Откуда на самом деле появился пасхальный кулич?

Кулинария

Если вам нравится традиционный пасхальный кулич, ознакомьтесь с его интересной историей и рецептом.
Пасха — праздник, полный традиций и ритуалов. Они просты и универсальны: яйцо означает новую жизнь, агнец — памятник смерти и воскресению Христа.

Пасха приносит с собой пробуждение и знамение весны. Многие христианские символы берут начало в языческих верованиях. Само название праздников происходит от немецкого Ostern. Греческое и латинское название Пасхи — Пасха, празднование воскресения.

Пасхальный кулич — рождественская традиция

Практически в каждой семье на столе лежит традиционный пасхальный кулич. Обычно в пасхальную корзину кладут небольшой кусочек торта или его мини-версию вместе с пасхальными яйцами, солью и хлебом. В Великую субботу еду освящают, а в пасхальное воскресенье едят на завтрак.

Кулич легко узнать по характерному отверстию в центре и толстому слою глазури снаружи. Своим богатым орнаментом он  подчеркивает, что это конец Великого поста.

Откуда взялось название?

Пасхальный кулич получил такое название, вероятно, потому, что его форма напоминает широкую извилистую юбку старухи. Многие считают, что бабушка была завезена во Францию при дворе польского короля Станислава I Лещинского. В других источниках говорится, что Лещинский изобрел рецепт, замочив выветренный кугельхопф в роме, и назвал десерт в честь сказочного героя — Али.

Одно можно сказать наверняка: куличи навсегда вошли в пасхальное меню.

Откуда на самом деле появился пасхальный кулич?

Рецепты кулича на Пасху

Сегодня многие из нас не представляют Пасху без глазированного кекса. Его приготовление не требует много времени, а ингредиенты широко доступны. Ниже представлены два не совсем традиционного рецепта (без добавления изюма) пасхального кулича — майонезный и лимонный. При желании вы можете поинтересоваться пасхой, рецепт с фото для которой является основой. Какой торт вы выберете в этом году?

Читайте так же:  Анис

Лимонный пирог — рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 грамм сахара
  • 5 яиц
  • 180 грамм муки
  • 80 г картофельной муки
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 1 стручок ванили
  • 1 лимон: тертая цедра и сок

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1-2 столовые ложки горячей воды

Способ приготовления:

  1. Растопить масло в кастрюле.
  2. В большой миске взбейте яйца с сахаром и половинками ванили, пока смесь не станет густой и воздушной.
  3. Добавьте в массу просеянную муку, картофельную муку и разрыхлитель. Все это перемешайте некоторое время.
  4. Добавьте топленое масло, цедру и сок лимона. Смешивание.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Влить массу и выпекать 45 минут. при 170 градусах Цельсия.
  6. Приготовьте глазурь: перемешайте и разогрейте перечисленные ингредиенты.
  7. После выпечки оставить пирог с приоткрытой дверцей примерно на полчаса.
  8. Полить остывший пирог глазурью.

* Вы можете украсить торт миндалем, орехами, цедрой апельсина или вареньем по своему вкусу.

Майонезный кулич — рецепт

Ингредиенты:

  • Полстакана пшеничной муки
  • Полстакана картофельной муки
  • 34 стакан сахара
  • 1 пакетик сахара (лимонного)
  •  4 яйца
  • Три четвёртых стакана майонеза
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя

Способ приготовления:

  1. Положите в большую миску полстакана пшеничной муки и полстакана картофельной муки. Добавьте разрыхлитель, простой сахар и сахар лимонный и перемешайте.
  2. Добавить 4 яйца и залить майонезом. Взбивайте в течение 3 минут, пока смесь не станет однородной и воздушной.
  3. Тесто вылить в форму для выпечки. Выпекать примерно 50 минут при 160 градусах.
  4. После выпечки оставить кулич с приоткрытой дверцей примерно на полчаса.
  5. Украсить остывший торт миндалем, глазурью или цедрой апельсина.
    Приятного аппетита!
Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий