Как правильно хранить домашний хлеб?

Кулинария

Несомненно, самый вкусный хлеб получается из духовки. Его хрустящая корочка и мягкая сердцевина тают во рту, и даже люди, постоянно соблюдающие диету, не могут устоять перед этим ароматом.

Однако по мере остывания хлеб начинает терять вкус и естественную влажность, а значит, он сохнет и затвердевает. Сразу после того, как вы достали его из духовки, начинается процесс старения — сначала незаметно, но со временем он становится вполне заметным, так как появляется плесень и грибок.

Эти процессы естественны и не могут быть остановлены, но есть способы замедлить их с помощью нескольких уловок, о которых мы вам расскажем.

Так как же хранить домашний хлеб? Отличный способ хранить домашний хлеб — хранить его в бумажном пакете, обернутом хлопчатобумажной тканью, или просто положить его в хлебницу. У вас также есть возможность заморозить его, если вы хотите, чтобы он оставался в идеальной форме до 3 месяцев.

Поскольку хлеб — такая широкая тема, мы выбрали наиболее распространенные вопросы и методы хранения хлеба, чтобы вы могли получить всю необходимую информацию за одно чтение.

Мы обсудим наиболее подходящие методы хранения рядом с практиками, которые вам не следует пробовать. Мы также рассмотрим замораживание домашнего хлеба и другие аспекты хранения свежего хлеба.

Как хранить домашний хлеб: хлебницы и альтернативы

Прежде чем мы перейдем к разнообразию методов, нам нужно начать с самой важной части процесса хранения — охлаждения хлеба до комнатной температуры. Если вы не планируете есть все сразу, мы настоятельно рекомендуем дать ему остыть до комнатной температуры в течение часа или двух, прежде чем вы начнете есть.

Как использовать коробку для хлеба

Раньше почти в каждой семье на кухне была хлебница. Несмотря на то, что в последнее время популярность этих бытовых приборов в последнее время невелика, либо потому, что они занимают место, либо потому, что они кажутся устаревшими, хлебница — лучшее место для хранения домашнего хлеба.

В настоящее время вы можете получить коробку для хлеба, которая соответствует интерьеру и стилю вашей кухни, поскольку, как и любые другие технологии и устройства, хлебницы также эволюционировали.

Другими словами, если у вас достаточно свободного места на кухне и вы потребляете много хлеба, мы искренне предлагаем передумать и приобрести коробку для хлеба.

В конце концов, как хлебница сохранит свежесть домашнего хлеба? Основная роль хлебницы — хранить хлеб в подходящей среде, защищающей его от высыхания. Это чрезвычайно простая концепция, которая работает как чудо, независимо от того, из каких материалов она сделана.

Короче говоря, ваш хлеб останется свежим, потому что он останется в идеально сбалансированной среде, которая будет поддерживать такую же влажность, чтобы защитить ваш хлеб от высыхания, а также обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха для не допускайте его намокания.

Как правильно хранить домашний хлеб?

Прежде чем класть хлеб в хлебницу, следует учесть несколько моментов:

  • Мы предлагаем купить хлебницу большего размера (например, металлическую коробку для хлеба в фермерском стиле), так как она обеспечит лучшую циркуляцию воздуха. Конечно, если вы планируете класть только одну или две буханки за раз и не переполнять их хлебом, то коробки меньшего размера не будут проблемой.
  • Не кладите слишком много хлеба в хлебницу, это может легко сработать против вас. Каждая буханка хлеба, которую вы кладете рядом с другими, увеличивает влажность в хлебной коробке, что делает ее сырой и увеличивает риск образования плесени.
Читайте так же:  Как правильно растопить сливочный сыр: 2 лучших способа

Рекомендуемые хлебные коробки для хранения домашнего хлеба

Вот список наших любимых хлебниц. Мы выбрали эти, чтобы дать вам возможность выбрать тот, который соответствует вашим стилевым предпочтениям и размерам.

  • Коробка для хлеба на ферме — та же, что и выше. Это самый большой, который мы рекомендуем, и в нем поместится два больших хлеба.
  • Коробка для хлеба из нержавеющей стали — эта коробка для хлеба имеет простой дизайн и вмещает до двух буханок хлеба.
  • Bamboo Bread Box — это лучшая хлебница для украшенной выпечки и хлеба, которую вы хотите разместить на своей кухне. Переднее окно позволяет людям заглянуть внутрь.
  • Металлическая винтажная коробка для хлеба — эта винтажная коробка для хлеба идеально подходит для хранения предварительно нарезанного сэндвич-хлеба или небольших буханок хлеба. Его недостаточно, чтобы хранить длинные багеты или большие буханки.

Альтернативное хранение хлеба: пластиковые и бумажные пакеты

Если вы планируете хранить хлеб в бумажном пакете, не храните его в хлебной коробке, так как обилие влаги разрушит вашу корку и у вас останется буханка мокрого хлеба.

Хранение хлеба в полиэтиленовом пакете может работать с большинством купленных в магазине хлеба в течение определенных коротких периодов времени, но, как правило, это не лучший вариант, если вы хотите сохранить качество хлеба.

Что касается домашнего хлеба, мы настоятельно не рекомендуем использовать полиэтиленовые пакеты, потому что в итоге вы получите сырой хлеб без корочки из-за всей влаги, которая попадает в пакет.

Вместо этого используйте бумажный пакет и хлопковое полотенце. Вы, конечно, не найдете более подходящего метода, кроме хлебников.

Почему бы просто не положить его в бумажный пакет без хлопкового полотенца и почему это должно быть хлопковое? В общем, вы можете, но хлопковое полотенце добавит защиты от сухого воздуха, а также улучшит циркуляцию воздуха, что, в конце концов, происходит в хлебной коробке.

Как уберечь хлеб от плесени

Коммерческий хлеб в магазинах часто содержит добавленные консерванты, которые препятствуют быстрому формированию хлеба.

Вот почему большинство магазинных хлеба годятся к употреблению в течение длительного периода времени, чем обычный домашний хлеб, а также почему домашний хлеб необходимо защищать от плесени .

Общее правило снижения риска плесени — хранить изделия в сухом и холодном месте.

Итак, вам нужно место, которое не будет теплым и влажным, и в то же время вы не должны хранить хлеб в холодильнике (вы поймете, почему в следующих сегментах).

С учетом сказанного, каковы варианты?

Прежде всего, вы можете заморозить хлеб (более подробное объяснение см. В следующем сегменте), но это не лучший вариант, если вы планируете съесть свой хлеб менее чем за 2-3 дня.

Есть несколько способов уберечь хлеб от плесени, в том числе использовать тканевые и бумажные пакеты, но, опять же, мы настоятельно рекомендуем купить коробку для хлеба, если у вас ее нет.

В конце концов, хлебница не так бессмысленна, как вы думали, правда? Так как хлебница имеет идеальную циркуляцию воздуха и поддерживает стабильную влажность, она предотвращает рост плесени.

Читайте так же:  Можно ли есть рис в холодном виде и на сколько это полезно?

Можно ли заморозить домашний хлеб?

Многие спрашивают, можно ли заморозить хлеб и зачем это делать. Ответы на эти вопросы противоречивы. Все зависит от того, какую цель вы преследуете, замораживая хлеб.

Можно ли заморозить домашний хлеб? Вы можете заморозить домашний хлеб на срок до 3 месяцев. Перед тем, как поместить хлеб в морозильную камеру, положите его в полиэтиленовый пакет, пригодный для замораживания, или оберните алюминиевой фольгой. Таким образом, ваш хлеб не будет принимать вкус других продуктов, которые вы замораживали вокруг него.

Если вы хотите сохранить его свежим и съесть позже, то ответ однозначен: вы можете и должны заморозить домашний хлеб!

Замораживание домашнего хлеба гарантирует, что хлеб не истечет и не покроется плесенью. Только учтите, что необходимо обеспечить вашему хлебу необходимое пространство в морозильной камере, чтобы он не крошился и не менял форму.

Мы рекомендуем нарезать хлеб перед его замораживанием. Это не только сэкономит место в морозильной камере, но и будет намного практичнее, когда вы разморозите ее, чтобы поесть.

Если вы хранили хлеб небольшими порциями, вы можете забрать только необходимое количество и не будете принуждены есть весь хлеб или выбрасывать остатки.

Также желательно отметить дату заморозки хлеба, чтобы вы могли сначала съесть те, которые провели в морозилке дольше всех. В нормальных условиях вы можете хранить хлеб замороженным до трех месяцев.

Вы можете повторно заморозить хлеб? Технически да. Вот дополнительная информация о повторной заморозке хлеба, если вам интересно.

Как заморозить тесто для домашнего хлеба

Следуя распространенным рецептам замеса домашнего теста, мы часто получаем большее количество, чем нам нужно на данный момент. В таких случаях не нужно печь большую партию хлеба, которую можно будет употреблять в течение целой недели.

Вместо этого вы можете заморозить замесленное тесто и использовать его снова, когда оно вам понадобится. Однако для этого есть несколько моментов, которые важны для правильного хранения в морозильной камере, и теперь мы обратим на них внимание.

Можно ли заморозить домашнее тесто для хлеба? Да, домашнее тесто для хлеба можно заморозить на срок до 3 месяцев. Перед замораживанием тесто должно быть полностью готово. Вымесите его по выбранному рецепту, сформируйте шарики или порции и выложите на бумагу для выпечки или пергамент. Хотя использование бумаги не обязательно, это сделает его более удобным.

Вот следующие шаги для замораживания хлебного теста:

  • Положите тесто в пакет для заморозки на молнии и выпустите из пакета весь воздух. Вы также можете использовать стрейч-пленку, которая, как правило, еще удобнее и проще в использовании.
  • Поместите тесто в морозильную камеру на срок до 3 месяцев. Мы рекомендуем использовать его до истечения трех месяцев для достижения наилучшего качества.

Как разморозить замороженное тесто для хлеба:

Когда вы решите использовать замороженное тесто, переместите упаковку из морозильной камеры в холодильник как минимум на 12 часов , затем выньте ее и оставьте на полчаса при комнатной температуре, прежде чем переходить к процессу выпечки.

Совет: замораживать можно любое тесто, кроме жидкого . Небольшое исключение — тесто на пару, так как оно почти жидкое. В этом случае его необходимо заморозить в плотно закрытом пластиковом контейнере.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Не рекомендуется класть хлеб в холодильник, так как это значительно ускорит процесс сушки. Единственная причина, по которой вы захотите положить его в холодильник, — это продлить срок его хранения.

Читайте так же:  Можно ли заморозить йогурт и как правильно это сделать?

Хотя он будет сохнуть быстрее и потеряет многие свои свойства, низкая температура в холодильнике защитит хлеб от образования плесени и грибка. Однако наиболее подходящая альтернатива, чтобы сохранить его свежим и съедобным, — это заморозить.

Можно ли оставить хлеб остыть на ночь?

Как правило, оставлять домашний хлеб остывать на ночь — не лучшая идея . В процессе охлаждения ваш хлеб будет выделять большую часть своей влаги, а это означает, что вы обычно хотите защитить его, как только он достигнет комнатной температуры.

Всегда позволяйте хлебу остыть при комнатной температуре в течение часа или двух, но не дольше, поскольку это ускорит процесс старения и он потеряет свой вкус и желаемые свойства раньше, чем вы это узнаете.

Связанные вопросы

Могу ли я оставить домашний хлеб в хлебопечке?

Как ни крути, это будет плохим решением. Например, если вы решите оставить его на слабом огне в хлебопечке до тех пор, пока вы не решите его съесть, помните, что ваш хлеб будет ужасно высыхать и иметь совершенно не такой вкус, как вы хотите.

Если вы выключите хлебопечку и оставите внутри только что приготовленный хлеб, он намокнет и станет сырым. Это связано с тем, что влага не сможет выйти из машины, что разрушит красивый хлеб внутри. Если оставить его достаточно долго, он может начать гнить.

Каждый раз, когда вы готовите домашний хлеб, вы должны немедленно достать его из духовки или хлебопечки и дать остыть до комнатной температуры.

Если, однако, у вас нет подходящего места для хранения, когда она остынет, вы можете положить ее обратно в хлебопечку, хотя мы не рекомендуем этого делать.

Однако, если вы решите это сделать, убедитесь, что он не лежит на оригинальной форме для хлеба, так как это будет стимулировать рост бактерий, что для вас очень вредно.

Почему нельзя нарезать домашний хлеб сразу после выпечки?

Мы уже упоминали, что всегда следует оставлять хлеб остыть, если вы не планируете есть его целиком за один присест. Итак, почему вы должны оставить буханку целиком, а не разрезать ее на части, прежде чем она остынет?

Причиной такой практики является ретроградация крахмала, то есть процесс, во время которого вода выталкивается из внутренней части хлеба или, другими словами, хлеб начинает черстветь.

Этот процесс начинается в ту самую секунду, когда вы вынимаете хлеб из духовки, но он еще не достигает состояния, при котором внутренняя часть хлеба остается стабильной и готовой.

Вот почему мы рекомендуем дать ему как минимум час или даже больше, чтобы остыть целиком, прежде чем приступить к нарезке. Таким образом, ваш хлеб не будет терять влагу внезапно, а постоянно, что сохранит его в идеальной форме.

Дешевле ли приготовить себе хлеб самостоятельно?

Как правило, мы считаем, что это зависит от того, где вы живете.

Да, в большинстве случаев домашний хлеб будет стоить вам меньше, чем приготовленный в магазине.

Домашний хлеб полезнее, чем купленный в магазине?

Домашний хлеб всегда будет полезнее, чем тот, который вы покупаете в магазине или в местной пекарне. Магазинный хлеб обычно содержит ингредиенты и консерванты, которые увеличивают срок его хранения.

Точно так же вы всегда будете контролировать всю смесь ингредиентов, когда будете печь свой собственный хлеб, в то время как это невозможно с покупным хлебом.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий