Тилапия и лосось — две рыбы, популярные в кулинарном мире, и обе они являются хорошими источниками белка и питательных веществ.
Легко заказать тот или иной продукт из меню или выбрать его в отделе замороженных продуктов в магазине, но многие люди на самом деле не знают разницы между ними.
В чем разница между тилапией и лососем? Тилапия и лосось — это рыбы, которые различаются по вкусу и текстуре. Тилапия очень мягкая и полутвердая при приготовлении, в то время как лосось более ароматный и вкусный и может быть твердым, но нежным при приготовлении.
Читайте дальше, чтобы понять разницу между тилапией и лососем, решить, какая рыба является лучшим вариантом для вас.
- Что такое лосось?
- Что такое тилапия?
- Каков вкус лосося?
- Какая тилапия на вкус?
- Какова текстура лосося?
- Какова текстура тилапии?
- Пищевая ценность лосося
- Пищевая ценность тилапии
- Лучшие способы приготовления лосося
- Сырой
- Варка
- Запекание
- Жарка
- Копчение
- Лучшие способы приготовить тилапию
- Жарка
- Запекание
- Пропаривание
- Лучшие приправы для лосося
- Лучшие приправы для тилапии
- Лучшие соусы к лососю
- Лучшие соусы к тилапии
- Советы по приготовлению лосося
- Советы по приготовлению тилапии
- Тилапия и лосось: сравнение
- Похожие вопросы
- Является ли тилапия хорошей заменой лосося?
- Нужно ли мыть лосося?
Что такое лосось?
Лосось — очень универсальная рыба, которую подают во всем мире. Это название дано нескольким разным видам рыб, и разные виды лосося можно найти как в пресной, так и в морской воде.
Лосось в природе встречается в притоках Северной Атлантики, а также преимущественно в Тихом океане. Его также можно разводить на фермах, но выращенный на фермах лосось не всегда столь же высокого качества по сравнению с выловленными в дикой природе экземплярами.
Это популярная рыба, потому что она мясистая, богатая и жирная, но при этом имеет большую питательную ценность. Он хорошо сочетается со многими соусами, травами, специями и другими ингредиентами, хорошо сохраняя свой вкус, но не будучи слишком резким.
Лосось легко узнать по розовой мякоти как в сыром, так и в приготовленном виде. Размер филе лосося также будет зависеть от того, где был пойман лосось, причем лосось, пойманный в соленой воде, крупнее пресноводного лосося.
Что такое тилапия?
Тилапия — одна из наиболее часто выращиваемых и вылавливаемых рыб в мире. Тилапия относится к семейству цихлид, и разные виды тилапии можно найти по всему миру, в основном на рыбных фермах.
Тилапия — популярная рыба для выращивания, потому что она быстро растет, потребляет дешевую пищу и требует мало места. Это позволяет ей быть более дешевой и распространенной, а учитывая великолепный вкус тилапии, понятно, почему она так популярна.
Имея нейтральный и мягкий вкус, тилапия хорошо сочетается практически с любым ингредиентом, приправой или соусом и идеально подходит для тех, кто хочет держаться подальше от рыбы с рыбным вкусом.
Каков вкус лосося?
Лосось имеет прекрасный вкус. Она считается рыбой с мягким вкусом, но имеет деликатный вкус, дополненный натуральным жиром, содержащимся в лососе.
При правильном приготовлении лосось почти маслянистый, с оттенком сладости и слегка рыбным вкусом, который не подавляет. Поскольку лосось довольно жирный и жирный, его можно приготовить разными способами, и он очень хорошо сохраняет вкус.
Вкус лосося также зависит от того, как он приготовлен: приготовлен на пару, копчен или консервирован.
Какая тилапия на вкус?
Тилапия так популярна, потому что у нее почти отсутствует собственный характерный вкус. Это рыба с белым мясом, которая имеет очень мягкий и нейтральный вкус, а это означает, что она идеально сочетается практически с любыми другими ингредиентами, специями или соусом.
Для некоторых тилапия может быть безвкусной или скучной, но ее мягкий вкус отлично подходит для тех, кто не хочет рыбу с очень рыбным вкусом или рыбу, которая может позволить другим ингредиентам в еде сиять. В тилапии также присутствует легкая сладость.
Единственная проблема со вкусом тилапии заключается в том, где она выращивается. Если методы ведения сельского хозяйства не идеальны, тилапия может приобрести слегка землистый привкус. Это чаще встречается в летние месяцы, но большинство филе тилапии не имеют такого вкуса.
Какова текстура лосося?
Текстура лосося определяется способом его приготовления. В сыром виде лосось гладкий и жирный, почти мясистый.
Приготовленный лосось чаще всего имеет богатую, маслянистую и нежную текстуру и, как известно, немного мягче, чем некоторые другие рыбы.
