Знание правильного метода хранения теста и лучшего времени для его использования может иметь большое значение в повседневной кулинарии, особенно если вы регулярно готовите пиццу, хлеб, лепешки, печенье и многое другое.
Сколько хранится тесто в холодильнике? Типичное дрожжевое тесто может храниться в холодильнике около 2-3 дней, если оно хранится в должным образом смазанном маслом и закрытом контейнере. Другие виды теста могут храниться дольше, но есть несколько моментов, о которых следует помнить, прежде чем хранить тесто в течение длительного времени.
Далее мы расскажем больше о том, как правильно хранить тесто и как понять, что оно испортилось!
- Как хранить тесто?
- Хранение бездрожжевого теста
- Как определить, что тесто испортилось
- Визуальный осмотр
- Тактильный осмотр
- Использование консервантов для продления срока годности теста
- Похожие вопросы
- Можно ли хранить тесто, пока оно поднимается?
- Можно ли смешивать свежее и ранее хранившееся тесто?
- Можно ли печь холодное или замороженное тесто?
Как хранить тесто?
Обычно тесто представляет собой смесь воды, сахара, соли, дрожжей и муки. Эти ингредиенты сами по себе могут храниться долго, но как только вы смешаете их и замесите тесто, таймер обратного отсчета сработает. Почему?
Когда дрожжевую смесь добавляют в тесто, она начинает газировать смесь и выделять газ. Именно этот газ придает тесту пышную и мягкую текстуру и помогает увеличить его вдвое по сравнению с первоначальным размером.
Когда процесс карбонизации закончится, тесто начнет сдуваться и терять свою текстуру. Это не сразу заметно, и может пройти около 48 часов, прежде чем вы заметите существенную разницу в качестве теста.
Через 2-3 дня тесто затвердеет и с ним будет трудно работать. Это также время, когда он начинает терять свою текстуру и вкус. Вы все еще можете использовать его, но оно не будет такого же качества, как свежезамешанное тесто.
Лучший способ хранения дрожжевого теста — хранить его в слегка смазанном маслом контейнере с полиэтиленовой пленкой в холодильнике при температуре около 40 ° F.
Убедитесь, что тесто поднялось! Имейте в виду, что тесту может потребоваться до 12 часов, чтобы полностью подняться после того, как оно было замешано, так что вы можете использовать это время, чтобы хранить тесто на столе.
Как только он достигнет нужного размера, вы можете использовать его как есть или хранить в холодильнике.
Вы даже можете заморозить тесто для пиццы, но мы рекомендуем сначала придать ему форму для дополнительного удобства.
Например, вы можете создать и сформировать основу для пиццы и хранить ее в морозильной камере. Для достижения наилучших результатов используйте слегка смазанный маслом безопасный для морозильной камеры пластиковый пакет. Так тесто может храниться около месяца!
Вы можете разморозить его на ночь в холодильнике или собрать пиццу на замороженном тесте и приготовить ее как есть.
Хранение бездрожжевого теста
С другими видами теста, особенно бездрожжевым, дело обстоит иначе.
Например, лепешки готовят из смеси воды, соли, сахара и универсальной муки.
Этот тип теста может храниться в холодильнике около недели, но мы рекомендуем вам использовать бездрожжевое тесто в течение 3-4 дней после его замеса .
Вы можете легко использовать тесто повторно, добавив в него немного воды и слегка замесив, чтобы ослабить нити глютена внутри.
Тесто может немного потемнеть со временем, так как оно окисляется, но, как уже упоминалось, оно останется съедобным примерно в течение недели.
Вы можете либо удалить потемневший верхний слой, нарезав его, либо просто добавить его в партию свежего теста, если не хотите, чтобы оно пропадало.
Этот тип теста также можно хранить в морозильной камере около 2-3 месяцев, но работа с большим тестом может быть трудной и трудоемкой, так как сначала вам придется разморозить его на ночь.
Мы рекомендуем разделить его на более мелкие шарики.
Затем вы можете хранить меньшие порции в слегка смазанном маслом безопасном для морозильной камеры пластиковом пакете. Всегда старайтесь размораживать тесто на ночь в холодильнике, так как размораживание в микроволновой печи может привести к потере большого количества влаги.
Имейте в виду, что, поскольку существует много видов теста, может быть сложно определить конкретный способ хранения каждого из них, поэтому мы используем общую стратегию, которая будет работать практически со всеми типами теста.
Как определить, что тесто испортилось
Есть несколько способов проверить, не испортилось ли тесто. Вот несколько популярных методов:
Визуальный осмотр
Этот метод самый простой, так как вам нужно будет только осмотреть тесто и найти признаки плесени, которые должны быть очень заметными. Любой тип зеленого обесцвечивания, ворсинок или роста на тесте будет сигнализировать о том, что тесто испортилось .
