нити или лапшу, которые затем взвешивают, упаковывают и отправляют в рестораны или магазины!
Виды рисовой лапши
Рисовая лапша бывает разных видов, вот некоторые популярные виды:
- Пад Тай Лапша
- Сен Ми
- Сен Лек
- Сен Яй
Эти четыре продукта составляют большую часть рынка рисовой лапши в Таиланде и в других странах мира! Мы рассмотрим каждый, чтобы понять, как они используются и как они сравниваются.
Пад Тай Лапша
Это OG рисовой лапши, а также отличный способ познакомиться с тайской кухней!
Лапша Пад Тай — это плоская рисовая лапша, которая имеет правильную ширину по сравнению с другими видами плоской лапши, особенно с Сен Яй .
Эта лапша смешивается с ростками фасоли, специями, травами и большим количеством белка и подается по всему миру!
Если вы хотите попробовать рисовую лапшу, то мы настоятельно рекомендуем вам начать здесь!
Сен Ми
Это, наверное, самая тонкая и маленькая рисовая лапша на рынке. Эта лапша очень нежная и нежная, ее можно приготовить свежей или купить в магазине.
Лапшу Sen Mee можно использовать в ряде популярных блюд из лапши, а также она может легко заменить пшеничную лапшу в некоторых рецептах .
Конечно, их текстура и ощущение во рту совершенно другие, даже по сравнению с другими сортами рисовой лапши из-за их толщины, но Sen Mee является лучшим выбором для людей, которые ищут новое блюдо для комфортной еды!
Затем играйте
Sen Lek известен как лучший тип рисовой лапши, поскольку он предлагает более жевательную текстуру, чем Sen Mee, и лучше всего сравнивается с пшеничной лапшой.
Сен Лек бывает разных разновидностей, но почти все они имеют среднюю густоту и жевательную текстуру с разной степенью нежности .
Эту лапшу обычно находят и используют уличные торговцы и рестораны. Из-за их исключительного вкуса и текстуры эта лапша рассматривается как прямая замена пшеничной лапше с глютеном.
Сен Лек отлично сочетается с жареным картофелем и салатами, а также его можно есть с простыми соусами на основе бульона. Они также часто встречаются в любой вкусной миске Pho!
Сен Яй
Это более широкая рисовая лапша, которая имеет более плоскую форму и большую площадь поверхности, чем любой другой вид рисовой лапши. Сен Яй обычно используется в супах, а также отлично подходит для жарки .
Они имеют бархатистую текстуру и предлагают более или менее такую же жевательную способность, как и Сен Лек. Эту лапшу можно приготовить несколькими способами, и она хорошо сочетается практически с любым типом белка.
Если вы ищете лапшу с укусом, то это, безусловно, то, что вам нужно!
Домашняя рисовая лапша
Рисовую лапшу невероятно легко приготовить дома. Все, что им нужно, это немного усилий!
Мы настоятельно рекомендуем вам привлечь к этому проекту свою семью, поскольку делать большие партии лапши обычно лучше в компании. Мы гарантируем, что вам и вашей семье понравится этот проект DIY!
Ингредиенты
- 1 стакан рисовой муки
- ½ чашки крахмала тапиоки
- 1 ½ стакана воды
- 1/3 стакана масла
Приготовление
- Начните с просеивания и смешивания 1 стакана рисовой муки и ½ стакана крахмала тапиоки.
- Медленно влейте немного воды, затем смешайте муку. Продолжайте медленно добавлять больше воды, перемешивая, пока не начнете получать густое мучное тесто, похожее на оладьи. Закончите, добавив оставшуюся воду таким же образом, а затем отложите смесь в сторону.
- Разогрейте большую пароварку или создайте импровизированную пароварку.
- Смажьте круглую или прямоугольную сковороду или форму для пиццы растительным маслом и вылейте смесь, чтобы получился тонкий слой рисовой каши.
- Поставьте кастрюлю с тонким слоем каши на пароварку и накройте крышкой. Варить около 4-5 минут. Убедитесь, что из кастрюли выходит достаточно пара. Лист риса приготовится только тогда, когда он прогреется со всех сторон!
- При варке лист риса станет прозрачным и слегка желеобразным. Это указывает на то, что рисовая каша приготовлена и готова к извлечению. Снимите лист риса с огня и дайте ему остыть в течение 3-5 минут.
- Нанесите немного масла на рисовый лист с помощью кисти, а затем аккуратно приподнимите одну сторону листа с помощью шпателя. Медленно потяните за сторону, пока весь лист не отделится от кастрюли. Повторите те же действия для оставшегося теста или до тех пор, пока у вас не будет достаточно листов риса, чтобы приготовить желаемую порцию лапши.
- Сложите листы друг на друга. Выровняйте листы и с помощью ножа нарежьте полоски одинаковой ширины, чтобы получилась лапша.
- Разделите лапшу вручную и дайте ей постоять около 3-4 минут. После этого вы можете использовать лапшу так, как вам нравится!
Способы приготовления рисовой лапши
Купленная в магазине рисовая лапша готовится немного иначе, чем другие виды лапши, особенно пшеничная лапша.
Если для приготовления пшеничной лапши требуется около 7-10 минут, то для приготовления рисовой лапши требуется лишь часть этого времени!
Некоторые сорта рисовой лапши нужно увлажнять только в теплой воде, в то время как другие могут потребовать кипячения. Даже с более толстой рисовой лапшой время приготовления варьируется в пределах 2-3 минут. Некоторую лапшу можно даже приготовить за 5-10 секунд!
Рисовую лапшу можно варить, готовить на пару или даже разогревать в микроволновой печи. Отличным признаком того, что рисовая лапша была приготовлена, является то, что она становится нежной, полностью увлажненной и идеально жевательной.
Если замочить или отварить рисовую лапшу, она станет слишком мягкой! Будьте осторожны, чтобы не потратить больше времени, чем предполагалось, при использовании любого метода приготовления.
Как упоминалось выше, домашняя лапша предварительно готовится, поэтому вы можете использовать ее непосредственно в жарком или других рецептах.
Хотя каждый производитель производит рисовую лапшу по-своему, вы можете следовать инструкциям по приготовлению, указанным на упаковке, чтобы приготовить самую лучшую рисовую лапшу!
Хранение рисовой лапши
Хранить рисовую лапшу очень просто. Если вы работаете с приготовленной и остатками рисовой лапши, то лучший способ ее хранения — переложить лапшу и все дополнительные ингредиенты в герметичный контейнер.
Храните лапшу при температуре 40 ° F в течение 2-3 дней. Потребляйте их в течение 24 часов для лучшего вкуса и текстуры .
Сушеная рисовая лапша может выжить даже при комнатной температуре! Помните, всегда проверяйте обратную сторону упаковки для получения дополнительной информации о хранении.
Храните сухую лапшу в прохладном сухом месте. Мы рекомендуем хранить их в герметичном контейнере, чтобы предотвратить рост бактерий и защитить от вредителей. Рисовую лапшу также можно заморозить, но мы настоятельно рекомендуем хранить ее в сухом виде.
Влажная лапша может получить ожог от замораживания, что сильно повлияет на ее качество и текстуру.
Лучший способ заморозить рисовую лапшу — сначала высушить ее бумажным полотенцем, а затем переложить в герметичный контейнер. Храните лапшу при температуре 0F не более 2-3 месяцев .
Вы также можете заморозить оставшуюся лапшу таким же образом, но для лучшего вкуса и удовольствия сначала попробуйте метод хранения в холодильнике.
Похожие вопросы
Рисовая лапша чрезвычайно универсальна и является отличной заменой пшеничной или любой другой лапше!
Теперь, когда вы знаете все о рисовой лапше и о том, как ее приготовить, вот несколько отличных связанных вопросов:
Можно ли хранить приготовленную рисовую лапшу в течение длительного времени?
Сухую рисовую лапшу любого типа можно хранить в прохладном и сухом месте до нескольких месяцев.
Отличный способ продлить срок годности домашней лапши — высушить ее с помощью обычного дегидратора. После полного высыхания лапшу можно хранить в герметичном контейнере до недели.
Если у вас нет дегидратора, но вы ищете его, мы определенно рекомендуем его!
Какая на вкус обычная рисовая лапша?
Присущий вкус рисовой лапши часто не обсуждается, потому что ее обычно используют с несколькими другими ингредиентами, где они впитывают несколько разных ароматов.
Однако, если бы вы попробовали только рисовую лапшу без соусов, вы бы получили от нее лишь легкий рисовый привкус .
Пожалуйста, имейте в виду, что эта лапша сделана из рисовой муки высокой степени переработки, которая лишена своего первоначального вкуса, поэтому в лучшем случае вы получите либо мягкий, либо слегка землистый и крахмалистый вкус от лапши.
Может ли рисовая лапша заменить макароны в любом блюде?
Это зависит от того, почему вы хотели бы заменить пасту в первую очередь. Например, если вы хотите использовать рисовую лапшу из-за ее безглютенового качества, вы можете легко использовать ее для любого типа блюд из макарон.
Однако в некоторых случаях использование макарон вместо рисовой лапши было бы более целесообразным, например, в случае с лазаньей.
Если вам нужна наглядная демонстрация того, как приготовить рисовую лапшу, вот отличное видео на эту тему!