Запеченный, вареный или приготовленный на гриле лосось должен быть мягким, гладким и состоять из больших слоеных кусочков, если он не пережарен.
Вы также можете насладиться хрустящей кожей лосося, если его правильно обжарить, при этом мякоть остается мягкой и шелушащейся. Консервированный лосось также мягкий и слоеный, хотя и довольно влажный из-за того, что консервируется в жидкости.
Какова текстура тилапии?
По сравнению с лососем, тилапия имеет более плотную текстуру с более мелкими хлопьями, так как это довольно постная рыба. При правильном приготовлении тилапия меняет цвет с розовато-белого на полностью белый.
Кожу можно оставить на тилапии и поджарить, но чаще всего под кожей находится слой более темного мяса, который большинство людей предпочитают удалять перед приготовлением.
Пищевая ценность лосося
Известно, что лосось имеет высокое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают многими питательными свойствами.
Вот краткий обзор питательной ценности лосося на 100 г :
Питательный | Количество |
---|---|
белок | 23 г |
Омега 3 | 1,95 г |
Б-12 | 3,6 мкг |
Тиамин | 0,20 мг |
Рибофлавин | 0,40 мг |
Утюг | 0,9 мг |
Калий | 555 мг |
Магний | 32 мг |
Кальций | 13,6 мг |
Селен | 41,4 мкг |
Пищевая ценность тилапии
Тилапия имеет высокое содержание жирных кислот омега-6, что не так идеально, как высокое содержание жирных кислот омега-3 в лососе.
Вот краткий обзор питательной ценности тилапии на 100 г :
Питательный | Количество |
---|---|
белок | 23 г |
Омега 3 | 0,20 г |
Б-12 | 1,7 мкг |
Тиамин | 0,04 мг |
Рибофлавин | 0,07 мг |
Утюг | 0,6 мг |
Калий | 342 мг |
Магний | 30мг |
Кальций | 11,3 мг |
Селен | 47,4 мкг |
Лучшие способы приготовления лосося
Лосось — настолько универсальная рыба, что, хотя один человек может думать, что знает лучший способ приготовления лосося, другой человек может предпочесть что-то совершенно другое.
Среди множества различных способов приготовления лосося вы можете решить, какой способ приготовления вам больше нравится. Вот некоторые из лучших способов приготовления лосося:
Сырой
Лосося можно употреблять в сыром виде, если он получен от надежных поставщиков или был подвергнут мгновенной заморозке для уничтожения любых паразитов. Чаще всего сырой лосось используется в суши или в поке-боулах.
Варка
Вареный лосось очень сливочный и маслянистый, и он приобретет вкус любых ингредиентов, с которыми вы можете его приготовить. Помогает варить лосося в приправленной жидкости, такой как бульон или кокосовое молоко, чтобы он мог впитать дополнительный аромат.
Запекание
Запеченный лосось сам по себе универсален, так как его можно запекать отдельно или с множеством различных ингредиентов. При запекании в течение нужного времени лосось должен быть маслянистым, кремовым и легким.
Жарка
Приготовление лосося на гриле — это полезный для здоровья способ приготовления, и при приготовлении на гриле лосось должен иметь довольно твердую текстуру, но все же быть маслянистым и с крупными хлопьями. Если на лососе еще осталась кожа, она тоже может красиво подрумяниться.
Копчение
Копченый лосось явно имеет копченый вкус и иногда может быть немного соленым. Копченого лосося чаще всего подают на рогаликах или с блюдом для завтрака, а также его можно заморозить для использования в будущем.
Лучшие способы приготовить тилапию
Несмотря на мягкий вкус, который хорошо сочетается со многими различными ингредиентами, тилапия не так универсальна, как лосось, и ее готовят не так широко. Тем не менее, есть несколько разных вариантов приготовления тилапии.
Жарка
При обжаривании тилапии получается твердый постный кусок мяса, который может иметь хрустящую кожуру, если его оставить. Тилапию можно жарить с некоторыми другими ингредиентами, или ее можно приправить и жарить отдельно.
Запекание
Запекание тилапии в духовке — отличный способ сохранить влагу и придать аромат нежной рыбе. Запеченная тилапия будет мягкой, слоеной и влажной. Вы можете запечь его на открытом противне или завернуть в алюминиевую фольгу или пергаментную бумагу с другими ингредиентами, чтобы приготовить на пару.
Пропаривание
Приготовление тилапии на пару в пароварке даст вам красивое легкое и сочное рыбное филе. Приготовьте на пару с лимоном и травами, чтобы придать рыбе отличный вкус.
Лучшие приправы для лосося
Будучи таким универсальным, лосось можно сочетать с различными приправами и специями — это будет зависеть от того, что вам нравится есть.
