Если вы начинающий домашний повар, важно знать о различных видах сыра.
Правильное понимание того, как работают конкретные ингредиенты, наверняка пригодится вам, когда вы будете изучать множество различных рецептов. Конечно, это часто легче сказать, чем сделать. Например, многие люди путают проволоне и сыр моцарелла.
В чем разница между проволоне и моцареллой? Основное различие между проволоне и моцареллой заключается в процессе их изготовления. В то время как проволоне выдерживается 3 недели, моцарелла — свежий сыр. Проволоне также имеет более острый вкус, чем моцарелла, которая маслянистая и более мягкая.
Конечно, это еще не все. Эти два типа сыра являются одними из наиболее широко используемых сортов. Знание особенностей того, что их отличает, наверняка пригодится позже.
Для этого мы также более подробно рассмотрим моцареллу и проволоне, чтобы узнать, чем они отличаются. Итак, обязательно продолжайте читать.
Обзор: проволоне и моцарелла
Путаница вокруг проволоне и моцареллы вполне понятна. Ведь оба этих сыра родом из Италии, хотя родом из разных регионов страны.
В то же время они также относятся к категории полумягких сыров. Они также имеют несколько мягкий и маслянистый вкус. Также стоит отметить, что есть некоторые сходства в процессе их производства.
Тем не менее, тонкие различия — это то, что в конечном итоге отличает их друг от друга. Чтобы лучше понять, чем они отличаются, мы должны более подробно рассмотреть, как каждый из них сделан.
Приготовление сыра проволоне
Во-первых, давайте возьмем сыр Проволоне. Известный своим гладким и ореховым вкусом, он также имеет намек на остроту, которую трудно игнорировать. Этот профиль вкуса делает его популярным выбором для рецептов пиццы, а также пасты.
Обратите внимание, что качество сыра Проволоне зависит от двух основных факторов: качества и количества жира в используемом молоке и самого производственного процесса.
Вот процесс приготовления сыра проволоне:
- Получение молока . Первым шагом является получение свежего молока для производства сыра. Свежесть молока имеет первостепенное значение.
- Нагрев молока . Затем свежее молоко нагревают до температуры от 9 до 102°F.
- Отделение творога — как только молоко достигнет желаемой температуры, начнет образовываться творог. Чтобы ускорить процесс отделения творога от молока, сыроделы добавляют немного сычужного фермента.
- Процеживание и сушка творога. Перед полной сушкой творог необходимо очистить от остатков воды и сухих веществ молока.
- Приготовление творога . Затем творог необходимо приготовить при высокой температуре. Обычно это колеблется в пределах 118-125°F. Процесс приготовления может длиться от 6 до 8 часов. Приготовление творога является важным подготовительным этапом к формированию самого сыра.
- Растягивание творога — после завершения процесса приготовления творог разрезается на блоки перед растягиванием. Именно растяжение придает проволоне характерную упругую текстуру. Как только это будет готово, сыровар поместит его в форму для придания формы.
- Подготовка сыра к консервированию . Затем весь сыр необходимо поместить в ванну с очень легким солевым раствором, прежде чем связать его веревками и окунуть в ванну с легким воском. Эти шаги помогают предотвратить развитие плохой плесени в процессе отверждения.
- Отверждение — это последний и самый важный шаг. Что касается проволоне, сыр необходимо выдерживать не менее 3 месяцев, прежде чем он будет продан на рынок.
Это общие принципы, которые лежат в основе приготовления проволоне. Тем не менее, вы также должны отметить, что сыроделы часто вносят незначительные изменения, чтобы сделать свой сыр уникальным.
Приготовление сыра моцарелла
Теперь пришло время взглянуть на сыр моцарелла. Нельзя отрицать, что моцарелла является более популярной из двух.
Это один из самых известных и любимых сортов сыра, вероятно, из-за его повсеместного распространения на кулинарной сцене. На самом деле, в нашем рецепте сливочной пасты с креветками из моцареллы это особенно вкусно!
Вы, вероятно, заметите, насколько значительно проще его приготовить по сравнению с проволоне. Вы даже можете начать делать его дома, если хотите!
Вот этапы приготовления сыра Моцарелла:
- Получение молока . Чтобы приготовить настоящий сыр моцарелла, вам понадобится молоко буйвола. Однако, если это вам недоступно, коровье молоко может стать приемлемой заменой.
- Созревание и свертывание молока . Затем вам нужно будет добавить сывороточную закваску, чтобы молоко созрело. Как только это будет сделано, добавьте сычужный фермент, чтобы помочь ему свернуться.
- Разламывание творога – когда творог сформируется, разрежьте его на кусочки и разомните с солью. Это поможет уменьшить их до крошечных частиц творога.
- Расплавление творога – добавляется горячая вода и смешивается с частицами творога, чтобы расплавить их.
- Разделение творога и сыворотки . Когда творог растает, он начнет отделяться от сыворотки. Не забудьте слить лишнюю воду.
- Разминание и растяжка . Здесь в игру вступает процесс растяжки. Начните месить и растягивать творог, прежде чем сформировать из него шарики из моцареллы.
Вот оно. Затем вы можете потреблять сыр после завершения этих шагов.
Моцареллу легко приготовить и легко найти, и она хорошо сочетается со многими блюдами, но если вы действительно изучаете эту тему, потому что ищете замену моцарелле, у нас есть для вас еще одна статья.
К настоящему моменту вы, наверное, уже заметили пару отличий в процессе производства этих двух видов сыра. Помните, что все это также будет играть важную роль в дальнейшем.
Проволоне и моцарелла – сравнение
Моцарелла и Проволоне — невероятно популярные сыры. Однако вы должны знать, что между ними есть существенные различия, которые вы не должны игнорировать.
Опять же, как домашний повар, все сводится к знанию ваших ингредиентов. Итак, лучше всего читать дальше, пока мы разбираем каждое из этих различий.
Производственный процесс – выдержанное и свежее
Как ясно показано в предыдущем разделе, основное различие между этими двумя видами сыра заключается в производственном процессе.
Например, обратите внимание, как проволоне зависит от свежего коровьего молока, в то время как моцарелла требует преждевременного созревания буйволиного молока.
В то же время вы, наверное, заметили, что проволоне выдерживается не менее 3 месяцев, прежде чем поступить на рынок, а Моцарелла вообще не выдерживается. Как было сказано в предыдущем разделе, моцареллу обычно едят свежей.
Проще говоря, проволоне известен как выдержанный сыр, а моцарелла — нет. Излишне говорить, что многие определяющие различия между этими двумя видами сыра проистекают из этого факта.
Вкусовой профиль
Это, пожалуй, самая заметная разница между двумя видами сыра. Проволоне имеет более острый и острый вкус по сравнению с мягким, маслянистым и почти молочным вкусом моцареллы.
Излишне говорить, что у проволоне более сложный вкусовой профиль, что является прямым следствием процесса старения и отверждения.
Конечно, это не обязательно дает проволоне преимущество перед моцареллой. Это потому, что некоторые люди находят его ароматы временами довольно подавляющими.
Срок годности
Если вы когда-либо покупали моцареллу в продуктовом магазине, вы, вероятно, заметили, что она упакована в рассол.
Это помогает сыру сохранить свою влажность и сохранить его свежим. Свежие сыры, такие как моцарелла, не имеют длительного срока хранения, и их нужно употреблять быстро, чтобы они не испортились.
С другой стороны, проволоне можно хранить довольно долго. 2-3 недели, если быть точным. Между тем, настоящий чистый сыр моцарелла может храниться в холодильнике не более пяти дней.
Пищевая ценность
Еще одно заметное различие между этими двумя видами сыра заключается в их питательной ценности. Ниже представлена таблица сравнения проволона и моцареллы с точки зрения питания.
Моцарелла против. Сравнение Проволоне*
Моцарелла | Проволоне | |
Калории | 336 | 463 |
Углеводы | 2,5 г | 2,8 г |
Всего жиров | 25г | 35,1 г |
Холестерин | 88,5 мг | 91,1 мг |
натрий | 702 мг | 1156 мг |
белок | 24,8 г | 33,8 г |
*(на 1 порцию чашки)
Разница между ними довольно очевидна, если вы изучите их пищевую ценность.
Если вы придерживаетесь определенной диеты, то эта таблица вам обязательно пригодится, так как в ней вы найдете все, что вам нужно знать об этих двух видах сыра.
Например, если вы находитесь на диете с высоким содержанием белка, вам следует использовать проволон из-за более высокого содержания белка. Однако, если вы пытаетесь сократить потребление натрия, вы можете вместо этого выбрать моцареллу.