Рождественский пост (Филиппов пост)

Рождественский пост во все годы проходит в одно и то же время — от 28 ноября до 6 января и длится 40 дней до Рождества Христова. Поэтому, как и Великий пост, иногда называется Четыредесятницей. Его называют также и Филипповым, потому что в день его начала, 28 ноября, празднуется память апостола Филиппа, одного из 12 апостолов — учеников Иисуса Христа. Святой апостол Филипп проповедовал слово Божие в Греции, Эфиопии и других странах, после мучений был распят на кресте вниз головой.

Рождественский пост предваряет праздник Рождества и установлен церковью для достойной подготовки верующих к празднованию дня рождения Иисуса Христа.

Этот пост не такой строгий, как Великий, разрешена рыба.
Но за несколько дней до Рождества Христова строгость поста особенно усиливается — со 2 января (20 декабря по ст. ст.) — и достигает высшей степени в Сочельник — 6 января (24 декабря по ст. ст.). В последний день перед Рождеством ничего не едят до вечерней звезды, в память о звезде, явившейся над Вифлеемом при Рождестве Спасителя.

У Рождественского поста, как пишут богословы, несомненно древнее происхождение, когда посту придавалось значение жертвы за собранные плоды. О Рождественском посте в церковных книгах упоминается с IV века, в современном виде он принят Церковью в XII веке.

(Закон Божий)

Рождественский пост (Филиппов пост)

Рождественский пост – последний
большой пост в году, который начинается в конце ноября и длится до самого
Рождества. 40 дней верующие готовятся к светлому, веселому празднику, очищая
свою душу, думая о добре, творя благо себе и близким.

Рождественский пост имеет давние
традиции, ведь первые упоминания о нем встречаются в памятках 4 века. Если
сегодня пост длится 40 дней, то вначале такого строго срока не было. Кто-то
постился 7 дней, а кто-то – несколько недель. Лишь в 1166 году на общем соборе
было принято, что все христиане должны соблюдать 40-дневный пост. Рождественский
пост символизирует пост Моисея, который через сорок дней, проведенных в
лишениях, получил начертание Божиих слов.

Сегодня многие воспринимают пост
как ограничение себя в пище. Однако с позиции церкви – это лишь малая доля
того, о чем должен думать христианин в преддверии светлого праздника. Верующий
человек должен как можно ближе пустить Господа к себе: молиться, читать
Священное Писание, исповедоваться и причащаться. Делать это надо не слепо, а
полагаться на свой внутренний потенциал, ведь чрезмерное поклонение Богу
намного хуже для души, чем несоблюдение поста вообще. Если человек морально не
готов следовать всем канонам, то и не надо насильно заставлять себя делать это,
ведь искушения зла во время поста возрастают в несколько раз. Именно поэтому в
моменты невозможности осуществить добродетель в душу человека проникает
озлобленность и раздражение, что только отдаляет от Бога. Но и сводить все
усилия лишь к внешней стороне тоже нельзя, ведь ограничивая себя в еде, мы
мысленно ждем именно того часа, когда можно будет удовлетворить свои
гастрономические потребности, совершенно забывая подумать о грехах, пороках.
Главной задачей Рождественского поста является подготовка к празднику.
Некоторые говорят, что именно этот пост несет в себе педагогические основы
христианства, ведь человек, читая Священное Писание, берет из него для себя
пример для правильной жизни на земле.

Пост – особое время. Главное, к
чему должен прийти каждый православный христианин – это к тому, чтобы побороть
чувство собственного «Я» и принять Господа в душе. Для этого рекомендуют
изменить питание, не вкушать продукты животного происхождения. Особо строгими
днями считается пятидневное «предпразденство» (2-6 января), а также канун
самого праздника – «Сочельник», ведь в этот день нельзя есть до восхода на небе
первой звезды. В другие же дня на протяжении всего поста по субботам и
воскресеньям можно есть рыбу, постное масло и вино. Также рекомендуют подумать
о внутренней чистоте: отказаться от увеселительных мероприятий, просмотра
телевизора и т.д. Следует углубиться в молитву, чтение Священного Писания,
посещать храм, исповедоваться и причащаться.

По теме статьи:

Татьяна Маслова

 

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий