Виды Тилапии: 3 самых популярных и полезных

Тилапия — один из самых популярных видов морепродуктов в мире. Он доступен по цене, прост в приготовлении и легко сочетается с другими ингредиентами. Кроме того, он не имеет ярко выраженного рыбного вкуса.

Но какие самые распространенные виды Тилапии? Существует три популярных вида Тилапии: нильская тилапия, голубая тиляпия и мозамбикская тиляпия. Все они имеют мягкий вкус. Что отличает эти виды, так это их внешний вид, включая цвет, длину и максимальный вес.

Далее в статье мы расскажем больше о тилапии, о ее вкусе, о том, как ее готовить и действительно ли она полезна для вас.

Что такое Тилапия?

Тилапия — это собирательное название, данное группе пресноводных видов, принадлежащих к семейству цихлид. Они живут в мелких ручьях, реках, озерах и прудах.

Эти виды идеально подходят для выращивания в сельском хозяйстве, так как они быстро растут. Вегетарианская диета, в которой нуждается тиляпия, довольно недорогая. Эти факторы делают тилапию более доступной, чем многие другие рыбы .

Тилапия — одна из самых простых рыб для выращивания. Затраты на выращивание тилапии низкие, поскольку рыба может питаться водорослями. Хотя это не дает самой вкусной тилапии, это одна из причин, по которой в мире так много ферм по выращиванию тилапии.

На самом деле, тиляпию называют «водяными курами» из-за ее неприхотливого содержания и высокого спроса. Китай является крупнейшим производителем тилапии, за ним следует Египет.

Тилапия занимает четвертое место в списке самых потребляемых видов морепродуктов в стране. Поэтому неудивительно, что США также производят тилапию в больших количествах.

Вкус и Текстура

Тилапию любят за ее не рыбный вкус. Вкус тилапии описывается как мягкий и слегка сладковатый .

Некоторые люди находят вкус тилапии слишком мягким и считают ее безвкусной. Другие видят в этом качестве преимущество и думают о тилапии как о чистом холсте.

В сыром виде филе тилапии белого цвета с розоватым оттенком. Как только вы их приготовите, они станут белыми. По текстуре тилапия твердая и шелушащаяся .

Читайте так же:  9 лучших заменителей лапши Рамен

Способы приготовления

Поскольку тилапия очень нежная, лучше всего ее готовить на пару или запекать. Поджаривание тилапии также является вариантом. С другой стороны, жарить на гриле мы не рекомендуем, так как рыба, скорее всего, развалится.

С чем сочетается?

Так как вкус тилапии очень мягкий, вам следует придать рыбе другие вкусы, используя различные ингредиенты и приправы.

Тилапия хорошо сочетается с лимоном, черным перцем, укропом, тимьяном, чесноком и паприкой. Подавать его можно с такими гарнирами, как рис, картофель, запеченные или приготовленные на гриле овощи, макароны, киноа и многое другое .

Что бы вы ни выбрали для сочетания с тилапией, помните, что рыба не имеет подавляющего вкуса. Итак, сделайте все остальное на тарелке ярче и ароматнее, насколько это возможно.

Сколько существует видов Тилапии?

В природе насчитывается более 100 видов тилапии. К ним относятся экзотические и инвазивные виды, а также аквариумные виды.

Но, несмотря на большое количество видов тиляпии, только 3 вида тиляпии составляют промысловый вид этой рыбы .

Самые распространенные виды Тилапии

Как было сказано выше, коммерческие виды тилапии включают 3 разновидности :

Нильская тилапия

Нильская тиляпия — это разновидность тилапии, произрастающая в Северной Африке и восточной части Пиренейского полуострова. Однако теперь и нильская тиляпия уходит за пределы своих исконных ареалов распространения.

Дикие нильские тилапии имеют коричневатый или сероватый окрас и вертикальные полосы на хвосте. Максимальная длина нильской тилапии составляет 23,5 дюйма. Максимальный вес нильской тилапии составляет 9,5 фунтов .

Эти виды тиляпии хорошо себя чувствуют в воде с температурой 80°F и размножаются, когда температура воды немного ниже (75°F) .

Нильская тилапия хорошо растет в прудах и озерах. Но их можно с успехом выращивать и в фермерских хозяйствах. Нильская тилапия — один из самых популярных видов тилапии.

Итак, если вы часто покупаете тилапию, велика вероятность, что вы часто ели нильскую тиляпию.

Голубая тилапия

Голубая тилапия, как следует из названия, представляет собой голубовато-сероватый сорт тилапии. Происходит из регионов Северной Африки и Ближнего Востока. Узнать голубую тиляпию можно по ее розовато-белому брюшку.

Голубую тилапию часто путают с нильской тилапией. Однако полос на хвостах голубых тиляпий нет.

Читайте так же:  Как правильно разогревать бутерброд в духовке: пошаговое руководство

Кроме того, голубая тилапия часто короче нильской тилапии. Максимальная длина этого вида достигает 18 дюймов. Максимальный вес голубой тилапии колеблется от 5 до 6 фунтов.

В то время как тилапия является пресноводным видом, голубая тиляпия более устойчива к соленой воде по сравнению с другими видами тилапии.

Мозамбикская тилапия

Мозамбикская тилапия родом из юго-восточной Африки. Этот тип тилапии характеризуется оливково-серым цветом и желтым брюшком.

Обычная длина мозамбикской тилапии составляет от 13 до 15 дюймов. Максимальный вес этих тилапий составляет 2,5 фунта .

Вы можете встретить мозамбикскую тиляпию, которая является гибридом голубой и нильской тиляпии.

Что влияет на вкус Тилапии?

Вкусовой профиль тилапии описывается как мягкий и лишенный ярко выраженной рыбной нотки, что характерно для всех видов тилапии, которые мы едим.

Но есть два основных фактора, влияющих на вкус тилапии. Во-первых, откуда была поймана рыба .

Тилапия, выращенная в естественной среде обитания, приобретает некоторые вкусы из окружающей среды и может отличаться по вкусу от тилапии с фермы.

Во-вторых, имеет значение и то, чем кормили рыбу. Например, тилапия в дикой природе может питаться водорослями. Последнее придает рыбе неприятные вкусовые нотки.

Но это не значит, что выращенная на ферме тилапия всегда вкуснее. Выращенная на ферме тилапия имеет приятный вкус только в том случае, если ее кормили качественным кормом.

Качество воды на ферме по разведению тилапии также может влиять на вкус тилапии.

Если в воде есть химические вещества, будь то в дикой природе или на ферме, тилапия может иметь вкус бензина. Определенные микроорганизмы в воде также могут сделать вкус тилапии затхлым и мутным.

Тилапия полезна для вас?

Когда дело доходит до пользы тилапии для здоровья, все становится немного спорным. Хотя тилапия является одним из самых популярных видов морепродуктов, потребляемых в США, эксперты обеспокоены содержанием жира в этой рыбе.

Тилапия содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Все мы знаем, насколько полезны омега-3. Это хороший тип жира, который помогает снизить риск ряда заболеваний.

Поскольку организм не может вырабатывать омега-3 жирные кислоты, важно есть продукты, содержащие большое количество этого питательного вещества.

Но порция тилапии содержит всего 240 граммов омега-3. Для справки, лосось содержит более 4000 мг его на порцию . Но это не главная проблема.

Читайте так же:  Какой вкус у фалафеля?

Дело в том, что количество омега-6 в тилапии выше, чем количество омега-3, которое она содержит.

Жирные кислоты омега-6 не так полезны, как омега-3. Употребление слишком большого количества омега-6 может вызвать высокое кровяное давление, воспаление и некоторые другие побочные эффекты.

Таким образом, хотя тилапия доступна и имеет мягкий вкус, возможно, вам не захочется употреблять ее слишком часто.

При этом тилапия по-прежнему полезна для здоровья, а это значит, что вам не нужно исключать эту рыбу из своего рациона. Вот некоторые из преимуществ тилапии для здоровья.

  • Тилапия является хорошим источником белка. Сто граммов этой рыбы содержат 125 граммов белка и ноль углеводов, что делает ее отличным выбором для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты.
  • Тилапия богата питательными веществами. Эта рыба содержит такие витамины, как витамин B12, B3 и D. Она также является хорошим источником фосфора, магния, кальция и калия.
  • Он помогает бороться со свободными радикалами. Поскольку тилапия является богатым источником антиоксиданта селена, включение ее в свой рацион может помочь ей бороться со свободными радикалами.

Покупка лучшей Тилапии

Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот — не единственное, что волнует специалистов в отношении тилапии. Поскольку рыба очень популярна и пользуется большим спросом, ее производят в очень больших количествах. Это приводит к рискованным методам ведения сельского хозяйства.

В отчетах утверждается, что методы выращивания тилапии становятся все более и более тревожными наряду с ростом потребительского спроса.

При покупке тилапии рекомендуется убедиться, что рыба поступает с фермы, где ее правильно кормили .

Кроме того, при покупке свежей тилапии обязательно понюхайте и потрогайте рыбу, а также проверьте ее цвет. Свежая тилапия не должна иметь кислого запаха и слизистой консистенции. Также он не должен иметь скучный вид .

Есть ли замена Тилапии?

Если вы ищете более здоровую альтернативу тилапии, мы рекомендуем использовать лосося или форель. Сельдь также является более безопасной альтернативой тилапии.

Но многим людям нравится есть тилапию из-за ее мягкого вкуса. Если это то, что вам нужно, вы можете заменить тилапию на сома, красного луциана, полосатого окуня или радужную форель.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий