Сгущенное молоко и жирные сливки: в чем разница и сходство?

Сгущенное молоко и жирные сливки — это густые молочные продукты, которые имеют несколько схожие характеристики. Однако они совсем не взаимозаменяемы — они очень разные по консистенции, вкусу и функциям.

Но в чем на самом деле разница между сгущенным молоком и жирными сливками? Сгущенное молоко содержит намного меньше воды и на тонну больше сахара. Сливки — это несладкий жирный побочный продукт негомогенизированного молока. Сгущенное молоко имеет густую сиропообразную консистенцию, а жирные сливки — это просто густая форма молока. Они выполняют разные функции при выпечке и приготовлении пищи.

Сегодня мы углубимся в сходства и различия между этими двумя ингредиентами. Это поможет вам лучше понять, как и почему используется конкретный из них и когда их лучше всего использовать.

Это также поможет вам выбрать лучшие альтернативы, если вам нужно их заменить!

Что такое сгущенное молоко?

Сгущенное молоко – уникальный молочный продукт, изготовленный из коровьего молока. Для этого продукта используется очень мало молочных альтернатив. Но можно получить и варианты сгущенного молока на растительной основе.

Этот ингредиент по сути (как следует из названия) представляет собой сгущенную форму обычного молока. Большая часть воды из молока была удалена (обычно около 60%), чтобы получился очень густой молочный концентрат.

Он также сильно подслащен и затем продается как SCM (подслащенное сгущенное молоко). В среднем сгущенное молоко содержит около 45% сахара. Это помогает придать ингредиентам их густую, блестящую, липкую консистенцию.

Сгущенка продается в жестяных банках, что позволяет сохранить этот скоропортящийся ингредиент. Что также помогает продлить срок годности, так это высокая концентрация сахара и отсутствие воды. В общем, в закрытом виде этот продукт может храниться годами!

Сгущенное молоко и молоко

Важно отметить, что сгущенное молоко и сгущенное молоко — это не одни и те же продукты. Однако сгущенное молоко по сути представляет собой несладкое сгущенное молоко.

Оба этих ингредиента удаляют около 60% воды. Получается густая вязкая жидкость.

Именно в этот момент сгущенное молоко (которое остается несладким) превращается в сгущенное молоко (которое подслащено).

Приготовление

Процесс приготовления сгущенного молока довольно прост. Его можно приготовить даже дома!

Суть процесса заключается в том, что молоко сначала пастеризуют, нагревая молоко до 185–194°F (85–90°C). Затем большая часть воды испаряется, образуя очень густую и плотную жидкость. Точный процент зависит от производителя.

Наконец, смешивают около 9 частей сахара на каждые 11 частей густого сгущенного молока. Сахар растворяется в жидкости, которая затем образует эмульсию, известную как сгущенное молоко.

Последним этапом процесса является консервирование, которое, как мы уже упоминали, помогает сохранить и продлить срок годности.

Характеристика

Сгущенное молоко должно иметь шелковистую гладкую консистенцию. Он не должен быть песчаным или песчаным — это признак кристаллизации некоторых сахаров. Вы можете растопить песок, но сгущенку нельзя использовать «в свежем виде».

Читайте так же:  Как охладить торт: 3 лучших способа

Этот ингредиент имеет очень густую, липкую, сиропообразную консистенцию, глянцевую на вид. Он также имеет слегка желтоватый, кремовый цвет.

И, наконец, это жидкость, которая может менять консистенцию в зависимости от температуры, при которой вы ее используете, как и обычные сиропы. При нагревании он становится более жидким и его легче добавлять в жидкое тесто.

И, если он остывает, он помогает действовать как связующий ингредиент. Его можно заморозить в мороженом, щербетах или пудингах.

Питательная ценность

Сгущенка отнюдь не полезный ингредиент — она даже не очень питательна.

Каждая столовая ложка (15 мл) сгущенного молока содержит около 55-60 калорий и 7,6 грамма углеводов. Он также богат жирами и белками, в среднем около 1,2 грамма каждого на столовую ложку.

Сейчас это может показаться не таким уж большим. Но имейте в виду, что вы очень редко используете только столовую ложку сгущенки. В большинстве рецептов используется от ⅓ до 1½ стакана сгущенного молока. Естественно, это складывается довольно быстро!

