Тайская и китайская еда: в чем разница и что общего?

Когда мы думаем о том, чтобы заказать еду на вынос, нам обычно предлагают два распространенных варианта: тайский и китайский.

Эти две кухни могут иметь много общего, но каждая по своему восхитительно уникальна. Поскольку Китай и Таиланд географически близки, они обменивались культурами на протяжении веков — это смешение повлияло и на кухню!

Тайская и китайская еда, в чем основные отличия? Известно, что тайская еда острая, сложная и насыщенная карри. Китайская еда — это жарка во фритюре, вкус умами и вкусная лапша. Обе кухни имеют общие ингредиенты, рецепты и методы, но у каждой есть фирменный вкус.

У вас уже текут слюнки? Давайте читать!

Идеология тайской кухни

Если вы изучите тайскую кухню, вы заметите, что эта кухня основана на балансе вкусов.

Когда дело доходит до еды, тайцы балуются сложностью и комбинациями. Им нравится иметь в своих блюдах разные полезные ингредиенты и вкусы, и почти никогда не бывает простого рецепта карри или лапши.

Тайскую еду можно описать как нахождение порядка в хаосе. Это идеология объединения разных вещей в единое целое, поэтому это не просто еда, но и система убеждений.

Известные тайские рецепты

Тайская еда быстро стала популярной в западном мире из-за использования здоровых ингредиентов и ароматизаторов.

Этот тип пищи вдохновляет чувства и поражает вкусовую систему, как никакая другая. Люди, пробующие его впервые, описывают его как сложное избавление, путешествие, полное богатства и специй. Возьмем, к примеру, Пад Тай.

Пад Тай — известная уличная еда в Таиланде; это даже национальная еда . Это смесь обжаренной рисовой лапши с овощами, яичницей-болтуньей, арахисом, креветками и ростками фасоли — но это только основной рецепт!

При приготовлении Пад Тай можно добавить самые разные ингредиенты, чтобы усилить вкус. Самое интересное, что все они работают на создание единого вкуса, а не на то, чтобы отдельные ингредиенты боролись за внимание; это гений тайской кухни.

Известно, что тайская еда острая ; вы обычно найдете сушеные или целые специи в карри или других рецептах. Когда дело доходит до любого тайского блюда, всегда есть несколько ингредиентов, которые работают за кулисами, даже если они играют небольшую эпизодическую роль.

Например, Као Пад можно сравнить с китайским жареным рисом . Вместо длиннозерного риса используется смесь жасминового риса, креветок, арахиса и овощей. Идеально сочетается с карри, в котором также много ингредиентов!

Читайте так же:  Масло кешью и миндальное масло — в чем разница?

Вы могли заметить, что во многих тайских блюдах почти всегда присутствует мясо рыбы. Это правда, поскольку рыба, креветки и креветки составляют огромную часть тайского рациона . Но в то же время здесь также много овощных и фруктовых блюд.

Например, сом там — это острое салатное блюдо , которое готовят путем измельчения незрелой папайи и смешивания ее со специями, цедрой лимона, пальмовым сахаром и рыбным соусом. Это блюдо даже заняло 46-е место в списке 50 лучших блюд мира по версии CNN Travel!

Точно так же существуют десятки известных рецептов риса, карри, мяса, супов и салатов, которые делают тайскую кухню уникальной и желанной не только в Юго-Восточной Азии, но и в Северной Америке.

Конечно, мы не можем просто говорить о тайской кухне, не упоминая китайскую!

Китайская кухня и ее влияние

Как уже упоминалось, Китай и Таиланд уходят вглубь веков. Их культуры смешались из-за иммигрантов и торговцев, которые привозили ингредиенты, методы и рецепты в каждую страну и из каждой страны со времен династии Мин.

Неудивительно, что эти кухни имеют много общего, когда дело доходит до стиля и выбора ингредиентов из-за их общей истории.

Например, скромный вок и методы приготовления пищи во фритюре и во фритюре в основном были привезены в Таиланд китайскими иммигрантами.

Китайскую кухню лучше всего можно описать как сосредоточение на максимальном использовании ингредиентов с использованием ароматизаторов, насыщенных умами, и превосходных методов приготовления , от жарки овощей и лапши до ферментации соевых бобов для приготовления соевого соуса.

Эта кухня демонстрирует лучшее в еде, используя рецепты соусов, лапши и риса. Это также может быть немного тяжелее, так как эта кухня, как известно, использует много масла при приготовлении мяса или овощей.

Китайская еда также фокусируется на времени приготовления, поскольку большинство рецептов, кроме бульонов, предназначены для быстрого приготовления на сильном огне .

Знаменитые китайские блюда

Как и тайская еда, китайская кухня состоит из овощей и полезных ингредиентов. Однако вы заметите, что карри используется значительно реже, а масла, соевого соуса и других приправ умами — больше.

Читайте так же:  Можно ли есть кожуру персика?

Китайская еда чрезвычайно популярна в западном мире и известна своим разнообразием блюд, таких как чау-мейн, пельмени, вонтоны, ма па тофу, блинчики с начинкой и многое другое.

Интересным моментом является то, что китайская еда в Соединенных Штатах не считается подлинной . Да, он основан на китайской кухне, методах и ингредиентах, но обычно это уникальный и местный подход. Показательный пример: Чоп Сьюи.

Тайская и китайская еда: в чем разница и что общего?

Chop Suey, ошибочно считающийся родом из Китая, является американским изобретением . Сочетание жареного мяса, овощей и приправ с вареным рисом было создано в китайских ресторанах в США, а затем подано в Китае.

То же самое можно сказать о курице генерала Цо и курице с кунжутом , которые являются чрезвычайно популярными блюдами. Они были сделаны только для вкусовой палитры западных посетителей – и даже не заставляйте нас начинать с печенья с предсказанием!

Не волнуйтесь, во всем мире подают множество аутентичных китайских блюд. Существует множество рецептов димсама, блюд из лапши, блинчиков с начинкой, курицы чили по-сычуаньски и многого другого, которые славятся своим уникальным вкусом.

Тайская и китайская еда: в чем разница и что общего?

Например, во всем мире известна жареная утка по-пекински , поскольку она подчеркивает многогранность китайской кухни и показывает другую сторону кухни. Этот рецепт был принят во многих регионах и даже является национальным блюдом Китая.

Правда в том, что многие люди черпают вдохновение из китайской культуры и ее кухни . Не секрет, что методы, вкусы, ингредиенты и комбинации, используемые в этой культуре, сделали возможной американо-китайскую кухню.

Как уже упоминалось, влияние китайской кухни очень сильно, и оно также во многом коснулось тайской кухни. Верно и обратное – просто нельзя говорить об одной кухне, не обсуждая другую!

Ключевые отличия

Если бы мы собрали все, что мы обсудили, и составили таблицу, мы бы свели к нескольким важным различиям, которые выделяют каждую кухню.

Вот основные отличия тайской и китайской кухни:

Тайская едаКитайская еда
Популярен из-за большого количества карри.Делает акцент на обжаривании и извлечении аромата из ингредиентов.
Вообще пряный.Рецепты могут варьироваться от сладких до слегка острых.
В качестве неотъемлемых ингредиентов используется рыбный соус и арахис.Использует соевый соус и ароматизаторы умами в качестве неотъемлемого ингредиента.
Все о сложности и сочетании ингредиентов.Использует ферментацию и различные методы приготовления, чтобы получить максимальную отдачу от пищи.
Может быть полезнее благодаря сочетанию овощей, фруктов и нежирного мяса.Может считаться немного «тяжелым», так как свободно использует разные масла.
Национальное блюдо: Пад ТайНациональное блюдо: утка по-пекински
Читайте так же:  Какие на вкус гребешки: полный обзор

И китайская, и тайская еда являются неотъемлемой частью рациона многих людей во всем мире, и обе известны как «глобальные кухни».

Всегда будут региональные адаптации, изобретения и изменения в рецептах, поэтому, несмотря на некоторые сходства в китайской и тайской кухне, каждая кухня празднует еду немного по-разному!

Связанные вопросы

Теперь, когда вы знаете основные отличия каждой кухни, вот несколько связанных вопросов, касающихся тайской и китайской кухни.

Черпает ли тайская еда вдохновение из других кухонь?

Да. На тайскую кухню повлияла не только китайская кухня, но и смесь индийской и португальской кухонь.

Эти влияния проявляются не сразу, а формировались веками, и их можно увидеть в контексте техник, специй и ингредиентов. Точно так же вы можете найти нотку тайской кухни и в других культурах.

Можно ли найти китайские рестораны в Таиланде?

Да! По всему Таиланду расположено множество китайских ресторанов. Обе культуры имеют сходство, и вы также можете найти вывески с тайскими и китайскими надписями.

Китайские рестораны в Таиланде довольно популярны и предлагают множество аутентичных и региональных блюд. То же самое можно сказать и о тайских ресторанах в Китае. В Пекине есть даже уличные торговцы, которые подают настоящий Пад Тай!

Тайская еда полезнее китайской?

Традиционная тайская еда, как правило, считается более здоровой из двух, поскольку в тайской кухне используется гораздо меньше масла, различных овощей и ингредиентов с низким содержанием натрия.

Однако обе кухни могут быть изменены под палитру разных регионов, а значит, можно встретить несколько вариантов рецептов с вредными для здоровья ингредиентами или другими жирными добавками.

Например, традиционная китайская еда, как правило, не является вредной для здоровья (даже с использованием масла), но некоторые региональные рецепты могут быть тяжелыми из-за рецептов с высоким содержанием углеводов и низким содержанием питательных веществ, таких как краб рангун, ло мейн или большая порция жареный рис.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий