Есть много масел и сортов сливочного масла, с которыми вы можете готовить, и каждое из них имеет свои уникальные свойства, применение и преимущества. В то время как оливковое масло уже давно является популярным растительным маслом во всем мире, топленое масло широко используется в азиатской кулинарии.
Когда дело доходит до жарки, тушения, заправки и маринования, ничто не сравнится с добавлением топленого или оливкового масла, чтобы подчеркнуть естественный вкус вашего блюда. Такие простые, но такие эффективные, эти ароматные добавки обязательно понравятся вашим вкусовым рецепторам.
Но в чем разница между топленым маслом и оливковым маслом? Помимо использования в кулинарии, топленое масло — это просто топленое масло с ореховым вкусом, а оливковое масло извлекается из цельных оливок и имеет острый и горький вкус, который может варьироваться по интенсивности.
В этой статье мы разбили все аспекты топленого масла и оливкового масла, чтобы показать вам основные различия между этими двумя продуктами.
- Что такое топленое масло?
- Что такое оливковое масло?
- Топленое масло и оливковое — в чем разница?
- Различия вкуса и аромата
- Использование топленого масла и оливкового масла
- Можно ли заменить оливковое масло топленым маслом?
- Smoke Point — точка дымления
- Пищевая ценность
- Какое из них полезнее?
- Хранение и срок годности
Что такое топленое масло?
Топленое масло родом из Индии, топленое масло является одним из основных продуктов азиатской кухни, как и оливковое масло во всем мире.
Гхи — это очищенное масло, отделенное от сухих веществ молока и воды. Другими словами, это топленое масло, состоящее только из жира .
Топленое масло обычно очищают, используя масло из коровьего молока. Но он также может быть приготовлен из масла буйволиного молока или содержать специи, которые придают ему неповторимый аромат.
Что такое оливковое масло?
Оливковое масло, получаемое из оливок, считается одним из обязательных ингредиентов на любой кухне. От рафинированного до первого холодного отжима, это масло практически незаменимо для некоторых поваров.
Оливковое масло получают путем прессования целых оливок. Это то, что придает этому маслу особый вкус, который легко различить в любом блюде.
Оливковое масло является завершающим штрихом ко многим блюдам, благодаря чему их можно украсить даже небольшим дождем.
Топленое масло и оливковое — в чем разница?
Топленое масло и оливковое масло, хотя при некоторых обстоятельствах и взаимозаменяемы, во многих аспектах совершенно разные.
Различия вкуса и аромата
Вкус топленого масла зависит от температуры, при которой оно было осветлено.
При низкой температуре осветления, например 212 ° F или ниже, получается топленое масло с относительно более мягким вкусом, часто описываемым как творог . Когда масло производится при температуре 248 ° F или выше, аромат становится более выраженным.
В отличие от обычного топленого масла, топленое масло готовится дольше. Это придает ореховый привкус из-за потемнения содержания молока в масле. Некоторые также описывают пользу топленого масла как сладкого и немного дымного .
Следует отметить, что топленое масло, полученное при более низкой температуре, сохраняет свой аромат в течение нескольких месяцев. Но как только он начнет портиться, вы заметите изменения во вкусе.
С другой стороны, топленое масло, осветленное при более высокой температуре, сохраняет свои качества в течение более длительного времени.
Вкус оливкового масла зависит от ряда факторов, в том числе от типа оливок, из которых оно сделано, возраста, обработки и т. Д.
В целом, профиль вкуса оливкового масла обычно описывается как горький , острый и перечный , но он может быть намного мягче в зависимости от процесса, используемого для его извлечения из оливок.
Использование топленого масла и оливкового масла
Гхи находит множество применений на кухне, особенно в странах Южной Азии. По сравнению с маслами, в том числе оливковым, топленое масло используется в меньших количествах. Это чистый жир, который используется для усиления вкуса блюда.
Поскольку топленое масло — это топленое масло, вы можете ошибаться, полагая, что его можно использовать как обычное масло. Гхи намного жирнее и не подойдет для утренних тостов.
Топленое масло лучше всего использовать для тушения и жарки на сковороде . Он также используется при запекании . В индийской кухне топленое масло часто наносят на хлеб наан или роти перед подачей на стол.
Когда вы привыкнете использовать топленое масло в своей обычной кулинарии, вы можете найти его полезным в тушеных блюдах и супах, а также в определенных рецептах выпечки.
Оливковое масло имеет более широкий спектр применения, и именно поэтому оно является основным продуктом на кухне. От пасты и пиццы до всевозможных салатов — вы можете сбрызнуть оливковым маслом и вывести свое блюдо на новый уровень.
Оливковое масло также используется для приготовления маринадов, заправок и соусов . Когда дело доходит до жарки на огне, лучше всего использовать оливковое масло для жарки на сковороде .
Что касается жарки во фритюре, то для этой цели можно использовать топленое масло. Это сделает еду хрустящей и ароматной. С другой стороны, оливковое масло можно использовать для жарки во фритюре, если оно легкое (рафинированное) и имеет более высокую температуру дыма (около 460 ° F).
Оливковое масло первого холодного отжима не подходит для жарки во фритюре. Однако и топленое масло, и оливковое масло можно использовать для приправки чугунной сковороды.
Можно ли заменить оливковое масло топленым маслом?
Из-за своей жидкой текстуры и чистого содержания жира топленое масло лучше заменяет масла, чем сливочное масло, как некоторые могут подумать.
Например, вы, вероятно, не станете намазывать это на тост утром, потому что он не будет вести себя как масло. Вместо этого у вас может получиться мокрый, жирный беспорядок, как если бы вы намазали его простым маслом.
Однако, как мы уже упоминали, оно отлично подойдет для наана или роти, поскольку масла дополняют лепешки. Они прилипают к поверхности, чтобы добавить аромат, не проникая в хлеб и не портя его текстуру.
Вы также можете заменить оливковое масло топленым маслом при приготовлении пищи на сковороде. Топленое масло не подгорит даже при более высокой температуре. Он также является отличным заменителем кунжутного масла.
Smoke Point — точка дымления
Оливковое масло и топленое масло подходят для приготовления на среднем и сильном огне.
Гхи имеет приблизительную температуру дымления 482 ° F. Что касается оливкового масла, температура дымления во многом зависит от типа и качества масла.
В то время как точка дымления рафинированного оливкового масла варьируется от 390-470 ° F , оливковое масло первого и холодного отжима имеет более низкую температуру дымления, в пределах 320-410 ° F.
Пищевая ценность
Топленое масло получают путем осветления сливочного масла от сухих веществ молока и любых жидкостей, в результате чего оно остается в виде чистого жира. Таким образом, топленое масло не содержит углеводов.
Одна столовая ложка топленого масла топленого масла содержит 15 г жира . В столовой ложке топленого масла 9 г насыщенных жиров. Гхи содержит больше мононенасыщенных жиров и очень мало полиненасыщенных жиров.
Содержание витаминов и минералов в топленом масле во многом зависит от того, из какого масла оно было очищено.
Оливковое масло, по сравнению с топленым маслом, содержит гораздо меньшее количество насыщенных жиров . Последний, если его употреблять больше, чем необходимо, приведет к повышению уровня холестерина.
В оливковом масле больше мононенасыщенных жиров, которые полезны для здоровья.
И оливковое масло, и топленое масло очень калорийны . Итак, если вы считаете калории, возможно, вам придется ограничить потребление этих продуктов.
Оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами и содержит умеренное количество витамина Е и витамина К.
Поскольку вы можете использовать оливковое масло в сыром виде во многих рецептах, например, в заправках или сбрызгивать блюда, оно может быть полезно для вашего здоровья. Оливковое масло первого отжима, безусловно, содержит больше антиоксидантов и витаминов.
Вот таблица, в которой сравнивается пищевая ценность одной столовой ложки топленого масла и оливкового масла.
Какое из них полезнее?
Хотя топленое масло и оливковое масло не сильно различаются по количеству калорий и грамму жира, есть несколько различий в содержании этих двух ингредиентов.
И топленое масло, и оливковое масло выделяются по разным причинам и могут быть полезными при умеренном употреблении.
Вот польза топленого масла для здоровья:
- Он содержит четыре жирорастворимых витамина (A, D, E и K).
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Топленое масло — это безлактозная альтернатива сливочному маслу.
- Это палео-дружественный.
И вот некоторые из преимуществ оливкового масла :
- Он содержит большее количество полезных мононенасыщенных жиров.
- Он богат антиоксидантами и витамином Е.
- Оливковое масло первого холодного отжима уменьшает воспаление.
- Это вегетарианский / веганский продукт.
Хранение и срок годности
Срок годности топленого масла составляет около 3 месяцев, если вы храните его в кладовой или в прохладном и сухом месте. Вы все еще можете получить некоторую пользу от своего топленого масла после истечения срока его годности, если вы все время держите крышку контейнера плотно закрытой.
Вы также можете хранить топленое масло в холодильнике, где оно хранится до 12 месяцев . Гхи, хранящееся в холодильнике, меняет свою жидкую текстуру и затвердевает.
Срок годности закрытой бутылки с оливковым маслом составляет около 24 месяцев . После открытия вы должны использовать его в течение нескольких месяцев, прежде чем качество ухудшится. Если флакон плотно закрыт, его можно использовать до 12 месяцев.
Как и топленое масло, оливковое масло также следует хранить в темном и сухом месте. Вы также можете хранить его в холодильнике. Хотя это не повлияет на качество масла, затвердевшее оливковое масло не так удобно использовать, как топленое масло, поскольку последнее обычно бывает в банках.
И топленое масло, и оливковое масло являются скоропортящимися и со временем прогоркнут.