Этот молочный продукт также содержит кальций, фосфор, селен, холин и витамины В2 и В12. Но опять же, количество сахаров и жиров само по себе перевешивает любую другую питательную пользу, которую могло бы обеспечить сгущенное молоко.

Использование

Это невероятно функциональный ингредиент. Естественно, это добавляет сладости к вашим рецептам.

Но он также действует как смягчающий ингредиент, добавляющий влагу. А большое количество сахара в продукте помогает придать блюду золотисто-коричневый цвет, когда сахар карамелизуется во время приготовления или выпечки.

И в зависимости от того, что вы делаете, сгущенное молоко также может быть связующим или эмульгирующим ингредиентом.

Что такое сливки?

Густые сливки — это уникальная форма обычных сливок с процентным содержанием молочного жира. Точный процент в основном зависит от того, откуда сливки. Во многих странах действуют разные правила для этого, но мы поговорим об этом чуть позже.

Сливки также являются молочным продуктом, изготовленным из коровьего молока. Это слой с высоким содержанием жира, который образуется на поверхности молока до того, как оно подвергнется гомогенизации.

Вы получаете некоторые кремы на растительной основе (например, кокосовый крем), но они не сделаны таким же образом, и они также не работают полностью одинаково.

Все виды крема имеют слегка беловатый цвет. Сливки имеют более густую консистенцию, чем молоко, но не имеют сиропообразной или сгущенной консистенции. Естественно, это также означает, что он не липкий и не липкий.

Что такое жирные сливки?

Тяжелые сливки имеют много разных названий . И, как мы уже упоминали, точная консистенция и процентное содержание молочного жира варьируются от страны к стране.

В Канаде густые сливки должны содержать не менее 36% молочного жира. Иногда его называют «взбитыми сливками», что может ввести в заблуждение. Взбитые сливки по закону могут содержать от 33 до 36% молочных жиров. Поэтому всегда проверяйте процент.

В России жирные сливки содержат от 35 до 58% молочного жира. И их часто называют взбитыми сливками или двойными сливками.

Читайте так же:  Лучшие заменители свиной грудинки: 5 интересных вариантов

В Соединенном Королевстве он продается как «очень густые двойные сливки» или просто «двойные сливки». Эта форма содержит около 48% молочного жира.

И, наконец, в Соединенных Штатах жирными сливками считаются любые сливки, содержащие более 36% молочных жиров.

Если вы находитесь в стране, в которой эти термины не используются, всегда проверяйте содержание жира на упаковке — в большинстве стран это должно быть указано по закону.

Приготовление

Это зависит от производителя к производителю. Некоторые густые сливки изготавливаются вручную, в то время как другие производятся с использованием специального оборудования для массового производства жидкости.

Если густые сливки производятся промышленным способом, используются машины, называемые сепараторами. Они помогают негомогенизированному молоку отделиться от жира, который затем поднимается наверх. Жир вычерпывают, оставляя обезжиренное молоко (которое продается отдельно).

Затем крем подвергается дальнейшей обработке. Некоторые производители добавляют витамины, минералы, стабилизаторы, консерванты и даже подсластители. Так что, если вы не хотите ничего из этого, всегда проверяйте упаковку.

Характеристика

Густые сливки имеют слегка не совсем белый цвет. Он имеет более густую консистенцию, чем молоко и вода, но все же является очень жидким ингредиентом.

Он имеет насыщенный жирный вкус, но все же очень похож на молочный. Оно несладкое, но вы можете уловить естественный сладкий вкус молока.

Питательная ценность

Вы могли бы подумать, что густые сливки не содержат столько калорий, потому что они не подслащены. Однако из-за большого количества молочных жиров количество калорий резко возрастает.

Одна столовая ложка густых сливок содержит около 50–54 калорий. Очевидно, что в нем очень много жира; в общей сложности он содержит около 5 граммов жира (в основном состоит из насыщенных жиров).

Густые сливки также содержат некоторое количество натрия, витаминов А, D, Е, К, кальция и фосфора. Но, как и все ингредиенты с высоким содержанием сахара и жира, эти питательные вещества не имеют большого значения, если продукт в целом не такой полезный.

Это как шоколад. Темный шоколад сам по себе очень полезен, но жиры делают его ингредиентом, который нужно употреблять в умеренных количествах.

Использование

Тяжелые сливки имеют бесконечное количество применений. Это помогает обогащать рецепты, добавляя тонну влаги. Это может добавить немного цвета выпечке, когда сахар карамелизируется.

Кроме того, это фантастический ингредиент, который может помочь связать других вместе. Он придает нежность, кремовость и общую более мягкую текстуру любому изделию.

Сгущенное молоко и жирные сливки: сходства и различия

Итак, давайте сравним характеристики сгущенного молока и жирных сливок бок о бок. Таким образом, будет намного проще мгновенно сравнивать определенные качества.

Во-первых, сгущенное молоко и густые сливки производятся двумя совершенно разными способами . Тяжелые сливки намного менее обработаны и не содержат добавленных сахаров (или, по крайней мере, не должны).

Сгущенное молоко также содержит намного меньше воды, что делает его более густой, кремообразной и похожей на сироп жидкостью. Добавленный сахар также помогает придать ему уникальную липкую консистенцию.

Читайте так же:  Можно ли заморозить вегетарианский сыр и как это правильно сделать?

С точки зрения цвета , поскольку сгущенное молоко намного более жирное, оно имеет желтоватый цвет . С другой стороны, густые сливки в основном состоят из молочных продуктов и имеют цвет от слегка не совсем белого до белого .

Естественно, у сгущенки очень сладкий вкус и тонну молочных оттенков не уловишь. А густые сливки, с другой стороны, имеют очень выраженный молочный вкус и не такие сладкие.

Сгущенное молоко — это очень стабильный молочный продукт , который может храниться при комнатной температуре годами. Тем не менее, густые сливки очень свежие , и после открытия их хватит всего на несколько дней, особенно если вы работаете со свежими сливками.

Затем, если вы сравните пищевую ценность обоих этих молочных продуктов, они в значительной степени придут к одинаковым результатам . Густые сливки чуть менее калорийны, но из-за высокой жирности выравниваются.

Оба содержат большое количество белка и углеводов, и оба содержат много жира. Их витаминный состав также очень похож. Но густые сливки более питательны, потому что они менее обработаны.

И, наконец, когда дело доходит до использования этих двух продуктов, они очень разные .

Густые сливки представляют собой жидкость и могут использоваться как таковые. В чем оно более функционально, чем сгущенное молоко, так это в том, что оно может добавить в рецепт намного больше влаги.

Единственное, что может сделать сгущенное молоко, чего не могут жирные сливки, — это придать сиропообразную консистенцию и добавить тонну сладости.

Сгущенное молоко и жирные сливки: сравнительная таблица

Для наших более визуальных учеников, вот сравнительная таблица, чтобы действительно разбить ее:

Сгущенное молокоТяжелый крем
Содержание воды40%67%
Содержание сахара45% добавленный сахарБез добавления сахара
ПоследовательностьОчень густой, липкий и сиропообразныйБолее густой, чем молоко, но все же жидкий ингредиент.
Цветжелтовато-кремовый цветСлегка не совсем белый
ВкусОчень сладкий кремовый ингредиентСливочный, насыщенный молочный продукт с сильным молочным вкусом
Процесс храненияВсегда консервыВ коробках, консервах, бутылках
Срок годностиНеоткрытые банки прослужат годы; открытые банки хранятся около 1 месяца.Свежий крем длится всего неделю или две; обработанные и консервированные сливки (например, консервированные сливки) могут храниться неоткрытыми в течение нескольких месяцев.
Где хранитьВ закрытом виде при комнатной температуре; после вскрытия в холодильникеВсегда храните в холодильнике, если только это не невскрытый ультрапастеризованный крем с длительным сроком хранения.
Как это сделаноВода выпаривается из молока; затем добавляется сахар, чтобы получилась густая сиропообразная эмульсия.Жир отделяют от молока различными способами; после удаления жира его упаковывают
Калории на столовую ложку55–60 калорий; не очень питательный, но содержит меньше жиров и белков50–53 калории; содержит много питательных веществ, а также жиров и белков
ИспользованиеДобавляет массу сладости и влаги; смягчающий ингредиент, который также помогает добавить цвет блюдуДобавляет влаги, насыщенности, аромата и сливочности; также действует как связующий и смягчающий ингредиент
Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий