Чем отличается кебаб от шаурмы?

Кулинария

Независимо от того, где вы живете, у вас, скорее всего, есть местный ресторан быстрого питания, где подают вкусный турецкий шашлык или шаурму. Если вы когда-нибудь задумывались, чем отличаются эти очень похожие блюда, то эта статья для вас.

Итак, чем же отличается шаурма от шашлыка? Хотя оба они являются родными для турецкой кухни, эти два шипящих мясных блюда различаются по способам приготовления. В отличие от шашлыка, который в основном готовят на шпажках, мясо шаурмы готовят на гриле. Донер-кебаб — единственный сорт шашлыка, напоминающий шаурму.

Прочтите эту статью, чтобы узнать все об этих популярных мясных блюдах и о том, что делает их похожими и разными одновременно.

Что такое кебаб?

Возможно, вы слышали, что люди используют слово «кебаб» для обозначения любого блюда, состоящего из маленьких кусочков мяса, приготовленных на вертеле. Однако, хотя он может напоминать настоящий шашлык, у последнего богатая история и множество разновидностей в зависимости от страны, в которой он приготовлен.

Способ приготовления шашлыка отличается от страны к стране. От мясного фарша до больших кусков на больших шпажках, называемых шашлыком, кебаб имеет множество способов приготовления.

При этом основная идея кебаба — это мясо, нарезанное на кусочки или молотое, приготовленное на бамбуковых или металлических шпажках.

Однако следует отметить, что некоторые разновидности шашлыка, такие как популярные в Индии шамми-кебаб и галаути-кебаб, не готовятся на шпажках.

Для этих разновидностей используется толченое мясо. Мясо формуют в круглые котлеты и обжаривают.

Сорта кебаба

Поскольку шашлык — широко известное блюдо, многие страны Ближнего Востока и мусульманский мир используют это блюдо по-своему.

Хотя во многих странах шашлык готовят по-своему, родиной этого блюда является Османская империя (Турция). Таким образом, в турецкой кухне существует множество разновидностей шашлыка. Вот некоторые из самых популярных.

  • Куриная Адана. Этот сорт шашлыка готовится из куриного фарша. Птицу приправляют зеленью и специями. Его готовят на металлических шпажках в форме традиционного шашлыка.
Читайте так же:  Можно ли заморозить миндаль и как это правильно сделать?

Кебабы Адана также могут быть приготовлены из говяжьего фарша и баранины.

  • Шашлык. Также называемый турецким кебабом, это, пожалуй, самый известный сорт кебаба, особенно для тех, кто не из стран Ближнего Востока.

Этот вид шашлыка — именно то, что знают иностранцы — кубики мяса на шпажках. В Северной Америке слово кебаб обычно используется для обозначения шашлыка.

Для приготовления шашлыка можно использовать разные виды мяса, например баранину, птицу, говядину и рыбу.

  • Донер-кебаб — еще один популярный сорт шашлыка — донер-кебаб. Для этого блюда мясо нарезают тонкими ломтиками, складывают друг на друга в виде перевернутого конуса и готовят на вертикальном гриле.

Внешний слой шипящего мяса сбривают и подают либо в хлебе, либо на тарелке с различными овощами, соусами и хлебом.

Хорошо известные гироскопы — это греческий вариант донер-кебаба.

Мексиканские тако аль-пастор тоже вдохновлены донер-кебабом. Он возник, когда ливанские иммигранты принесли ближневосточную кухню в Мексику.

Что такое шаурма?

Шаурма — популярное блюдо в странах Ближнего Востока и Аравийского полуострова. Он известен своим уникальным методом горизонтального обжаривания мяса на гриле. Отсюда и название шаурма, что в переводе с турецкого означает «превращение».

Техника приготовления шаурмы зародилась в Османской империи (ныне Турция), где для приготовления донер-кебаба использовался метод жарки на вращающемся гриле.

Одним словом, шаурма — это разновидность шашлыка , которая превратилась в отдельное блюдо и пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Шаурма — это то же самое, что и донер-кебаб?

Шаурма и донер кебаб похожи по способу приготовления мяса. И это неудивительно, ведь донер-кебаб — это «вдохновение» для арабской шаурмы.

Для обоих блюд кусочки мяса нанизывают на длинный стержень . Мясо готовится, пока вертится высокий вертел.

Факт, который вызывает путаницу между шаурмой и донер-кебабом, заключается в том, что мясо для этих двух блюд готовится на гриле. Затем его бреют и подают в хлебе с различными начинками.

Отличие заключается в происхождении этих блюд. Донер-кебаб — одна из многих разновидностей турецкого кебаба, в то время как шаурма происходит из арабско-ближневосточного региона и производится из донер-кебаба.

Читайте так же:  Равиоли и тортеллини - в чем разница?