Поэтому лучше выбросить все тесто, чем пытаться спасти его, удалив заплесневелую часть.
Плесень может появиться сверху, но, возможно, она уже загрязнила все тесто изнутри, поэтому не рискуйте и просто удалите ее полностью.
Тактильный осмотр
Съедобное тесто должно быть сухим, гладким и немного жирным (если вы добавляли масло в емкость). Если вы чувствуете слизь или липкий материал на тесте, возможно, пришло время его выбросить.
Эта слизь может быть вызвана вредными бактериями, повредившими тесто.
Слизь может сопровождаться или не сопровождаться неприятным запахом. В любом случае, лучше всего будет отказаться от теста и сделать новое.
Использование консервантов для продления срока годности теста
Тесто можно химически изменить, чтобы оно служило дольше. Например, отличным способом продлить срок годности теста было бы использование коммерческих улучшителей хлеба.
Эти смеси содержат специальные ингредиенты, которые не только делают тесто лучше и вкуснее, но и дольше хранятся.
Вы можете найти много подобных ингредиентов в супермаркетах. Скорее всего, они будут в проходе, где хранят дрожжи и другие хлебобулочные изделия.
Ищите улучшители хлеба и другие добавки. Эти ингредиенты имеют подробные инструкции о том, как их использовать .
По большей части вы можете просто добавить эти ингредиенты при смешивании сухих и влажных ингредиентов, но вы также можете следовать другим рецептам для достижения лучших результатов.
Тесто, приготовленное с использованием этих улучшителей, может храниться в холодильнике около недели и, вероятно, храниться 1-2 недели после выпечки (или как указано).
Если вы хотите пойти естественным путем, вы также можете попробовать использовать в тесте мед вместо сахара. Это, несомненно, изменит вкус, но заставит его храниться немного дольше, чем обычное тесто.
Еще один разумный способ продлить срок годности теста — использовать закваску.
Этот тип теста способствует росту «хороших» бактерий, которые придают ему особый вкус и текстуру, а также замедляет рост плесени.
Закваска может храниться в холодильнике около 4-5 дней, не теряя своего вкуса .
Как упоминалось выше, если вы хотите, чтобы тесто не испортилось более недели, лучший способ сделать это — заморозить его.
Помните, что замороженное тесто может храниться месяцами при правильном хранении. Вам просто нужно дать ему оттаять и достичь комнатной температуры перед использованием.
Похожие вопросы
Мы обсудили, как правильно хранить тесто, как продлить срок его хранения и многое другое. Вот несколько дополнительных вопросов, которые могут возникнуть у вас в связи с хранением.
Можно ли хранить тесто, пока оно поднимается?
Нет, рекомендуется хранить тесто только после того, как оно поднимется. Вмешательство в процесс карбонизации может привести к получению твердой текстуры теста.
Дайте тесту сначала подняться после замеса, затем сдуйте его и дайте ему снова увеличиться вдвое.
Дрожжи становятся бездействующими при низких или отрицательных температурах, поэтому, как только вы храните тесто, их рост постепенно замедляется и в конечном итоге останавливается. Хранение теста после того, как оно поднялось, сохранит его качество, текстуру и вкус.
Можно ли смешивать свежее и ранее хранившееся тесто?
Да, вы можете смешивать как свежее, так и старое тесто, но убедитесь, что старое тесто не испорчено .
Как правило, вам, возможно, придется сначала разморозить старое тесто, дав ему нагреться до комнатной температуры. Не оставляйте тесто слишком долго или на ночь.
Если тесто замороженное, его можно разморозить в холодильнике на ночь, а затем дать ему прогреться на улице не более 1-2 часов .
Когда старое тесто станет податливым, быстро вмешайте его в новое тесто и дайте ему отдохнуть в холодильнике перед использованием.
Можно ли печь холодное или замороженное тесто?
Да, вы можете испечь замороженное или холодное тесто, вынув его из холодильника/морозильника и поставив прямо в духовку .
Лучший способ сделать это – хранить тесто в форме для выпечки. Например, при выпекании буханки хлеба слегка смажьте форму для выпечки и храните в ней тесто либо в холодильнике, либо в морозильной камере.
Когда вы будете готовы к выпечке, просто разогрейте духовку, вставьте емкость и готовьте в соответствии с инструкциями. Тесто может занять больше времени, но оно должно хорошо пропечься, как и обычное тесто, при условии, что оно хранилось указанными выше способами.