Некоторые из лучших приправ, которые можно использовать для лосося, — это такие травы, как петрушка, базилик, шалфей, розмарин, укроп и тимьян. Мы также рекомендуем специи, такие как чеснок, лимонная цедра, соль, лимон, паприка или перец чили.
Есть несколько отличных смесей приправ, которые можно приготовить дома и которые идеально подходят для лосося. Некоторые из них содержат коричневый сахар, чтобы усилить естественную сладость и маслянистость лосося.
Лучшие приправы для тилапии
Поскольку у тилапии такой мягкий вкус, она идеально подходит для поглощения любого набора специй, трав и приправ, которые вы можете выбрать для ароматизации.
Как и в случае с лососем, вы можете приготовить смесь приправ для тилапии дома. Попробуйте использовать специи, такие как паприка, чесночный порошок и тмин, в дополнение к таким травам, как орегано, базилик и тимьян.
Лимон также прекрасно сочетается с тилапией, а простой лимонной приправы с черным перцем может быть все, что вам нужно, чтобы сделать тилапию великолепной на вкус!
Лучшие соусы к лососю
Лосось имеет прекрасный вкус в сочетании с правильным соусом, и есть несколько удивительных соусов, с которыми можно сочетать лосося!
Вот некоторые из лучших соусов для подачи к лососю:
- Лимонно-масляный соус
- Сливочно-чесночный соус с лимоном
- Медово-чесночный соус
- Сливочный соус с травами и чесноком
- Медово-горчичный соус
- Йогуртовый укропный соус
Лучшие соусы к тилапии
Тилапия — отличная рыба, которую можно подать, чтобы подчеркнуть вкус соуса, так как рыба не перебивает другие ингредиенты в блюде.
Вот некоторые из лучших соусов для подачи к тилапии:
- Горчично-луковый соус
- Сливочный каджунский соус
- Лимонно-чесночное масло
- Лимонно-чесночный сливочный соус
- Соус из белого вина
- Бальзамический масляный соус
Советы по приготовлению лосося
Вот несколько полезных советов, которые следует помнить при приготовлении лосося:
- Оставляйте кожу, если вы жарите лосося на сковороде или на гриле, так как она защищает мякоть от жара. Снимите кожу, если вы готовите лосося на медленном огне.
- Не пережаривайте лосось, так как он будет сухим и слишком твердым. Готовьте до тех пор, пока мякоть не станет непрозрачной, а непрозрачной, розовой.
- Если вы используете духовку, поместите лосося в пакеты из бумаги для выпечки с лимоном и другими овощами, чтобы приготовить сочное и ароматное блюдо в одной кастрюле.
- Перед приготовлением проверьте, есть ли в лососе косточки, и удалите их с помощью пинцета, если они есть.
Советы по приготовлению тилапии
Вот несколько полезных советов, которым следует следовать при приготовлении тилапии:
- Добавьте несколько ломтиков имбиря в сковороду при приготовлении тилапии, чтобы уменьшить землистый привкус (если он есть).
- Попробуйте использовать тилапию в рагу или запеканке, так как она хорошо выдерживает процесс приготовления и не перебивает блюдо.
- Уксус и лимонный сок отлично справляются с любым землистым привкусом в тилапии, придавая рыбе аромат.
- После приготовления украсьте тилапию свежими травами, чтобы придать ей более свежий вкус.
Тилапия и лосось: сравнение
Тилапия и лосось — два очень разных вида рыб. Лосось известен своей богатой маслянистой текстурой и вкусом, хотя вкус у него довольно мягкий. Тилапия, с другой стороны, очень мягкая рыба с полутвердой текстурой.
Лосося можно приготовить разными способами и даже есть в сыром виде, если он получен правильно, в то время как тилапию нужно готовить, и ее часто запекают или жарят.
Лосось немного выигрывает, когда речь заходит о содержании питательных веществ, но это никоим образом не означает, что тилапия не является полезной рыбой для ужина.
Обе рыбы имеют большие преимущества и хорошо сочетаются со многими различными вкусами и ингредиентами — все зависит от ваших личных предпочтений относительно того, какая рыба лучше для вас!
Похожие вопросы
Является ли тилапия хорошей заменой лосося?
Тилапия в некоторых случаях может стать хорошей заменой лосося. Его нельзя использовать в качестве замены блюдам из сырого лосося, так как его необходимо проварить. У него мягкий вкус, поэтому он не перебивает любое блюдо, в котором используется вместо лосося.
Нужно ли мыть лосося?
Не рекомендуется полоскать лосося или любую другую сырую рыбу или мясо, так как это может привести к разбрызгиванию бактерий на кухонные поверхности, которые затем могут вызвать заболевание. Приготовление лосося при достаточно высокой температуре должно убить любые присутствующие вредные бактерии, поэтому промывание не требуется.