Шаурма — популярная уличная еда в Египте и других странах Восточного Средиземноморья. Он также популярен на Аравийском полуострове. В большинстве этих стран шаурма не считается шашлыком.

Еще одно ключевое отличие шаурмы от донер-кебаба — это приправа . Письмо более слегка приправлено, чем шаурма.

Специи, используемые для шаурмы, — тмин, куркума, корица, кардамон — придают блюду ярко выраженный ближневосточный вкус. Бахарат, смесь специй с Ближнего Востока, также популярна при приготовлении шаурмы.

В чем разница между шаурмой и кебабом?

По мере того, как вы узнаете больше о кебабе и его разновидностях, донер-кебабе в частицах, возникает вопрос — чем отличаются эти два популярных блюда?

Мясные сорта

Изначально для шаурмы использовали баранину или баранину . Однако в настоящее время, когда популярность этого блюда возросла, шаурму готовят из многих других видов мяса, включая говядину, курицу, телятину и индейку.

Независимо от типа мяса, между слоями можно добавлять жир ягненка, чтобы мясо шаурмы получилось сочнее и ароматнее. В фарш для шашлыка также можно добавлять жир ягненка для легкости и глубины вкуса.

Для шашлыка традиционными разновидностями мяса также являются баранина или баранина. Но поскольку многие страны разработали свои разновидности шашлыка, блюдо теперь готовят из разных видов мяса. Вы можете встретить разные рецепты шашлыка из говядины, курицы, козы, свинины и даже из рыбы и креветок.

Мясные полуфабрикаты

Когда дело доходит до приготовления мяса, у шаурмы есть только один способ приготовления.

Слои тонкого мяса предварительно маринуют и приправляют. Затем эти слои кладут на стержень, который будет вращать и равномерно готовить их снаружи.

Поскольку сложно получить слои мяса равномерной формы, люди, собирающие рожок для шаурмы, должны делать это сбалансированно. Это гарантирует, что мясо будет приготовлено равномерно со всех сторон конуса.

Слои шаурмы обычно собирают в виде перевернутого конуса. Однако ровная бочкообразная форма также работает.

Для шашлыка существует несколько способов приготовления мяса в зависимости от конкретного сорта.

Для донер-кебаба приготовления во многом аналогичны приготовлению шаурмы.

Мясо для шашлыка нарезают ровными кусочками. В зависимости от размера используемого шампура размер мясных кубиков может быть разным.

Мясо для шашлыка тоже можно измельчить.

Читайте так же:  Ножи для суши – то, что стоит о них знать

Как и шаурму, мясо для шашлыка можно заранее замариновать или заправить.

Способы приготовления

Есть один способ приготовления традиционной шаурмы.

Слои мяса, уложенные на гриле, медленно жарятся на гриле, пока стержень вращается. Как только внешний слой хорошо приготовлен, его сбривают, чтобы приготовить бутерброды с шаурмой.

Что касается способов приготовления шашлыка, то здесь довольно много разнообразия.

Шашлык на металлических шпажках можно готовить на костре. Шашлык также можно приготовить в духовке или обжарить на сковороде. Последний подходит для разновидностей шашлыка, где мясо готовится без шампуров в виде котлета.

Тас-кебаб, еще одна разновидность этого блюда, готовится в виде тушеного мяса. Готовится из телятины или баранины.

Подача блюда

Есть несколько способов подачи шаурмы. Мясо можно подавать на большой тарелке вместе с приправами, овощами и хлебом.

Однако шаурма — это уличная еда, и многие люди предпочитают, чтобы ее можно было есть в дороге. Таким образом, жаркое бритое мясо можно подавать как бутерброд с лавашем.

Самый популярный способ подачи шаурмы — завернуть мясо в лепешки.

Кебаб обычно подают на тарелке , особенно когда мясо готовится на небольших бамбуковых шпажках.

Шашлык также можно завернуть в разные виды хлеба и подавать в виде бутерброда или обертывания.

Начинки и гарниры

Вы никогда не будете есть простую шаурму или простой кебаб без гарниров и приправ.

Шаурма , будь то на тарелке или в виде обертывания, часто идет с такими свежими овощами, как помидоры и огурцы, маринованные овощи, салат и т. Д.

Популярным соусом к шаурме в странах Ближнего Востока является тахини.

Кебаб подают со свежими овощами, такими как нашинкованная капуста и нарезанные кубиками помидоры. Приправы к шашлыку, соус аретцацики, йогурт со специями, чатни с мятой и зеленью и т. Д.

Картофель фри и лук — общие ингредиенты, сопровождающие мясо в обоих блюдах.

В ресторанах быстрого питания по всему миру кетчуп и майонез являются двумя наиболее распространенными начинками, используемыми в обертках для шаурмы и шашлыка.

Если вы хотите узнать, как приготовить греческий шашлык сувлаки, я очень рекомендую рецепт Джейми Оливера на YouTube:

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий