Понимание того, сколько времени требуется для остывания кипяченой воды, может иметь большое значение в повседневной кулинарии, а также может помочь вам оценить время приготовления определенных блюд.
Хотя охлаждение начинается, как только вода перестает кипеть, может пройти несколько минут, пока вода достигнет комнатной температуры.
Сколько времени кипяток остывает? Вода кипит при температуре 100°С, а затем начинает остывать, как только ее снимают с огня. Чашке воды может потребоваться до 40 минут, чтобы остыть, но есть много факторов, которые определяют, как быстро вода достигает комнатной температуры.
Прочтите ниже, чтобы узнать больше о том, как долго остывает различное количество воды, и о нескольких вещах, которые могут помочь ускорить этот процесс.
Наука о кипячении и охлаждении
Прежде чем мы объясним, как вы можете охладить воду, важно, чтобы вы поняли, что происходит внутри жидкости — это также позволит вам придумать умные способы ее более быстрого охлаждения или манипулирования температурой по своему вкусу!
Вода, как и все остальное во Вселенной, остается в покое, пока к ней не приложена сила. Но когда применяется тепло, молекулы внутри жидкости начинают вибрировать.
Эта вибрация вызывает трение, которое генерирует тепло. Итак, когда к воде прикладывается внешнее тепло, молекулы «возбуждаются», а затем начинается цепная реакция, когда каждая молекула в жидкости передает свою энергию следующей, пока вся жидкость не начнет вибрировать в гармонии, что приводит к кипению. .
Кроме того, вода обладает уникальным свойством: она достигает максимальной температуры только в 212°F, что также является температурой, при которой достигается непрерывное кипение.
На данный момент мы будем игнорировать концепции перегрева и переохлаждения, поскольку мы обсуждаем эту тему только в контексте приготовления пищи.
Итак, чтобы охладить кипящую воду, вам нужно будет как-то замедлить или остановить вибрирующие молекулы — сделать это можно несколькими способами.
Низкие температуры и процесс испарения работают в тандеме, чтобы охладить горячую воду.
Например, если вы поставите одну чашку воды в холодильник, она остынет примерно в два раза быстрее, чем если бы вы поставили ее над прилавком при комнатной температуре.
Чем ниже температура, тем более неподвижными или покоящимися будут молекулы — именно так образуются кубики льда. Имейте в виду, что мы опускаем много переменных для простоты.
Если вы просто хотите узнать приблизительную цифру того, сколько времени потребуется воде, чтобы остыть, то вот полезная таблица:
Метод охлаждения (1 чашка) | Время в минутах |
Комнатная температура | 40-45 минут. |
Холодильник | 25-30 минут. |
Морозильник | 15-18 минут. |
* «Прохладная» температура измеряется в пределах 70°F-90°F.
Кроме того, важно отметить, что вода остывает с одинаковой скоростью, поэтому вы можете использовать то же время для 2-3 чашек воды.
Вот несколько способов быстро охладить воду:
Включите вентилятор
Не закрывая крышку и включив вентилятор, вы быстро охладите воду. Есть причина, по которой мы дуем на горячий чай, прежде чем пить его, чтобы он не обжигал.
Та же концепция применима и здесь! Если вы хотите быстро охладить воду, просто включите вентилятор!
Используйте ледяную ванну
Использование ледяной бани поможет вам сократить время охлаждения на несколько минут. Этот метод работает так же, как метод холодильника.
Налейте горячую воду в стакан и поставьте стакан в глубокую миску, наполненную ледяной водой, чтобы быстро снизить температуру жидкости.
Разлейте воду по емкостям
Если налить воду в горизонтальную емкость, она растечется, и слой жидкости станет тоньше. Вы также можете добавить холодную кипяченую воду, сливая и заменяя такое же количество.
Это позволит воде быстро остыть, особенно если вы будете держать ее под вентилятором!
Похожие вопросы
Знание правильных методов и времени охлаждения воды может сэкономить вам много времени! Теперь, когда вы точно знаете, как это сделать, вот несколько сопутствующих вопросов:
Будет ли вода охлаждаться с такой же скоростью в закрытом сосуде?
Нет, вода остывает дольше, если она хранится в закрытом контейнере из-за повышенной изоляции. Тепло будет медленно вытекать из контейнера, тем самым увеличивая время, необходимое для охлаждения жидкости.
Можно ли хранить кипящую воду в морозильной камере сразу после плиты?
Да, вы можете держать кипящую воду прямо в морозильной камере, но вам нужно будет поставить кастрюлю или контейнер на прочную керамическую тарелку, чтобы она не расплавила пластик и не треснула поднос морозильной камеры.
Обратите внимание, что при использовании этого метода вы также рискуете повысить температуру окружающей среды в морозильной камере на несколько градусов.