Очень многие повара начинают наслаждаться блюдами восточной кухни, готовя суши или сашими. Но после первых попыток использовать обычный кухонный нож для этой сложной деятельности они попадают в пресловутый ступор. Потому что вместо красиво выглядящих суши у них перед собой помятые и смятые туши лосося, или бывшие морепродукты.
Многие испытывают это на собственном опыте. Для приготовления суши и сашими нужно иметь хороший японский нож. Нож очень острый, очень удобный, который позволит с маэстрией нарезать даже самые тонкие изделия и ультра тонкие ломтики.
Названия ножей для суши и сашими
Японские ножи для суши и сашими ㅡ это специализированные лезвия, которые имеют свои названия и соответствующее назначение. Поэтому полезно знать, под какими именами их искать.
Я перечислю здесь несколько самых популярных имен, потому что их много – Янагиба, Янаги сашими, Фугухики, Такобики, Такохики, Судзихики, ко-Янаги, Унаги-Саки. Каждый из ножей немного отличается от других, имеет несколько иное назначение, но, упрощая – все они отлично подходят для приготовления суши и сашими.
Например, ножи Такобики и Такохики используются для приготовления блюд из осьминогов и морепродуктов. Унаги-Саки, в свою очередь, был задуман как нож для обрамления угрей. Но, как я уже сказал, Все для приготовления суши и сашими подходят.
Сталь и цена ножей для суши и сашими
Ножи для суши и сашими ㅡ это длинные, очень узкие лезвия, которые без хлопот позволят снять кожу с рыбы, отфильтровать тушу одним плавным движением, нарезать техникой усу дзукури. Такие чрезвычайно острые японские, одно или двухсторонние заточенные ножи позволяют отлично резать, не измельчая нежное мясо рыбы, морепродуктов или овощей.
Эти типы лезвий могут быть выкованы из самых простых высокоуглеродистых сталей, вплоть до весьма трудных в обработке редких высокоуглеродистых сталей, что имеет прямое отношение к цене ножа. Поэтому хорошие ножи для суши и сашими должны быть дорогими.
Более дешевые ножи не будут работать даже на домашней кухне амбициозного любителя суши, не говоря уже о кухне профессионала. К сожалению, не редкость практика, когда профессиональный суши-мастер режет листовой металл, который он не может заточить. Суши ㅡ это кулинарное искусство на высшем уровне, и оно также требует отличного оборудования. Так что либо принимается, либо нет. И суши тогда не делают.